Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

27.11.2021
15:45

Учёные изучили ядро Млечного Пути

    Международная группа астрономов под руководством доктора Андреа Кундера (Andrea Kunder) из потсдамского института астрофизики (Германия) обнаружила, что центральная . . .

27.11.2021
15:39

Улучшен радиальный метод для поиска экзопланет

    Поиск экзопланет – это непрерывный процесс, который способствует открытию всё большего и большего числа планет, вращающихся вокруг далёких звёзд. Но кроме . . .

27.11.2021
15:27

Какого цвета Cолнце?

    Если вы вспомните, как ваш учитель в школе направлял свет через призму, чтобы создать искусственную радугу, то вы, вероятно, уже знаете ответ на этот вопрос. “Всё . . .

27.11.2021
15:21

За пределами Солнечной системы нашли землеподобные планеты

    Специалисты очень тщательно изучают то космическое пространство, которое находится за пределами нашей Солнечной системы. Они надеются отыскать планеты, которые . . .

27.11.2021
15:02

Хаббл замечает быструю звездную струю в туманности Бегущей Человек

    Струя из недавно образовавшейся звезды вспыхивает в сияющих глубинах отражательной туманности NGC 1977 на этом изображении с Хаббла. Струя (оранжевый объект в нижнем . . .

27.11.2021
14:55

Зонд «Паркер» подлетел к Солнцу на рекордно близкое расстояние

    Зонд Parker Solar Probe, запущенный NASA в 2018 году, завершил десятое по счёту сближение с Солнцем, установив два новых рекорда: один по сближению с нашим светилом, а второй по . . .

27.11.2021
14:55

Зонд «Паркер» подлетел к Солнцу на рекордно близкое расстояние

    Зонд Parker Solar Probe, запущенный NASA в 2018 году, завершил десятое по счёту сближение с Солнцем, установив два новых рекорда: один по сближению с нашим светилом, а второй по . . .

27.11.2021
14:36

Solar Orbiter совершил гравитационный маневр у Земли

    Солнечный зонд Solar Orbiter успешно совершил гравитационный маневр у Земли, пролетев на минимальном расстоянии от планеты в 460 километров. В ходе сближения с планетой . . .

25.11.2021
19:30

Эксперты доказали, что атомная энергетика гораздо более «зелёная», чем солнечная и ветряная

    Компания-подрядчик по строительству АЭС «Хинкли-Пойнт C» в Великобритании заказала самый подробный в истории отчёт об углеродном следе атомных электростанций. Экспертная оценка перекликается с ранее представленными выводами Европейской экономической комиссии ООН и свидетельствует, что с точки зрения влияния на климат атомные электростанции самые экологически чистые. Даже по сравнению с ветряными и солнечными электростанциями.

    Экспертная оценка выполнена специалистами по охране окружающей среды консалтинговой компанией Ricardo Energy & Environment и подтверждена консультантами другой компании — канадской WSP, тоже специализирующейся на экологии. Сделана она для новой АЭС в Великобритании — «Хинкли-Пойнт C» (Hinkley Point C), которую французская компания Électricité de France (EDF) начала строить в декабре 2018 году.

    На первом и втором блоке новой АЭС будут построены два новых реактора поколения 3+ — это реакторы Evolutionary Power Reactor (EPR), каждый из которых мощностью 1630 МВтэ. Первый блок должен войти в строй в 2026 году. Третий реактор, на который власти пока не дали разрешение, может быть построен на АЭС «Сайзвел» (Sizewell) на побережье Северного моря («Хинкли-Пойнт C» строится на побережье Атлантического океана). Поэтому для компании-подрядчика важно было подчеркнуть высочайшую экологичность новых реакторов.

    Эксперты дали оценку углеродного следа АЭС «Хинкли-Пойнт C» от этапа закупки материалов до строительства, работы и этапа ликвидации АЭС после вывода из эксплуатации. Выяснилось, что до поставок электричества потребителям АЭС будет вырабатывать 5,49 г CO2 на каждый 1 кВт⋅ч электроэнергии. С учётом электросетей распределения и процесса доставки потребителям выработка CO2 достигнет 10,91 г на каждый 1 кВт⋅ч.

