Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

05.07.2024
12:32

Крабовидная туманность вписалась в модель сверхновой с коллапсом железного ядра

    Это помог определить «Джеймс Уэбб» Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» помог выяснить, что свойства Крабовидной туманности вписываются в модель . . .

03.07.2024
12:40

В АНТАРКТИЧЕСКИХ ШЕЛЬФАХ ОКАЗАЛОСЬ ВДВОЕ БОЛЬШЕ ТАЛОЙ ВОДЫ, ЧЕМ СЧИТАЛОСЬ РАНЕЕ

    Исследователи под руководством Кембриджского университета использовали методы искусственного интеллекта для составления карты мокрого снега на антарктических ледяных шельфах и обнаружили, что 57 % всей талой воды находится в виде мокрого снега, а оставшаяся часть – в поверхностных прудах и озерах.

    По мере потепления климата все больше талой воды образуется на поверхности ледяных шельфов – плавучих льдов, окружающих Антарктиду, которые служат опорой для ледников, надвигающихся с материка. Увеличение количества талой воды может привести к нестабильности или разрушению ледяного шельфа, что, в свою очередь, ведет к повышению уровня моря.

    Исследователи также обнаружили, что мокрый снег и слякоть приводят к образованию в 2,8 раза большего количества талой воды, чем предсказывают стандартные климатические модели, поскольку они поглощают больше солнечного тепла, чем лед или снег. Результаты, опубликованные в журнале Nature Geoscience, могут иметь серьезные последствия для стабильности ледовых шельфов и повышения уровня моря.

    Каждое лето по мере потепления вода скапливается на поверхности плавучих ледяных шельфов Антарктиды. Предыдущие исследования показали, что поверхностные озера талой воды могут способствовать разрушению и обвалу ледяного шельфа, поскольку вес воды может привести к изгибу или разлому льда. Однако роль мокрого снега в стабильности ледяного шельфа определить сложнее.

    «Мы можем использовать спутниковые снимки, чтобы составить карту озер с талой водой на большей части Антарктиды, но составить карту слякоти сложно, потому что при наблюдении со спутника она выглядит как другие вещи, например, как тени от облаков. Но используя методы машинного обучения, мы можем выйти за рамки того, что видит человеческий глаз, и получить более четкое представление о том, как мокрый снег может влиять на лед в Антарктиде», – говорит ведущий автор исследования доктор Ребекка Делл из Кембриджского института полярных исследований имени Скотта (SPRI).

    Используя оптические данные со спутника НАСА Landsat 8, кембриджские исследователи обучили модель получать ежемесячные записи о слякоти и озерах талой воды на 57 антарктических ледяных шельфах в период с 2013 по 2021 год.

    «Нам интересно узнать, сколько мокрого снега наблюдается в течение антарктического лета и как он изменяется со временем», – говорит соавтор исследования профессор Ян Уиллис, сотрудник SPRI. Ученые обнаружили, что в разгар антарктического лета, в январе, более половины (57 %) всей талой воды на ледяных шельфах Антарктиды находится в слякоти, а остальные 43 % – в озерах талой воды.

    «Эта слякоть никогда не картировалась в больших масштабах на всех крупных ледяных шельфах Антарктиды, поэтому более половины всей поверхностной талой воды до сих пор игнорировалось. Это потенциально важно для процесса гидроразрыва, когда вес талой воды может создавать или увеличивать трещины во льду», – говорит Делл.

    Талая вода влияет на стабильность плавучих ледяных шельфов, окаймляющих антарктическое побережье. По мере потепления климата и увеличения скорости таяния в Антарктиде талая вода – в виде озер или мокрого снега – может попадать в трещины во льду, в результате чего они становятся больше. Это может привести к обрушению ледяных шельфов, что, в свою очередь, позволит льду внутренних ледников выливаться в океан и способствовать повышению уровня моря.

    Помимо потенциального влияния слякоти на гидроразрыв, она также оказывает большое влияние на скорость таяния. Поскольку слякоть и озера менее белые, чем снег или лед, они поглощают больше солнечного тепла, вызывая более интенсивное таяние снега. Оно в настоящее время не учитывается в климатических моделях, что может привести к недооценке прогнозов таяния ледяного покрова и устойчивости ледяных шельфов.

    «Вполне вероятно, что в будущем ситуация в тех местах Антарктиды, где сейчас нет воды или мокрого снега, начнет меняться. По мере дальнейшего потепления климата будет происходить все большее таяние, что может повлиять на стабильность льда и повышение уровня моря», – говорит Уиллис.

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

02.07.2024
19:37

Солнечные батареи заняли землю, с которой можно прокормить миллионы человек

    В 2018 году панелями солнечных батарей было покрыто более 1300 квадратных километров пахотных земель по всему миру. На этой площади можно было бы ежегодно выращивать . . .

