Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

04.04.2023
17:47

Метеоролог Еланский: место с самым тонким озоновым слоем на Земле находится в тропиках

    Самый тонкий озоновый слой на Земле находится в тропиках. Об этом метеоролог Николай Еланский рассказал «Газете.Ru». Специалист пояснил, что именно там он . . .

04.04.2023
17:34

Сегодня исполнилось 50 лет с первого в истории звонка по мобильному телефону

    Инженер компании Motorola Мартин Купер (Martin Cooper) совершил первый в мире звонок по сотовому телефону ровно 50 лет назад — 3 апреля 1973 года. Он стоял на углу Шестой авеню в . . .

04.04.2023
17:02

Астрономы обнаружили одну из самых больших черных дыр

    В 1931 году индийско-американский физик Субрахманьян Чандрасекхар предложил дополнение к общей теории относительности Эйнштейна, которое постулировало существование черных дыр. К 1972 году астрономы получили первые убедительные доказательства существования этих объектов в нашей Вселенной. Наблюдения за квазарами и центром Млечного Пути показали, что большинство массивных галактик имеют в своих ядрах сверхмассивные черные дыры (СМЧД). С тех пор изучение черных дыр показало, что эти объекты различаются по размеру и массе - от микрочерных дыр (МЧД) и промежуточных черных дыр (ПЧД) до сверхмассивных черных дыр (СМЧД).

    Используя астрономическое моделирование и метод, известный как гравитационное линзирование, международная группа астрофизиков обнаружила, возможно, самую большую черную дыру из когда-либо наблюдавшихся. Эта сверхмассивная черная дыра (UMBH) имеет массу, примерно в 30 миллиардов раз превышающую массу нашего Солнца, и находится вблизи центра скопления галактик Abell 1201, примерно в 2,7 миллиардах световых лет от Земли. Это первый случай обнаружения черной дыры с помощью гравитационного линзирования, который может позволить исследованиям, направленным на поиск черных дыр в более далеком космосе и углубить наше понимание их размеров и масштабов.

    Исследование проводилось учеными из Центра внегалактической астрономии (CEA) Даремского университета, Института астрофизики Макса Планка (MPIA) и Исследовательского центра Эймса НАСА. Исследование проводилось под руководством доктора Джеймса Найтингейла при поддержке Космического агентства Великобритании (UKSA), Королевского общества, Совета по научно-техническим средствам (STFC) и Европейского исследовательского совета (ERC). Статья с описанием полученных результатов недавно появилась в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

    Гравитационное линзирование (ГЛ) - это явление, предсказанное общей теорией относительности, которая описывает, как искривление простра времени искажается из-за присутствия массивных объектов. Эта техника предполагает использование астрономами массивных объектов на переднем плане (например, галактик или скоплений галактик) для усиления света от более удаленных объектов. Это позволяет астрономам изучать объекты, которые иначе были бы недоступны для них либо из-за расстояния, либо из-за наличия других объектов на той же линии видимости. Эта техника также позволяет астрономам более детально изучать удаленные объекты, такие как скопление Abell 1201.

    Доктор Найтингейл и его коллеги начали изучать это скопление в 2004 году, когда профессор Аластер Эдж, астроном Даремского университета и соавтор данной работы, просмотрел снимки галактического обзора и заметил в его окрестностях гигантскую линзу. Для этого исследования доктор Найтингейл, профессор Эдж и их коллеги изучили данные космического телескопа "Хаббл" (HST) в нескольких диапазонах, включая видимый свет, рентгеновские лучи и другие длины волн. Следуя за тем, что увидел Хаббл много лет назад, команда сравнила данные с моделированием на новом суперкомпьютере DiRAC COSmology MAchine 8 (COSMA8) в Даремском университете.

    Используя программное обеспечение с открытым исходным кодом (PyAutoLens), на которое полагаются астрономы для моделирования сильных линз, команда смоделировала свет, проходящий между Abell 2021 и Землей несколько тысяч раз. Каждая симуляция включала черную дыру с различной массой и то, как это повлияет на путь света, который он проделает за 2,7 миллиарда лет, чтобы достичь Земли. Результаты показали, что СМЧД, расположенная в галактике переднего плана, более чем в 30 миллиардов раз массивнее нашего Солнца, объясняет то, что увидел Хаббл. Астрономы редко видят черные дыры такой массы, и эта находка (если она подтвердится) станет самой большой черной дырой из когда-либо обнаруженных.

    Кроме того, впервые астрономы использовали технику гравитационной линзы для обнаружения такой массивной черной дыры. Более того, это может помочь астрономам в будущем узнать больше о СМЧД. Обычно астрономы в основном ограничиваются изучением активных черных дыр из-за их яркости в нескольких диапазонах длин волн. Это вызвано тем, что газ и пыль притягиваются к черным дырам и образуют плотно прилегающие диски, которые разгоняются до скоростей, приближающихся к скорости света (релятивистская скорость).

    В результате материал в диске становится высокоэнергетичным, испуская излучение в видимом свете, инфракрасном, рентгеновском, радиоволновом и других диапазонах. То же самое происходит, когда материал вливается и аккрецирует на поверхность черной дыры, разрываясь на субатомном уровне. Это характерно для активных галактических ядер (АГЯ), когда центр галактики светится ярче, чем все звезды в галактических дисках. Данное исследование показало, как по наличию мощного АГЯ можно судить о спящих черных дырах, которые светятся значительно слабее.

