Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

21.01.2022
15:33

Найдена потенциальная причина мощнейшего магнитного поля молодой Луны

    Образцы лунной породы, доставленные на Землю американскими астронавтами в рамках программы «Аполлон», не только предоставили ученым новые данные о нашем . . .

20.01.2022
19:58

Впервые зафиксировано вторжение дной звезды в систему другой

    Молодая звезда Z Большого Пса, подвергшаяся «нападению», располагается на расстоянии примерно 3750 световых лет от Земли. Российский телескоп FREND обнаружил . . .

20.01.2022
19:51

Астрономы нали гигантские облака газа, подсвеченные активным ядром галактик

    Ученые обнаружили две находящиеся в процессе слияния с компаньоном системы галактик, в которых следы активности центральной черной дыры видны на гигантских расстояниях. Полученные результаты позволят больше узнать об устройстве активных галактических ядер - наиболее мощных источников энергии, известных во Вселенной, пишет пресс-служба Российского научного фонда. Описание исследования опубликовал научный журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

    Считается, что в центре большинства известных галактик, в том числе и Млечного Пути, находится черная дыра. Обычно она находится в "спящем" состоянии, однако если рядом оказываются облака пыли или газа, черная дыра за счет своей гравитации захватывает вещество, формируя из него вращающийся аккреционный диск, по форме напоминающий бублик.

    Процессы, происходящие в "бублике", сопровождаются выделением энергии, поэтому область вокруг пробудившейся сверхмассивной черной дыры называют активным галактическим ядром. Излучение, идущее от окрестностей черной дыры, распространяется в форме двух широких конусов, направленных в противоположные стороны. Если такие конусы сталкиваются с облаками межзвездного газа, они ионизируют их, превращая нейтральные атомы и молекулы в ионы. Поэтому астрономы называют эти структуры конусами ионизации.

    Ранее считалось, что конусы ионизации находятся преимущественно в околоядерных областях. Однако последние исследования показывают, что они могут выходить за пределы галактики, а их протяженность порой достигает сотен тысяч световых лет.

    "Исследование конусов ионизации и облаков газа, с которыми они взаимодействуют, может пролить свет на многие вопросы. Например, помочь ученым понять, откуда берется газ в межгалактическом пространстве, а также узнать, как меняется активность галактического ядра со временем", - рассказал один из авторов работы, ведущий научный сотрудник Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН Алексей Моисеев.

    Астрономы САО РАН, МГУ им. Ломоносова, студенты Казанского федерального университета и Уральского федерального университета вместе с сотрудниками Института солнечно-земной физики СО РАН и коллегами из Алабамского университета в ходе нового исследования изучили 111 близких активных галактических ядер и 17 галактик, находящихся в процессе слияния.

    Ученые обнаружили два очень далеких ионизованных облака в системах NGC 235 и NGC 5514. Первая система галактик расположена в созвездии Кита и представляет собой линзовидную галактику с галактикой-компаньоном, а вторая - в созвездии Волопаса - это спиральная галактика в процессе слияния с другой галактикой. Ионизированные облака находились в 26 и 75 килопарсеках от активных галактических ядер соответственно (примерно равно 84 и 244 тысячам световых лет).

    Кроме того, как отмечают авторы работы, анализ всех полученных данных показал, что ядро главной галактики NGC 5514 потускнело не менее чем в три раза за последние 250 тысяч лет. Также в ходе проведенного исследования были обнаружены ранее неизвестные конуса ионизации еще в четырех галактиках - не столь большие и находящиеся целиком в видимых границах галактик, но все равно тянущиеся на расстояния - от 5 до 10 килопарсек от ядра (от 16 до 32 тысяч световых лет).

    "Подобные облака в подавляющем большинстве случаев встречаются в системах, где имеет место взаимодействие галактик, так что образуются характерные "приливные хвосты", газ в которых выходит из плоскости основного звездного диска и выбрасывается в космическое пространство. Либо, наоборот, идет речь о гравитационном захвате внешнего вещества, удачно попавшего в конус излучения активного ядра. Это объясняет, почему облака находятся на таких больших расстояниях от своих "прародителей", - добавил Моисеев.

    По информации https://tass.ru/kosmos/13466721

20.01.2022
19:30

Впервые найдена черная дыра, которая создат звезды, а не поглощает их

    Телескоп "Хаббл" обнаружил стимулирующую звездообразование черную дыру Центральная область карликовой галактики Henize 2-10 с черной дырой и вспышкой . . .

