Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

14.12.2017
16:24

Электрический угорь подсказал конструкцию биосовместимой гибкой батарейки

14.12.2017
16:17

Физики заставили капли стекать с плоскости по заданному маршруту

14.12.2017
16:11

Физики МГУ растянули алмаз электрическим полем

14.12.2017
16:08

Наука определила более 300 видов льда

14.12.2017
16:03

Кольца Сатурна оказались ровесниками динозавров

14.12.2017
16:00

Названы опасные последствия двукратного сокращения суток

14.12.2017
15:57

В Антарктиде нашли «инопланетные» микроорганизмы

14.12.2017
15:06

Раскрыта неожиданная опасность сверхновых

13.12.2017
20:21

Михаил Свадковский в "Русском переплёте"

13.12.2017
20:13

Российские физики описали, что происходит внутри черных дыр

13.12.2017
20:09

Ученые выяснили, как могли возникнуть первые "кирпичики жизни" на Земле

13.12.2017
20:04

Российские геофизики объяснили озоновую дыру естественными причинами

13.12.2017
19:58

Физики из МГУ создали и проверили в деле "квантовый телефон"

13.12.2017
19:44

В России разрабатывают пассажирский гиперзвуковой самолет

13.12.2017
18:50

Новая цель зонда New Horizons может оказаться тройным астероидом

13.12.2017
18:46

Астрономы построили карту маршрутов галактик в Местном сверхскоплении

13.12.2017
18:35

Цереру украсили белыми пятнами криогейзеры из соленой воды

13.12.2017
18:31

Метаматериалы научили «выключать» следы объектов в воде

13.12.2017
18:28

Физики изучили расслоение кофе и молока в латте

    Если вылить менее плотную жидкость в более плотную, они перемешаются, однако при дальнейшем охлаждении смеси в ней могут возникнуть четко различимые слои. Например, такое разделение происходит в латте — смеси кофе и молока. Физики из США, Швеции и Южной Кореи подробно исследовали это явление и показали, что существует некоторая критическая скорость впрыскивания, ниже которой разделения на слои не происходит. Статья опубликована в Nature Communications.

    Чтобы приготовить латте, нужно смешать небольшой объем эспрессо (около 30 миллилитров) и молока (150 миллилитров), разогретых примерно до пятидесяти градусов Цельсия. Конечно, соотношения и температура могут быть другими, но авторы статьи придерживались такого рецепта. Если вылить кофе в молоко, жидкости перемешаются, и возникнет сложная хаотичная структура (картинка b). Однако со временем смесь охладится, и в ней образуется множество слоев, которые отличаются друг от друга концентрацией кофе, а потому границы между ними легко разглядеть (картинка c). Примечательно, что эта структура довольно долго сохраняется — ее можно различить даже спустя несколько десятков минут (картинка d).

    Вдохновляясь этим процессом, физики из США, Швеции и Южной Кореи решили более подробно исследовать, как перемешиваются жидкости разной плотности. Только для удобства они выбрали не кофе в молоко, а подкрашенную воду (плотность 0,992 грамм на сантиметр кубический) и 9,1-процентный водный раствор хлорида натрия (1,056 грамм на сантиметр кубический). Объем впрыскиваемой воды равнялся 30 миллилитрам (так же, как и в случае с кофе), начальная температура жидкостей составляла 40 градусов Цельсия, получившаяся смесь охлаждалась до комнатной температуры (22 градуса). Установка могла впрыскивать воду с несколькими различными скоростями.

    Оказалось, что процесс расслоения существенно зависит от скорости впрыскиваемой воды. Так, при скорости 0,17 метров в секунду расслоения не происходило — вся краска скапливалась в небольшом слое около поверхности, в котором плотность жидкости плавно менялась. С другой стороны, при скорости 0,37 метров в секунду слои возникали, к тому же краска распространялась на бóльшую глубину. Вообще говоря, образование слоев прекращалось при некоторой критической скорости, примерно равной 0,21 метра в секунду. Интересно, что разделение на слои не пропадало даже в случае легкой встряски банки с раствором.

    Помимо экспериментов с реальными жидкостями, физики численно смоделировали разделение на слои, предполагая, что оно определяется процессами диффузии и переноса тепла в жидкости. Перепад температур между нижней и верхней поверхностью банки с раствором ученые полагали постоянным. Полученные картинки в целом совпали с экспериментальными данными.

    Кроме того, ученые показали, что исследованный ими процесс можно использовать для создания мягких материалов с четко различимыми слоями. Для этого они впрыскивали со скоростью около одного метра в секунду горячий раствор геля (UltraPureTM Agarose, Invitrogen) в растворитель, а затем охлаждали его до комнатной температуры. В результате они получили набор слоев геля с различными свойствами: например, модули Юнга верхнего и нижнего слоя отличались почти в пять раз.

    Недавно физики исследовали другой интересный эффект, возникающий, когда капля холодного молока падает в горячий кофе. Оказывается, что из-за разницы температур в зазоре между каплей и поверхностью возбуждаются газовые потоки, которые заставляют каплю левитировать.

    По информации https://nplus1.ru/news/2017/12/12/latte-mixing

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

13.12.2017
18:19

Физики определили нижнюю границу массы магнитных монополей

<< 1161|1162|1163|1164|1165|1166|1167|1168|1169|1170 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList