TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


28.02.2023
17:40

В ударе

    Поскольку я произведения, претендующие на то, чтоб их называли произведениями искусства, воспринимаю всем своим организмом, то, чтоб вжиться в очередное . . .

26.02.2023
22:10

От формализма есть и польза

    Речь пойдёт о вот такой скульптуре. Минне. Фонтан коленопреклонённых. 1898. Я знаю, что родители символизма "позитивизм и натурализм” . . .

25.02.2023
19:55

Опять обидели

    Перед хозяйкой легкий вздор Сверкал без глупого жеманства, И прерывал его меж тем Разумный толк без пошлых тем, Без вечных истин, без педантства, И не пугал . . .

24.02.2023
12:35

Сознание и подсознание Нестерова

    Есть два способа выражения подсознательного идеала: очень странным для своего времени образом и катарсисом, который сам по себе странность. Образ – это ясно, а . . .

23.02.2023
22:14

Бифуркация

    Это та точка, если в пространстве, в которой происходит резкое изменение бывшего. . Я долго искал в репродукции то, о чём в статье Клюшиной написано: "Мазки . . .

22.02.2023
15:23

Напрасно старушка ждёт сына домой...

    Меня восхищают примеры настоящего реализма, который я понимаю, как подсознательное чуяние и выражение того нового в социуме, которого ещё никто вокруг, кроме . . .

21.02.2023
22:52

Есть этика счастья, а есть этика долга

    Надеюсь, что хоть я и начинаю всегда с себя, что я в себе нахожу всё-таки объективное картины, а не остаюсь в субъективности. С улыбкой вспоминаю, время, когда я . . .

20.02.2023
17:24

Антиельшевская

    У меня получается такой спорт касательно искусствоведа Ельшевской: что я у неё ни прочту, всё можно как-то оспорить. Вот такую, например, фразу: "…несколько . . .

19.02.2023
19:10

2 оригинальных переживания от 2-х советских фильмов

    Я никогда не видел от начала до конца фильм Лукашевич “Подкидыш” (1939). И вот канал “Культура” его на днях показал, и я, наконец, посмотрел. И ахнул: “Да это шедевр . . .

18.02.2023
18:23

Дальше – легче

    Недавно со мной был такой интересный психологический эффект. Испытал я его из-за слов историка Спицына, что Ленин до Октябрьской революции не был . . .

15.02.2023
19:03

Отсталая?

    Пишу, как часто это стал делать, одновременно с чтением того, о чём пишу. Причина прежняя – вдруг читаемое окажется ерундой, так в конце чтения-писания получится, . . .

14.02.2023
00:25

Теряю, теряю я ценных читателей

    Какая боль, какая боль: Аргентина — Ямайка 5:0 Владимир Шагин Кого я считаю ценными? – Тех, кто придирается у меня к конкретности и, критикуя её, пишет такой . . .

11.02.2023
14:03

Я восторженно смеялся, читая Ольгу Несмеянову

    Потому что очень подозревал, что Дали нас надул. Но и Несмеянова, по-моему, допустила нечёткость: "Каждый стиль поэтому имеет устоявшийся, утвержденный в . . .

10.02.2023
14:30

Бессилен перед всесилием

    Я ничего с собой не могу поделать, и у меня стоят в глазах слёзы от такого припева. В пол-неба пламя, В пол-неба смог, Донбасс за нами И с нами Бог! В полнеба пламя, . . .

07.02.2023
19:09

Удивляют меня жители Западной Европы

    Они как-то подвержены поветриям симпатий. На грани XIX и ХХ веков они подпали под влияние формалистов в искусстве. Центр этого влияния был Париж. И там взяли и . . .

05.02.2023
17:20

Цветаева о белогвардейцах

      Кто не смотрит российское ТВ: Шейнин – один из политологов, ведущий в программе “Время покажет”. Воевал в Афганистане. Сержант. Осталось у него от той войны . . .

03.02.2023
23:24

Ура! Болезнь

    Я сам несчётно повторяю поговорку: убогий – у Бога. Что-то не тае, мол, с художниками слова и кисти и вообще всех. Особенно – если выражают экстремистские идеалы . . .

02.02.2023
12:27

Анатолий Зверев изохулиган в квадрате?

    У Эфроса есть замечательные слова: "Художник вообще не умеет думать. Более того, он не обязан думать. В искусстве надо думать с осторожностью. По правилу ум здесь . . .

01.02.2023
21:26

Что не по мне в Концепции гуманитарной политики Российской Федерации за рубежом

    "5. Российская культура во все исторические эпохи была символом России и российской нации. Её уникальность демонстрировали миру… Д. Д. Шостакович…”. У меня . . .

31.01.2023
23:56

Не зная броду, суюсь в воду

     

    Не без задней мысли: попаду в затруднительное положение, попробую выкрутиться, и вдруг выход окажется новостью. Читаю Дроздову.

    Эфрос убедил меня, что "мир Юона представляется “чуть-чуть нарочитым и игрушечным”. Что "Его искусство также пересечено усмешкой”. Что "Он усмехается, он отталкивается и в иных случаях слегка протестует”. Что "Капелька яда разъедает зримый мир”. Что у него "Контуры несколько слишком резки, краски несколько слишком свежи, детали слишком ясны”.

