Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

21.07.2024
19:53

Вода замечена в атмосфере раскаленной планеты Смертриос

    Международная команда астрономов обнаружила на экзопланете Смертриос присутствие воды в ее атмосфере. Данный факт вкупе с другими выявленными характеристиками . . .

21.07.2024
19:35

Температура в Красной Поляне оказалось такой же, как 155 млн лет назад

    Сотрудники лаборатории геохимии осадочных пород Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского Российской академии наук (ГЕОХИ РАН) совместно с . . .

21.07.2024
19:26

Илон Маск предложил создать постоянную базу на Луне

    Илон Маск заявил, что на Луне должны создать постоянно обитаемую базу Американский предприниматель и миллиардер Илон Маск предложил создать постоянную базу на . . .

20.07.2024
21:35

SR: только 4 из 10 000 галактик могут быть домом для разумных инопланетян

    Инопланетная жизнь, способная общаться через межзвездное пространство, вряд ли смогла бы развиться, если бы на ее родной планете не было тектоники плит, не говоря уже о необходимом количестве воды и суши.

    Тектоника плит абсолютно необходима, если сложная жизнь должна эволюционировать, утверждают Роберт Стерн из Техасского университета в Далласе и Тарас Герья из Швейцарской высшей технической школы Цюриха в Швейцарии. На Земле сложная многоклеточная жизнь появилась в период, известный как Кембрийский взрыв, 539 миллионов лет назад. Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.

    «Мы считаем, что начало современной тектоники плит значительно ускорило эволюцию сложной жизни и стало одной из основных причин кембрийского взрыва», — рассказал Герья.

    Современная форма тектоники плит, говорят Стерн и Герья, началась только между миллиардом и полумиллиардом лет назад, в геологическую эру, известную как неопротерозой. До этого на Земле существовала так называемая застойная тектоника крышки: земная кора, называемая литосферой, была единым целым и не была разбита на разные плиты. Изменение к современной тектонике плит произошло только после того, как литосфера достаточно остыла, чтобы стать достаточно плотной и прочной, чтобы быть способной к субдукции — то есть быть задвинутой под другие части литосферы на значительное время, прежде чем быть вытолкнутой обратно на поверхность, где две тектонические плиты расходятся.

    Экологические стрессы, которые современная тектоника плит накладывает на биосферу, могли спровоцировать эволюцию сложной жизни чуть более полумиллиарда лет назад, когда жизнь внезапно оказалась в среде, где она была вынуждена адаптироваться или умереть, создав эволюционное давление, которое подтолкнуло развитие всех видов жизни, существовавших в океанах и на суше, связанной с континентальными плитами. Учитывая этот толчок, жизнь в конечном итоге — без какого-либо замысла или эволюционного императива, кроме естественного отбора — в конечном итоге эволюционировала в нас, гласит идея.

    «Длительное сосуществование океанов с сушей, по-видимому, имеет решающее значение для получения разумной жизни и технологических цивилизаций в результате биологической эволюции», — сказал Герья. «Но наличие континентов и океанов само по себе недостаточно, поскольку эволюция жизни происходит очень медленно. Чтобы ее ускорить, нужна тектоника плит».

    Однако есть проблема. Земля — единственная планета в Солнечной системе, на которой наблюдается тектоника плит. Более того, модели показывают, что тектоника плит может быть редкостью, особенно на классе экзопланет, известных как суперземли, где может доминировать конфигурация застойной крышки.

    В сочетании с необходимостью в тектонике плит возникает необходимость в океанах и континентах. Модели формирования планет показывают, что планеты, полностью покрытые океанами глубиной в десятки миль, могут быть обычным явлением, как и пустынные миры, в которых вообще нет воды. Земля, с ее относительно тонким слоем океанской воды и рельефом, который позволяет континентам возвышаться над океанами, кажется, занимает золотую середину, которая тщательно сбалансирована между двумя крайностями — планетами с глубокими океанами и сухими пустынными мирами.

    Наличие океанов имеет решающее значение, поскольку есть веские основания полагать, что жизнь на Земле зародилась в море. Суша также имеет решающее значение не только для обеспечения питательных веществ посредством выветривания и содействия углеродному циклу, но и для обеспечения горения (в сочетании с кислородом), которое может привести к появлению технологий, если их освоит разумная жизнь.

    Если планеты с тектоникой плит, а также необходимым количеством воды и суши встречаются редко, то и технологичная, коммуникативная инопланетная жизнь может быть редкостью.