    Для сравнения, согласно средней оценке Межправительственной группы экспертов по изменению климата, для ветряной генерации электричества на морском шельфе углеродный след достигает 12 г CO2 на 1 кВт⋅ч, а для крупномасштабных солнечных ферм — 48 г CO2 на 1 кВт⋅ч. Добавим, для природного газа этот показатель равен 490 г CO2 на 1 кВт⋅ч, а для угля — 820 г CO2 на 1 кВт⋅ч.

    Выводы проведённого исследования согласуются с результатами отчёта, опубликованного недавно Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК ООН). В отчете ЕЭК ООН подтверждается, что атомная энергетика в целом имеет самую низкую интенсивность выбросов углерода за весь жизненный цикл среди всех источников электроэнергии — от 5,1 до 6,4 г CO2 на 1 кВт⋅ч.

    К другим не менее важным факторам преимущества АЭС относятся относительно небольшое использование материалов и предельно низкое землепользование. Всё это заставляет делать ставку на АЭС в период перехода на новые чистые источники энергии. Ряд европейских стран во главе с Германией пока сопротивляются этому процессу, но, похоже, скоро всё может измениться.

    По информации https://3dnews.ru/1054404/ekspertno-dokazano-chto-atomnaya-generatsiya-v-razi-chishche-vozobnovlyaemoy-energetiki?ext=subscribe&source=subscribeRu

25.11.2021
19:16

Учёные создадут космический телескоп TOLIMAN для поиска жизни в системе Альфа Центавра

    Стало известно, что в рамках проекта Breakthrough Initiative будет профинансировано создание космического телескопа Telescope for Orbit Locus Interferometric Monitoring for our Astronomical Neighborhood (TOLIMAN), . . .

25.11.2021
19:03

В России спроектировали стратолет для путешествий между континентами

    Ученые Казанского национального исследовательского технического университета имени Туполева (КАИ) спроектировали сверхзвуковой летательный аппарат для . . .

25.11.2021
18:56

Сценарий глобальной климатической катастрофы изменился

    Повышение температуры воды Северного Ледовитого океана началось на несколько десятилетий раньше, чем предполагалось, к такому выводу пришли ученые из . . .

25.11.2021
18:50

Анализ колебаний Марса проливает свет на свойства недр планеты

    Сейсмические данные, собранные в области марса под названием Elysium Planitia, втором по величине вулканическом регионе на Марсе, свидетельствуют о наличии неглубокого . . .

25.11.2021
18:46

Один год на этой гигантской и горячей планете длится всего 16 часов

    Охота за планетами за пределами нашей Солнечной системы выявила более 4000 отдаленных миров, вращающихся вокруг звезд в тысячах световых лет от Земли. Эти . . .

25.11.2021
18:41

НАСА запустило аппарат, который «даст пинка» крупному астероиду

    Миссия НАСА, предполагающая преднамеренное столкновение космического аппарата с астероидом – проверку, которую проводит человечество для оценки возможности . . .

24.11.2021
12:31

В шаровом скоплении звезд NGC 1850 обнаружена черная дыра

    Международная команда астрономов сообщает об обнаружении черной дыры в шаровом скоплении звезд, известном как NGC 1850. Эта вновь обнаруженная черная дыра примерно в . . .

24.11.2021
12:13

Первый космический проект планетарной обороны DART запущен в космос

    NASA запустило в космос первый аппарат планетарной защиты DART при помощи ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX. Ожидается, что осенью следующего года аппарат изменит . . .

24.11.2021
12:08

Российские учёные сообщили, что активность Солнца сильно упала за последние 20 лет

    Группа учёных Института космических исследований РАН опубликовала в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics статью, в которой сообщила о значительном снижении . . .

23.11.2021
19:10

Физики рассказали, почему во Вселенной существует жизнь

    Если рассматривать Вселенную с точки зрения физики, то она может показаться совершенной. И это подтверждается существованием планет, атомов и много другого, о чем . . .

23.11.2021
18:13

Уникальный плавучий город в Южной Корее может выжить без связи с внешним миром

    В Южной Корее при поддержке Организации Объединенных Наций построят прототип плавучего города. Об этом сообщает "Хайтек" со ссылкой на пресс-релиз компании OCEANIX . . .

<< 471|472|473|474|475|476|477|478|479|480 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100