Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

04.05.2022
16:17

ПОГОДНЫЕ ПРЕДСКАЗАНИЯ: ОТ ПРИМЕТ ДО ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН

    С чего начинается ваше утро, помимо чашечки ароматного кофе, новостей по телевизору, шкворчащей яичницы или стремительных сборов? Наверняка многие смотрят прогноз погоды, чтобы не оказаться под дождем без зонта или не задыхаться в пальто, когда первые весенние лучи уже прогрели землю. Прогноз погоды – таинственная вещь, изучением которой занимаются метеорологи и климатологи.  О том, что такое погода в научном контексте и как ее прогнозируют, читайте в нашем материале.

    Что такое погода?

    С помощью погоды специалисты описывают состояние атмосферы в конкретном месте в определенный момент или интервал времени. На нее оказывает влияние множество факторов: динамика атмосферы, физико-химические процессы, взаимодействие атмосферы с поверхностью Земли и с космическим пространством, а также с процессами, определяемыми собственной внутренней энергетикой атмосферы и поверхности Земли.  Тем временем совокупность погодных условий, объединенных в более длительные временные периоды, специалисты называют климатом.

    Как создают прогноз погоды?

    Все мы знакомы с понятием «прогноз погоды», который, как показывает практика, не так уж просто угадать. Все дело в том, что на погоду влияет множество показателей, да и сам прогноз состоит из нескольких пунктов: температура, атмосферное давление, облачность, количество осадков, водяного пара, направление и сила ветра. Чтобы рассчитать все эти показатели, необходимо составить уравнения движения, состояния газов, переноса влажности, сохранения массы. Учитывая показатели состояния атмосферы в данный момент, синоптики могут рассчитать значения будущих показателей и сделать прогноз, который бывает разным в зависимости от заблаговременности периода.

    Какими бывают прогнозы погоды?

    Самый долгий прогноз – это прогноз климата. Его дают на будущее с учетом антропогенных факторов, которые могут значительно изменить погодные условия. Долгосрочность такого прогноза может колебаться от десятилетий до двух лет в зависимости от того, какую цель преследуют синоптики. Долгосрочными (ДПП) считаются прогнозы, сделанные на период от месяца до двух лет. Часто такие прогнозы даются посезонно и дают лишь усредненные показатели метеорологических параметров. Прогноз погоды с расширенным сроком действует от 10 до 30 дней. Среднесрочный прогноз (СПП) – от 3 до 10 дней (по сути, прогноз на предстоящую неделю). Краткосрочный прогноз погоды (КПП) дается на промежуток от 12 часов до трех дней (предупреждения МЧС, приходящие в виде смс, вполне подходят под это описание). Более оперативные погодные сводки – это сверхкраткосрочные прогнозы и наукастинг. В первом случае прогноз дается на период до 12 часов, а во втором – текущий прогноз погоды, или то, что может произойти в течение ближайших двух часов (полезно при наблюдении за аномальными погодными явлениями: ураганами и прочим).

    Эволюция погодных предсказаний

    Сегодня прогнозы делают вычислительные машины и суперкомпьютеры, однако погода интересовала и наших предков задолго до появления технологий. От погодных условий зависел урожай и время посева. Отсюда зародилось множество народных примет, связанных с погодой и построенных на долговременных наблюдениях. В средние века прогнозом погоды интересовались не только крестьяне, но и моряки. Ведь от погодных условий зависела их жизнь.

    Первые попытки

    В 1854 г. в Великобритании как ведущей морской державе своего времени появился первый Метеорологический департамент, учрежденный Торговым советом Английского королевского общества. Отдел возглавил Роберт Фицрой – один из первых метеорологов Великобритании. 1 августа 1861 г. опубликовали первый прогноз погоды. До высокоточного ему было еще далеко, но начался важный этап в работе с погодными условиями – сбор данных о текущем состоянии атмосферы. В Европе создали 24 метеостанции, которые телеграфировали друг другу и обменивались данными. Появились первые погодные карты: точками отмечали уровень давления, одинаковые отметки соединяли линиями. Так были очерчены первые изображения циклонов и антициклонов.

