Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

05.03.2024
15:23

Ученые проанализировали данные о ночных пожарах в странах Южной и Юго-Восточной Азии

    Кришна Вадреву (ST11) и Адитья Итуру (UAH) опубликовали статью под названием "Тенденции ночных пожаров в странах Южной/Юго-Восточной Азии" в журнале Atmosphere. Ученые . . .

05.03.2024
15:08

На спутнике Юпитера Европе может быть меньше кислорода, чем ожидалось

    Новые исследования показывают, что на ледяной поверхности спутника Юпитера Европы меньше кислорода, чем считалось ранее. Исследование было опубликовано в . . .

04.03.2024
20:44

Ученые обнаружили аномальный нагрев в верхних слоях атмосферы Солнца

    В исследовании, опубликованном в The Astrophysical Journal, ученые из Юньнаньской обсерватории Китайской академии наук изобразили полную физическую картину аномального . . .

04.03.2024
20:29

Климатологи прогнозируют рекордно сильную жару из-за усиления Эль-Ниньо в 2024 году

    Особенно сильно этот тренд затронет Бенгальский залив, Южно-Китайское и Карибское море, где могут возникнуть волны жары длиной почти в год Международный . . .

04.03.2024
20:24

Деятельность человека нарушает круговорот пресной воды в 18% регионов мира

    Большое число подобных регионов оказалось сосредоточено в тропических регионах Южной Америки и Африки, а также в центральных регионах США и Мексики, на юге Европы . . .

04.03.2024
20:22

Астрономы обнаружили неожиданно малые количества кислорода на спутнике Юпитера Европе

    Группа планетологов сделала такой вывод при изучении данных, которые были получены зондом Juno в сентябре 2022 года, когда этот зонд сблизился с Европой и пролетел на . . .

04.03.2024
20:19

Выяснилось, как на Землю влияет странная вмятина в магнитном поле

    Южно-Атлантическая аномалия делает часть южного сияния более слабой и, вероятно, более тусклой. Причудливая вмятина в магнитном поле Земли над южной частью . . .

04.03.2024
20:12

Названо место, где ударяет 120 000 молний в год

    Крис Вагаски, метеоролог из Университета Висконсин-Мэдисон, вместе с командой ученых из других университетов и метеорологических учреждений, создали карты . . .

04.03.2024
20:08

Физики обнаружили, что одноименные заряды могут притягиваться

    Фундаментальный принцип физики гласит, что частицы с противоположными зарядами притягиваются друг к другу, а частицы с одинаковым зарядом отталкиваются. Но . . .

04.03.2024
20:02

Климатологи предложили иссушить льдом воздух над тропиками для борьбы с потеплением

    Американские исследователи при финансировании НАСА разработали новую стратегию борьбы с глобальным потеплением. Очередная концепция основана на изменении . . .

04.03.2024
19:52

Карликовые галактики сделали Вселенную прозрачной

    Небольшая масса и тусклое излучение осложняют исследование карликовых галактик. Недавно группа астрофизиков использовала космические телескопы «Джеймс Уэбб» и . . .

04.03.2024
19:48

Астрономы «взвесили» самую тяжелую и близкую пару сверхмассивных черных дыр

    Радиогалактика 0402 + 379 образовалась в результате слияния скопления галактик. Две сверхмассивные черные дыры в ее центре «танцуют» вокруг друг друга уже несколько . . .

04.03.2024
17:47

Европейцы собираются построить самую большую гибридную плавучую электростанцию

    Голландская компания SolarDuck совместно со своими итальянскими партнерами разрабатывает проект гибридной плавучей солнечно-ветряной электростанции Корильяно . . .

04.03.2024
17:35

ПЧЕЛИНЫЙ РОЙ ОПРОВЕРГ ОЖИДАНИЯ ГЕНЕТИКОВ

    Более 10 лет азиатские медоносные пчелы не поддаются эволюционным ожиданиям и создают процветающую популяцию в Северном Квинсленде. Исследование, опубликованное . . .

04.03.2024
17:28

КАК ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА ВЛИЯЕТ НА МОРСКОЙ ЛЁД – ИССЛЕДОВАНИЕ КАРЕЛЬСКИХ УЧЕНЫХ

    Гидрологи и математики Карельского научного центра РАН разработали численную модель вод, льда и экосистем Белого моря. Она позволяет рассматривать различные сценарии трансформации ледового режима под воздействием изменения климата. Модель воспроизводит физические и биохимические процессы во льду, учитывает их многолетнюю динамику и помогает прогнозировать время образования и разрушения льда. Эта информация важна для судоходства, предотвращения загрязнения моря и повышения эффективности использования водных ресурсов.

    В последние десятилетия на Белом море лед образуется на неделю позже, а весной начинает разрушаться на неделю раньше. Такие выводы ученые делают благодаря сравнению современных спутниковых снимков с данными 60-70 годов прошлого века. Между тем, зимний режим Белого моря изучен недостаточно, а его понимание, безусловно, важно для эффективного использования водных ресурсов.

