03.05.2004 10:32 |
Полезные дополнения диеты при сахарном диабете Сахарным диабетом страдают 16 миллионов людей в США из них 95% болеют инсулиннезависимой формой заболевания. За последнее десятилетие количество таких больных возросло на 50%. Осложнениями инсулинезависимого диабета (так называемый диабет второго типа) являются почечная недостаточность, слепота и нарушения кровообращения приводящие к ампутации конечностей. Расходы системы здравоохранения США на лечение диабета второго типа - 2 миллиард долларов в год.
Заболевание развивается, если утрачивается чувствительность к инсулину - гормону обеспечивающему поступление глюкозы к тканям, нуждающимся в энергии. В связи с тем, что повышение уровня глюкозы опасно для системы кровообращения и других органов состояние здоровья диабетиков зависит от уровня глюкозы в сыворотке крови. Контроль уровня глюкозы может быть достигнут снижением массы тела, физическими упраженениями и диетой. Их диета должна прежде всего содержать волокнистое целое зерно, которое выпускает глюкозу медленно в кровоток. Это жесткий вызов в сегодняшнем мире быстрого питания, в котором преобладают обработанные пищевые продукты.
Однако есть и хорошие новости. Исследователи обнаружили, что часть пищевых продуктов - кофе, вино и корица обладают свойством восстанавливать чувствительность тканей к инсулину и контролировать сахар крови. Эти изменения носят временный характер, но регулярное употребление этих пищевых продуктов в пищу может замедлить развитие заболевания и его разрушительные последствия. Так, пара чашечек крепкого кофе в день могут поддерживать уровень сахара в крови в течение нескольких часов, предотвращая повышение глюкозы крови после еды. Содержащиеся в чае полифенолы так же обладают антидиабетическими свойствами. Полезнее всего для диабетиков неферментированный зеленый чай. Целебными свойствами обладают пряности. Употребление в пищу от 1 до 6 гр корицы в течение 40 дней вызывает снижение уровня глюкозы, холестерина и триглицеридов на 18 - 29%.
Полезным эффектом при диабете второго типа обладает вино в дозе около трех фужеров в день (с учетом массы тела). Целебное действие вина так же связывают с полифенолами. К диабетологи предупреждают, что к сожалению вино, чай и корица не заменяют физических упражнений, нормализации веса и ограничения глюкозы в рационе.
http://www.sciencenews.org/articles/20040501/bob10.asp
Обозрение "Медицина и жизнь"
Выскажите свое мнение на:
|