Стартап Captura, основанный исследователями из Калифорнийского технологического института, анонсировал использование технологии фильтрации углекислого газа из морской воды для ускорения процесса поглощения парниковых газов океаном. Рабочий прототип проекта позволит извлечь из океана около 100 тонн CO2 в год, чтобы проверить работоспособность идеи. Но природоохранные организации высказывают опасения о возможных побочных эффектах этой технологии для морских экосистем.
Идея состоит в том, что фильтрация CO2 из морской воды позволит океанам поглощать больше парниковых газов, удерживая их от попадания в атмосферу, где они нагревают планету. Способность океана поглощать углекислый газ, а также технология Captura основаны на законе Генри. По этому принципу напиток испаряется после того, как человек открывает банку из-под содовой. CO2 стремится течь из места с более высокой концентрацией газа в место с более низкой концентрацией газа, стремясь достигнуть равновесия. Поскольку ископаемое топливо повысило концентрацию CO2 в атмосфере, океаны начали поглощать больше газа.
Технология Captura ускоряет этот процесс путем извлечения CO2 из морской воды. Вода закачивается на завод DOC. Затем около половины этой воды подвергается процессу электродиализа. По сути, воду заряжают электричеством, чтобы преобразовать молекулы в кислоту. Когда кислота снова добавляется к остальной части морской воды, она вступает в реакцию с углеродом с выделением CO2. Captura может улавливать этот газ, чтобы хранить или продавать. Кислая вода вредна для морской жизни, поэтому перед тем, как выпускать ее обратно в океан, в нее добавляется щелочь. Вода, прошедшая цикл такой обработки, имеет дефицит СО2 и будет вытягивать его из атмосферы, чтобы достичь того же равновесия.
Проект должен извлекать из океана около 100 тонн CO2 в год. Это совсем немного — эквивалентно выбросам в атмосферу 1 тыс. автомобилей с ДВС за год. Но цель стартапа на данном этапе — проверить, как технология работает в действительности, и есть ли у нее нежелательные побочные эффекты.
Некоторые природоохранные организации уже настороженно относятся к этой технологии. Captura планирует фильтровать воду так, чтобы морские животные не попали на завод. Специалисты не уверены, что эти фильтры могут предотвращать попадание мелких морских обитателей, например, планктона. Многие животные зависят от микроскопических организмов, которых они употребляют в пищу. Кроме того, есть опасения по поводу увеличения промышленной деятельности и шумового загрязнения в без того нагруженных морских экосистемах.
Неизвестно также, куда будет деваться захваченный CO2. Гендиректор Captura Стив Олдхэм говорит, что они, скорее всего, будут продавать газ другим компаниям для использования в качестве ингредиента в коммерческих продуктах, таких как бетон или углеродное волокно. В долгосрочной перспективе он предлагает построить коммерческие заводы на вышедших из эксплуатации морских нефтегазовых платформах, где улавливаемый ими CO2 можно будет закачивать под морское дно. Но в таком случае есть риск утечек. К компании также предъявляют претензии, потому что ее спонсируют газовые и нефтяные гиганты, например, Aramco и Equinor.
Олдхэм указывает на климатический отчет ООН, в котором удаление углерода включено в потенциальные пути достижения глобальных климатических целей, поставленных Парижским соглашением. Но даже сторонники удаления углерода предупреждают, что это не заменит предотвращение выбросов парниковых газов за счет перехода на чистую энергию. Удаление углерода наиболее эффективно в борьбе с выбросами в секторах, которые не могут легко перейти на возобновляемые источники энергии, например, на сталелитейных заводах, которые используют уголь для нагрева печей до очень высоких
температур.
По информации https://hightech.plus/2023/05/05/-startap-predstavil-proekt-gigantskih-stancii-po-vikachivaniyu-so2-iz-okeana