Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

09.04.2022
14:45

Астрономы впервые проследили за слиянием черных дыр, вращающихся в разные стороны

    По словам научного сотрудника Принстонского университета Сета Олсена, открытие события GW190910 свидетельствует о том, что астрономы пока не до конца понимают, как . . .

09.04.2022
14:36

Найдены две новые экзопланеты с массой Сатурна: одна из них не должна существовать

    Планеты нашли в рамках исследования лучевых скоростей CARMENES. Результаты исследования опубликованы на сайте препринтов arXiv.org. Международная группа астрономов . . .

09.04.2022
14:26

Внутри Земли есть еще «планета»: как она спасла зарождающуюся жизнь

    Магнитное поле Земли почти такое же старое, как сама планета: оно защищает жизнь от вредного космического излучения. Но 565 млн лет назад поле почти исчезло: его . . .

08.04.2022
20:13

5 500 видов новых вирусов найдены в Мировом океане

    Глобальная экспедиция Tara Oceans была организована, чтобы максимально изучить пробы воды из разных точек планеты. Всего было собрано почти 35 000 образцов, которые были . . .

08.04.2022
19:56

Названы самые популярные процессоры для компьютеров

    Список наиболее популярных процессоров, используемых в ПК, попали не самые современные чипы Intel и AMD. Об этом сообщает портал ITHome со ссылкой на данные бенчмарка Master . . .

08.04.2022
19:37

Спутник FERMI ищет чрезвычайно длинноволновые сигналы гравитационных волн

    Коалесцирующие сверхмассивные черные дыры в центрах сливающихся галактик наполняют Вселенную низкочастотными гравитационными волнами. Астрономы искали эти волны с помощью больших радиотелескопов, чтобы обнаружить тонкое влияние этих пространственно-временных пульсаций на радиоволны, излучаемые пульсарами в нашей галактике.

    Сейчас международная группа ученых показала, что высокоэнергетический свет, собранный космическим гамма-телескопом НАСА Fermi Gamma-ray, также может быть использован для поиска. Использование гамма-лучей вместо радиоволн позволяет получить более четкое представление о пульсарах и обеспечивает независимый и дополнительный способ обнаружения гравитационных волн.

    Результаты исследований международной группы ученых, включая Адитью Партасарати и Михаэля Крамера из Института радиоастрономии Макса Планка в Бонне, Германия, опубликованы в журнале Science на этой неделе.

    Море гравитационных волн

    В центре большинства галактик-скоплений сотен миллиардов звезд, подобных нашему Млечному Пути, - находится сверхмассивная черная дыра. Галактики притягиваются друг к другу своим огромным тяготением, и когда они сливаются, их черные дыры опускаются в новый центр. Когда черные дыры закручиваются внутрь и сливаются, они создают длинные гравитационные волны, которые простираются на сотни триллионов километров между гребнями волн. Вселенная полна таких сливающихся сверхмассивных черных дыр, и они наполняют ее морем низкочастотной пространственно-временной ряби.

    Астрономы уже несколько десятилетий ищут эти волны, наблюдая за импульсами пульсаров - плотных остатков массивных звезд. Пульсары вращаются с чрезвычайной регулярностью, и астрономы точно знают, когда ожидать каждого импульса. Однако море гравитационных волн тонко изменяет время прихода импульсов на Землю, и точный мониторинг множества пульсаров по всему небу может выявить его присутствие. Ранее для поиска этих волн использовались исключительно большие радиотелескопы, которые собирают и анализируют радиоволны. Но теперь международная группа ученых ищет эти мельчайшие изменения в более чем десятилетних данных, собранных космическим гамма-телескопом НАСА "Ферми", и их анализ показывает, что обнаружение этих волн возможно всего за несколько лет дополнительных наблюдений.

    "Ферми изучает Вселенную в гамма-лучах, самой энергичной форме света. Мы были удивлены тем, насколько хорошо он находит пульсары, которые нам нужны для поиска гравитационных волн - их уже более 100", - сказал Мэтью Керр, физик-исследователь из Военно-морской исследовательской лаборатории США в Вашингтоне. "Гамма-лучи обладают некоторыми особыми характеристиками, которые в совокупности делают их очень мощным инструментом в этом исследовании".

    Результаты исследования, проведенного под руководством Керра и Адитьи Партасарати, исследователя из Института радиоастрономии Макса Планка (MPIfR) в Бонне, Германия, были опубликованы в выпуске журнала Science от 07 апреля.

    Космические часы

    Свет принимает различные формы. Низкочастотные радиоволны могут проходить сквозь некоторые объекты, а высокочастотные гамма-лучи при столкновении с веществом превращаются в ливни энергичных частиц. Гравитационные волны также охватывают широкий спектр, и более массивные объекты, как правило, генерируют более длинные волны.

    Невозможно построить достаточно большой детектор для обнаружения триллионно-километровых волн, порождаемых сливающимися сверхмассивными черными дырами, поэтому астрономы используют детекторы естественного происхождения, называемые массивами синхронизации пульсаров. Это коллекции миллисекундных пульсаров, которые светят как радиоволнами, так и гамма-лучами и совершают около сотни оборотов в секунду. Подобно маякам, эти лучи излучения регулярно пульсируют, проносясь над Землей, а когда они проходят через море гравитационных волн, на них отпечатывается слабый гул далеких массивных черных дыр.

