Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

08.11.2023
18:21

Наше Солнце может быть не таким большим, как считалось

    Звезда в центре нашей Солнечной системы – Солнце – может быть значительно меньше, чем думали ученые. Команда из двух астрономов теперь нашла доказательства того, . . .

08.11.2023
18:10

Сотрудники НАСА рассказали, когда и почему исчезнут с небосклона кольца Сатурна

    Ледяные кольца Сатурна «тают», хотя процесс этот длительный. Но есть еще одно естественное явление, которое помешает астрономам и любителям наблюдать их с Земли . . .

08.11.2023
17:59

Ученые заявляют о загадочном поведении Солнца

    Процессы, происходящие на Солнце, оказались заметно сложнее, чем ученые их представляли ранее. Сейчас в научном сообществе идет активное обсуждение этого . . .

08.11.2023
17:55

Tesla запустила в Пуэрто-Рико крупнейшую виртуальную электростанцию

    Помогая острову Пуэрто-Рико восстановить энергоснабжение после разрушительного урагана «Мария» 2017 года, компания Tesla начала снабжать его жителей домашними . . .

08.11.2023
17:51

Океан теплеет все быстрее

    По данным нового исследования Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, потепление океана резко ускорилось с 1990-х годов, увеличившись почти вдвое в 2010–2020 годах . . .

08.11.2023
17:14

Раскрыт механизм возникновения фонтанов лавы в вулкане Фаградальсфьядль

    Фонтаны образуются из-за образования своеобразной "пены" внутри магматической камеры вулкана Ученые выяснили, что гигантские фонтаны из лавы высотой в 100-400 м . . .

08.11.2023
16:49

Астрономы подтвердили наличие особенностей в атмосферах нормальных звезд

    Звезды во Вселенной весьма разнообразны, их массы варьируются от десятых долей до нескольких десятков солнечных масс, а, значит, и звездная светимость их может . . .

08.11.2023
16:41

Октябрь 2023 года оказался самым теплым за всю историю

    Климатологи зарегистрировали новые температурные рекорды в минувшем октябре. Велика вероятность, что 2023 год станет самым жарким в истории метеонаблюдений. В . . .

08.11.2023
16:37

Не за пищей: морские хищники нырнули на экстремальные для них глубины по неизвестным причинам

    Крупные морские хищники не очень приспособлены для жизни на больших глубинах, но именно там, как оказалось, они проводят большую часть своего времени. Известно, . . .

08.11.2023
15:19

Обнаружена рекордная сверхмассивная черная дыра

    К тому моменту, когда Вселенной было примерно 500 миллионов лет, необычная черная дыра уже успела накопить огромную массу. Анализ ее эволюции позволил астрономам . . .

08.11.2023
14:23

ПЕРВОЕ В ИСТОРИИ ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМОВ ЧЕТЫРЕХ АКАДЕМИЙ ПРОШЛО В РАН

    Сегодня, 7 ноября, в Президентском зале Российской академии наук в преддверии 300-летнего юбилея РАН состоялось первое торжественное заседание четырех президиумов. . . .

08.11.2023
14:13

Астероид Диморф мог быть частью Дидима

    В сентябре прошлого года НАСА устроило столкновение космического аппарата с астероидом Диморф, который вращается вокруг более крупного астероида под названием . . .

08.11.2023
14:10

Астрономы исследовали шаровое скопление NGC 6284

    Итальянские астрономы использовали космический телескоп "Хаббл" (HST) для проведения оптических наблюдений шарового скопления NGC 6284. Результаты наблюдательной . . .

08.11.2023
14:06

Международный обмен данными поможет предсказать 95 процентов меганаводнений в Европе

    По данным только национального мониторинга такие события практически не прогнозируемы 95,5 процента меганаводнений, случившихся в Европе за последние 200 лет, . . .

08.11.2023
13:56

Шельфовые ледники Гренландии потеряли более трети своего объема с 1978 года

    Крупнейшие плавучие шельфовые ледники полярного ледникового покрова с 1978 года потеряли более трети своего объема. В исследовании, опубликованном в журнале Nature . . .

08.11.2023
13:50

На Энцеладе есть все необходимое для жизни

    Океанический спутник Сатурна, Энцелад, привлекает все большее внимание в поисках жизни в нашей Солнечной системе. Большая часть того, что мы знаем об Энцеладе и его покрытом льдом океане, получена благодаря миссии Кассини. Кассини завершил исследование системы Сатурна в 2017 году, но ученые все еще работают над его данными.

