Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

08.02.2024
18:52

300-ЛЕТИЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК: ТРИ ВЕКА ИСПЫТАНИЙ И ОТКРЫТИЙ НА ПУТИ ПРОГРЕССА

    В 2024 г. Российская академия наук отпразднует свой трехсотый день рождения, а вместе с ней юбилей отметит и все отечественное научное сообщество. Три века тому назад был заложен фундамент, на который и десятилетия спустя опирались не только исследователи, но и вся страна. Как в годы покоя, так и в дни испытаний традиции, мудрость и интеллект академии поддерживали Россию. Об истории развития главного научного учреждения страны ― наш материал.

    Задумывая проект академии в начале XVIII в., Петр Великий осознавал, что новая эпоха стремительно разрастающегося научного знания требовала от его страны новых институтов. Без своих ученых Россия бы навсегда отстала от мира, и потому нужно было создать нечто совсем новое ― светское, а не клерикальное научное учреждение. Вдохновившись французскими и немецкими примерами, разработав вместе с великим немецким ученым Готфридом Лейбницем устройство будущей академии, император приступил к созданию сразу трех элементов научной инфраструктуры: академии, университета и гимназии.

    В 1724 г. новорожденная Санкт-Петербургская академия наук и художеств состояла только из иностранцев. Среди них были великие ученые: французский астроном и картограф Жозеф-Николя Делиль, швейцарский физик, механик и математик Даниил Бернулли, немецкий историк и филолог Готлиб Зигфрид Байер, великий математик и механик Леонард Эйлер. Вскоре, однако, состав академии начал медленно пополняться взращенными на русской земле учеными, среди которых был и основатель Московского университета Михаил Васильевич Ломоносов.

    В течение всего XVIII в. академия медленно, но верно выстраивала традиции научного знания в России. Была создана первая карта нашей страны, были собраны несколько экспедиций, исследовавших дальние территории, описавших историю, этнографию, хозяйственную деятельность живущих там народов. Типография академии издавала почти всю светскую литературу в России, включая несколько научных журналов со статьями о природных явлениях, о минералах, о машинах и приборах, о путешествиях, о дальних странах и народах, о болезнях и их лечении, о поэтическом и драматическом искусстве, об опере и многом другом.

    К началу XIX в. от академии наук почти полностью отделились художественная и образовательная составляющие ― учреждение набрало достаточный вес, чтобы сконцентрироваться исключительно на научной работе. При этом увеличивался процент русских ученых в составе академии, хотя борьба за укрепление национальных позиций в научной среде не была простой. В 1803 г. по регламенту в адъюнкты академии стали избираться только русские ученые, а уже в 1836 г. при выборе в академики между иноземцами и соотечественниками предпочтение отдавалось вторым.

    Академия вела исследования по всем направлениям естественных и технических наук. Организовывались кругосветные морские экспедиции, продолжались изыскания в областях математики, физики, механики, совершались открытия в минералогии, кристаллографии и геологии. Гуманитарные науки также не были оставлены без внимания, и в состав академии регулярно входили историки и литераторы. К 1917 г. авторитет академии был неоспорим, и потому считаться с ней приходилось даже новому правительству.

    Февральскую революцию многие либерально настроенные академики приветствовали. Тогда же впервые был избран голосованием, а не назначен правителем новый президент Российской академии наук ― Александр Петрович Карпинский. И все же после Октябрьской революции отношения между новой властью и академиками были натянутыми. «Буржуазное» наследие учреждения тяготило большевиков, а ученые не скупились на критику в адрес революционеров. И все же последние хорошо понимали, что без крепкой науки им не удастся построить новую страну, и потому были вынуждены мириться с инакомыслием.

    До поры до времени Политбюро ЦК ВКП(б) не очень докучало академии наук и даже пыталось создать более удобную альтернативу ― Социалистическую общественную академию. К 1925 г. была организована комиссия «для связи и наблюдения за работой Академии наук», переименованной в АН СССР, предпринимались попытки воздействовать на выборы академиков, где предпочтение отдавалось кандидатам ― членам ВКП(б).

