Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

27.05.2024
20:42

Пандемия ковида снизила ожидаемую продолжительность жизни в мире почти на два года

    Это следует из ежегодного доклада ВОЗ Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила очередной ежегодный доклад по глобальному здоровью World health statistics 2024 и . . .

27.05.2024
20:36

«Джеймс Уэбб» нашел массивное ядро у распухшего супернептуна

    Он распух из-за внутреннего нагрева Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» нашел свидетельства в пользу наличия у супернептуна WASP-107b очень массивного . . .

27.05.2024
14:40

Ожидаемый 3 июня "парад планет" происходит раз в 20 лет

    Жители Земли не смогут наблюдать его на ярком дневном небе, отметила астроном, руководитель отдела методического сопровождения Московского планетария Людмила . . .

26.05.2024
20:13

«Звезда Смерти» в реальности: найдены черные дыры, которые целятся в планеты

    Результаты исследования помогли ученым лучше понять воздействие сверхмассивных черных дыр на окружающие их галактики. Астрономы изучили, как сверхмассивные . . .

26.05.2024
20:07

С помощью ИИ астрономы нашли скрытые элементы в галактиках

    Межзвездные облака в отдаленных древних галактиках часто насыщены углеродом. Чтобы найти эти углеродные области, — нейтральные углеродные поглотители, — ученые . . .

25.05.2024
14:46

ШЕЛКОВАЯ АКУЛА СОВЕРШАЕТ РЕКОРДНУЮ МИГРАЦИЮ

    В ходе недавнего исследования ученые из Фонда Чарльза Дарвина (CDF) задокументировали самую протяженную миграцию шелковой акулы (Carcharhinus falciformis) из когда-либо . . .

25.05.2024
14:40

К концу XXI века две трети населения Земли столкнется с дефицитом питьевой воды

    Более чем 700 миллионам человек уже сейчас чистой воды не хватает круглый год На текущий момент 55 процентов населения Земли (3,8 миллиарда человек) сталкивается с . . .

25.05.2024
14:34

Так вот как это было! «Джеймс Уэбб» засёк начало рождения галактик в ранней Вселенной

    Космический телескоп «Джеймс Уэбб» получил, похоже, одни из самых ценных снимков за время своей работы. С его помощью учёным удалось увидеть, как рождались первые . . .

25.05.2024
14:25

В Германии установили слишком много солнечных панелей — энергию продают за бесценок

    Германия столкнулась с избытком солнечной энергии из-за широкомасштабного наращивания объёмов установленных солнечных панелей в 2023 году. По данным исследования . . .

24.05.2024
18:27

На Солнце обнаружили сфокусированное плазменное цунами

    Астрономы впервые обнаружили плазменное цунами от солнечной вспышки, которое было сфокусировано дырой в корональной среде. Об открытии сообщается в статье, . . .

24.05.2024
18:19

Измерено сверхбыстрое вращение сверхмассивной черной дыры

    Астрономы Массачусетского технологического института, НАСА и других организаций впервые измерили сверхбыстрое вращение сверхмассивной черной дыры, наблюдая за . . .

24.05.2024
18:15

Обнаружены стреляющие по разным целям гигантские Звезды Смерти

    Астрономы обнаружили гигантские черные дыры, которые выбрасывают в космос мощные пучки частиц, а затем меняют направление выбросов, будто «стреляя» по новым . . .

24.05.2024
18:11

Обнаружен двойник Сатурна

    Международная группа астрономов обнаружила двойник Сатурна, который вращается вокруг звезды солнечного типа, известной как TOI-2447. Об открытии сообщается в статье, . . .

24.05.2024
15:57

Айсберг размером с Хабаровск откололся от ледника в Антарктиде

    Это третий крупный айсберг, сформировавшийся в районе шельфового ледника Бранта за последние четыре года, сообщает Европейское космическое агентство . . .

24.05.2024
15:52

Телескоп «Евклид» рассмотрел сотни тысяч крошечных объектов в изученной соседней туманности

    Европейское космическое агентство представило пять новых снимков, полученных на основе наблюдений запущенного в прошлом году телескопа «Евклид». Одна из целей — . . .

24.05.2024
15:43

С помощью ИИ астрономы нашли скрытые элементы в галактиках

    Межзвездные облака в отдаленных древних галактиках часто насыщены углеродом. Чтобы найти эти углеродные области, — нейтральные углеродные поглотители, — ученые . . .

