Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

11.03.2022
14:23

Силикат кальция под высоким давлением помог уточнить поведение плит в нижней мантии

    Группе ученых удалось синтезировать в лаборатории минерал дэйвмаоит в условиях, которые преобладают в нижней мантии Земли, и измерить его деформацию. Результаты . . .

11.03.2022
14:19

Телескоп NICER увидел движение горячих пятен на магнитаре

    Астрономы при помощи рентгеновского монитора NICER впервые зафиксировали движение и слияние горячих пятен на магнитаре в состоянии активности. Предполагается, что . . .

10.03.2022
19:13

Власти Германии решили идти до конца по пути закрытия атомных электростанций в стране

    Как сообщают источники, жесточайший за всю историю энергетический кризис в Европе не заставил власти Германии изменить принятое ранее решение — полностью . . .

10.03.2022
19:09

Китай к 2024 году начнт подготовку к созданию базы на Луне

    Китайские источники со ссылкой на представителей космической отрасли Китая сообщили, что подготовка к развёртыванию в будущем обитаемой базы на Луне начнётся . . .

09.03.2022
17:59

Швейцарские ученые обнаружили свидетельства древней жизни в недрах Земли

    Группа ученых из Швейцарии в ходе проделанной научной работы пришли к выводу, что поверхностные процессы Земли оказывают высокое влияние на глубинные недра . . .

09.03.2022
16:33

«НАНОНЕБОСКРЕБЫ» ПОМОГАЮТ БАКТЕРИЯМ ПРЕВРАЩАТЬ СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ В ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

    Исследователи из Кембриджского университета (Великобритания) напечатали на 3D-принтере сетку высотного «наножилья», в котором могут быстро расти любящие солнце . . .

09.03.2022
16:26

Не упустить момент. Ученые призывают взять под контроль вечную мерзлоту

    Мерзлота, которую раньше называли вечной, в последние десятилетия тает ускоренными темпами. Чтобы понять, как это связано с изменением климата и какие возможны последствия, в России создают государственную систему мониторинга. Об этом проекте — в материале РИА Новости.

    Мерзлота — дело серьезное

    Более 60 процентов России — это зона вечной мерзлоты. Там живут свыше 15 миллионов человек, построены предприятия, города, дороги, трубопроводы. Такой инфраструктуры на многолетнемерзлых грунтах нет нигде в мире. Поэтому их изучению у нас традиционно уделяли большое внимание.

    В 1920-х на стыке геологических, географических, геофизических и инженерно-технических дисциплин возникла самостоятельная отрасль знаний о мерзлых горных породах — геокриология. В 1929-м в Академии наук СССР создали Комиссию по изучению вечной мерзлоты. В 1939-м ее преобразовали в Институт мерзлотоведения. В 1953-м в МГУ открыли первую в мире кафедру геокриологии.

    Сейчас вечной мерзлотой занимаются два института РАН — в Якутске и Тюмени. Они исследуют эволюцию криолитозоны под влиянием природных и антропогенных факторов. И здесь у России самый большой опыт в мире.

    Вечная мерзлота занимает около 65% территории РФ и выделяется по среднегодовым температурам горных пород, зеленый и синий цвета – ниже 0ºС

    Собственные инженерно-геологические подразделения есть в муниципальных службах северных городов и у крупных добывающих компаний, работающих в Арктике. Специалисты оценивают угрозы нарушения целостности мерзлых пород для зданий и сооружений, риски высвобождения опасных патогенов при вскрытии могильников животных. Опасность представляют также выбросы метана при таянии газовых гидратов, находящихся под вечной мерзлотой. Они сопровождаются взрывами и образованием глубоких кратеров.

    Данный комплекс научных исследований и инженерных изысканий называют геотехническим мониторингом.

    Есть еще фоновый мониторинг, задача которого — регулярные наблюдения за общим состоянием мерзлотного слоя, измерение температуры, глубины сезонного и общего протаивания.