    Стремление правительства «выдрессировать» академию в итоге привело к так называемому академическому делу. В 1928 г., когда на очередных выборах в академию не были пропущены некоторые партийные кандидаты, власть отреагировала жестко и жестоко. Под надуманным предлогом началась чистка в академической среде, по делу проходили полторы сотни человек. Многие были отправлены в ссылку, шестеро ― расстреляны, в том числе А.С. Путилов, заведующий архивом академии. Сроки получили С.Ф. Платонов, С.В. Бахрушин, М.К. Любавский, Е.В. Тарле.

    И тогда же, во времена первой пятилетки, стало ясно, что «альтернативные» институты не справляются со своими задачами. Для индустриализации страны была нужна помощь настоящих ученых, государству требовались нефть, металл, бумага, строительные материалы, а значит знания, которые были только у АН СССР. После демонстрации силы в 1928 г. академии пришлось подчиниться. Но, с другой стороны, и власть, и ученые понимали, что их труд необходим для процветания страны. С 1931 по 1939 г. финансирование академии увеличилось в 25 раз.

    В годы Великой Отечественной войны труд академиков стал одним из залогов победы. 20 из них стали Героями Социалистического Труда, более 1,5 тыс. ученых были награждены орденами и медалями. В самый разгар войны были созданы Академия педагогических наук РСФСР и Академия медицинских наук СССР. Развитие же АН СССР в послевоенный период, атомный и космический проекты превратили страну в настоящую сверхдержаву.

    Несмотря на напряженные отношения между академией и руководителем страны Н.С. Хрущевым, в 60-е, 70-е и 80-е гг. XX в. АН СССР продолжала непрерывно развиваться. Достаточно посмотреть на список нобелевских лауреатов, бывших ее членами: Н.Н. Семенов ― премия в 1956 г., П.А. Черенков, И.М. Франк, И.Е. Тамм ― в 1958 г., Л.Д. Ландау ― в 1962 г., Н.Г. Басов и A.M. Прохоров ― в 1964 г., П.Л. Капица ― в 1978 г.

    После развала СССР академии вновь пришлось бороться с критикой и нападками. Если в начале XX в. ее обвиняли в излишней «буржуазности», то теперь многие посчитали ее «оплотом ушедшего тоталитарного режима». И все же академии удалось выстоять под натиском, отбить попытки распустить ее и упразднить. Благодаря этому российские ученые и сейчас продолжают трудиться на благо страны, несмотря на тяготы и сложности, которые еще в 1991 г. предрекал последний президент АН СССР Гурий Иванович Марчук.

    «Нелегкий путь, полный ежечасной работы и трудного поиска предстоит пройти нашему научному сообществу в ближайшие годы… На нем ждут не только успехи, обретения, но и неизбежные разочарования и утраты. Осилим мы его? Я думаю, осилим».

    К 1995 г. внутренние расходы на науку снизились в пять раз, а к 2000 г. — в 25 раз. Последним из ударов, пришедшихся по академии, стала реформа 2013 г., которая лишила РАН самостоятельности, оторвав от процессов, происходящих в науке, от финансирования, от принятия важных и полновесных решений. С 2013 г. и по сей день РАН продолжает борьбу за восстановление потерянных ею полномочий, поскольку очевиден простой и ясный принцип, провозглашенный в 1863 г. президентом академии наук графом Дмитрием Николаевичем Блудовым: «Для мыслящего человека необходимость академии наук не может быть предметом сомнения или вопроса. Отсутствие первенствующего научного учреждения, как и университетов, невозможно в государстве просвещенном».

    Материал подготовлен на основе информации из открытых источников. Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

08.02.2024
18:47

ВЫСОТА СНЕЖНОГО ПОКРОВА В МОСКВЕ ПОБИЛА РЕКОРД

    В Метеорологической обсерватории МГУ отмечен новый погодный рекорд. Утром 8 февраля высота снежного покрова в МГУ достигла рекордно высокого значения – 66 см. Это . . .

08.02.2024
18:16

Внимательное разглядывание растений ослабило негативные эмоции и усилило положительные

    Эффект был гораздо сильнее для тех, кто замечал биоразнообразие Ученые из Великобритании обнаружили, что виртуальная прогулка по лесу снижает уровень негативных . . .

08.02.2024
18:08

Исследование показало, что некоторые бактерии могли бы выжить в условиях Марса

    Международная команда специалистов по радиации, биологов и экспертов по инфекционным заболеваниям обнаружила четыре типа бактерий, которые способны выживать во . . .

