Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

11.05.2024
12:06

АСТРОНОМЫ ОПИСАЛИ СУДЬБУ ПРЕДЫДУЩИХ СПУТНИКОВ ЗЕМЛИ

    Астрономы описали судьбу предыдущих спутников Земли Из всех версий происхождения Луны наибольшим авторитетом пользуется импактная гипотеза. Согласно ей, . . .

11.05.2024
11:36

Магнитная буря на Земле впервые с 2005 года достигла экстремального уровня

    При максимальном уровне бури G5 возможны повреждения трансформаторов и разрушение энергетических систем Магнитная буря на Земле ночью 11 мая достигла . . .

11.05.2024
11:26

До Земли впервые с 2003 года дошла магнитная буря максимального уровня

    Метеорологическая служба США повысила оценку силы достигшей Земли геомагнитной бури до максимального уровня (G5). В последний раз такое случалось в октябре 2003 . . .

10.05.2024
19:46

В ледниковый период Гольфстрим перестал перекачивать питательные вещества

    Ученые обнаружили, что течение Гольфстрима резко замедлилось в конце последнего ледникового периода, что оказало пагубное воздействие на организмы в Атлантике. Это открытие может помочь исследователям спрогнозировать, как изменятся атлантические течения в ответ на сегодняшнее изменение климата.

    Гольфстрим — это теплое океанское течение, которое берет начало во Флоридском проливе между Флоридой и Кубой, затем огибает восточное побережье США и Канады и пересекает Северную Атлантику в Европу. Тепло, которое оно несет, поддерживает умеренные условия в Европе и в некоторой степени в Северной Америке. Течение является частью Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции (Atlantic meridional overturning circulation, AMOC), которая переносит теплые воды из Южного полушария на север, а затем обратно вниз к Антарктиде по гигантской петле.

    Предыдущие модели показали, что Гольфстрим ослабевает, и АМОС может быть близок к краху, что будет иметь серьезные последствия для климата. Теперь новое исследование, опубликованное в журнале Science, показало, что уменьшение течения Гольфстрима потенциально создает проблемы для океанских тварей, которые зависят от питательных веществ, которые течение переносит из тропиков в Северную Атлантику.

    Авторы основывали свои выводы на записях окаменелостей и отложений кратковременного похолодания между 12 900 и 11 700 лет назад, известного как Младший дриас. Похолодание временно обратило вспять период глобального потепления во время перехода от эпохи плейстоцена к нынешней эпохе голоцена.

    «Есть несколько доказательств того, что AMOC ослабел во время холодного периода позднего дриаса, который ознаменовал переход из последнего ледникового периода», — пишут исследователи. «Хотя детали фонового состояния климата и временные рамки изменений отличаются от сегодняшних, это прошлое климатическое событие дает возможность проверить механизмы, которые были определены в климатических моделях».

    Чтобы восстановить условия, преобладавшие в Гольфстриме во время раннего дриаса, исследователи изучили содержание питательных веществ в микроскопических окаменелостях и кернах отложений Флоридского пролива. Команда обнаружила, что содержание питательных веществ снизилось во время Младшего дриаса по сравнению с тысячелетиями непосредственно до и после него. Это привело к голоданию фотосинтезирующих организмов в Северной Атлантике, которые преобразуют эти питательные вещества и солнечный свет в органические вещества. Их сокращение, вероятно, вызвало колебания в пищевой цепочке, затронув популяции рыб и других морских существ.

    «В этом моделировании, когда AMOC и поток питательных веществ ослабевают, содержание питательных веществ в верхней части Северной Атлантики и первичная продуктивность снижаются», — пишут исследователи. Падение содержания питательных веществ в основании Гольфстрима было связано с застойными течениями в Южном полушарии, где АМОС обычно собирает богатые питательными веществами воды и уносит их на север.

    Согласно исследованию, этот снимок молодого дриаса подтверждает существующие климатические модели, которые предсказывают, что перенос питательных веществ в северную часть Атлантического океана резко упадет, если AMOС и Гольфстрим продолжат замедляться, согласно исследованию. Вызванное этим снижение первичной продуктивности повлияет на важнейшие рыболовные промыслы в Северной Атлантике, а также может ограничить количество CO2, которое могут поглощать океаны, пишут исследователи.

    Вызывает тревогу тот факт, что, хотя АМОС лишь ослабел во время Младшего дриаса, недавние исследования выявили признаки того, что течение может оказаться на грани коллапса.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/167009-v-lednikovyj-period-golfstrim-perestal-perekachivat-pitatelnye-veshchestva

10.05.2024
13:25

Что ИИ может узнать о Вселенной?