    А Дроздова пишет про “Новую планету”:

    Юон. Новая планета. 1921.

    "…живописный стиль тяготеет к простоте примитивизма. Предметы утрачивают объем, тени и валеры. Фигурки людей, изображенные крайне условно в экспрессивной манере”.

    Так чем это не усмешка по-эфроновски? Насмешка Юона над авангардистами, у которых "Редуцированность форм и цветовой палитры, экономия художественных средств” были покрепче, ибо они имели серьёзные претензии к советской власти, например, за отступление в НЭП, при котором многие революционеры заражаются тягой к комфорту и становятся мещанами.

    Хидекель. Дом-коммуна. 1920-е гг.

    Хидекель. Надводный город. 1925.

    "Хидекель пережил большое наводнение в тогдашнем Ленинграде [в 1924 году]. И придумал город на воде. А потом еще город на сваях и "Аэрогород". Этот город жители могли бы использовать как укрытие в случае наводнения. Он бы, как Ноев ковчег, поднимался вместе с водой, а когда вода уходила бы, опускался” (http://artpark.gallery/ru/LazarKhidekel).

    Хидекель. Города будущего - надземный город. 1927.

    Смею думать, что осознано было оппонирование буржуазному комфорту, а под влиянием всеобщей бедности подсознательным идеалом стала… рациональность. И совсем не было рациональности в преуменьшении властью числа жертв наводнения (16, мол, вместо 600). Надо было думать, как в будущем предотвратить катастрофу, а не скрывать масштаб случившейся. – Такова была идеальность.

    А сам Юон не имел никакого подсознательного идеала, понимал, что – плохо, если нет вдохновения, и выход всё время находил в усмешках, которые создавали впечатление того ЧЕГО-ТО, которого инстинктивно все ждут от картины первоклассного искусства (по-моему, это неприкладного, рождённого подсознательным идеалом, который у авангардистов как раз был – в части претензий к советской власти {сознанием они думали, что они – за неё целиком, и все так думали, и Юон тоже}).

    10 лет до того Юон подтрунивал над, по-моему, символизмом за того невнятную облачность для образа лучшего для всех будущего.

    Чюрлёнис. Ночь. 1905.

    Юон. Сотворение светил ночи.

    Из цикла “Творение мира”. 1908-1919. Тушь, графит, бумага.

    Юон. "Да будет свет". 1910 г. Гравюра на цинке.

    Юон. "Да будет свет". 1910.

    Юон. Царство растительности. 1908 г. Бумага, тушь, перо.

    Юон. Царство животных. 1908 г. Бумага, тушь, перо.

    Юон. Водное царство. 1910 г. Гравюра на цинке.

    Картины безответны. Было дело (см. тут), до чтения Эфроса, я тревожность “Новой планеты” связал с крестьянскими восстаниями, начавшимися после победы в гражданской войне, а Юона – с просоветскостью. Теперь, читаю, Дроздова связывает тревожность с непрекращающимися после гражданской войны репрессиями в стране (И правда. 1921. Дело “Петроградской боевой организации Таганцева”, изъятие церковных ценностей, расстрел прихожан в Шуе, арест Патриарха Тихона). А Эфрос пишет: Юон усмехается. И картина, бедная, всё терпит. И Эфроса, и меня, и Дроздову. Никто из нас не доказывает, а называет своё объяснение словом (просоветскость, антисоветскость, усмешка) и надеется, что читатель сравнит слово с тем, что сам видит, и согласится, что слово увиденному подходит. – Жуть. Если относиться к истине с трепетом.

    А может, всё-таки у Дроздовой невольный передёрг (из-за того, что она не в курсе, что авангардисты не зря корёжили натуроподобие, а из неприятия чего-то в советской власти {советская власть не зря ведь авангардистов ликвидировала как класс через 10 лет})? И, учитывая это, смотрите, как надо читать Дроздову (я зачёркиваю её слово и ставлю своё:

    "Полотно [“Новая планета”] играет значительную роль в сложении советского авангардистского пейзажа — в нем ощущаются все тенденции, которые будут свойственны этому жанру… природа дается очень схематично, обобщенно, как и человек. Люди становятся стаффажем, подчеркивающим своими действиями значение окружающего мира, но не являющимися его главными героями. Колорит становится более жестким, цвета даются без переходов, ощущается геометризация форм”.

    Прав Эфрос! Юон смеётся на тем, что сию минуту считается последним криком моды. – Никакой глубины у этого художника (никакого подсознательного идеала, как по мне, эстетическому экстремисту). Как (подробностью в облачности) смеялся тот же Юон 10 лет до того над просто облачностью невнятного символизма, пусть и уже уходившего из моды.

    .

    Я сознаю, что выбранные мною репродукции по своим датам советского времени не укладываются в ту логику, какую развернул я перед вами, читатель. Но есть же дух времени. Он же и поэзией выражается. А я просто не сумел найти у авангардистов-живописцев чего-то более раннего.

    5 сентября 2022 г.

     

<< 11|12|13|14|15|16|17|18|19|20 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100