08.02.2024
17:59

Зонд НАСА «Юнона» совершил еще один близкий облет Ио

    С 2021 года космический аппарат "Юнона" совершает облеты некоторых из крупнейших спутников Юпитера, включая Ганимед, Европу и Ио. Проходя мимо этих спутников, зонд . . .

08.02.2024
17:48

Группа астрономов исследовала историю звездообразования в галактике Вольф–Ландмарк–Мелотт

    Используя огромные массивы данных, собранных с помощью космического телескопа "Джеймс Уэбб" НАСА, исследовательская группа, возглавляемая астрономом из . . .

08.02.2024
12:50

Сверхмассивные черные дыры помогли компактным галактикам ранней Вселенной активно порождать звезды

    А затем затормозили звездообразование Астрономы определили, что галактики с активными ядрами, существовавшие в первый миллиард лет жизни Вселенной, были . . .

07.02.2024
21:10

Саудовская Аравия инвестирует в чипы $100 млрд — больше, чем США, Европа и Китай

    Саудовская Аравия намерена стать мировым лидером в производстве полупроводников. Для этого будет основана компания Alat, которая получит $100 млрд капитала на . . .

07.02.2024
21:07

Финская волновая электростанция генерирует 1 МВт сравнительно дешевой энергии

    Волновая энергия надежна, предсказуема и доступна круглосуточно на береговых линиях по всему миру. Но она остается одним из наименее используемых вариантов . . .

07.02.2024
20:54

Китай готовится к массовому выпуску 5-нм чипов уже в этом году — идет сборка линий

    Национальные производители чипов Китая планируют выпустить процессоры Kirin для смартфонов следующего поколения уже в этом году. Крупнейший в стране производитель . . .

07.02.2024
19:04

Астрономы обнаружили аномалии в гамма-волновом свечении полюсов Солнца

    Исследователи совершили открытие при анализе снимков и научных данных, которые собирались американской орбитальной обсерваторией "Ферми" на протяжении всего . . .

07.02.2024
18:59

Оказалось, что «сокровище» бронзового века создано из внеземного металла

    Оказалось, что два артефакта из клада бронзового века древние люди изготовили из метеоритного железа. Великолепный клад бронзового века, который нашли в Испании . . .

07.02.2024
18:53

«Юнона» сфотографировала вулканические выбросы над спутником Юпитера

    На снимке космического корабля видны два шлейфа, поднимающиеся от вулканов. Автоматическая межпланетная станция НАСА «Юнона» совершила второй близкий пролет . . .

07.02.2024
18:44

Сверхмощную вспышку наблюдали у молодой звезды, похожей на Солнце

    Необычная вспышка подсказывает, что у Земли могло быть экстремально тяжелое детство. Исследование опубликовано в журнале The Astrophysical Journal Letters. Астрономы . . .

07.02.2024
18:39

«Утечки угарного газа» укажут подходящие для жизни планеты, считают астрономы

    Исследователи определили дополнительные признаки потенциально обитаемых планет. Японские исследователи использовали моделирование для определения условий, . . .

07.02.2024
18:16

«Хаббл» получил изображение неправильной галактики ESO 245-5

    Специалисты Европейского космического агенства (ESA) представили новое изображение плотного поля звезд, сделанное автоматической обсерваторией «Хаббл». Из-за . . .

07.02.2024
16:53

Геологи нашли объяснение разломов в Тихоокеанской плите

    Группа канадских и турецких исследователей проанализировала сейсмические и петрологические данные четырех тихоокеанских плато и сравнила их с моделями . . .

07.02.2024
15:12

Искусственные растения позволят превращать ветер и дождь в электричество

    Исследователи из Американского химического общества предложили концепцию генератора энергии, который может одновременно использовать силу ветра и дождя. Тем . . .

07.02.2024
15:08

Китайский Hyperloop побил мировой рекорд скорости

    Китайская компания CASIC испытала Maglev-поезд, показавший рекордную скорость движения. Тестовая трасса представляла собой низковакуумную трубу диаметром 6 метров, . . .

07.02.2024
15:02

Андроиды Figure приступают к работе на заводе BMW

    Компании BMW и Figure заключили коммерческое соглашение, предусматривающее работу роботов-гуманоидов на заводе автопроизводителя в Южной Каролине. Ожидается, что это . . .

<< 111|112|113|114|115|116|117|118|119|120 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100