    Квазар в представлении художника. Авторы и права: Yoshiki Matsuoka. Искусственный интеллект и машинное обучение стали повсеместными, применяясь в областях от анализа . . .

10.05.2024
13:21

Галактика UGC 9684 глазами “Хаббла”

    НАСА опубликовало невероятно красивую фотографию спиральной галактики UGC 9684, сделанную космическим телескопом “Хаббл. UGC 9684 находится примерно в 240 миллионах . . .

10.05.2024
12:56

NatComms: ученые рассказали об австралийской Атлантиде, ушедшей под воду

    Австралийскими учеными из Сиднейского университета создана карта континента Сахул, соединявшего в давние времена Австралию с Тасманией и островами Папуа-Новой . . .

10.05.2024
11:42

Атмосфера "планеты-алмаза" в созвездии Рака состоит из лавовых газов

    Она представляет собой относительно плотную прослойку из угарного или углекислого газа, отметили планетологи Планетологи выяснили, что атмосфера причудливой . . .

09.05.2024
20:36

На Солнце зарегистрировали 15 мощнейших вспышек

    Две из них были высочайшего класса X, сообщили в Институте прикладной геофизики Ученые зарегистрировали 15 мощных вспышек на Солнце в среду. Две из них оказались . . .

09.05.2024
20:25

ОЦЕНЕН ПОТЕНЦИАЛ НЕФТЕГАЗОХИМИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ЕВРАЗИЙСКОГО РЕГИОНА ДО 2035 Г.

    Аналитики Евразийского банка развития (г. Алматы) совместно с учеными Вологодского научного центра Российской академии наук (г. Вологда) и Института . . .

09.05.2024
20:12

GRL: странные сгустки глубоко внутри Земли могли создать тектонику плит

    По шкале от мягких до катастрофических событий колоссальный удар объекта размером с Марс, который врезался в Землю около 4,5 миллиардов лет назад, занимает . . .

09.05.2024
19:55

Исследование показало ускорение самого мощного водного потока в мире

    Экспертам известно, что Антарктическое циркумполярное течение (АСС) и раньше претерпевало периоды ускорения, и сейчас это происходит снова. Тенденция тревожная, . . .

09.05.2024
19:45

Создан революционный чип для мощных квантовых компьютеров

    Ученые Университета Мельбурна и Манчестера создали революционную технологию производства высокоочищенного кремния, которая приближает появление мощных . . .

09.05.2024
19:40

Обнаружен взрывающийся рентгеном пульсар

    Астрономы с помощью космической обсерватории «Спектр-РГ» обнаружили взрывающийся пульсар, который получил обозначение SRGA J144459.2-604207 (SRGA J1444). Об этом сообщается в . . .

09.05.2024
18:23

Молодые леса не спасли от нагрева после вырубки старых тропиков

    Земля от вырубок нагреется сильнее, чем охладится молодыми лесами Посадка тропического леса на месте вырубленного не будет оказывать сопоставимый охлаждающий . . .

09.05.2024
18:17

«Джеймс Уэбб» впервые надежно нашел атмосферу у скалистой экзопланеты

    Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил вторичную атмосферу у горячей суперземли 55 Рака е, которая возникла из-за дегазации океана магмы. На . . .

09.05.2024
14:33

PNAS: учёные уточнили возраст Иерусалима

    Англо-американо-израильская команда ученых определила возраст древних артефактов, обнаруженных в Первом храме в Иерусалиме. Это открытие позволило более точно . . .

09.05.2024
14:29

Nature: Ученые предложили новую теорию формирования континентов Земли

    Американскими учеными из Пенсильванского университета описан алгоритм формирования кратонов. Это древние обширные глубокие участки континентальной коры, . . .

09.05.2024
14:23

Батагайский кратер продолжает увеличиваться стремительными темпами

    В последние годы научное сообщество встревожено ускорением расширения Батагайского кратера в Якутии, который является одним из крупнейших в мире образований . . .

08.05.2024
21:16

«Хаббл» показал галактику с прожорливой черной дырой

    Яркие звездные спиральные рукава окружают активный галактический центр на новом изображении галактики NGC 4951 космического телескопа «Хаббл». NGC 4951, расположенная . . .

<< 61|62|63|64|65|66|67|68|69|70 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100