TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


14.12.2022
19:07

Верю только своим глазам

    А не словам людей, пишущих об искусстве. "…в центре его интересов оказалась история, но не осуществившаяся, а та, которой еще предстоит стать реальностью . . .

13.12.2022
19:25

Есть надежда понять что-то у Филонова

    Появилась она оттого, что я узнал, что у Филонова есть картина под названием “Головы. Первая симфония Шостаковича”. Когда я глянул на этот ужас, Филонов. Головы . . .

12.12.2022
16:33

Рискую показаться непатриотичным

      Я прочёл предложение открыть новый аспект искусствоведения: "изучение искусства как культурного кода. Обозначается роль искусствознания в рассмотрении таких . . .

11.12.2022
21:33

Как искусствоведы обманывают нас, сперва обманув себя

    Я буду цитировать – только про Шиле (уж больно он страшен) – передачу телеканала “Культура” от 26 июля 2022 г. “Климт и Шиле. Слишком много таланта”. "Тюрьма, или . . .

11.12.2022
18:38

Сегодня день смерти Высоцкого

    Попробую это отметить и тут… Помню слова Карякина, кажется, что он утратит популярность с изменением хозяйственной жизни страны. Это имело смысл, потому что . . .

10.12.2022
23:44

Открытие Пахомова: советский человек – прекрасен

    Я пишу исходя из предположения, что Пахомовская живопись в 1920-х годах была не "результатом сознательной установки на формотворчество” (Г.А.Соколов). Он, . . .

09.12.2022
20:00

Надеялся или не надеялся Багрицкий?

    Я думаю о “Смерти пионерки” (1932). Я предполагаю, что осознаваемым идеалом Багрицкого был настоящий социализм (т.е. с государством, отмирающим ради федерации . . .

08.12.2022
15:48

«Я люблю смотреть, как умирают дети…» Маяковский что: зверь?

    Филатьев, взявшийся копаться в душе Маяковского, не учёл двух обстоятельств, что Маяковский большой поэт и что он, Филатьев, не имеет художественного вкуса. Из . . .

07.12.2022
16:14

С первого взгляда не похоже, но это акционизм

    Вот это. Тер-Оганьян. Это не бомба. 2011. "Первой в этом ряду можно считать работу Тер-Оганьяна-мл. “Это не бомба” 2005 года: она появилась на волне террористической . . .

05.12.2022
14:29

Откуда, мол, и что это за искусствоведческие новости?

    Что нас всех задолбала ложь во всех СМИ, известно. А вот как против этого восстал художник (так он называется) Тер-Оганьян своими “Тенями” (2002). Но сначала надо . . .

04.12.2022
14:27

Как невольно оболванивают людей (Продолжение)

    Маленькая заноза осталась от моего разоблачения поверхностности одной интернетной горе-развлекательницы репродукциями живописи. Я пропустил одну из трёх . . .

03.12.2022
13:04

Опасное чтение

    Мне (почти всегда с себя начинаю) опять не о чём писать, и я берусь за опасное чтение. Мало что мне гарантирует, что оно не ерунда. В таком случае хороший приём – . . .

02.12.2022
10:54

За что умер художник Пакулин

     

    Если обычное ницшеанство (активный демонизм) мне нравится за философские глубины (метафизика, иномирие), то почему мне нравится пробуддизм (пассивный демонизм, малочувствие), я как-то не могу себе дать отчёта.

    И вот мне нравятся блокадные ленинградские пейзажи Пакулина. Эта бледная немочь.

    Неужели потому, что это экстремистское мироотношение?

    Я демократ в последней глубине души. Мне кажется иногда, что я могу поднять до аристократизма в отношении к искусству последнего пьяницу, если мне повезёт с обстоятельствами. А оба ницшеанства: активное и пассивное, - мироотношения индивидуалистские. Должны б мне не нравиться… Ан.

    Или влияет то, что они не понятны большинству, и я вижу с ними возможность просвещать.

    В общем, нравятся.