    Это направление разрабатывает Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), располагающая сетью метеостанций по всей стране. В 146 из них, в зоне вечной мерзлоты пробурили скважины и на глубине 3,2 метра разместили датчики. В архивах хранятся данные более чем за сто лет.

    Глобальные наблюдения за вечной мерзлотой

    Ученые отмечают, что Арктика теплеет быстрее, чем любой другой регион планеты. За 40 лет среднегодовая температура воздуха здесь повысилась на 0,5-0,9 градуса Цельсия, что в три-четыре раза больше общемирового показателя. Мерзлота в среднем потеплела на 0,39 градуса, в отдельных местах температура растет со скорость 0,1 градуса в год.

    Системы геокриологического мониторинга есть во многих странах. В США и Канаде эту функцию выполняют национальные геологические службы, в Швейцарии и Норвегии — университеты в рамках государственных программам, в КНР — Академия наук совместно с производственными предприятиями. Методики немного отличаются, но в целом принцип общий: в скважинах меряют температуру, а на специальных площадках собирают комплексные геотермические, климатические, геофизические и биологические данные.

    С 1990-х под эгидой Всемирной метеорологической организации и Международной ассоциации мерзлотоведения (IPA) создается Сеть глобального мониторинга криолитозоны (GTN-P — Global terrestrial Network on Permafrost). Реакцию вечной мерзлоты на изменение климата оценивают по двум параметрам: термическое состояние многолетнемерзлых грунтов (программа TSP — Thermal State of Permafrost) и толщина сезонно-талого слоя (программа CALM — Circumpolar Active Layer Monitoring). В сеть TSP входит около 1650 скважин различной глубины, из которых 384 — в России. Также у нас в стране 68 площадок CALM.

    Нужна своя система наблюдений

    Хотя международные программы применяют стандартизированные схемы и протоколы измерений, их нельзя рассматривать как регулярный источник надежных данных о вечной мерзлоте, поскольку они преследуют чисто научные цели. Скважины и площадки распределены неравномерно, по крайней мере в России. Частично проекты финансирует Национальный научный фонд США, а многие вообще работают на добровольных началах.

    Регулярные же наблюдения за мерзлотой Росгидромета уже не соответствуют современным требованиям. Поэтому в России на государственном уровне приняли решение создать национальную систему мониторинга многолетней мерзлоты. Об этом говорится в поручении президента Пр-1971 от 16 октября 2021-го. Из федерального бюджета на проект выделят 1,7 миллиарда рублей. Концепцию разработали в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ). Согласно документу, в 2023-2025-м на 140 действующих станциях сети Росгидромета пробурят 25-метровые скважины, установят датчики. Это будут пункты фонового мониторинга. Свойства мерзлых пород изучат по извлеченным из скважин кернам. Кроме того, на 20 метеостанциях организуют площадки наблюдений за динамикой сезонно-талого слоя — протаивающего в теплый период года. В зависимости от географической широты его глубина может быть от десятков сантиметров до двух-трех метров.

    Увеличение глубины сезонно-талого слоя за период 1990-2018 годов в сантиметрах Примерно так же — скважины плюс площадки — формируется международная сеть мониторинга криолитозоны GTN-P, в создании которой участвуют и ученые из Российской академии наук. Общая база данных позволяет строить прогнозы состояния вечной мерзлоты любого масштаба, а также интегрировать результаты в глобальные климатические модели.

    Отечественную систему мониторинга организуют в соответствии с международными и внутренними стандартами, а ее данные сделают доступными всем заинтересованным лицам, сообщили нам Росгидромете.

    "Это и стандарты TSP и CALM, и нормативные документы России (ГОСТы, РД). Результаты и сопутствующую информацию направят в Центр мониторинга, далее во ВНИИГМИ — МЦД Росгидромета. Все будет открыто для экспертного, научного сообщества, государственных органов", — объясняет представитель ведомства. Планируют также использовать данные различных научных и производственных организаций, занимающихся криолитозоной.