24.05.2024
15:21

Недалеко от Земле нашли потенциально пригодную для жизни экзопланету — Новый год на ней наступает каждые 13 дней

    Группа астрономов на основании наблюдений с помощью нескольких телескопов обосновала открытие потенциально пригодной для жизни экзопланеты размерами с Землю . . .

24.05.2024
14:46

Microsoft ежемесячно развёртывает по пять ИИ-суперкомпьютеров

    Microsoft на фоне стремительного развития ИИ активно расширяет свой вычислительный потенциал: каждый месяц корпорация развёртывает эквивалент пяти суперкомпьютеров . . .

24.05.2024
14:40

На дорогах Москвы появился первый беспилотный трамвай

    В Москве приступили к испытаниям первого беспилотного трамвая, который, как ожидается, уже в следующем году будет осуществлять перевозки пассажиров без водителя . . .

24.05.2024
14:35

Ученые научились синтезировать алмазы за 15 минут при нормальном давлении

    Ученые из Южной Кореи совершили прорыв в области синтеза алмазов. Им удалось вырастить самые твёрдые камни в лабораторных условиях всего за 15 минут при нормальном давлении. Этот метод в корне отличается от традиционных способов получения синтетических алмазов.

    Группа ученых под руководством физико-химика Родни Руоффа (Rodney Ruoff) из Института фундаментальных наук в Южной Корее разработала новый метод синтеза алмазов без использования затравочного кристалла и высокого давления, что значительно упрощает «выращивание» камней. Свои выводы ученые опубликовали в журнале Nature.

    Известно, что природные алмазы формируются в недрах Земли на глубине десятков километров при огромном давлении в несколько гигапаскалей и температуре свыше 1500 °C. Подобные природные условия используются в методе, который в настоящее время применяется для синтеза 99 % всех искусственных алмазов. Этот метод, получивший название «выращивание при высоком давлении и высокой температуре» (HPHT), использует экстремальные параметры для превращения углерода в алмаз на основе небольшого затравочного кристалла.

    Однако поддержание столь высокого давления и температуры является сложной технической задачей. Кроме того, компоненты, используемые в процессе, ограничивают размер получаемых алмазов одним кубическим сантиметром. HPHT к тому же занимает достаточно много времени — около двух недель для выращивания совсем небольших камней.

    Другой метод, химическое осаждение из газовой фазы, устраняет некоторые недостатки HPHT, такие как высокое давление, но сохраняет необходимость использования затравочных кристаллов.

    Новая же технология синтеза алмазов, предложенная командой Руоффа, позволяет избавиться от перечисленных особенностей обоих существующих методов. Метод основан на использовании нагретого галлия с небольшим количеством кремния в графитовом тигле. Галлий был выбран по причине того, что предыдущие исследования показали, что он может катализировать образование графена из метана. Тигель помещали в специально разработанную камеру, в которой поддерживалось нормальное атмосферное давление (как на уровне моря) и через неё пропускался экстремально нагретый метан, обогащенный углеродом. В процессе экспериментов исследователи пришли к выводу, что смесь галлия, никеля и железа в сочетании со щепоткой кремния является оптимальной в качестве катализатора роста алмазов. И действительно, на дне тигля алмазы начали появляться уже через 15 минут в виде алмазной пленки. Спектроскопический анализ показал, что эта пленка достаточно прозрачная с небольшой примесью атомов кремния.

    Точный механизм образования алмазов в данном методе пока не уточнён. Предположительно, температура оказывает влияние на движение углерода к центру тигля, где он кристаллизуется и превращается в алмазную структуру.

    Отмечается, что у нового метода есть и свои недостатки. Одна из проблем заключается в том, что получаемые таким способом алмазы очень малы — в сотни тысяч раз меньше тех, которые выращиваются методом HPHT. Из-за этого их нельзя использовать в качестве носимых драгоценностей. Потенциальное применение этих алмазов в технологических целях, например для полировки и сверления, пока тоже под вопросом. Однако, поскольку процесс протекает при низком давлении, то, по словам Руоффа, он может значительно масштабировать синтез алмазов. В течение нескольких лет мир может получить более четкое представление о возможном коммерческом применении этого метода.

    По информации https://3dnews.ru/1105325/uchenie-nauchilis-sintezirovat-almazi-za-15-minut

<< 61|62|63|64|65|66|67|68|69|70 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100