    Новое исследование, основанное на данных Кассини, подтверждает идею о том, что на Энцеладе есть химические вещества, необходимые для жизни.

    Во время своей миссии «Кассини» обнаружил гейзерообразные шлейфы воды, прорывающиеся сквозь ледяную оболочку Энцелада. В 2008 году «Кассини» совершил пролет на близком расстоянии и проанализировал шлейфы с помощью своего анализатора космической пыли (CDA). CDA показало, что вода в шлейфах содержала удивительную смесь летучих веществ, включая углекислый газ, водяной пар и окись углерода. Также были обнаружены следовые количества молекулярного азота, простых углеводородов и сложных органических химикатов.

    Но данные Кассини все еще анализируются, даже спустя шесть лет после того, как он завершил свою миссию и был отправлен на уничтожение в атмосфере Сатурна. В новой статье представлены некоторые полученные результаты. Ведущий автор — Даниэль Мураторе, постдокторант Института Санта-Фе.

    Работа сосредоточена на открытии аммиака и неорганического фосфора в океане Энцелада. Исследователи использовали экологическую и метаболическую теорию и моделирование, чтобы понять, как эти химические вещества могут сделать Энцелад пригодным для жизни. «Помимо предположений о пороговых концентрациях биоактивных соединений для поддержания экосистем, метаболическая и экологическая теории могут предоставить мощную интерпретативную линзу для оценки того, совместима ли внеземная среда с живыми экосистемами», — объясняют авторы.

    Важнейшим компонентом экологической теории является коэффициент Редфилда. Он назван в честь американского океанографа Альфреда Редфилда. В 1934 году Редфилд опубликовал результаты, показывающие, что соотношение углерода, азота и фосфора (C:N:P) было удивительно постоянным в биомассе океана и составляло 106:16:1. Другие исследователи обнаружили, что соотношение немного менялось в зависимости от площади и присутствующих видов фитопланктона. В более поздних работах это соотношение было уточнено до 166:22:1.

    Точные цифры не обязательно являются критической точкой. Заключение Редфилда является жизненно важным. Коэффициент Редфилда показывает удивительное единство между химией живых существ в глубинах океана и самого океана. Он предположил, что существует равновесие между океанской водой и питательными веществами планктона, основанное на биотической обратной связи. Он описал химическую структуру питательных веществ и простой жизни.

    «Каким бы ни было объяснение, соответствие между количествами биологически доступных азота и фосфора в море и пропорциями, в которых они используются планктоном, представляет собой явление, представляющее величайший интерес», — сказал Редфилд.

    Итак, как же открытие аммиака и фосфора в океане Энцелада связано с соотношением Редфилда и биологическим потенциалом Энцелада?

    Коэффициент Редфилда широко распространен по всему Древу Жизни на Земле. «Из-за этой кажущейся повсеместности коэффициент Редфилда считается целевым показателем для астробиологического обнаружения жизни, особенно на таких океанских мирах, как Европа и Энцелад», — пишут авторы. Когда дело доходит до жизни, все, что нам нужно, — это Земля. Поэтому разумно использовать фундаментальные аспекты химии жизни здесь, на Земле, в качестве линзы, через которую можно исследовать другие миры, потенциально поддерживающие жизнь.

    Анализ данных Кассини по шлейфам Энцелада показывает высокий уровень неорганических фосфатов в океане. Другие геохимические модели, основанные на открытиях Кассини, показывают то же самое. «Эти сообщения о фосфоре следуют за результатами предыдущих работ, идентифицирующих многочисленные элементарные составляющие земной жизни (C, N, H, O) из шлейфа Энцелада», — объясняют авторы. Дальнейший анализ показывает, что океан содержит многие химические вещества, обычные для живых организмов, такие как предшественники аминокислот, аммоний и углеводороды.

    Таким образом, океан Энцелада имеет богатый химический состав, и многие химические вещества отражают химический состав жизни. В частности, появляется новая гипотеза о том, что Энцелад мог поддерживать метаногенез. Земные археи осуществляют метаногенез в широком диапазоне различных условий окружающей среды на Земле и делают это уже более трех миллиардов лет, доказывая свою выживаемость. Биохимическое моделирование предполагает, что метаногены Земли совместимы с океаном Энцелада.

