Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

24.08.2024
13:44

Открыта необычная двойная звезда

    Международная группа ученых из Великобритании, Испании и Китая обнаружила необычную двойную звездную систему, состоящую из белого карлика и ультрахолодного . . .

24.08.2024
13:31

Менее пяти процентов усилий в сфере климатической политики назвали эффективными

    Они связаны преимущественно с механизмами повышением цен За последние 25 лет лишь 63 из 1500 политических мер, принятых в 41 стране мира, оказались климатически . . .

23.08.2024
18:44

Обнаружены следы древней подводной лавины

    Ученые Ливерпульского университета, Кильского университета и Университета Орхуса обнаружили следы масштабного явления — древней подводной лавины. Согласно . . .

23.08.2024
18:37

Новая точка зрения на эволюцию человека

    В Nature Ecology & Evolution опубликовано исследование, проведенное учеными из Университета Джорджа Вашингтона, которое ставит под сомнение наше понимание эволюции . . .

23.08.2024
18:31

PNAS: Луна удлинила земные сутки на два часа и спровоцировала «взрыв жизни»

    Земные сутки — вещь не такая постоянная, как нам думается. Сотни миллионов лет назад они составляли 22 часа, поскольку Луна была примерно на 20 тысяч километров . . .

23.08.2024
18:08

Метеорные потоки показывают, где формировались кометы в ранней Солнечной системе

    Международная группа из 45 исследователей, изучающих метеорные потоки, обнаружила, что не все кометы распадаются одинаково, когда приближаются к Солнцу. В статье, опубликованной в журнале Icarus, они приписывают различия условиям в протопланетном диске, где кометы сформировались 4,5 миллиарда лет назад.

    «Метеороиды, которые мы видим как метеоры в ночном небе, имеют размер небольших камешков», — сказал ведущий автор и астроном-метеоролог Института SETI и NASA Ames Питер Дженнискенс. «Они, по сути, того же размера, что и камешки, которые коллапсировали в кометы во время формирования нашей солнечной системы».

    По мере формирования нашей Солнечной системы крошечные частицы в диске вокруг молодого Солнца постепенно становились больше, пока не стали размером с небольшую гальку.

    «Как только галька становится достаточно большой, чтобы больше не перемещаться вместе с газом, она разрушается взаимными столкновениями, прежде чем успевает вырасти намного больше», — сказал планетолог NASA Ames и соавтор исследования Пол Эстрада. «Кометы и примитивные астероиды вместо этого образовались, когда облака этой гальки локально коллапсировали в тела размером в километр и больше».

    Перенесемся на 4,5 миллиарда лет вперед: когда кометы приближаются к солнцу сегодня, они распадаются на более мелкие части, называемые метеороидами. Эти метеороиды некоторое время вращаются по орбите с кометой и позже могут создавать метеоритные дожди, когда они попадают в атмосферу Земли.

    «Мы предположили, что кометы рассыпаются до размеров гальки, из которой они состоят», — сказал Дженнискенс. «В этом случае распределение размеров и физические и химические свойства молодых метеороидных потоков все еще содержат информацию об условиях в протопланетном диске во время этого коллапса».

    Дженнискенс и его команда профессиональных астрономов и астрономов-любителей используют специальные видеокамеры для наблюдения за слабым освещением в сетях по всему миру для отслеживания метеоров в спонсируемом НАСА проекте под названием «CAMS» — или «Камеры для наблюдения за метеорами на всем небе».

    «Эти камеры измеряют траектории метеороидов, насколько высоко они находятся, когда впервые загораются, и как они замедляются в атмосфере Земли», — сказал Дженнискенс. «Специализированные камеры измеряли состав некоторых из этих метеороидов».

    Команда изучила 47 молодых метеорных потоков. Большинство из них — это крошки двух типов комет: кометы семейства Юпитера из Рассеянного диска пояса Койпера за Нептуном и долгопериодические кометы из Облака Оорта, окружающего нашу Солнечную систему. Долгопериодические кометы движутся по гораздо более широким орбитам, чем кометы семейства Юпитера, и гораздо слабее удерживаются гравитацией Солнца.

    «Мы обнаружили, что кометы с большим периодом (Облако Оорта) часто распадаются на размеры, указывающие на мягкие условия аккреции», — сказал Дженнискенс. «Их метеороиды имеют низкую плотность. Метеорные потоки содержат довольно постоянные 4% типа твердых метеороидов, которые нагревались в прошлом, а теперь только ярче светят глубже в атмосфере Земли и, как правило, бедны натрием».

    С другой стороны, кометы семейства Юпитера обычно распадаются на более мелкие и плотные метеороиды. Они также имеют более высокий средний показатель твердого материала в 8% и демонстрируют большее разнообразие в этом содержании.

    «Мы пришли к выводу, что эти кометы семейства Юпитера состоят из гальки, которая достигла точки, когда фрагментация стала важной в эволюции их размеров», — сказал Эстрада. «Более высокая примесь материалов, которые были нагреты в прошлом, ожидается ближе к Солнцу».

