Исследователи из Швейцарского федерального института исследований леса, снега и ландшафта (WSL) и Института науки и технологий Австрии (ISTA) предупреждают: экстремальные засухи становятся новой реальностью, сообщает Science.
Глобальное потепление делает мегазасухи более продолжительными, частыми и разрушительными, охватывая огромные территории по всему миру. С 1980 года каждый год площадь земель, подверженных засухе, увеличивается на 50 тысяч квадратных километров — это сопоставимо с территорией Словакии.
Самая продолжительная мегазасуха за последние тысячу лет практически опустошила водные ресурсы Чили, угрожая жизненно важным отраслям экономики, включая добычу полезных ископаемых. Однако засухи часто остаются незамеченными до тех пор, пока их последствия не начинают разрушать сельское хозяйство или экосистемы.
Группа ученых проанализировала климатические данные за 40 лет, выявив, что регионы, традиционно устойчивые к засухам, также становятся уязвимыми. Например, тропические леса Конго с 2010 по 2018 год пережили одну из самых серьезных мегазасух, которая осталась вне поля зрения из-за сложности мониторинга изменений в густых лесных пологах.
Мегазасухи по-разному воздействуют на экосистемы. Умеренные луга страдают наиболее серьезно, в то время как тропические и бореальные леса временно компенсируют потери за счет запасов воды или продления сезона роста. Однако ученые предупреждают: длительная нехватка воды может привести к массовой гибели деревьев в этих регионах, что нанесет необратимый ущерб экосистемам.
Результаты исследования подчеркивают важность долгосрочного планирования для предотвращения катастрофических последствий. Профессор Франческа Пелличчиотти, ведущий автор проекта EMERGE, отмечает, что современные подходы к смягчению последствий засух рассматривают их как краткосрочные явления, игнорируя опасность многолетних кризисов.
По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/177508-zasukha-dlinoyu-v-desyatiletiya-megazasukhi-izmenyat-litso-planety
Обозрение "Terra & Comp".