    Команда надеется, что это исследование приведет к более глубокому изучению черных дыр, чему будет способствовать новый класс 30-метровых телескопов, которые начнут работать в ближайшем будущем. К ним относятся Чрезвычайно большой телескоп (ELT), Гигантский Магелланов телескоп (GMT) и Тридцатиметровый телескоп (TMT), которые будут сочетать большую чувствительность с адаптивной оптикой и интерферометрами. Вместе с улучшенным анализом данных и новыми методами астрономы, вероятно, смогут изучить еще более удаленные черные дыры и получить дополнительные сведения об этих чудовищах.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20230404130028

04.04.2023
13:20

В СПбГУ выяснили, что океанические вихри забирают больше половины объема теплой воды, переносимой течениями в арктические моря

    Океанологи Санкт-Петербургского университета вместе с коллегами из Морского гидрофизического института РАН и Центра климатических исследований Бьеркнеса, . . .

04.04.2023
11:08

СТЕПЬ ПОМОЖЕТ ПОНЯТЬ, ЧТО БУДЕТ С АРКТИКОЙ ПРИ ПОТЕПЛЕНИИ КЛИМАТА

    Изучение четкообразных, то есть напоминающих бусы, степных рек России даст новые данные о развитии речных русел в Арктике в связи с вытаиванием подземных льдов. В . . .

04.04.2023
11:02

ИНТЕРНЕТ: СЕТЬ, ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ ЛЮДЕЙ ИЗ РАЗНЫХ УГОЛКОВ ПЛАНЕТЫ

    Задолго до появления интернета возможность мгновенной передачи информации описывали многие фантасты, но впервые принципы, по которым строился интернет, были . . .

04.04.2023
10:56

«Хаббл» рассматривает Z 229-15, необычную активную галактику

    На этом великолепном снимке, полученном космическим телескопом «Хаббл» НАСА/ЕКА, показан небесный объект, который находится примерно в 390 миллионах световых лет . . .

03.04.2023
18:41

Астрономы измерили газ в Млечном Пути

    Astrophysical Journal: быстрые радиовсплески помогли измерить газ в Млечном Пути Ученые Университета Торонто использовали свет от быстрых радиовсплесков для измерения . . .

03.04.2023
18:31

10 способов убедиться, что Земля круглая

    Итак, 10 способов однозначно и абсолютно точно доказать, что Земля не плоская. 1. Проверьте тени на Луне В наши дни, когда человечество твердо знает, что Луна - это не . . .

03.04.2023
18:05

Астрофизик считает, что внеземная жизнь будет обнаружена в течение 20 лет

    Астрофизик Саша Хинкли (Sasha Hinkley) из Эксетерского университета в Великобритании считает, что признаки существования внеземной будут найдены в ближайшем будущем . . .

03.04.2023
17:27

Наблюдаемый холодный поток молекулярного газа подтверждает теории звездообразования

    Международная группа ученых наблюдала холодный поток молекулярного газа за пределами галактики, что подтверждает теорию звездообразования внутри галактик. В . . .

03.04.2023
14:38

Российские болота способны спасти мир от глобального потепления

    Главным спасителем атмосферы планеты от перегревания могут вскоре стать российские болота. К такому выводу пришли ученые, изучающие изменения климата и роль . . .

03.04.2023
14:31

Инопланетяне могут перемещать планеты Солнечной системы, считают астрономы

    Планетолог Мэтью Клемент из Лаборатории Земли и планет Института Карнеги и его коллеги утверждают, что инопланетяне могут сигнализировать нам о своем . . .

03.04.2023
14:24

Древние артефакты из Гватемалы обладают мощным магнитным полем

    Доколумбова Америка подарила миру множество тайн, скрытых в непроходимых лесах. Исследователи буквально по крупицам собирают пазл из древних артефактов . . .

03.04.2023
13:49

Институт РАН запустил программу по изучению НЛО

    В институте попросили очевидцев присылать фото/видео материалы появления необычных объектов в небе Институт прикладной математики (ИПМ) им. М. В. Келдыша РАН . . .

03.04.2023
13:45

Ковальчук рассказал о последствиях развития систем типа ChatGPT

    По мнению президента НИЦ "Курчатовский институт", они могут усугубить мировой энергокризис Распространение систем типа ChatGPT увеличивает темпы роста . . .

03.04.2023
13:35

В ВШЭ сравнили стоимость жизни в регионах России и штатах США

    Эксперты установили, что территориальные различия в стоимости жизни в России больше, чем в США Эксперты Высшей школы экономики установили, что территориальные . . .

03.04.2023
13:33

Впервые на видео сняли рыбу, обитающую на глубине более 8 300 м

    Самую глубоководную из известных рыб наблюдали у берегов Японии. Об открытии сообщает пресс-служба Университета Западной Австралии. Ученые сняли на видео . . .

03.04.2023
13:26

У планет, лишенных звезд, могут быть спутники, пригодные для жизни

    Гравитация между спутником и планетой-сиротой может более миллиарда лет поддерживать условия, пригодные для существования жидкой воды. Группа исследователей . . .

03.04.2023
12:39

Орбитальный марсианский аппарат ОАЭ представил новую потрясающую карту Красной планеты

    Новая карта Марса стала результатом работы группы ученых из Нью-Йоркского университета Абу-Даби (NYUAD) и Центра космической науки Объединенных Арабских Эмиратов . . .

<< 261|262|263|264|265|266|267|268|269|270 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100