    Чтобы проиллюстрировать это, Герья и Стерн использовали уравнение Дрейка. Разработанное в 1961 году покойным пионером SETI Фрэнком Дрейком, оно было призвано обеспечить повестку дня для первой в истории научной конференции SETI (поиск внеземного разума), состоявшейся в том году в обсерватории Грин-Бэнк в Западной Вирджинии, путем обобщения различных факторов, необходимых для развития технологических цивилизаций, что привело к оценке числа внеземных цивилизаций, которые могут существовать. Однако следует отметить, что уравнение Дрейка — это скорее мысленный эксперимент, призванный подчеркнуть то, что мы знаем и чего не знаем об эволюции технологической жизни, а не абсолютное руководство по числу существующих цивилизаций.

    «Предыдущие оценки нижнего предела числа цивилизаций в нашей галактике были довольно высокими», — сказал Герья.

    Одним из членов уравнения Дрейка является fi, доля экзопланет, на которых развивается разумная жизнь (то, как мы определяем «разум» в этом контексте, все еще обсуждается, но современный способ мышления включает всех разумных животных, таких как шимпанзе и дельфины). Стерн и Герья утверждают, что fi должно быть произведением еще двух членов, а именно доли планет с континентами и океанами (foc) и доли планет с долговременной тектоникой плит (fpt).

    Однако, учитывая очевидную редкость тектоники плит и миров, которые могут иметь океаны и континенты, Стерн и Герья обнаружили, что fi — очень малое число. Они подсчитали, что только 17% экзопланет имеют тектонику плит, а доля с нужным количеством воды и суши, вероятно, еще меньше — от 0,02% до 1%. Умножьте их вместе, и они дадут значение fi как от 0,003% до 0,2%.

    Затем, подставляя это значение в уравнение Дрейка, Стерн и Герья получают значение для числа внеземных цивилизаций где-то между 0,0004 и 20 000. Это все еще довольно большой диапазон, поскольку другие члены уравнения Дрейка известны недостаточно хорошо, если известны вообще. Однако это все еще на порядки меньше значения миллиона цивилизаций, которое Дрейк предсказал в 1960-х годах.

    «Значение 0,0004 означает, что на 10 000 галактик может приходиться всего 4 цивилизации», — сказал Герья.

    Во всем этом есть несколько оговорок. Одна из них, как уже упоминалось, заключается в том, что некоторые другие члены уравнения Дрейка, такие как доля планет, на которых изначально развивается жизнь, доля с разумной жизнью, которая развивает технологии, и продолжительность жизни этих цивилизаций, совершенно неизвестны. Если их значения окажутся чрезвычайно высокими — например, если цивилизации обычно выживают в течение миллиардов лет — то шансы на то, что их будет больше, возрастут.

    Еще одно предостережение заключается в том, что, хотя в целом жизнь, какой мы ее знаем, нуждается в тектонике плит, океанах и суше для развития и процветания, можно представить себе сценарии, в которых могла бы развиться технологичная, обитающая в океане жизнь, которая никогда не ступала на сушу. Однако это были бы особые случаи, исключения из правил.

    Также есть риск поторопиться, заявив, что с нами еще не контактировали. Астроном SETI Джилл Тартер любит говорить, что если бы галактика была океаном, мы бы обыскали только его чашку. Хотя поиски в последнее время ускорились благодаря амбициозному проекту Breakthrough Listen , суть остается прежней. Мы еще не обыскали каждую звезду, а те, которые мы обыскали, мы не слушали и не наблюдали очень долго. Мы могли бы легко пропустить внеземной сигнал.

    Последний момент, который следует рассмотреть, — это « Великий фильтр ». Это концепция, впервые предложенная экономистом и футуристом Робином Хэнсоном, которая предполагает, что в эволюции всей жизни может быть некое универсальное узкое место, которое препятствует существованию технологических цивилизаций. В модели Стерна и Герьи это узкое место обусловлено отсутствием тектоники плит, океанов и континентов. Однако, несмотря на то, что их оценка числа цивилизаций низкая, она не равна нулю, и существует школа мысли, которая играет на принципе Коперника , который гласит, что Землю не следует рассматривать как нечто особенное и что это просто еще одна планета, вращающаяся вокруг обычной звезды. Следовательно, если жизнь может развиваться на Земле, она должна иметь возможность развиваться на многих планетах, потому что Земля не должна быть особенной. Тогда возникает вопрос: в какой момент вступает в действие Великий фильтр?

    Возможно, Стерн и Герья поторопились, заявив, что планеты с тектоникой плит и необходимым количеством воды и суши встречаются редко, еще до того, как у нас появились данные наблюдений, подтверждающие это утверждение.

    «Конечно, было бы идеально иметь данные наблюдений о том, насколько распространены континенты, океаны и тектоника плит на экзопланетах», — сказал Герья. «К сожалению, это далеко за пределами наших нынешних возможностей наблюдения. С другой стороны, процесс формирования планет в некоторой степени понятен, и модели формирования планет способны давать прогнозы о том, чего мы можем ожидать. Эти прогнозы можно использовать для оценки вероятности наличия континентов, океанов и тектоники плит на каменистых экзопланетах».