    Примитивные астероиды образовались еще ближе к солнцу, хотя все еще за пределами орбиты Юпитера. Эти астероиды производят метеорные потоки с еще более мелкими частицами, показывая, что их каменные строительные блоки подверглись еще более агрессивной фрагментации.

    «Хотя в обеих группах есть исключения, подразумевается, что большинство долгопериодических комет образовались в более мягких условиях роста частиц, возможно, около края 30 а. е. Транснептунового диска», — сказал Эстрада. «Большинство комет семейства Юпитера образовались ближе к Солнцу, где галька достигала или проходила через барьер фрагментации, в то время как примитивные астероиды образовались в регионе, где формировались ядра гигантских планет».

    Как это возможно? Пока планеты-гиганты росли, Нептун двигался наружу и рассеивал кометы и астероиды из оставшегося протопланетного диска. Это движение наружу, вероятно, создало как Рассеянный диск пояса Койпера, так и Облако Оорта. Это предсказывало бы, что и долгопериодические кометы, и кометы семейства Юпитера обладают одинаковыми свойствами, но команда обнаружила иное.

    «Возможно, что звезды и молекулярные облака в области рождения Солнца на ранней стадии возмущали широкие орбиты комет Облака Оорта, и кометы с большим периодом обращения, которые мы видим сегодня, были рассеяны по таким орбитам только в то время, когда Солнце вышло из этой области», — сказал Дженнискенс. «В отличие от этого, кометы семейства Юпитера всегда находились на более коротких орбитах и собирали все объекты, рассеянные Нептуном на своем пути».

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/170753-meteornye-potoki-pokazyvayut-gde-formirovalis-komety-v-rannej-solnechnoj-sisteme

23.08.2024
13:04

Странные загадочные волны, озадачивающие ученых, могут быть внутри мантии Земли

    Новые исследования показывают, что таинственные зоны в глубинах мантии, где сейсмические волны замедляются до невероятных размеров, на самом деле могут быть . . .

23.08.2024
12:13

Раскрыто усиление летних гроз

    Ученые Университета Джеймса Мэдисона раскрыли, что загрязнение воздуха усиливает интенсивность летних гроз. Результаты исследования опубликованы в журнале . . .

23.08.2024
12:07

Ядра суперземель поглотили океаны

    Ученые Швейцарской высшей технической школы Лозанны в Цюрихе обнаружили, что недра экзопланет могут содержать больше воды, чем считалось ранее. Результаты . . .

23.08.2024
12:04

Объяснена загадка излучения черных дыр

    Астрофизики Хельсинкского университета впервые объяснили загадку происхождения рентгеновского излучения, исходящего из окрестностей черных дыр. Результаты . . .

23.08.2024
12:01

Смоделировано разрушение звезд черными дырами

    Астрономы из Университета Монаша смоделировали процесс разрушения звезд сверхмассивными черными дырами. Результаты исследования опубликованы в журнале The . . .

23.08.2024
11:53

Обнаружено загадочное радиокольцо

    Международная группа астрономов обнаружила новое радиокольцо у центра Галактики Международная группа астрономов обнаружила новое радиокольцо вблизи центра . . .

23.08.2024
11:44

Обнаружены причины аномального потепления 400 тысяч лет назад

    Международная группа ученых Национального тайваньского университета (NTU) обнаружила причины древнего аномального потепления, произошедшего около 400 000 лет назад, . . .

22.08.2024
21:32

Южный полюс Луны сохранил следы древнего магматического океана

    Индийские ученые проанализировали данные о составе реголита, полученные во время миссии «Чандраян-3». Выяснилось, что они похожи на образцы, изученные в прошлых . . .

22.08.2024
19:15

Астрономы опровергли «теорию заговора балджа и гало» галактик

    Исследования и расчеты показывают, что по распределению плотности звезд и темной материи галактики похожи друг на друга. Проблема в том, что они слишком похожи — . . .

22.08.2024
19:08

Опубликованы официальные рендеры крупнейшего в мире футбольного стадиона

    Архитектурные студии Oualalou + Choi и Populous опубликовали рендеры стадиона «Гранд Стад Хасан II» на 115 000 зрительских мест, который построят в Марокко к чемпионату мира по . . .

22.08.2024
18:37

В Австралии построят самую большую в мире солнечную электростанцию

    Правительство Австралии 21 августа одобрило создание новой промышленной солнечной электростанции. Она появится на севере страны и будет генерировать до 20 . . .

22.08.2024
17:10

Антарктида оказалась уязвимой для инвазий через морской мусор

    Биота на твердых обломках и частицах достигает практически половины побережья с поверхностными течениями Антарктида получает плавучие частицы с других . . .

22.08.2024
11:02

Китай отстаёт от лидеров в «тонких» техпроцессах, но догоняет в «толстых»

    Китай отстает в производстве передовых чипов на пять лет и испытывает проблемы с производством полупроводникового оборудования. Зато китайские компании . . .

21.08.2024
18:39

Полярную звезду впервые рассмотрели так близко: что нашли ученые

    Астрономы обнаружили новые данные о Полярной звезде, которая находится в созвездии Малой Медведицы. Полярная звезда, известная как путеводитель на север, . . .

<< 21|22|23|24|25|26|27|28|29|30 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100