Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

04.05.2022
14:17

EMIT составит карту крошечных частиц пыли для изучения больших климатических воздействий

    Чтобы помочь исследователям моделировать климатические эффекты, миссия Earth Surface Mineral Dust Source Investigation измерит состав минералов, которые становятся воздушной пылью . . .

04.05.2022
13:57

Вселенная может перестать расширяться «удивительно скоро»

    После почти 13,8 миллиардов лет безостановочного расширения Вселенная вскоре может остановиться, а затем начать медленно сжиматься, предполагает новое . . .

04.05.2022
13:47

Визуализация НАСА собирает самые известные системы черных дыр

    Близлежащие черные дыры и их звездные компаньоны образуют галерею астрофизических моделей в этой новой визуализации НАСА. Звезды, рожденные с массой более чем в . . .

04.05.2022
13:35

Человечеству нужно прожить 400 000 лет, чтобы получить какой-то шанс услышать другую цивилизацию

    Если существует так много галактик, звезд и планет, где же все инопланетяне и почему мы ничего о них не слышали? Эти простые вопросы лежат в основе парадокса Ферми . . .

04.05.2022
13:28

Для навигации космических аппаратов используется рентгеновское излучение от мертвых звезд

    Остатки разрушившихся нейтронных звезд, называемые пульсарами, имеют магнитный заряд и вращаются со скоростью от одного до сотен оборотов в секунду. Эти небесные . . .

04.05.2022
13:23

День Победы в истории ЦАГИ

    Сегодня особенно важна роль исторической памяти в оценке событий, происходящих в мире. Никто не должен забывать, что в 1941–1945 годах советский народ совершил . . .

03.05.2022
18:33

Астрономы обнаружили самый яркий пульсар за пределами нашей Галактики

    Ученые обнаружили самый яркий пульсар из когда-либо наблюдавшихся за пределами Млечного Пути, раскрыв истинную сущность далекого светящегося объекта, который . . .

03.05.2022
18:27

Астрономический сленг: скопления галактик

    В этой серии статей мы исследуем странный и удивительный мир астрономического жаргона! После сегодняшней темы: скопления галактик, вы станете самым большим . . .

03.05.2022
18:05

Астрономический сленг: солнечные пятна

    В этой серии статей мы исследуем странный и удивительный мир астрономического жаргона! Вы почувствуете себя немного прохладнее, прочитав сегодняшнюю тему: . . .

03.05.2022
17:54

Где находится самое холодное место в Солнечной системе?

    В космосе очень-очень холодно. Средняя температура космического пространства составляет 2,7 Кельвина – минус 454,81 градуса по Фаренгейту или минус 270,45 градуса по . . .

03.05.2022
17:49

“Хаббл” показал нам Мессье 99

    Мессье 99 находится примерно в 42 миллионах световых лет от нас в созвездии Волосы Вероники. Галактика, также известная как M99, NGC 4254, IRAS 12162+1441 и LEDA 39578, имеет диаметр . . .

03.05.2022
17:16

Углерод, изменение климата и аноксия океана в древнем мире ледников

    Новое исследование описывает период быстрого глобального изменения климата в покрытом льдом мире, очень похожем на настоящее, но 304 миллиона лет назад. Примерно за 300 000 лет уровень углекислого газа в атмосфере удвоился, океаны стали бескислородными, а биоразнообразие на суше и в море сократилось.

    «Это было одно из самых быстрых потеплений в истории Земли», — сказала Изабель Монтаньес, выдающийся профессор кафедры наук о Земле и планетах Калифорнийского университета в Дэвисе.

    Хотя в истории Земли известно несколько других явлений «гипертермического» или быстрого потепления, это первое идентифицированное явление на Земле с ледником, когда на планете были ледяные шапки и ледники, сравнимые с современными. Это показывает, что климат ледника может быть более чувствительным к изменениям содержания углекислого газа в атмосфере, чем более теплые условия, когда уровни CO 2 уже выше. Работа опубликована 2 мая в Proceedings of the National Academy of Sciences.

    Лаборатория Монтаньеса изучила период от 300 до 260 миллионов лет назад, когда климат Земли превратился из ледникового ледника в горячую оранжерею безо льда. В 2007 году они показали, что за этот период климат несколько раз колебался туда-сюда.

    Совсем недавно команда Монтаньеса и другие смогли определить переход 304 миллиона лет назад, границу касимовско-гжельских земель или КГБ. Они использовали несколько прокси, в том числе изотопы углерода и микроэлементы из горных пород и окаменелостей растений, а также моделирование для оценки атмосферного CO 2 в то время.