    Исследователи разработали новую, более подробную модель метаногенов на Энцеладе, чтобы увидеть, смогут ли они там выжить и процветать. Их модель во многом опиралась на коэффициент Редфилда. Они обнаружили, что, хотя фосфор присутствует в больших количествах в лунном океане, общее соотношение «может ограничиваться клетками земного типа».

    Высокие запасы этих питательных веществ могут соответствовать неполному истощению из-за небольшой или метаболически медленной биосферы, биосферы с недавним зарождением жизни или других причин, которые могут вызвать дисбаланс.

    Так что же это значит для перспектив существования жизни на Энцеладе? Мы находимся только в начале пути науки о биосигнатурах. Мы можем идентифицировать отдельные химические вещества, но с такого большого расстояния мы не можем точно измерить общий химический состав Энцелада. Новые исследования биосигнатуры, включая эту статью, направлены на то, чтобы определить, как биологические процессы реорганизуют химические элементы. Рассматривая целые экосистемы, как это сделал Редфилд, ученые могут обнаружить новые биосигнатуры, которые будут менее двусмысленными.

    Если мы сможем это сделать, мы сможем обнаружить, что неземные формы жизни реорганизуют химические вещества совершенно по-другому.

    Это исследование является частью новых усилий по обнаружению не только отдельных химических биосигнатур, некоторые из которых могут быть ложноположительными. Метан, например, может быть биосигнатурой, но также может производиться абиотическим путем. Есть и другие, например, недавно обнаруженный на Венере фосфин.

    Понимание экосистем в целом является следующим шагом. Необходимо учитывать ошеломляющее количество факторов. Размер клеток, доступность питательных веществ, радиация, соленость, температура. Снова и снова. Но чтобы понять общую химическую среду на Энцеладе, Европе или где-либо еще, нам нужны более подробные данные.

    К счастью, приборостроение продолжает совершенствоваться, и предстоящие миссии на Европу начнут рисовать более полную картину. По мнению авторов, следующий шаг требует более полных данных и более обобщенного подхода.

    «Мы предлагаем два приоритета для дальнейших астробиологических исследований, чтобы лучше понять последствия этих выводов», — пишут они. «Во-первых, мы повторяем предыдущие призывы в астробиологической литературе исследовать более общие понятия метаболизма и физиологии». Они также предполагают, что поиск прямых параллелей с земной жизнью в форме биохимии может быть не лучшей стратегией поиска жизни на Энцеладе.

    «Во-вторых, мы рекомендуем расширить сферу аналоговых земных сред, включив в них те, у которых экстремальные соотношения ресурсов, отражающие предложенные для Энцелада», — объясняют они.

    Наше понимание обитаемости постепенно растет, как ясно показывает это исследование. Скорее всего, не будет моментов разоблачения, когда мы внезапно это поймем.

    Природа создала огромное разнообразие миров, каждый со своей химией. Хотя использование таких инструментов, как коэффициент Редфилда, в качестве линзы, является одним из способов взглянуть на эти миры во всей их уникальной красе, мы не можем получить туннельное зрение.

    Хотя большая часть того, что наше воображение представляет себе жизнь в других мирах, является причудливой и маловероятной, на Энцеладе жизнь могла бы найти другой путь. Могут быть разные способы существования жизни и реорганизации химической среды.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/160760-na-entselade-est-vse-neobkhodimoe-dlya-zhizni

08.11.2023
13:40

Кислород теперь обнаружен как на дневной, так и на ночной стороне Венеры

    Фили впервые атомы кислорода были обнаружены в дневной атмосфере Венеры, не будучи частью более крупных молекул. Хотя кислород ранее наблюдался на ночной стороне . . .

08.11.2023
13:37

Океанологи выяснили, куда пропадает речная вода из Карского моря

    Ученые выяснили, что пресная вода, поступающая в Карское море из рек, в осенне-зимний период течениями переносится в море Лаптевых. В результате к январю ранее . . .

07.11.2023
14:58

Крупнейшая в мире лесная зона сокращается

    Бореальные леса Земли окружают самые северные уголки нашей планеты, к югу от безлесной арктической тундры. Если планета носит арктическую ледяную шапку, то . . .

07.11.2023
14:27

Геомагнитный шторм: Кроваво-красное северное сияние осветило земное небо

    Кроваво-красное северное сияние озарило небо над Россией: Явление наблюдалось в Воронежской, Ростовской, Иркутской, Свердловской и Тюменской областях, в Крыму, на . . .

<< 151|152|153|154|155|156|157|158|159|160 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100