Хотя общеизвестно, что на вершинах гор холоднее, чем в долинах внизу, новое исследование Университета Вермонта (UVM) меняет представление о том, что мы знаем о лесах и климате.
В исследовании, опубликованном в журнале Ecology and Evolution, изучаются леса, в которых наблюдается «скопление холодного воздуха» — явление, когда холодный воздух с возвышенностей стекает в нижние долины, меняя ожидаемые температуры на противоположные: теплые внизу и холодные вверху — это обычно происходит в горных районах. То есть температура воздуха падает по мере спуска с горы в долину.
«Наряду с температурными инверсиями мы также видим инверсии растительности», — говорит ведущий автор исследования и бывший научный сотрудник UVM Мелисса Пасторе. «Вместо того, чтобы находить более холодолюбивые виды, такие как ель и пихта, на больших высотах, мы обнаружили их на более низких высотах — прямо противоположно тому, что мы ожидали».
И воздействие на эти экосистемы существенно: «Это объединение холодного воздуха фундаментально структурирует лес», — говорит соавтор исследования профессор UVM Кэрол Адэр.
Это понимание «может помочь лесным управляющим расставить приоритеты и защитить территории с частым и сильным скоплением холодного воздуха, чтобы сохранить холодолюбивые виды по мере потепления климата», — говорит Адэр.
В течение двух лет исследователи изучили три лесных участка в Новой Англии, начиная от мелкой, похожей на кратер котловины Нулхеган в Северо-восточном королевстве Вермонт и заканчивая более высокими пиками и более глубокими долинами Зеленых гор. Они собирали данные о типах деревьев, присутствующих на разрезах высот, и ежечасно контролировали температуру.
Исследователи обнаружили, что скопление холодного воздуха не является случайным ночным сезонным явлением, как считалось исторически, а происходит часто, круглый год, даже в светлое время суток, говорит Адэр. Это явление наблюдалось на каждом участке, который они изучали, но самым сильным было на участке с наименьшим перепадом высот.
Места, где наблюдается это явление, могут оказаться важными для природоохранных усилий, направленных на сохранение адаптированных к холоду видов, даже если климат в целом потеплеет, отмечает Пасторе. «Эти районы скопления холодного воздуха могут стать ценными целями для небольших территорий, которые обеспечивают убежище от изменения климата; это районы, которые могут быть изолированы от изменения климата или даже отделены от него, и они служат убежищем для видов, адаптированных к холоду, которые, как мы знаем, уязвимы».
Она добавляет, что сохранение таких мест может дать видам достаточно времени для адаптации к изменению климата путем миграции или смешивания генов с соседями, чтобы приобрести черты, необходимые для выживания в более жарком мире.
По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/166381-uchenye-obnaruzhili-lesa-kotorye-mogut-protivostoyat-izmeneniyu-klimata