Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

18.09.2024
18:16

100-летнее исследование указало на ошибочность теории Большого взрыва

    Инженер из Университета штата Канзас Лиор Шамир опубликовал результаты так называемого наблюдательного исследования. Оно ставит под сомнение обоснованность . . .

18.09.2024
18:11

Найдена пара черных дыр, которая оказалась на грани столкновения

    Ученым удалось зафиксировать вероятность столкновения двух черных дыр, которые расположены относительно близко к Солнечной системе. Обнаружить такое явление . . .

18.09.2024
17:47

Ученые предупредили о вековом климатическом хаосе в тропиках из-за коллапса Гольфстрима

    Немецкие ученые из Мюнхенского технического университета совместно с коллегами из других стран пришли к выводу, что остановка Гольфстрима и других течений в . . .

18.09.2024
17:42

Для создания отечественного аналога Starlink потребуется 445 млрд рублей

    Для создания низкоорбитальной спутниковой группировки компании «Бюро 1440» потребуется 445 млрд рублей. На это указывают данные черновой версии паспорта проекта . . .

18.09.2024
16:58

Учёные нашли объяснение странным сейсмическим сигналам

    В сентябре 2023 года, когда мир жил обычной жизнью, сейсмологи столкнулись с необычными подземными толчками, исходившими из Гренландии. Эти толчки длились девять . . .

18.09.2024
16:48

Озоновая дыра Антарктиды заживает и полностью восстановится к 2066 году

    Это хорошие новости. Плохие новости в том, что нынешний размер озоновой дыры связан с внезапным стратосферным потеплением над Антарктидой в июле, которое привело . . .

18.09.2024
16:43

Аномальные явления в Адриатике: загадки "вулканического треугольника"

    В водах Адриатического моря между островами Джабука и Брусник, а также частью залива Комиж, расположена загадочная область, известная как "Адриатический . . .

18.09.2024
16:34

Исследование показало, что колебание Марса может быть признаком темной материи

    В новом исследовании физики Массачусетского технологического института предполагают, что если большая часть темной материи во Вселенной состоит из . . .

18.09.2024
16:27

«Первобытная» черная дыра может пролетать через Солнечную систему каждые 10 лет

    Согласно новому исследованию, если микроскопические черные дыры, родившиеся через долю секунды после Большого взрыва, существуют, как предполагают некоторые исследователи, то по крайней мере одна из них может пролетать через Солнечную систему за десятилетие, создавая крошечные гравитационные искажения, которые ученые могут обнаружить. Исследование было опубликовано в журнале Physical Review D.

    Эти результаты свидетельствуют о том, что если астрономы смогут обнаружить и подтвердить существование таких гравитационных нарушений, они смогут разгадать тайну природы темной материи — невидимого материала, который, по мнению многих исследователей, составляет около пяти шестых всей материи в космосе.

    Многие исследователи предполагают, что темная материя может состоять из неизвестных частиц, но ни один эксперимент до сих пор не обнаружил новых частиц, которые могли бы быть темной материей. Таким образом, одной из альтернатив, которую ученые изучают для объяснения темной материи, являются так называемые первичные черные дыры, которые существуют с незапамятных времен.

    Предыдущие исследования показывают, что около 86% материи во Вселенной состоит из по сути невидимой субстанции, называемой темной материей. Ученые делают вывод о существовании темной материи из ее гравитационного воздействия на повседневную материю и свет, но в настоящее время остается неясным, из чего она может состоять.

    Черные дыры получили свое название из-за их огромного гравитационного притяжения, которое настолько сильно, что даже свет не может вырваться. Если черная дыра не выдает своего существования — например, разрывая звезду — она может остаться незамеченной на фоне черноты космоса.

    За десятилетия астрономы обнаружили множество черных дыр, от черных дыр звездной массы, обычно примерно в пять-десять раз превышающих массу Солнца, до сверхмассивных черных дыр размером в миллионы-миллиарды солнечных масс. Напротив, в новом исследовании изучались первичные черные дыры , которые, как показывают предыдущие исследования, могут иметь массу всего лишь около массы типичного астероида — то есть около 110-110 миллионов миллиардов тонн (100-100 миллионов миллиардов метрических тонн).