    От шахты Шергина до геокриологических полигонов

    В 1828 году купец Федор Шергин решил вырыть во дворе своего дома в Якутске глубокий колодец, чтобы достать до водоносного горизонта. Это считается датой рождения отечественной геокриологии. Через несколько лет, когда удалось пройти 30 метров, измеренная температура грунта все еще была ниже нуля.

    Купец собирался прекратить работы, но в 1831-м в Якутск приехал адмирал Ф. П. Врангель. Он заинтересовался проектом, пообещал поддержку. После этого еще пять лет колодец копали на средства Российско-американской компании. Остановились на глубине 116,4 метра в связи с "очевидной бесперспективностью". Только в 1930-х установили, что мерзлый слой там заканчивается на уровне 189 метров.

    Хотя до воды шахта Шергина так и не дошла, она стала настоящим научным прорывом в изучении мерзлоты. До этого глубокое промерзание грунтов в Сибири многие ставили под сомнение. В шахте регулярно измеряли температуру на разных глубинах, установили некоторые закономерности. Например, научились предсказывать толщину мерзлого слоя по градиенту изменения температуры с глубиной.

    "Наблюдать только за верхним слоем многолетнемерзлых пород в условиях потепления климата недостаточно, — отмечает заместитель директора Института криосферы Земли Тюменского научного центра СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Дмитрий Дроздов. — Нужно бурить более глубокие скважины и измерять температуры на всю или большую часть толщи многолетнемерзлых пород — аналоги шахты Шергина. Без них несостоятелен хоть сколько-нибудь долгосрочный геокриологический прогноз". "Требуется также оценка состояния снежного и растительного покрова, горных пород верхнего горизонта, поверхностного стока. Причем эти данные нужны как для природных, ненарушенных условий, так и для зоны хозяйственной деятельности человека. Прогнозирование состояния вечной мерзлоты требует самой высокой квалификации, поэтому без ученых никак не обойтись", — добавляет заведующий кафедрой геокриологии геологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, доктор геолого-минералогических наук Анатолий Брушков.

    Ученые -геокриологи придерживаются принципиально иного взгляда, относительно разрабатываемой программы Росгидромета.

    "Участки метеоплощадок априори не репрезентативны для геокриологических условий конкретных регионов. Поэтому будут получены заведомо не объективные результаты. Данных по единичным скважинам на 140 метеоплощадках мало", — говорит Владимир Дубровин, главный специалист ФГБУ "Гидроспецгеология".

    Помимо системы климатического мониторинга, Дубровин с коллегами предлагают создать 15 геокриологических полигонов по всей Арктике от Европейского Севера до Чукотки — в каждой климатической зоне и на каждом типе мерзлоты. Эти организованные по единому стандарту и обладающие собственной наблюдательной сетью скважин и площадок территории площадью десятки тысяч квадратных километров, по мнению экспертов, станут ключевыми для сбора и обобщения информации о мерзлых грунтах и потенциально опасных криогенных процессах.

    При таком подходе можно понять, как ведет себя мерзлота в разных ландшафтных условиях и под объектами инфраструктуры, экстраполировав выводы на весь регион. А единый банк данных пригодится как в научных, так в практических целях — для геокриологических прогнозов и разработки мер по предотвращению экологических катастроф.

    При этом поможет опыт Якутии, считает директор Института мерзлотоведения имени П. И. Мельникова СО РАН в Якутске, доктор геолого-минералогических наук Михаил Железняк.

    "В последние годы в республике уделяют большое внимание проблеме изменения климата и деградации мерзлых толщ, однако работу тормозит отсутствие принятой и финансируемой программы", — подчеркивает ученый.

    Якутия — самый крупный регион страны и почти весь (96 процентов) — на вечной мерзлоте. Здесь уже много лет собственными силами следят за состоянием мерзлых толщ на 35 участках, пытаются систематизировать и создавать базы данных. В 2018-м приняли региональный закон "Об охране вечной мерзлоты в Республике Саха (Якутия)". Ученые-геокриологи предлагают рассмотреть аналогичный закон и на федеральном уровне. Они считают, что необходимо срочно продолжить обсуждение существующих концепций по созданию государственной системы мониторинга вечной мерзлоты на правительственном уровне. Иначе поручение Президента по данному вопросу будет не выполнено.