    Участие математиков

    В XIX в. к погодному вопросу подключаются математики, развиваются и такие направления физики, как термо- и гидродинамика. Американский метеоролог Кливленд Эббе в 1901 г. публикует работу The physical basis of long-range weather forecasting, где ученый предлагает делать прогнозы на основе численных методов. Спустя три года Вильгельм Бьеркнес разделяет погодное предсказание на два важных шага: диагностику текущего состояния и сам прогноз (The problem of weather forecasting as a problem in mechanics and physics, 1904). Он же выделяет основные параметры описания атмосферы, которые сегодня кажутся нам очевидными: давление, температура, плотность, влажность и компоненты скорости воздушных потоков.  А затем составляет первые уравнения для каждого из показателей.

    Следующий шаг в исследовании погоды сделал Льюис Фрай Ричардсон, применив численные методы для уравнений Бьеркнеса. Weather Prediction by Numerical Process, опубликованная в 1922 г., вдохновила многих исследователей на изучение и прогнозирование природных явлений. Однако в расчетах Ричардсона оказался существенный просчет: показав миру одну из первых формул по прогнозу погоды, он пришел через нее к совершенно невероятному результату – скачку давления за 6 часов с разницей в 14.5 кПа. Конечно, этого не должно было произойти и не произошло. Через год ученые выяснили, что сам алгоритм Ричардсон прописал правильно, а вот начальные данные были ошибочными. Этот случай заинтересовал математиков, и началась активная работа, которая сегодня превратилась в современные машинные вычисления.

    Новые технологии

    В 1946 г. Джон фон Нейман и Джул Чарни вернулись к идеям Ричардсона, но уже в новых инновационных условиях (появились первые компьютеры). На базе Принстонского университета они запустили проект, в ходе которого создали первую машину по вычислению прогнозов погоды. В 1950 г. она дала свое первое математическое предсказание.

    Следом в научное поле погодных условий вступили немецкие ученые. В 1951 г. Карл-Хайнц Хинкельман разобрал актуальные ограничения и решил их путем интеграции примитивных уравнений. Спустя пять лет климатолог Дэвид Филлипс подробно изучает возможные модели атмосферы и делит атмосферное пространство на прямоугольники. Его циркулярные модели – основа формирования современных прогнозов погоды краткосрочного и долгосрочного прогнозов погоды.

    Погодные приметы

    Несмотря на то, что сегодня погоду вычисляют сложные устройства, ученые пользуются некоторыми погодными приметами. Конечно, они совсем не похожи на те приметы, которых придерживались наши предки, чтобы урожай взошел богатым. Современные научные «приметы» выглядят как выверенные закономерности.

    Погода будет меняться, если ночью слишком высокая температура, понизилось давление, облака движутся врозь, быстро образуются кучевые облака, кучевые и слоистые облака становятся ниже, есть гало вокруг Солнца или Луны и др.

    Будет долгий дождь или другие осадки, если при юго-восточном и северо-восточном ветрах падает давление, при неустойчивой погоде дует южный ветер и падает давление (северное полушарие).

    Погода будет ясной, если давление поднимается, ветер меняется на западный или северо-западный, температура падает, облачность уменьшается после 16:00, утренний туман проходит спустя два часа после восхода солнца и др.

    Хороший признак ясного дня – красный закат. Кстати, на этом основывается и одна из народных примет. Моряки до сих пор говорят: «Солнце красно поутру – моряку не по нутру, солнце красно к вечеру – моряку бояться нечего». Погода и сегодня волнует каждого и ученого, и моряка, и желающего выйти на улицу после долго дня в офисе. Однако прогноз погоды – это лишь малая часть того, что изучают климатологи и метеорологи. Этот месяц мы посвятим климату и его трансформациям. Читайте больше интересных материалов на тему климата на портале «Научная Россия».

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

04.05.2022
15:28

У Земли нащупали пульс. Ученые выявили периодичность глобальных катастроф

    В истории Земли бывали периоды особой геологической активности, когда сдвигались материки, происходили грандиозные вулканические извержения и массовые . . .

04.05.2022
15:22

Что случится, если в океан упадет метеорит?

    К сегодняшнему дню учеными обнаружено более 800 астероидов большого диаметра, чьи орбиты могут пересечься с Землей. Можно сказать, что эти 800 астероидов нам . . .

04.05.2022
14:43

Удивительные достижения солнечного зонда «Паркер»

    В 2018 году НАСА запустило зонд Parker Solar Probe с беспрецедентной миссией по изучению Солнца вблизи. Миссия была определена с тремя ключевыми научными целями: Проследить . . .

