TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


08.06.2023
15:51

И опять, и опять… И почему-то не надоедает

    У меня есть всякие изъяны. Когда жена смертельно заболела, я с её слов чего только ни готовил на кухне. А она умерла – я всё забыл и помню только как варить борщ и . . .

07.06.2023
12:08

Не смотря на ляпы

    Я чувствую себя словно перед непостижимой тайной – перед нежданными слезами, которые набегают невольно, в каком-то месте, когда читаешь стихи. И хоть я знаю теорию . . .

06.06.2023
19:21

Хвала безграмотности

    На днях я раскритиковал Леонида Филатова за графоманское стихотворение. И одной из придирок была запятая, поставленная, чтоб обозначить паузу. Её обозначать . . .

03.06.2023
14:27

Почему-то не могу отвязаться от этой предательницы Вольтской

    Когда я стал читать газеты – сперва “Пионерскую правду”, потом “Комсомольскую”, потом “Известия” – я стихи пропускал. Что это такое, мне открылось только при . . .

01.06.2023
10:40

Я не смог найти в интернете автора этих стихов

    Пусть он называется Донбассец. И мне, наверно, наконец, не удастся с холодной головой объяснить эстетический закон, заставляющей мои глаза повлажнеть от этих . . .

31.05.2023
19:20

Не-до-по-нятность

    Я всё занимаюсь идиотским для кого-то занятием: копаюсь у себя в душе, почему у меня слёзы от иного стихотворения. Я их массу перечитываю. Но ничто-ничто меня не . . .

20.05.2023
14:50

Исключительность русского

    Я, наверно, подкручиваю свои мысли, когда их пишу. (Трудно про это писать… Это ж, как вырезать самому себе аппендицит.) Вот я признаю философское ницшеанство в . . .

19.05.2023
18:52

Ну как не вмешаться!?. (Подсуден ли Оксимирон)

    Вроде, не моё дело. Разве может быть у рэпера подсознательный идеал, на выявлении чего я специализируюсь? Я, правда, из этой области делаю частые набеги на . . .

18.05.2023
22:31

Ну и что? – Ну и ничего.

    После не очень долгого поиска я нашёл, что картина Жерико “Портрет Эжена Делакруа” (1819) Жерико. Портрет Эжена Делакруа. 1819. находится в Музее изящных искусств . . .

16.05.2023
21:19

Ну не даётся поэзия народу, особенно – патриотам

    Никто из более или менее заметных авторов не перешел на сторону зет-литературы. Константин Моргенштерн Я про неприкладное искусство, не про прикладное, . . .

15.05.2023
11:30

Форсированный, эмоционально заряженный цвет

    Я ухватился за сии слова, потому что это, похоже, самое-самое, что может сойти за похвалу, с которой я, может, смогу согласиться. Зинштейн. Какой-то фиолетовый цвет . . .

14.05.2023
20:24

Проверка на…

    Получил по эл. почте такую репродукцию с молчаливым предложением: что скажешь? Бугро. Данте и Вергилий в аду. 1850. Посылка была без автора, названия и даты (пришлось . . .

12.05.2023
19:44

А может, я по отношению к лирическим вещам Вещилова был не прав?

    Прошло несколько дней после того, как его и его бездумную хвалящую я раздолбал. Ну-ка я себя проверю. Проверка будет на лиричность его пейзажей, процитированную . . .

11.05.2023
17:53

Изыск

    Надо, наверно, начать с извинения перед читателем. Ибо ему будет не интересно. А мне необходимо изъясняться непременно письменно, чтоб у меня всё получилось . . .

10.05.2023
07:57

Давайте проделаем эксперимент

    Давайте проделаем эксперимент. Я предъявлю вам, читатель, несколько репродукций, с моими комментариями относительно самого очевидного. А потом посмотрим, что . . .

06.05.2023
17:58

В чём ещё торжество Репина

    Главное торжество Репина в том, по-моему, что он, не ведая этого вполне, был настоящим реалистом. Настоящий реализм у меня лично отличается от общепринятого. Для . . .

01.05.2023
21:23

Пойди туда, не знай куда…

    Как правило, самые жестокие, возможно, те, кто из России, но не русской традиции, такие как чеченцы, буряты и так далее. 28.11.2022 Папа римский Франциск . . .

28.04.2023
12:27

Механизм превращения левого художника в правого

    "…интеллигенция, в том числе художественная, с ее традиционно левыми пристрастиями, вытеснялась коммунистами [так называемыми, на самом деле тоталитаризмом . . .

23.04.2023
08:09

Происки здравого смысла

     

    На здравый смысл претендую я. А в этой статье им я попробую защитить совершенно мутное – с точки зрения иных людей – понятие такого подсознательного идеала, как ницшеанство. Оно состоит в том, что ультраразочарованный художник-индивидуалист бежит из Этого мира (включающего в себя религию спасения с христианским тем светом), - бежит в принципиально недостижимое метафизическое иномирие. То есть это враждебный христианству идеал.

    Ньюман побежал в этот идеал из-за, можно сказать, нового страха – атомной войны.