    По информации https://ria.ru/20220305/merzlota-1775890813.html

09.03.2022
15:32

Астрономы отыскали в протопланетном диске рекордно большую молекулу

    Астрономы впервые нашли в протопланетном диске вокруг молодой звезды диметиловый эфир и метилформиат, которые стали самыми крупными молекулами, найденными в . . .

09.03.2022
15:26

Гигантские пузыри, расширяющиеся из Млечного Пути, могут быть объяснены одним событием

    Два набора гигантских пузырей, простирающихся на тысячи световых лет выше и ниже плоскости Млечного Пути, могли возникнуть в результате одного и того же события, . . .

09.03.2022
15:19

Новый радикальный план по созданию самой глубокой скважины на Земле может высвободить безграничную энергию

    С момента своего запуска в 2020 году новаторская энергетическая компания Quaise привлекла серьезное внимание своей дерзкой целью погрузиться в земную кору дальше, чем . . .

09.03.2022
15:08

Исследование бумажных самолетов обнаружило новые аэродинамические эффекты

    Группа исследователей, анализирующих летные характеристики бумажных самолетиков, обнаружила целый ряд неожиданных аэродинамических эффектов. Аэродинамические . . .

09.03.2022
15:02

Космический телескоп Джеймса Уэбба покажет невероятное количество звезд

    Многие слышали о космическом телескопе Джеймса Уэбба НАСА, но знаете ли вы, что он на самом деле собирается делать? Уэбб — самый мощный из созданных телескопов, и . . .

09.03.2022
14:12

Китай создаст крупнейший в мире парк электрогенерации на возобновляемых источниках

    На днях директор Национальной комиссии по развитию и реформам (NDRC) Китая сообщил, что в районе пустыни Гоби будет построен самый крупный в мире парк . . .

09.03.2022
14:08

Китайский марсоход передал на Землю первые данные по структуре недр Красной планеты

    Китайский марсоход «Чжужун» передал планетологам первые научные данные по структуре недр в районе посадки аппарата на равнине Утопия, а также сумел найти следы . . .

08.03.2022
18:27

Астрономы идентифицировали самую крупную молекулу, когда-либо найденную в планетообразующем диске

    Самая большая молекула, обнаруженная в вращающемся диске пыли и газа вокруг звезды-младенца, была идентифицирована, сообщают ученые. В этом клубящемся облаке . . .

08.03.2022
17:39

"Сердцебиение" черных дыр раскрывает десятилетнюю загадку плазменных струй

    Колебания света от черной дыры, наблюдаемые в течение 15 лет, позволили больше узнать о том, как питаются эти загадочные объекты. Сначала вокруг внешней стороны . . .

08.03.2022
17:27

Нечто вылетело из черной дыры впервые в истории наблюдений

    Черные дыры до сих пор остаются предметом большой неопределенности даже среди выдающихся ученых и исследователей. Каждый раз, когда мы приближаемся к разгадке ее . . .

08.03.2022
16:45

В NASA изучат проект по защите Земли от астероидов с помощью «космического дробовика»

    Блуждающие в глубинах космоса астероиды могут представлять серьёзную угрозу для человечества. Сейчас в NASA рассматривают очередное предложение учёных по защите . . .

07.03.2022
16:37

Космический телескоп НАСА James Webb скоро увидит шесть квазаров

    Исследователи сообщили о том, что они собираются использовать данные телескопа James Webb, чтобы исследовать особенности квазаров и их родительских галактик для . . .

07.03.2022
16:25

Высокая температура на Шпицбергене связана с его рельефом

    Российские ученые обнаружили, что обтекание воздушными потоками рельефа Арктических архипелагов приводит к повышению температуры воздуха и уменьшению . . .

<< 441|442|443|444|445|446|447|448|449|450 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100