Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

14.04.2024
20:36

Таинственные звезды в сердце Млечного Пути скрывают темную тайну

    Легенда гласит, что венгерская графиня 16-го века Елизавета Батори владела ужасным методом сохранения своей юной красоты. Исторические записи говорят, что . . .

14.04.2024
20:25

Объяснена загадка древней галактики

    Калифорнийские физики объяснили высокую массу темной материи в древней галактике Калифорнийские физики объяснили загадку древней галактики JWST-ER1g, обнаруженной . . .

14.04.2024
20:19

Океанические течения угрожают обрушить шельфовые льды Антарктики

    Новое исследование показало, что взаимодействие между извилистыми океанскими течениями и дном океана создает восходящие потоки теплой воды. Эти потоки переносят . . .

13.04.2024
19:13

Массовое вымирание полмиллиарда лет назад было вызвано смещением тектонических плит

    Новое исследование утверждает, что крупное вымирание в разгар расширения жизни в кембрийский период было вызвано тектоникой суперконтинента. Новое исследование . . .

13.04.2024
17:52

Самый южный действующий вулкан на Земле выбросил золотую пыль

    Антарктида в последние годы все чаще привлекает взоры ученых. Там наблюдают разные геологические и даже космические явления, важные для научного познания планеты . . .

13.04.2024
17:44

Астрономы впервые обнаружили порожденные звездным ветром рентгеновские волны

    Ученые совершили открытие при наблюдениях за рентгеновским свечением трех близлежащих солнцеподобных звезд - 70 Змееносца, эпсилон Эридана и 61 Лебедя ТАСС, 12 . . .

13.04.2024
17:39

Астрономы впервые наблюдали звездные ветры от звезд, подобных Солнцу

    Прямое наблюдение ветра от звезд малой массы поможет изучить формирование планетных систем. Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy. Международная группа . . .

13.04.2024
17:07

Астрономы получили новое изображение космической Спирали с полярным кольцом

    Специалисты, работающие в астрономической обсерватории Джемини, с помощью телескопа Gemini North получили новое изображение линзовидной галактики NGC 2685 с перемычкой и . . .

13.04.2024
16:13

Потепление океанов грозит слепотой и гибелью осьминогов

    Если температура воды в океанах продолжит расти согласно прогнозам, это поставит под угрозу выживание осьминогов. Тепловой стресс способен вызвать у них . . .

13.04.2024
15:52

Сверхновая, породившая ярчайший гамма-всплеск, почему-то не произвела тяжелые элементы

    Астрономы подтвердили, что рекордный по яркости гамма-всплеск GRB 221009A возник от сверхновой, но не увидели в ее спектре порожденных тяжелых элементов. Считается, что . . .

13.04.2024
15:38

ОКЕАНСКИЕ ТЕЧЕНИЯ УГРОЖАЮТ ШЕЛЬФОВЫМ ЛЕДНИКАМ АНТАРКТИКИ

    Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, показало, что взаимодействие между извилистыми океаническими течениями и дном океана вызывает подъем . . .

13.04.2024
15:32

ПОКРОВИТЕЛИ НАУКИ: ЗНАМЕНИТЫЕ МЕЦЕНАТЫ ЦАРСКОЙ РОССИИ

    Российская благотворительность ― интересное социальное явление, достигшее беспрецедентного размаха на рубеже XIX–XX вв. На строительство больниц, школ, училищ и . . .

13.04.2024
15:19

В КОСМОСЕ ОБНАРУЖЕНО СКОПЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО «МУСОРА»

    Ученые считают, что это может привести к сбою в работе беспроводных систем. Источник «мусора» – разветвленная сеть высоковольтных линий электропередач. Об этом . . .

13.04.2024
13:41

ALMA не нашла мощных гейзеров на спутнике Юпитера Европе

    Возможно, они нерегулярные и слабые

    Планетологи при помощи системы радиотелескопов ALMA не обнаружили на поверхности ледяного спутника Юпитера Европы активности гейзеров, связанных с подповерхностным океаном. Однако возможно, что гейзеры все же были в период наблюдений и просто не содержат ряд молекул, которые искала ALMA. Препринт работы доступен на arXiv.org.

    Европа — один из четырех крупных спутников Юпитера, ее радиус составляет 1560 километров. Она выделяется среди других спутников планет тем, что обладает глобальным подповерхностным водным океаном, скрытым под ледяной корой, который считается одной из главных целей поисков следов жизни за пределами Земли. Однако споры о потенциальной обитаемости европеанского океана не утихают, так как есть как доводы в пользу пригодности океана к жизни бактерий, так и доводы в пользу плохой пригодности.