    «Черные дыры, которые мы рассматриваем в нашей работе, по крайней мере в 10 миллиардов раз легче Солнца и едва ли больше по размеру атома водорода», — рассказала соавтор исследования Сара Геллер из Калифорнийского университета в Санта-Круз.

    Черные дыры возникают, когда объект настолько плотный, что он коллапсирует под действием собственной гравитации. Предыдущие исследования показывают, что вскоре после Большого взрыва, до того, как Вселенная значительно расширилась в размерах, случайные колебания плотности материи в новорожденном космосе привели к тому, что некоторые сгустки стали достаточно плотными, чтобы образовать черные дыры.

    Предыдущие исследования предполагали, что первичные черные дыры, сохранившиеся до наших дней, могли составлять большую часть или всю темную материю. Основываясь на этой работе, новое исследование рассмотрело, как часто первичные черные дыры могут пролетать через Солнечную систему , и могут ли они производить эффекты, которые ученые могли бы обнаружить на видимых объектах.

    «Если в мире много черных дыр, некоторые из них наверняка время от времени пролетают мимо нас», — сказала Геллер.

    Первоначально исследователи «думали о том, что может произойти, если черная дыра пробьет земную кору, или пройдет через нашу атмосферу, или оставит кратер на Луне», — сказала Геллер. «Мы даже спрашивали себя, что произойдет, если одна из этих крошечных черных дыр попадет в человека».

    Однако «каждая из этих идей столкнулась с одной и той же проблемой», — пояснила Геллер. «Человек, Луна или даже Земля — очень маленькая цель в необъятном космосе, и вероятность того, что черная дыра когда-либо поразит их напрямую, ничтожно мала».

    Вместо этого «нам нужна была система, достаточно большая для того, чтобы черные дыры могли регулярно проходить мимо, но достаточно точно измеренная, чтобы мы могли увидеть какой-то эффект», — сказала Геллер. «Вот тогда мы и начали думать о очень точно измеренных орбитах объектов в Солнечной системе». В принципе, гравитационное притяжение первичной черной дыры «могло бы вызывать колебания орбит объектов в Солнечной системе, которые были бы достаточно большими для того, чтобы мы могли их измерить».

    Ученые в конечном итоге сосредоточились на первичных черных дырах, пролетающих вблизи внутренних планет Солнечной системы — Меркурия, Венеры, Земли и Марса. Они обнаружили, что если первичные черные дыры существуют, их может быть достаточно много, чтобы по крайней мере одна пролетала мимо внутренних миров раз в десятилетие. Они добавили, что несколько пролетов могли уже произойти, поскольку появились технологии, способные обнаруживать такие возмущения.

    Геллер предупредил, что «мы не делаем ни одного из следующих утверждений — что первичные черные дыры определенно существуют, что они составляют большую часть или всю темную материю; или что они определенно находятся здесь, в нашей солнечной системе». Вместо этого они говорят, что если первичные черные дыры существуют и составляют большую часть темной материи, «тогда они должны проходить через внутреннюю часть солнечной системы каждые один-десять лет».

    Ученые также отметили, что их выводы основаны на относительно простом компьютерном моделировании, которое не обладает точностью, необходимой для анализа реальных данных, касающихся внутренних орбит Солнечной системы.

    «Чтобы сделать окончательные заявления, нам нужно будет работать с коллегами, которые специализируются на моделировании солнечной системы с гораздо более сложными вычислительными методами», — сказал соавтор исследования Бенджамин Леманн из Массачусетского технологического института. Он добавил, что им также нужно определить, как выяснить, что может быть реальным сигналом первичной черной дыры, а что может просто попасть в диапазон погрешности, ожидаемой от любого измерения.

    Ученые сейчас обсуждают возможность сотрудничества с группой моделирования солнечной системы в Парижской обсерватории для анализа существующих орбитальных данных. «Они являются одними из ведущих экспертов по сложным методам моделирования, которые потребуются для того, чтобы сделать этот анализ реальностью», — сказал Леманн. «Как только мы разработаем полную модель, которую можно будет использовать для поиска в реальных данных, нам придется исследовать, какие последующие наблюдения будут наиболее подходящими для любого сигнала, который мы можем зарегистрировать».

