Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

16.09.2024
18:57

ГИГАНТСКОЕ ЦУНАМИ ВЫСОТОЙ 200 МЕТРОВ ВЫЗВАЛ ОПОЛЗЕНЬ ИЗ-ЗА ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА

    В сентябре 2023 года ученые всего мира обнаружили загадочный сейсмический сигнал, который продолжался девять дней подряд. Международная команда ученых из . . .

16.09.2024
14:44

Приземный озон снизил продуктивность тропических лесов на 17 процентов

    Это означает, что для эффективного связывания углерода лесами нужно меньше загрязнять воздух С начала XX века деревья в тропических лесах не смогли связать 21,1 . . .

15.09.2024
21:18

Древнейшую карту мира расшифровали: какие Вавилона она скрывала

    Вавилонская табличка Imago Mundi, созданная почти 3 000 лет назад, раскрывает древние представления о мире. Ученые расшифровали загадочные символы на карте, на которой . . .

15.09.2024
21:12

70 % населения Земли ждут экстремальные осадки и высокие температуры

    Ученые предупреждают: в ближайшие два десятилетия около 70 % населения планеты столкнутся с резким ростом числа стихийных погодных явлений. В первую очередь, это . . .

15.09.2024
21:04

Ученые хотят превратить Солнце в гигантский телескоп

    Ученые хотят превратить Солнце в гигантский телескоп Фото из открытых источников У нас есть невероятно мощные телескопы, которые дали нам захватывающие виды . . .

15.09.2024
20:50

Мощность суперкомпьютера «Сергей Годунов» увеличили почти вдвое

    Российский суперкомпьютер «Сергей Годунов», размещенный в Институте математики им. Соболева СО РАН, подвергся плановым модернизационным работам. Ими занималась . . .

15.09.2024
20:43

В 2023 году в США передали 100 триллионов мегабайт мобильных данных

    Организация CTIA, которая представляет индустрию беспроводной связи в США, опубликовала данные о новом рекорде. В 2023 году мобильный трафик американских . . .

15.09.2024
19:10

СОТНИ ТЫСЯЧ МИЛЬ ВО ЛЬДАХ. 65 ЛЕТ НАЗАД В РЕЙС ОТПРАВИЛСЯ ПЕРВЫЙ В МИРЕ АТОМНЫЙ ЛЕДОКОЛ «ЛЕНИН»

    15 сентября 1959 г. в плавание отправился первый атомный ледокол на планете. Его создание стало отправной точкой технической революции в мировом судостроении. Взламывая тысячелетние льды, легендарному кораблю с ядерной энергетической установкой на борту предстояло проложить дорогу в Арктику. Рассказываем об истории уникального проекта под названием «Атомный ледокол “Ленин”».

    Первый в мире атомный ледокол создавался в годы холодной войны между СССР и США. Его строили в первую очередь для освоения Северного морского пути, но еще и для того, чтобы продемонстрировать технологическое превосходство одной державы над другой. Мощное непотопляемое судно, способное выполнять сложнейшие маневры, выдерживать качки и справляться с ударными нагрузками, хорошо защищенное от радиации и других опасностей… Что могло проиллюстрировать образ Советского Союза лучше, чем такой амбициозный проект? Пожалуй, только отечественная космонавтика, но ведь космос так далек, а атомный ледокол «Ленин» находится прямо здесь, на земле, степенно прокладывая путь себе и другим кораблям на Северном полюсе.

    Главное преимущество атомного ледокола в том, что такое судно не нужно дополнительно заправлять топливом в пути, а высокая мощность корабля позволяет на ходу рубить толстый лед и, прочищая путь, двигаться вперед, практически не снижая скорости.

    В качестве ядерного топлива на атомоходе «Ленин» использовали радиоактивный химический элемент уран.

    На борту находилось три ядерных реактора ОК-150 водо-водяного типа мощностью по 90 МВт каждый. Атомоход колоссально превосходил своих современников — ледоколы других типов («Ермак», «Москва» и др.). Корабль мог работать в автономном режиме в течение года и раскалывал льды толщиной около 2 м и больше. Его скорость по чистой воде составляла около 18 узлов (33 км/ч).

    Проектом руководил один из патриархов ядерной энергетики и советского атомного флота академик Анатолий Петрович Александров (президент АН СССР с 1975 по 1986 г.). Под руководством ученого в Советском Союзе были созданы атомные подводные лодки трех поколений и надводные боевые корабли, оснащенные мощным ракетно-ядерным вооружением.

    Но А.П. Александров давно мечтал об использовании атома в мирных целях: для развития народного хозяйства и отечественной науки. Вместе с И.В. Курчатовым академик подготовил постановление правительства о проектировании и строительстве атомного ледокола «Ленин».

    Ставший легендарным корабль был заложен на верфи Адмиралтейского завода в августе 1956 г., а в декабре 1959 г. введен в состав ледокольного флота СССР.

    Строительство атомохода «Ленин» началось в 1954 г., а впервые на воду судно спустили в 1957 г. Через два года, осенью 1959 г. прошли ходовые испытания в Финском заливе, а зимой того же года был подписан акт о вводе корабля в эксплуатацию. В эти же годы в нашей стране создавались первые реакторы атомных электростанций (в Обнинске в 1954 г. была открыта первая в мире АЭС), разрабатывались первые установки управляемого термоядерного синтеза, совершенствовались вычислительные машины, центрифуги для разделения изотопов, ускорители и системы контроля радиационной безопасности и др.