    Война, - Пакулину тогда стукнуло 40 лет, - наверно, окончательно ввела его в пессимизм. Или иначе: ввела его, наконец, в крайний пессимизм относительно человечества (человечества, не меньше). До неё его отчаивало строительство социализма, из-за чего он заигрывал с авангардизмом, тоже недовольным наличным социализмом, хоть тот был его идеалом. Но авангардизм – коллективистский (хоть невольно – из-за недовольства и соответствующего корёжения натуроподобия народ его не понимал), а Пакулин – индивидуалист. В результате у него получалось что-то межеумочное, ни то ни сё. Смотреть противно. И показывать не стоит.

    А вот полнейшее разочарование во всём-всём-всём заставило его выдавать красоту как образ малочувствия. Может, такие видения видят замерзая, перед смертью.

    Пакулин. Дом книги. Проспект 25 Октября. 1942.

    Ольга Шихирёва пишет:

    "Картина вызывает чувство какого-то оцепенения. Но тишина тревожна, и этой тревогой напоен колорит картины, она ощутима в перекличке черных пятен холодных окон, в нервном рисунке кисти, ломающем привычный геометризм архитектуры зданий” (https://antiqueland.ru/articles/1389/).

    С нервным рисунком не поспоришь, он объективный факт. И с геометризмом архитектуры зданий – тоже. Но это – противоречие, а не рядоположенные факты. И их столкновение даёт катарсис: исчезновение как благо. Тревога у Шихирёвой от знания. А от непосредственного впечатления – оцепенение.

    Я, кажется, понял, почему мне нравятся картины, выражающие идеал малочувствия. - Это ж не популярное переживание. То есть такое мироотношение само по себе отшивает желающих поживиться на модном, - людей которые пишут не от души, а по соображениям далёким от художественности. Вот и получается, что пробуддизм ассоциируется с художественностью, с проявлением подсознательного – именно подсознательного – идеала.

    Мне кажется, что нервный рисунок есть и тут, ещё и в ветвях дерева.

    Пакулин. Демидов переулок. 1943.

    Эта нервность ломает всё, что обычно крепко. Только небо да снег гладкие.

    Только слово "нервном” как-то не вяжется с пробуддизмом.

    Оно – из-за тенденции Шихирёвой драматизировать. Тогда как фактически чувствуется не нервничание, а оцепенение.

    Вот и об этой картине та же история.

    Пакулин. У Адмиралтейства. 1941-1942.

    Более “вещественная” репродукция такая (жаль, верх срезан).

    Шихирева пишет:

    "Пейзаж “У Адмиралтейства” датируется рубежом 1941 и 1942 годов. Эту картину художник написал в самую суровую и трудную блокадную зиму. В леденящей синеве неба [ну какая это синева, такая серая?] — эмоциональная доминанта образа. В каком-то отчаянном порыве раскинулись ветви оголенных деревьев — они четко вырисовываются на фоне силуэта Исаакиевского собора [неправда, этот силуэт ничем не заслонён, но какое-то отчаяние в извивах толстых ветвей дерева таки есть. Но это выглядит, как суета последнего волнующегося – всё остальное стоит, даже люди, как-то безразлично]. Скупыми мазками обозначены фигуры людей, грузовик. Кое-где яркая белизна снега нарушена пятнами земли — это воронки от разорвавшихся снарядов. И более ничто напрямую не говорит о войне. Язык живописи Пакулина сродни поэтической метафоре, которая незаметно, но настойчиво вводит зрителя в мир переживаний автора, сообщая пейзажам художника абсолютную временную конкретность”.

    При общей какой-то смутности в обеих репродукциях говорить про "временную конкретность” как-то странно. По крайней мере, по репродукциям не видно, что пятна земли "это воронки от разорвавшихся снарядов”. Что делают люди, понять тоже нельзя. А общее настроение – есть: минорное.