02.07.2024
12:04

Китай установил 10 мировых рекордов, построив транспортный коридор Шэньчжэнь — Чжуншань

    В воскресенье, 30 июня, в КНР открыли движение по транспортному коридору Шэньчжэнь — Чжуншань протяженностью 24 километра. Он состоит из двух мостов, двух . . .

02.07.2024
11:55

В 2028 году на воду спустят суперъяхту, которая будет больше «Титаника»

    Ulyssia, созданная известным норвежским дизайнером Эспеном Ойно, длиной 324 метра (для сравнения: длина «Титаника» составляла 269 метров) станет самой большой . . .

02.07.2024
11:45

Космические миссии, на которые стоит обратить внимание в июле 2024 года

    В прошлом месяце американская компания Boeing с помощью корабля Starliner доставила экипаж астронавтов на ​МКС, в июле они должны вернуться на Землю. Но это не . . .

02.07.2024
11:36

«Хаббл» получил новое изображение сейфертовской галактики

    Специалисты Европейского космического агентства (ESA) опубликовали новое изображение галактики NGC 4951, которая расположена на расстоянии 49 миллионов световых лет . . .

02.07.2024
11:25

Неизвестное событие убило последних мамонтов Земли

    Новое исследование геномных данных самых последних обитавших на Земле мамонтов не подтвердило ранее высказанные возможные причины вымирания, включая . . .

02.07.2024
10:23

Зонд Mars Odyssey совершил тысячный виток вокруг Марса и прислал фото высочайшего вулкана в Солнечной системе

    Орбитальный аппарат NASA Mars Odyssey совершил 30 июня свой тысячный виток вокруг Красной планеты, преодолев в общей сложности более 2,2 млрд км. В честь этого события, . . .

02.07.2024
06:57

«Микрону» поручили освоить 65 нм за 4 года

    Как следует из утверждённого правительством плана по развитию электронной отрасли, зеленоградский «Микрон» к 2028 году освоит выпуск чипов по техпроцессу 65 нм. Для . . .

01.07.2024
19:07

Галактик-спутников Млечного Пути оказалось неожиданно много

    Модель холодной темной материи предсказывает меньше галактик, чем наблюдается Астрономы обнаружили две новые ультратусклые галактики-спутники Млечного Пути . . .

30.06.2024
21:32

Астрономы отыскали сильно распухший горячий сатурн у солнцеподобной звезды

    И горячий юпитер у стареющей солнцеподобной звезды Астрономы обнаружили два новых экзогиганта у солнцеподобных звезд. Ими стали немного распухший горячий . . .

30.06.2024
20:53

Астрономы составили портрет прародителя сверхновой из галактики NGC 3621

    Им стал красный сверхгигант Астрономы обнаружили прародителя сверхновой SN 2024ggi, недавно вспыхнувшей в спиральной галактике NGC 3621. Им оказался крупный одиночный . . .

30.06.2024
20:26

Астрономы отыскали убегающего из Млечного Пути будущего прародителя сверхновой с коллапсом ядра

    Это голубой сверхгигант Астрономы отыскали убегающего из Млечного Пути голубого сверхгиганта, который ранее был выброшен из двойной системы и в ближайшем . . .

28.06.2024
18:10

В МГТУ ЗАРАБОТАЛ САМЫЙ ТОЧНЫЙ РОССИЙСКИЙ КВАНТОВЫЙ ПРОЦЕССОР

    В НОЦ Функциональные Микро/Наносистемы (НОЦ ФМН) – совместном центре МГТУ им. Н.Э. Баумана и ФГУП «ВНИИА им. Н.Л. Духова» – заработал первый российский . . .

28.06.2024
18:02

Репейницы преодолели более 4200 километров и добрались из Африки в Южную Америку

    Путешествие заняло от пяти до восьми дней Зоологи установили происхождение нескольких бабочек-репейниц, которые были встречены на пляже во Французской Гвиане . . .

27.06.2024
13:45

Магнитное поле газовой нити выровняло джеты протозвезд

    Это заметил телескоп «Джеймс Уэбб» Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил выравнивание направления джетов у протозвезд в одной из частей . . .

27.06.2024
13:41

«Джеймс Уэбб» отыскал три очень юные галактики из ранней Вселенной

    Они не очень эффективно реионизируют окружающий газ из-за пыли Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил три очень молодых галактики, . . .

27.06.2024
13:40

«Джеймс Уэбб» отыскал три очень юные галактики из ранней Вселенной

    Они не очень эффективно реионизируют окружающий газ из-за пыли Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил три очень молодых галактики, . . .

27.06.2024
13:34

Тропосферные гравитационные волны сделали ионосферу Юпитера неоднородной

    Это заметил «Джеймс Уэбб» Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» определил, что на структуру ионосферы Юпитера могут активно влиять гравитационные . . .

<< 41|42|43|44|45|46|47|48|49|50 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100