    Чтобы оценить, как изменяются свойства морского льда в зависимости от внешних условий среды, ученые Карельского научного центра РАН разработали численную модель вод, льда и экосистем Белого моря. Исследование поддержано грантом РНФ № 22-27-20014 (https://rscf.ru/project/22-27-20014/) и Фондом венчурных инвестиций Республики Карелия.

    Основным исполнителем работы стал Илья Чернов, старший научный сотрудник лаборатории моделирования природно-технических систем Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН. Он модифицировал известную физическую модель термодинамики Арктики FEMAO (автор Н.Г. Яковлев, ИВМ РАН, г. Москва) и адаптировал ее под условия Белого моря.

    Для настройки модели использовался широкий спектр данных: содержание биогенных и загрязняющих веществ, одноклеточных водорослей и других организмов во льду. Образцы льда и воды были получены в ходе экспедиций на Беломорской биологической станции ЗИН РАН на мысе Картеш в Кандалакшском заливе и при исследовании устьевой области реки Кемь. Помимо карельских ученых в работах также принимали участие специалисты биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургского филиала Института океанологии РАН.

    В устьевой зоне реки Кемь были собраны пробы трех типов льда — речного, морского и льда из переходной зоны (река-море): они сильно отличаются друг от друга по физическим и химическим свойствам.

    — Зона смешения морской и пресной воды называется областью лавинной седиментации. Большая часть осадков твердых веществ в речном потоке оседают на границе реки и моря, часть из них уносится дальше, в том числе и загрязнители: тяжелые металлы и нефтепродукты. Модель позволяет отследить, как эти вещества переносятся с приливо-отливными течениями. Примерно так же ведет себя и лед. Он состоит из льдин, которые переносятся течениями. С помощью модели можно оценить так называемый ледовый разнос, — пояснил Алексей Толстиков, руководитель исследования, старший научный сотрудник лаборатории географии и гидрологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН.

    Ученые проверили, согласуются ли данные моделирования со спутниковыми данными и результатами прямых измерений физических, биологических и химических параметров во льду. Установлено, что модель достаточно точно воспроизводит время образования льда и его разрушения, сплоченность ледяного покрова Белого моря.

    Другой рабочий инструмент — одномерная модель столба воды, подходящая для акваторий без сильных течений. Разработано руководство пользователя этой моделью, и поэтому ее можно использовать не только для Белого моря, но и для других водоемов, в том числе пресноводных. Настроив параметры, можно рассчитать биогеохимические процессы для конкретного района водного объекта. Таким образом, модели могут стать инструментом для практических и прогностических задач. Например, по заданным показателям можно будет найти участок акватории для разведения марикультуры, — рассказал Алексей Толстиков.

    Полученные численные модели воспроизводят физические и биохимические процессы во льду, учитывают их многолетнюю динамику и помогают прогнозировать время образования и разрушения льда. Эта информация важна для судоходства, решения вопросов защиты морских конструкций в зимнее время, предотвращения процессов загрязнения акватории и повышения эффективности использования ресурсов моря.

    — Мы получили инструмент для ответа на вопросы: что будет, если усилится поступление определенных веществ в Белое море, и как это отразится на ледяном покрове. Что будет происходить, если продолжится потепление климата? Будет ли это критично для конкретного участка акватории или экосистема справится с изменениями, — подытожил исследователь.

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

04.03.2024
14:50

Астрономы исследовали сверхскопление звезд H72.97-69.39

    Используя рентгеновский космический аппарат НАСА "Чандра", астрономы исследовали потенциальное сверхскопление звезд, обозначенное для краткости HSO BMHERICC . . .

04.03.2024
14:42

«Хаббл» сделал снимок шарового скопления NGC 1841

    На новом снимке космического телескопа "Хаббл" запечатлено шаровое скопление NGC 1841, которое является частью Большого Магелланова Облака (БМО), галактики-спутника . . .

04.03.2024
14:35

Исследователи предполагают, что марсианские вулканы образовались в результате тектоники плит

    Тектоника плит - это не то, что у большинства людей ассоциируется с Марсом. На самом деле, мертвое ядро планеты является одной из основных причин отсутствия у нее . . .

04.03.2024
14:30

Миссия НАСА по изучению серебристых облаков завершилась

    После 16 лет изучения самых высоких облаков Земли — полярных мезосферных облаков, миссия НАСА "Аэрономия льда в мезосфере", или AIM, подошла к концу. Первоначально . . .

04.03.2024
14:26

Астрономы построили трехмерную карту пыли в пределах 3000 световых лет

    Межзвездная пыль составляет 1% массы межзвездной среды, но отражает 30% звездного света в инфракрасном диапазоне длин волн. Пыль играет ключевую роль в формировании . . .

<< 111|112|113|114|115|116|117|118|119|120 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100