    Я читаю позитивное восприятие, возможно, и этих картин, и у меня душа съёживается: что, если я не прав:

    "Годы войны и блокады изменили отношение к Ленинграду, восприятие города современниками и художниками. Его здания, улицы, площади, набережные, сады и парки, внешне прежние, раскрылись в годы войны по-новому, как неожиданно и по-новому может раскрыться человек в тяжёлом испытании. Исчез незримый барьер, непреодолимая дистанция между чопорным, высокомерным Петербургом и маленьким городским обывателем, как стираются социальные различия в отношениях между людьми, оказавшимися на грани выживания. Сегодня мы знаем, что ленинградцы, их стойкость и мужество были последней надеждой, последней опорой для города. А он в дни страшных потерь одним своим обликом был для многих последней душевной привязанностью на земле” (http://www.leningradschool.com/Cityscape-in-Leningrad-Painting_r.html).

    Эти слова напечатаны рядом с репродукцией “Львиный мост”. Но такой высветленной, такой счастливой…

    что этого не может быть.

    Вот более подходящая под пробуддизм.

    Пакулин. Львиный мостик. 1943.

    Тут люди и город, да, уравнены, но в своей призрачности.

    А вот – какое оцепенение.

    Пакулин. У Марсова поля. 1943.

    Есть, правда, репродукция не с таким истаиванием всего.

    Или названное выше оцепенение и тут чувствуется?

    И ведь солнце есть! Вон, крыша одна блестит на нём.

    А как гордо несёт свою рану дом – её словно и нет. Впечатление, что ему не больно – он тоже в оцепенении. Боль и физиологически притупляется со временем. Третий год осады…

    Пакулину, строго говоря, - в его сверхпессимизме, - было безразлично, какой писать Ленинград: военный или мирный. Как факт.

    Пакулин. Арка Сената и Синода. 1944.

    Блокада была снята 27 января 1944 года. Потому на картине ещё снег и лужа. И всё – истаивает. Разрушать "геометризм архитектуры зданий” даже и не надо – геометризм еле виден.

    .

    Если б Пакулин живописал оптимизм, не смотря ни на что, он не подвергся б гонениям за формализм и прожил бы дольше. А в 1949 уничтожили много его работ, и он вскоре умер.

    19 июля 2022г.

     

     

     

     

30.11.2022
17:59

Почему у метростроевок красивые лица, а у работницы табачной фабрики – нет

    Это я о художнике Самохвалове. Хочу снизить градус похвалы ему как соцреалисту: "Этот художник очень много писал женщин, и это были женщины новой, только что . . .

29.11.2022
12:11

Как же приятно читать у другого то, что и сам бы мог написать

    Другой это Глеб Напреенко: ""Со мной что-то происходит, я не понимаю, что это такое и почему это творится” — с этого начинается <…>. “Что-то в этом есть” — . . .

28.11.2022
16:22

У меня была одна проблема с Pussy Riot

    И, теперь, благодаря одной искусствоведу-либералке, я её разрешил. Проблема была с акционизмом вообще, если акт был заснят на видео и демонстрировался, как то, о . . .

27.11.2022
10:17

Сходится!

    Большой радостью для меня, одиноко скитающемуся по искусствоведению, является возможность новое для меня и совершенно неожиданное произведение знакомого автора . . .

25.11.2022
11:15

Как невольно оболванивают людей

    Я решил сменить пластинку. Хватит хлестать по щекам тенденциозных искусствоведок-либералок. Перейду к любительницам смотрения репродукций для удовольствия. Им . . .

24.11.2022
15:07

На что толкает общее несогласие с выпадами искусствоведа-либерала против соцреализма

    Выпад такой: "Гигантизм, пафос количества — это тоже очень важная черта соцреализма. Она не формулируется напрямую, но проявляется не только на уровне темы, но и . . .

23.11.2022
15:29

Как дурень с писаною тобою…

    Я клюнул на название рассказа – “Чёрный квадрат" Андрея Мансурова, ибо так случилось, что чуть не вчера я впервые наткнулся (и об этом написал – см. тут) на слова . . .

<< 11|12|13|14|15|16|17|18|19|20 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100