    При этом его сознание замаскировало для себя и других людей этот побег. Оно, его сознание, почуяло, что Каббала по сути есть "полное отречение от Моисеевой веры” (https://k-istine.ru/sects/kabbala/kabbala-tihomirov.htm). По Моисеевой вере Бог личный, по его образу и подобию создан человек. А по Каббале бог "дал себе осуществление” (Там же). То есть до того его не было. "…в лурианских текстах [Каббалы] первым проявлением единого и бесконечного Бога, после того как он “сжался”, чтобы дать место творению, стал вертикальный луч” (Кантор-Казовская).

    Ньюман это и нарисовал.

    Ньюман. Onement I. (Согласие I). 1948. 69,2 х 41,2 см.

    Казалось бы, получилось произведение прикладного искусства, иллюстрируется нечто кабаллистическое. Я дал словарный перевод английского названия картины. А на самом деле она "…называлась “Onement I”, что означает “единое” в смысле Абсолюта. Разделение поверхности картины вертикальной полосой надвое говорит о первом акте творения, и исследователи творчества Ньюмана уже обратили внимание на то, что в похожих терминах первоначальные этапы творения описаны в лурианской каббале” (Там же). Можно даже сказать, что это иллюстрация такой степени, что выводит её за пределы искусства как экстраординарности. Какая, к чёрту, экстраординарность, когда просто слова переведены в изображение.

    И всё переворачивается, если это самообманная маскировка отчаяния, ибо появилось нечто "внушающее ужас [не атомная угроза, а хуже – что-то метафизическое, как Чёрт], по сравнению с чем удовольствие от “прекрасного” стало неактуальным и старомодным” (Там же). Осталось только тёмное удовольствие от того, что удалось выразить это иномирие.

    Непосредственное и бездумное впечатление, согласитесь, нехорошее ЧТО-ТО. Хоть оно и тёплого оттенка.

    Власти США (и ЦРУ даже) и обслуживающие их критики талантливо воспользовались ограничениями в СССР на формализм и благосклонность к реализму и представили такой абстракционизм выразителем свободы.

    "Границы тонов на них на самом деле ничего не разделяют, а провозглашают один из главных американских принципов — свободу. Американский арт-критик Клемент Гринберг писал: “Границы больших полотен Ньюмана играют ту же роль, что и внутренние линии форм. Они делят, но ничего не разделяют, не замыкают и не изолируют. Они устанавливают границы, но ничего не ограничивают”” (https://artifex.ru/%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C/%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82%D1%82-%D0%BD%D1%8C%D1%8E%D0%BC%D0%B0%D0%BD/).

    Правда, он свою картину 1948 года никому не показал. И я не знаю, как там было между Гринбергом и Ньюманом, но написал Гринберг явно не про нехорошее ЧТО-ТО. А Ньюман последующие картины “с застёжками” сделал яркими и огромными.

    Ньюман. Onement III. 1949.

    Ньюман. Onement IV. 1953.

    Чудо заключается в том, что в это крайне проявление крайнего индивидуализма Ньюман впал из состояния… коллективистского.

    "Эти художники и на самом деле вначале были левыми — анархистами или социалистами — и руководствовались стремлением порвать с искусством европейского авангарда, превратившимся, с их точки зрения, в производство предметов роскоши для среднего класса” (Там же).

    Рульманн. Туалетный столик "Рыжий" и стул "Гнездо". 1925.

    Но левизна Ньюмана не могла примириться с изопублицистикой “социального реализма”.

    Бен Шан. Страсти Сакко и Ванцетти. 1931-32. Холст, наклеенный на доску, темпера, гуашь.

    Бедняки Сакко и Ванцетти были политически активны на фоне забастовок. Их арестовали как якобы грабителей и убийц, а свидетельств, опровергающих это, суд не принял во внимание, так как, мол, свидетели покрывали преступников по национальному признаку (все итальянцы). Неправо пересмотревшие дело сатирически представлены стоящими за гробами невинно убиенных. А один показан в виде портрета присягающим перед…

    "…фонарным столбом, который напоминает связку палочек, известную как фасции. Когда-то известные как символ судебной власти, фасции стали символом итальянского фашизма и угнетения в 1920-х годах” (Гуглоперевод. https://www.khanacademy.org/humanities/art-1010/american-art-to-wwii/social-realism/a/shahn-the-passion-of-sacco-and-vanzetti).

    Тонкая душа Ньюмана плохо оценила не только расистов, но и ТАК нетонко противостоящих сторонников анархизма и социализма, и… ударилась в последнем итоге в противоположную крайность, в тайное для самого себя отрицание вообще Этого мира*, прикрытое для спокойствия спиритуализмом.

    21 ноября 2022 г.

    *- Если пройти по указанной ссылке о Ньюмане, там можно прочесть почти политическое левое высказывание его 1965 года: “абстрактным экспрессионистам не чужда была мысль, что сами их абстрактные картины несут разрушение капиталистической системе”.

    - Естественно. Их ницшеанство-то их сознанию не дано, а если и дано, то дано смутно. Ницшеанство же – мироотношение радикальное (весь Этот мир отвергается). А что ближе всего перед их взором лежит? Капитализм. – Вот его-то и долой.

    21.11.2022.

21.04.2023
23:33

Клещ

    В книге Киры Долининой “Искусство кройки и житья. История искусства в газете, 1994–2019" полно заметок. Если, оппонируя ей, каждой её заметке уделить одну статью, . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100