04.05.2022
14:39

Хаббл рассматривает галактическую странность

    Ультрадиффузная галактика GAMA 526784 выглядит на этом снимке космического телескопа НАСА/ЕКА "Хаббл" как непрозрачное пятно света. Этот туманный объект находится в . . .

04.05.2022
14:17

EMIT составит карту крошечных частиц пыли для изучения больших климатических воздействий

    Чтобы помочь исследователям моделировать климатические эффекты, миссия Earth Surface Mineral Dust Source Investigation измерит состав минералов, которые становятся воздушной пылью . . .

04.05.2022
13:57

Вселенная может перестать расширяться «удивительно скоро»

    После почти 13,8 миллиардов лет безостановочного расширения Вселенная вскоре может остановиться, а затем начать медленно сжиматься, предполагает новое . . .

04.05.2022
13:47

Визуализация НАСА собирает самые известные системы черных дыр

    Близлежащие черные дыры и их звездные компаньоны образуют галерею астрофизических моделей в этой новой визуализации НАСА. Звезды, рожденные с массой более чем в . . .

04.05.2022
13:35

Человечеству нужно прожить 400 000 лет, чтобы получить какой-то шанс услышать другую цивилизацию

    Если существует так много галактик, звезд и планет, где же все инопланетяне и почему мы ничего о них не слышали? Эти простые вопросы лежат в основе парадокса Ферми . . .

04.05.2022
13:28

Для навигации космических аппаратов используется рентгеновское излучение от мертвых звезд

    Остатки разрушившихся нейтронных звезд, называемые пульсарами, имеют магнитный заряд и вращаются со скоростью от одного до сотен оборотов в секунду. Эти небесные . . .

04.05.2022
13:23

День Победы в истории ЦАГИ

    Сегодня особенно важна роль исторической памяти в оценке событий, происходящих в мире. Никто не должен забывать, что в 1941–1945 годах советский народ совершил . . .

03.05.2022
18:33

Астрономы обнаружили самый яркий пульсар за пределами нашей Галактики

    Ученые обнаружили самый яркий пульсар из когда-либо наблюдавшихся за пределами Млечного Пути, раскрыв истинную сущность далекого светящегося объекта, который . . .

03.05.2022
18:27

Астрономический сленг: скопления галактик

    В этой серии статей мы исследуем странный и удивительный мир астрономического жаргона! После сегодняшней темы: скопления галактик, вы станете самым большим . . .

03.05.2022
18:05

Астрономический сленг: солнечные пятна

    В этой серии статей мы исследуем странный и удивительный мир астрономического жаргона! Вы почувствуете себя немного прохладнее, прочитав сегодняшнюю тему: . . .

03.05.2022
17:54

Где находится самое холодное место в Солнечной системе?

    В космосе очень-очень холодно. Средняя температура космического пространства составляет 2,7 Кельвина – минус 454,81 градуса по Фаренгейту или минус 270,45 градуса по . . .

03.05.2022
17:49

“Хаббл” показал нам Мессье 99

    Мессье 99 находится примерно в 42 миллионах световых лет от нас в созвездии Волосы Вероники. Галактика, также известная как M99, NGC 4254, IRAS 12162+1441 и LEDA 39578, имеет диаметр . . .

03.05.2022
17:16

Углерод, изменение климата и аноксия океана в древнем мире ледников

    Новое исследование описывает период быстрого глобального изменения климата в покрытом льдом мире, очень похожем на настоящее, но 304 миллиона лет назад. Примерно . . .

03.05.2022
17:12

Бельгийские ученые заявили, что планеты могут рождаться из умирающих звезд

    В настоящее время достоверно неизвестно, как на самом деле зародилась Земля. Существуют десятки теорий, которые объясняют процесс формирования нашей планеты, но . . .

03.05.2022
17:08

Более миллиона тонн сахара нашли экологи в морском грунте

    Команда экологов из Института морской микробиологии изучала так называемые “морские луга”. Последние, стоит отметить, являются обширными морскими площадями, . . .

03.05.2022
17:04

Моделирование НАСА предполагает, что некоторые вулканы могут нагревать климат, разрушая озоновый слой

    Новое моделирование климата НАСА предполагает, что чрезвычайно крупные извержения вулканов, называемые “потопными базальтовыми извержениями”, могут . . .

<< 421|422|423|424|425|426|427|428|429|430 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100