20.01.2022
19:19

В наблюдаемой Вселенной существует около 40 квинтиллионов чёрных дыр

    Черные дыры, эти сверхмассивные космические объекты, которые не позволяют ни материи, ни свету вырваться наружу, завораживают весь мир. Однако они по-прежнему . . .

20.01.2022
19:15

Российский «Млечный путь» отследит в космосе объекты от пяти сантиметров

    Перспективная российская система Млечный путь будет способна отслеживать космические объекты размером от пяти сантиметров, находящиеся на высоте до 2500 . . .

20.01.2022
19:08

Первый археологический эксперимент в космосе

    Первый в мире – и в Солнечной системе – археологический проект стартовал на этой неделе на Международной космической станции (МКС). В этом проекте предполагается . . .

20.01.2022
19:03

Активное ядро галактики NGC 2992 раскрывает свои тайны

    Исследователи провели совместные наблюдения активного ядра галактики (АЯГ) под названием NGC 2992, используя радиообсерваторию Very Long Baseline Array (VLBA) и космический . . .

20.01.2022
17:07

Древний Марс мог быть влажным, но холодным три миллиарда лет назад

    Команда исследователей создала модели климатических условий на поверхности Марса, которые показали существование океана в северной части Красной планеты в . . .

20.01.2022
16:14

Обнаружены признаки наличия подповерхностного океана на небольшом спутнике Сатурна

    Исследователь из Юго-Западного исследовательского института, США, решила доказать, что крохотный спутник Сатурна, самый близкий к планете, представляет собой . . .

20.01.2022
15:45

«Радиоастрон» подтвердил наличие двойной системы сверхмассивных черных дыр в блазаре OJ287

    Астрономы благодаря проекту «Радиоастрон» и наземным интерферометрам со сверхдлинной базой нашли новые доказательства того, что в ядре блазара OJ 287 находится . . .

20.01.2022
15:37

Астрономы создали самую крупную трехмерную карту распределения галактик во Вселенной

    Двумерные срезы трехмерных карт галактик во Вселенной по данным уже завершенного обзора неба SDSS (слева) и обзора DESI за первые несколько месяцев работы (справа) . . .

20.01.2022
14:40

В Германии запущен первый европейский квантовыйкомпьютер с более чем 5 тысячами кубитов

    В Германии введён в эксплуатацию квантовый компьютер более чем с 5 тысячами кубитов, построенный на принципе квантового отжига. Это первая подобная система за . . .

19.01.2022
20:25

Органика из марсианского метеорита оказалась не биологической

    Планетологи, исследовав вещество марсианского метеорита ALH 84001, пришли к выводу, что входящие в него органические вещества образовались за счет двух различных . . .

19.01.2022
20:14

В марсианском углероде нашли экстремальный отрицательный изотопный сдвиг

    Поверхность педимента Гринхью. Здесь была отобрана одна из проб с необычно большой отрицательной изотопной аномалией углерода. Мозаичное изображение, . . .

18.01.2022
18:09

В Китае создали «искусственную Луну» для экспериентов с гравитацией

    Учёные из КНР построили исследовательский центр, который позволит создать модель среды с низкой гравитацией, используя эффекты магнетизма. Научная лаборатория, . . .

18.01.2022
17:55

«Хаббл» наблюдает спокойную галактик с бурным прошлым

    Лениво закручивающиеся спиральные рукава живописной галактики NGC 976 заполняют собой кадр на этом снимке, сделанном при помощи космического телескопа Hubble («Хаббл») . . .

18.01.2022
17:51

Сжатие железа в ядрах экзопланет класса суперземель и формирование магнитосферы

    Обнаружение более чем 4500 внесолнечных планет к настоящему времени вызвало необходимость моделирования их внутренней структуры и динамики. Как оказалось, железо . . .

18.01.2022
17:46

Наблюдения двойной системы в гамма-диапазоне раскрывают природу компактной компоненты

    Гамма-лучи являются самой высокоэнергетической формой электромагнитного излучения, поскольку каждый фотон гамма-излучения имеет энергию, превышающую энергию . . .

18.01.2022
17:42

Катящиеся камни на Марс

    На этом снимке марсианской поверхности не всё видно с первого взгляда – тонкие детали, указывающие на геологическую активность, кроются в строении отвесного . . .

<< 441|442|443|444|445|446|447|448|449|450 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100