    По оценкам исследователей, непосредственно перед границей KG в атмосферу было выброшено около 9000 гигатонн углерода.

    «У нас нет скорости, но она была одной из самых высоких в истории Земли», — сказал Монтаньес. Это удвоило содержание CO 2 в атмосфере примерно с 350 частей на миллион, что сравнимо с современным доиндустриальным уровнем, до примерно 700 частей на миллион.

    Глубокие мертвые зоны океана

    Одним из последствий глобального потепления является морская аноксия, или снижение содержания растворенного кислорода в океане. Таяние ледяных шапок высвобождает пресную воду на поверхность океана, создавая барьер для глубоководной циркуляции и перекрывая доступ кислорода. Без кислорода морская жизнь умирает.

    Недостаток кислорода оставляет свой след в изотопах урана, включенных в породы, формирующиеся на дне океана. Измеряя изотопы урана в карбонатных породах на территории современного Китая, исследователи могли получить представление о количестве кислорода — или его недостатке — в океане, когда эти породы откладывались.

    По их оценкам, около 23 процентов морского дна во всем мире превратились в бескислородные мертвые зоны. Это согласуется с другими исследованиями, показывающими большие потери биоразнообразия на суше и в море одновременно.

    Влияние выброса углерода на аноксию океана было значительно больше, чем в других исследованиях быстрого потепления в «тепличных» условиях. Это может быть связано с тем, что базовый уровень атмосферного CO 2 уже был намного выше.

    «Если вы подняли CO 2 на такое же количество в тепличном мире, это не сильно повлияет, но ледники, похоже, гораздо более чувствительны к изменениям и морской аноксии», — сказал Монтаньес.

    По словам Монтаньеса, массовый выброс углерода мог быть вызван извержениями вулканов, которые прорвали каменноугольные пласты. Извержения также могли вызвать пожары, а потепление могло привести к таянию вечной мерзлоты, что привело к выделению большего количества органического углерода.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/145692-uglerod-izmenenie-klimata-i-anoksiya-okeana-v-drevnem-mire-lednikov

03.05.2022
17:12

Бельгийские ученые заявили, что планеты могут рождаться из умирающих звезд

    В настоящее время достоверно неизвестно, как на самом деле зародилась Земля. Существуют десятки теорий, которые объясняют процесс формирования нашей планеты, но . . .

03.05.2022
17:08

Более миллиона тонн сахара нашли экологи в морском грунте

    Команда экологов из Института морской микробиологии изучала так называемые “морские луга”. Последние, стоит отметить, являются обширными морскими площадями, . . .

03.05.2022
17:04

Моделирование НАСА предполагает, что некоторые вулканы могут нагревать климат, разрушая озоновый слой

    Новое моделирование климата НАСА предполагает, что чрезвычайно крупные извержения вулканов, называемые “потопными базальтовыми извержениями”, могут . . .

03.05.2022
16:59

Астрофизики рассказали, в чем схожесть Земли с Титаном, спутником Сатурна

    Некоторые места на поверхности Титана выглядят на снимках очень похожими на земную местность. Пейзаж разнообразный – твердые скалы, барханы и дюны из песка, и . . .

03.05.2022
16:28

Темная материя может не "чувствовать" пространство-время, как мы это себе представляем

    Согласно нашему пониманию Вселенной, пять шестых всей нашей материи - это темная материя. Это невидимое вещество, которое нам еще предстоит подтвердить . . .

03.05.2022
15:36

TYC 2990-127-1 является двойным спектроскопическим бинаром типа Алголя

    С помощью многообъектного волоконно-спектроскопического телескопа Large Sky Area Multi-Object (LAMOST) астрономы исследовали бинарную звезду, известную как TYC 2990-127-1. Результаты . . .

03.05.2022
15:30

Amazon имеет смелые амбиции по борьбе со SpaceX за бизнес спутникового интернета

    Компания Amazon планирует поставлять интернет из космоса с помощью 3 236 небольших спутников на низкой околоземной орбите. Он называется проект Kuiper. В апреле компания . . .

03.05.2022
15:23

Поймать падающую звезду или напряженное ожидание сверхновой

    Если Стивену Смартту повезет, то однажды он сможет получить сообщение, которое заблаговременно предупредит астрофизика о том, что одно из самых необычных явлений, . . .

<< 401|402|403|404|405|406|407|408|409|410 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100