    Уникальный зонд

    Первоначально пульсары были обнаружены с помощью радиотелескопов, и эксперименты по синхронизации пульсаров с радиотелескопами проводятся уже почти два десятилетия. Эти большие тарелки обеспечивают наибольшую чувствительность к воздействию гравитационных волн, но межзвездные эффекты усложняют анализ радиоданных. Космос в основном пуст, но, преодолевая огромное расстояние между пульсаром и Землей, радиоволны все равно сталкиваются с множеством электронов. Подобно тому, как призма изгибает видимый свет, межзвездные электроны изгибают радиоволны и изменяют время их прихода. Энергичные гамма-лучи не подвержены такому влиянию, поэтому они являются дополнительным и независимым методом определения возраста пульсара.

    "Результаты Ферми уже на 30% превосходят результаты радиопульсаров, когда речь идет о потенциальном обнаружении гравитационно-волнового фона", - сказал Партасарати. "Еще пять лет сбора и анализа данных о пульсарах - и он станет таким же способным, а еще одним бонусом будет отсутствие необходимости беспокоиться обо всех этих шальных электронах".

    Массив синхронизации гамма-пульсаров, который не предполагался до запуска Fermi, представляет собой новую мощную возможность в астрофизике гравитационных волн.

    "Обнаружение гравитационно-волнового фона с помощью пульсаров находится в пределах досягаемости, но остается сложной задачей. Независимый метод, неожиданно продемонстрированный здесь благодаря "Ферми", - отличная новость, как для подтверждения будущих находок, так и для демонстрации его синергии с радиоэкспериментами", - заключает Михаэль Крамер, директор MPIfR и глава его исследовательского отдела "Фундаментальная физика в радиоастрономии".

    По информацииммhttps://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20220408141445

08.04.2022
19:13

Телескоп Уэбб дает представление о том, как формируются звезды и планеты

    Продолжающаяся успешная юстировка оптики для ближних инфракрасных инструментов телескопа НАСА Уэбб (Webb) переключила внимание команды по вводу в эксплуатацию на . . .

08.04.2022
19:05

Обнаружен новый гигантский галактический лазер

    Мощный природный лазер, излучающий в радиодиапазоне, который носит название «мегамазера», ученые наблюдали при помощи радиоантенн решетки MeerKAT, расположенной в . . .

08.04.2022
14:49

Точность позиционирования ГЛОНАСС планируется довести до нескольких сантиметров

    Государственная корпорация «Роскосмос» сообщает о том, что пользователи российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС будут иметь доступ к определению . . .

08.04.2022
14:37

Открыты две новых экзопланеты сатурнианских масс

    Международная команда астрономов сообщает об обнаружении двух новых экзопланет с массами примерно как у Сатурна в рамках обзора неба CARMENES, основанного на методе . . .

08.04.2022
14:32

Новые наблюдения за Солнцем могут помочь разработать лучший солнечный термометр

    Новое сложное наблюдение холодной зоны на поверхности Солнца может помочь ученым разработать новый вид солнечного термометра. Группа астрофизиков под . . .

07.04.2022
19:31

ОБНАРУЖЕНА САМАЯ ДАЛЕКАЯ ГАЛАКТИКА В ИСТОРИИ

    Международная команда астрономов обнаружила галактику, названную HD1, которая находится на расстоянии около 13,5 миллиардов световых лет от нас, сообщает . . .

07.04.2022
19:26

Землю орошают опасные сверхбыстрые дожди из электронов

    Ученые из Калифорнийского университета открыли новое явление категории «космической погоды» – события, которые порождаются в атмосфере Земли под влиянием из . . .

07.04.2022
19:16

Ученые разгадали секрет идеального расположения египетских пирамид

    Археолог и инженер из США Глен Дэш разгадал тайну того, как египтянам в древности удалось построить пирамиды правильной формы, а также с точностью до сотых долей . . .

07.04.2022
19:07

Китайские астрономы открыли скопление галактик, похожих на овощи и фрукты

    Ученые из Китайской академии наук опубликовали результаты наблюдения обширных участков космоса. Специалисты смогли обнаружить огромное количество маленьких . . .

07.04.2022
19:03

Кометы тускнеют даже на за орбитой Сатурна

    Когда кометы впервые появляются вблизи Земли, их яркие хвосты из ионизированного газа ошеломляют наблюдателей, но с каждым последующим возвращением они . . .

07.04.2022
18:48

«Хаббл» изучает экстремальную погоду на сверхгорячих юпитерах

    Астрономы представили результаты нового исследования раздувшейся планеты размером с Юпитер, на поверхности которой температуры достигают 1700 градусов Цельсия . . .

07.04.2022
18:04

Внутреннее кольцо Млечного Пути имеет средний возраст

    Используя комбинацию наблюдаемых звезд и реалистичную модель Млечного Пути, ученые из Института внеземной физики имени Макса Планка обнаружили новую структуру в . . .

07.04.2022
17:59

Ученые соединили точки между Галилеевой луной и авроральными выбросами на Юпитере

    8 ноября 2020 года космический аппарат НАСА Juno пролетел сквозь интенсивный пучок электронов, направлявшихся от Ганимеда, крупнейшей луны Юпитера, к авроральному . . .

07.04.2022
17:54

Астрономы изучают новую звезду T Aurigae с омощью Хаббла

    Используя космический телескоп Хаббл (HST), астрономы из Университета Вилланова проанализировали спектроскопические наблюдения близлежащей звезды, известной как . . .

<< 431|432|433|434|435|436|437|438|439|440 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100