    Если Стерн и Герья правы, то мы вполне могли бы быть фактически одинокими во Вселенной. Если это так, то на нас лежит огромная ответственность. «Мы должны принять все возможные меры, чтобы сохранить нашу собственную — очень редкую! — цивилизацию», — сказал Герья. В противном случае мы могли бы убить себя и сделать вымершей единственную технологическую жизнь в нашей галактике Млечный Путь.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/169300-sr-tolko-4-iz-10-000-galaktik-mogut-byt-domom-dlya-razumnykh-inoplanetyan

20.07.2024
21:24

Ученые доказали рентабельность производства водорода из энергии морского ветра

    Водород может стать достойной альтернативой ископаемого топлива, но эффективного способа получения его в промышленных масштабах пока не придумали. Авторы . . .

20.07.2024
21:20

Власти Австралии одобрили проект энергомоста в Сингапур мощностью 1,75 ГВт

    Власти Австралии дали разрешение на реализацию крупнейшего в мире проекта по передаче возобновляемой энергии. Австралийская компания SunCable построит солнечную . . .

20.07.2024
21:17

Европейские ученые разработали метаматериал для трехмерного хранения данных

    Исследователи из Германии впервые продемонстрировали возможность хранения не отдельных битов, а целых битовых последовательностей в цилиндрических магнитных . . .

20.07.2024
21:09

Где Иисус провел Тайную вечерю: ученые уверены, что знают, где искать

    Археологи близки к подтверждению места проведения Тайной вечери, описанной в Библии. Тайная вечеря с Иисусом — одна из ключевых историй в Писании, и спустя 2000 лет . . .

20.07.2024
16:38

Чтение плохих новостей подорвало веру в людей и в смысл жизни

    Так называемый думскроллинг, или болезненное погружение в новостные ленты с преобладанием негатива, не просто вгоняет в стресс. Международная группа . . .

20.07.2024
16:29

Самое крупное цветение токсичных водорослей может угрожать продовольственной безопасности

    Непредсказуемость и неочевидность последствий изменений климата проявляются все отчетливее. Потепление Арктики вызывает обильное цветение токсичных . . .

20.07.2024
16:16

Австралия одобрила прокладку огромного кабеля зеленой энергетики в Сингапур

    Проект Australia-Asia Power Link получил экологическое одобрение от правительства Австралии. На севере страны построят крупнейшую в мире солнечную ферму, которая сможет . . .

20.07.2024
14:31

В Млечном Пути обнаружили гиперскоростной объект

    Астрономы Калифорнийского университета в Сан-Диего с использованием телескопа Keck II обнаружили в Млечном Пути гиперскоростной объект, который может быть . . .

20.07.2024
14:27

Объяснено уменьшение Большого красного пятна на Юпитере

    Ученые Йельского университета, Университета штата Северная Каролина и Университета Луисвилля объяснили уменьшение размеров Большого красного пятна Юпитера . . .

19.07.2024
18:04

Nature: ИИ предскажет появление волн-убийц за 5 минут до их появления

    Ученые из University of Maryland разработали технологию на основе искусственного интеллекта (ИИ), которая способна предсказывать появление опасных волн-убийц за пять минут . . .

19.07.2024
17:55

Ученые предупредили: снижение уровня кислорода в воде несет угрозу для планеты

    Журнал Nature Ecology & Evolution опубликовал тревожные результаты исследования международной группы ученых о критическом снижении уровня кислорода в водных экосистемах . . .

19.07.2024
17:45

RAS: зафиксированы первые сигналы нового 26-го цикла солнечной активности

    Ученые Бирмингемского университета сделали открытие, связанное с солнечной активностью. Они обнаружили первые признаки грядущего 11-летнего цикла Солнца, . . .

19.07.2024
17:38

Внутри ствола среднего дерева живет более 1 триллиона микробов

    Древесина внутри среднестатистического дерева может показаться бесплодной, но она является домом для невероятно разнообразного множества жизни. Согласно самому . . .

19.07.2024
16:55

Солнце начинает новый солнечный цикл, хотя еще находится в середине текущего

    У Солнца есть основной цикл активности, который длится около 11 лет. Мы считаем их от минимума до минимума. В настоящее время мы находимся около максимума . . .

19.07.2024
15:30

Странная планета с очень странной орбитой: чем она отличается от остальных

    Обнаружена планета, орбита которой отличается от привычных: она необычайно вытянута. Астрономы открыли экзопланету с самой вытянутой орбитой среди всех . . .

19.07.2024
15:24

Китай начал прививать ИИ социализм

    Китайские чиновники проводят тщательное тестирование больших языковых моделей, разработанных местными компаниями, чтобы убедиться в их соответствии «базовым . . .

<< 41|42|43|44|45|46|47|48|49|50 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100