Температура поверхности моря в районе Фиджийского архипелага в юго-западной части Тихого океана достигла максимума за более чем 600 лет. Это результат оценки международной исследовательской группы новой коралловой летописи, которая служит еще одним доказательством беспрецедентного потепления в западной части Тихого океана. Согласно данным, 2022 год стал самым теплым с 1370 года, сообщает Майнцский университет.
Для получения данных для реконструкции ученые использовали гигантскую колонию кораллов Diploastrea heliopora на Фиджи. Эти уникальные и долгоживущие массивные кораллы фиксируют долгосрочные климатические и экологические изменения в своем химическом составе, они формировали риф на протяжении многих веков. Кораллы являются важнейшими архивами прошлых климатических колебаний в тропиках, часто обеспечивая прямую связь с человеческими историями о прошлых климатических изменениях.
Команда собрала более чем двухметровый керн из этой колонии, которая растет всего на 3-6 миллиметров в год, и проанализировала химический состав ее скелета, чтобы сделать выводы о колебаниях температуры на протяжении 627 лет. Эти данные были дополнены результатами 26-летних инструментальных измерений температуры воды. Юго-западная часть Тихого океана является одним из основных факторов изменчивости климата, влияя, например, на Эль-Ниньо – одно из основных явлений, изменяющих глобальный климат, что сказывается на деятельности человека и природных экосистемах по всему миру.
Исследовательская группа создала самую продолжительную на сегодняшний день реконструкцию температуры поверхности моря по стронций-кальциевым кораллам, что позволило получить беспрецедентный взгляд на долгосрочные колебания климата Тихого океана из ключевого места, характеризующего температурные градиенты океана.
«Мы использовали уран-ториевый метод датирования для определения возраста каждого отложенного слоя. Таким образом, мы смогли независимо проверить и окончательно подтвердить идентификацию подсчета отдельных годовых слоев. Это позволило абсолютно точно датировать коралл», – говорит профессор Денис Шольц, руководитель группы в Институте геонаук JGU.
Поскольку кораллы могут жить столетиями и даже тысячелетиями, они действуют как живой датчик температуры, изменяя соотношение стронция и кальция в скелете, причем более низкое соотношение связано с более высокой температурой. Исследование показывает, что текущая температура поверхности моря в районе Фиджийского архипелага является самой высокой за последние 653 года, а сохраняющиеся синхронные темпы потепления в западной и центральной частях Тихого океана могут негативно сказаться на экосистемах и государствах Тихоокеанского региона.
Работа также проливает свет на взаимодействие тенденций изменения температуры океана в тропической и субтропической зонах на протяжении шести столетий, показывая, как в конце XX века потепление становилось все более синхронным между регионами, которые обычно противостоят друг другу, создавая важные температурные градиенты, которые лежат в основе крупных смещений центров осадков на протяжении последних нескольких столетий.
Принимая во внимание текущее моделирование климата, исследователи ожидают дополнительных засух и сильных дождей в некоторых районах Тихого океана в течение всего XXI века. Если не предпринять никаких мер, это окажет пагубное воздействие на жителей, находящихся под угрозой исчезновения тихоокеанских островов и их экосистемы.
Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)