    Чтобы уточнить состав океана, астрономы изучают шлейфы гейзеров, которые ранее наблюдали телескоп«Хаббл» и зонд «Галилео». Гейзеры образуются, когда вода из океана достигает поверхности спутника через трещины и разломы. Однако телескоп «Джеймс Уэбб», наблюдая в прошлом году за Европой, гейзеров не заметил, предполагается, что подобная активность может быть спорадической и слабой.

    Группа планетологов во главе с Мартином Кординером (Martin Cordiner) из Отдела исследования Солнечной системы Центра космических полетов имени Годдарда опубликовала результаты анализа данных субмиллиметровых наблюдений за Европой, полученных при помощи системы радиотелескопов ALMA в линиях HCN, H2CO, SO2 и CH3OH в мае-июне 2021 года.

    Сравнение данных ALMA с архивными данными оптических наблюдений за Европой показывает, что существует негативная корреляция между оптическим альбедо поверхности и яркостной температурой, измеренной в субмиллиметровом диапазоне. Области с низкой яркостной температурой могут быть связаны с зонами с относительно высоким содержанием водяного льда или низким содержанием гидратированных минералов. Наличие ударных кратеров и связанных с ними оптически ярких выбросов также приводит к видимому снижению яркостной температуры. Высокое среднее оптическое альбедо Европы достигается за счет водяного льда, однако отражательная способность снижается в присутствии солей, минералов и продуктов радиолиза льда.

    Сравнение данных ALMA с моделью распространения шлейфа гейзера не выявило никаких доказательств наличия в экзосфере выбранных молекул в газовой фазе, связанной с выбросами с поверхности Европы. В предположении, что производительность гейзера составляет 1029 молекул воды в секунду, верхний предел содержания молекул H2CO составляет 1,6 × 1025 молекул в секунду, что значительно меньше, чем наблюдалось в шлейфах гейзеров спутника Сатурна Энцелада. Верхний предел для HCN составляет 3,8 × 1024 молекул в секунду, что также сильно меньше, чем в случае Энцелада.

    Таким образом, либо гейзерная активность Европы достаточно слаба и носит непостоянный характер, либо, если гейзеры были активны во время наблюдений ALMA, то они содержат очень небольшое (или даже нулевое) количество выбранных молекул. Любопытно, что отсутствие H2CO в шлейфах Европы может означать, что в них могут преобладать соединения из океана. Дальнейшие наблюдения за Европой будут сосредоточены на молекулах, найденных в шлейфах Энцелада, таких, как NH3, NaCl и KCl.

    По информации https://nplus1.ru/news/2024/04/12/no-active-plumes-europe

13.04.2024
13:36

«Сладкая история мира. 2000 лет господства сахара в экономике, политике и медицине»

    Какие инновации пришли в сахарное производство в XVIII веке Еще 200 лет назад белый сахар считался роскошью и был доступен лишь немногим. Теперь он содержится в . . .

13.04.2024
13:31

Замагниченность массивной звезды объяснили слиянием звезд в тройной системе

    Она находится в туманности NGC 6164 Астрономы нашли новое наблюдательное подтверждение идее о том, что магнитные поля массивных звезд могут образовываться при . . .

13.04.2024
13:22

Карликовая галактика I Zwicky 18

    На этом изображении Уэбба изображена I Zwicky 18, голубая компактная карликовая галактика, находящаяся примерно в 59 миллионах световых лет от нас в созвездии Большой . . .

12.04.2024
16:30

IC 4633 глазами “Хаббла”

    Астрономы, использующие космический телескоп “Хаббл” (НАСА / ЕКА), получили поразительную новую фотографию спиральной галактики IC 4633. Галактика находится на . . .

12.04.2024
16:27

Эмиссионная туманность Gum 41

    Используя обзорный телескоп VST в обсерватории Паранал в Чили, астрономы получили это прекрасное изображение малоизвестной туманности Gum 41. Gum 41 расположена в южном . . .

12.04.2024
16:21

Раскрыт спусковой механизм повышения уровня моря

    Ученые Университета Хоккайдо и Сеульского национального университета раскрыли спусковой механизм, который может привести к значительному повышению уровня моря. . . .

<< 71|72|73|74|75|76|77|78|79|80 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100