    Но вернемся к нашему ледоколу. Первая экспедиция «Ленина» не была безоблачной. Морякам приходилось справляться с различными техническими проблемами и оперативно устранять их, нарабатывая опыт ледового плавания. Так, с самого начала на судне возникли сложности, связанные с ненадежностью парогенераторов. В последующие годы парогенераторы дважды заменяли, а затем и вовсе решили капитально отремонтировать и модернизировать весь атомоход.

    За 30 лет работы легендарный ледокол «Ленин» стал настоящим плавучим университетом, где отрабатывались новые технологии и накапливался уникальный опыт длительного арктического мореплавания. Атомоход взрастил целую плеяду знаменитых отечественных моряков. Корабль прошел сотни тысяч миль по льду и провел сквозь неприступные льды тысячи судов.

    Атомоход вышел из эксплуатации в 1989 г., и на смену ему пришли более совершенные морские суда. В 1971 г. «Ленин» впервые прошел севернее Северной Земли, открыв путь для будущей экспедиции на Северный полюс нового атомного ледокола «Арктика» (1977). Сегодня это самый мощный атомный ледокол в мире и один из самых дорогих отечественных проектов. В создание «Арктики» (главного атомохода из серии судов проекта 22 220 «Арктика») было вложено 42 млрд руб. ($709 млн). Одной заправки обогащенным ураном «Арктике» хватает на семь лет. Новый флагман российского атомного флота способен преодолевать льды толщиной около 3 м, а его скорость движения во льдах при этом составляет около одного-двух узлов (1,85–3,7 км/ч.) Атомный ледокол «Ленин», в свою очередь, мог проходить лед толщиной около 2 м (1,6–1,7 м) со скоростью около двух узлов.

    На текущий момент Россия остается единственной страной в мире, обладающей атомным ледокольным флотом.

    Сегодня увидеть прародителя всех атомных ледоколов ― атомоход «Ленин» — можно в морском порту Мурманска. На борту судна, некогда побеждавшего арктические льды, работает выставочный центр, посвященный атомному флоту России. Это одно из самых посещаемых туристических мест на Кольском Севере.

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

14.09.2024
20:41

Новые расчеты показывают, что Девятая планета может быть и не планетой вовсе

    На окраинах Солнечной системы, вдали от света и тепла Солнца, все может стать немного... странным. Там скопления камней вращаются по странным орбитам, которые . . .

14.09.2024
17:51

Live Science: Ученые озадачены аномально сильными ливнями, накрывшими Сахару

    В текущем месяце на большую часть пустыни Сахара обрушились аномально мощные ливни. Эксперты озадачены и выдвигают разные версии происходящего. Точная причина . . .

14.09.2024
17:29

Посмотрите на звезды с окраин Млечного Пути: их засняли впервые

    Космический телескоп «Джеймс Уэбб» сделал уникальные снимки молекулярных облаков на окраинах нашей галактики. Ученые зафиксировали процессы звездообразования, . . .

14.09.2024
17:21

Люди оказались ответственны за две трети мировых выбросов метана

    Раньше антропогенную долю его выбросов оценивали примерно в 50 процентов За первые два десятилетия XXI века антропогенные выбросы метана выросли на 15-20 процентов, и . . .

14.09.2024
13:45

Астрономы обнаружили новую планету в созвездии Большой Медведицы

    Астрономы из Университета Николая Коперника в Торуни обнаружили новую планету в созвездии Большой Медведицы. Она имеет массу, в 11 раз превышающую массу Юпитера, . . .

13.09.2024
19:58

Антарктида переживает беспрецедентное сокращение площади морского льда

    Антарктида переживает беспрецедентное сокращение площади морского льда второй год подряд. Это вызывает серьезную обеспокоенность ученых и экологов во всем мире. . . .

13.09.2024
19:36

Пирамида Хеопса открывает тайны, дающие шанс на разработку светового компьютера

    Физиками из Германии и России недавно были изучены необычные свойства пирамиды Хеопса. Специалисты сделали вывод, что сооружение способно концентрировать во . . .

13.09.2024
17:58

На Земле был самый жаркий август за 175 лет наблюдений

    Август 2024 года стал самым жарким августом на Земле за 175 лет климатических наблюдений NOAA. По словам ученых и на основании данных Национальных центров . . .

13.09.2024
17:17

Дюны покрывают всю поверхность Антарктиды

    Дюны покрывают всю поверхность Антарктиды Фото из открытых источников Группа французских исследователей из Université Grenoble Alpes и Université Paris Cité представила новые . . .

13.09.2024
17:11

Плавучая солнечная электростанция выдерживает волны высотой до 8 метров

    Итальянская компания Saipem запустила в Норвегии полномасштабный прототип XolarSurf — плавучей солнечной электростанции, способной работать в суровых морских . . .

13.09.2024
16:58

Гигантское цунами, застрявшее внутри Гренландии, сотрясало Землю девять дней

    Исследователи определили источник странного сейсмического сигнала, который год назад сотрясал Землю в течение девяти дней. Международная группа исследователей . . .

13.09.2024
16:53

Пузыри в 75 раз больше Солнца рассмотрели на гигантской звезде

    Впервые астрономы получили достаточно подробные изображения звезды, чтобы отслеживать движение пузырящегося газа на ее поверхности. С помощью телескопа ALMA в . . .

<< 21|22|23|24|25|26|27|28|29|30 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100