    Этот подход поиска первичных черных дыр через их гравитационные эффекты «не полностью достаточен для различения первичной черной дыры и какого-то другого необычного объекта схожей массы», предупредила Геллер. Она отметила, что если эта стратегия действительно обнаружит потенциальную первичную черную дыру, «мы можем запустить последующие наблюдения, чтобы исключить другие возможности. Астрономы на самом деле удивительно хороши в поиске даже гораздо более легких объектов в нашей солнечной системе, таких как небольшие астероиды, тогда как прямое наблюдение небольшой черной дыры с помощью телескопа, скорее всего, вообще ничего не покажет».

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/171923-pervobytnaya-chernaya-dyra-mozhet-proletat-cherez-solnechnuyu-sistemu-kazhdye-10-let

18.09.2024
16:18

Обнаружена новая пульсирующая звезда

    Астрономы Массачусетского технологического института обнаружили новую звезду, относящуюся к приливным пульсаторам (TTP), используя данные, полученные с помощью . . .

18.09.2024
15:17

Крупнейший в мире маховичный накопитель энергии заработал в Китае

    В Китае начали работу уникальная буферная электростанция на маховиках, которая мгновенно преобразует кинетическую энергию в электрическую. Эта установка . . .

18.09.2024
15:10

ЭЛЬ-НИНЬО ВЫЗВАЛО ВЕЛИЧАЙШЕЕ В ИСТОРИИ МАССОВОЕ ВЫМИРАНИЕ, ПОКАЗАЛО ИССЛЕДОВАНИЕ

    Исследование, опубликованное в журнале Science под руководством Бристольского университета и Китайского университета геонаук, проливает свет на то, почему . . .

18.09.2024
15:00

ЗАБРОШЕННЫЕ ПАХОТНЫЕ ЗЕМЛИ ЗА 25 ЛЕТ УВЕЛИЧИЛИ ЗАПАС ЭНЕРГИИ В ПОЧВЕННОМ УГЛЕРОДЕ В 1,8 РАЗА

    Геологи обнаружили, что запас энергии в органическом веществе почв, которые «отдыхают» после сельскохозяйственной деятельности, за 25 лет может увеличиться в 1,8 . . .

18.09.2024
14:52

Неподвижные супертурбины Aeromine питают дешевой энергией целый завод BMW

    Компания Aeromine Technologies из Хьюстона установила комплект неподвижных ветровых турбин на крыше завода BMW в Оксфорде, Великобритания. Эта технология уже была . . .

18.09.2024
14:48

Огороды на крышах способны обеспечить китайцам шестую часть нужных овощей

    А солнечные панели — до пяти процентов электроэнергии Если примерно 60 процентов плоских крыш в 124 китайских городах оборудовать тепличными огородами, а . . .

17.09.2024
22:05

Что происходит с озоновым слоем

    16 сентября отмечают Международный день охраны озонового слоя. В этот день в 1987 году был подписан Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой . . .

17.09.2024
19:14

Эксперт: риск крупных вспышек на Солнце сохранится до 2029 года

    Уровень активности вспышек на Солнце постоянно повышается и падает с периодичностью примерно в 11 лет Минимум солнечной активности наступит в 2029 году, до этого . . .

17.09.2024
19:05

Показатели солнечной активности не являются рекордными

    Активность Солнца может увеличиться, так как период прогнозируемого максимума еще не пройден Показатели нынешнего 25-го цикла солнечной активности не являются . . .

17.09.2024
17:38

Российские компактные спутники зафиксировали два десятка гамма-всплесков

    Открытия подтвердили возможность использования микроспутников для постоянных наблюдений за гамма-вспышками на всем небесном своде Набор из двух десятков . . .

17.09.2024
17:28

Тайна происхождения Цереры наконец-то раскрыта

    Астрономы с помощью данных аппарата Dawn выяснили, где могла образоваться карликовая планета Церера. Оказалось, что её сложная геология и наличие аммиака на . . .

<< 21|22|23|24|25|26|27|28|29|30 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100