Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

18.08.2015
13:01

Ученые выяснили, каким статьям «Википедии» нельзя верить

18.08.2015
12:24

Физики доказали, что дейтрон и антидейтрон симметричны

18.08.2015
12:23

Физики доказали, что дейтрон и антидейтрон симметричны

18.08.2015
11:51

Канадская компания получила патент на космический лифт для запуска ракетопланов

17.08.2015
18:36

Российские ученые разработали миниатюрный датчик для выявления рака

17.08.2015
18:32

Исследование: мамонтов и саблезубых тигров погубил человек

17.08.2015
17:55

Исследование: мамонтов и саблезубых тигров погубил человек

17.08.2015
18:03

Исследование: мамонтов и саблезубых тигров погубил человек

17.08.2015
17:53

Энтомологи: муравьи распознают сородичей по запаху

17.08.2015
17:51

Ученые: наскальные надписи в китайской пещере прогнозируют сильную засуху

17.08.2015
17:36

Биологи научились спасать вымирающие виды животных при помощи замороженной спермы

17.08.2015
17:34

Геологи выяснили, как раскололся древний континент Гондвана

17.08.2015
17:32

Ученые: от школы у детей болит голова

17.08.2015
17:31

Ученые поняли, почему восстанавливается печень

17.08.2015
17:29

Исследование: чем умнее человек в молодости, тем здоровее в старости

17.08.2015
17:27

В районе Сан-Франциско произошло землетрясение

17.08.2015
15:01

Американские ученые превратили книгу в фильтр для воды

17.08.2015
12:49

Ученые рассказали о реакции диких медведей на дроны

17.08.2015
12:46

Меняющие цвет шлемы позволят своевременно обнаружить сотрясение мозга

17.08.2015
12:06

Крахмал помог эволюционировать мозгу Homo

    Наши предки давно научились кулинарному искусству

    Европейские ученые считают, что главным компонентом "палеодиеты" были не белки и жиры, а большое количество вареных углеводов, которые позволили мозгу наших предков вырасти до современных размеров. Об этом заявляют палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Quarterly Review of Biology.

    Переход на диету с большим количеством крахмала и других высококалорийных углеводов 3 млн лет назад дали возможность мозгу наших предков начать стремительный рост и достичь современных объемов. В последние годы палеонтологи находят все больше свидетельств того, что древнейший человек научился готовить пищу очень давно, примерно 1,5-2 млн лет назад.

    Кроме следов древних очагов, уменьшенных размеров зубов и других палеонтологических свидетельств существования древнейшей кулинарии, поясняет Карен Харди из Автономного университета Барселоны в Испании, существуют и исключительно биологические доводы, позволяющие считать, что эволюция человека во многом направлялась диетическими и кулинарными пристрастиями.

    Ученые уже несколько десятилетий назад выяснили, что аппетиты человеческого мозга несовместимы с диетой, которая полностью состоит из сырой пищи. Оказывается, даже гориллы, чей мозг в несколько раз меньше человеческого, вынуждены искать и есть растительность по 9-10 часов в день. Часть наших предков - астралопитеки, парантропы и человек умелый – именно так себя и вели, а более поздние представители рода Homo уже физически не могли бы поддерживать свой мозг, питаясь исключительно сырыми дарами флоры и фауны. Поэтому, как предполагают многие современные антропологи, человечество должно было открыть огонь и "кухню" к тому времени, и начать питаться обработанными "кулинарно" белками и жирами.

    По мнению Харди, рацион первых предков человека включал в себя не большое количество жиров и белка, а крахмала и других углеводов. Он называет его "палеодиетой".

    В пользу этого предположения говорит множество свидетельств из древнейшей и современной истории человечества. Главным аргументом выступает то, что наш мозг является основным потребителем глюкозы в организме, захватывая до 60% ее молекул из крови. Тело человека может синтезировать этот углевод, разлагая жиры и белки, однако гораздо проще его получать из крахмала и других растительных сахаров.

    Как отмечает палеонтолог, крахмал содержался в большом количестве в плодах, которые были доступны древним людям: в корневищах съедобных растений, фруктах и орехах.

    И наконец, о важности сахаров в нашей жизни и эволюции говорит то, что человеческая ДНК содержит в себе шесть копий гена, кодирующего амилазу - фермент слюны, расщепляющий крахмал в пище. Эти копии, как утверждает Харди, появились в нашем геноме около миллиона лет назад, как раз после того, как наши предки освоили секреты кулинарии.

    Как отмечает Харди, все это не исключает и того, что изначально рост мозга начался из-за появления белков и жиров в диете наших предков. А добавление крахмала и углеводородов, способности их переваривать, многократно ускорило этот процесс и сделало нас теми, кем мы являемся сегодня, заключает палеонтолог.

    По информации http://www.utro.ru/articles/2015/08/07/1251742.shtml

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:
<< 1511|1512|1513|1514|1515|1516|1517|1518|1519|1520 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList