Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

21.02.2021
16:55

Возле старейшей звезды Млечного Пут обнаружена суперземля

    Согласно новому исследованию, на орбите вокруг одной из самых старых звёзд в галактике Млечный Путь вращается необычайно горячая каменистая планета или . . .

21.02.2021
15:24

Первый полноцветный снимок Марса от Pereverance

    Это первое цветное изображение с высоким разрешением, которое было отправлено обратно камерами безопасности (Hazcams) на нижней стороне марсохода НАСА Perseverance после . . .

21.02.2021
15:10

Холодные пылевые ядра в центральной молекулярной зоне Млечного пути

    Центральная молекулярная зона (ЦМЗ) Млечного пути составляет в диаметре примерно 1600 световых лет (для сравнения, Солнце находится на расстоянии 26 600 световых лет . . .

20.02.2021
18:27

На карту нанесли впечатляющие ускоряющиеся истечения звездного взрыва

    В 1980-х годах астрономы обнаружили в звездообразующей туманности Ориона нечто необычное: струи плотного молекулярного газа, движущиеся со скоростью в космосе . . .

20.02.2021
17:24

Астрономы нашли идеально рассогласовнную планетную систему

    Астрономы нашли необычную экзопланетную систему K2-290, в которой звезда и две ее планеты вращаются в разные стороны. Предполагается, что это произошло из-за того, . . .

20.02.2021
16:21

Астрономы обнаружили самый быстро вращающийся магнетар

    Вдали от Солнечной системы, на расстоянии 21 000 световых лет от Земли, астрономы обнаружили самый быстро вращающийся магнетар (и, возможно, самый молодой) из . . .

20.02.2021
16:17

В системе NGTS-14 обнаружена экзопланета размером с Нептун

    Экзопланета NGTS-14Ab в представлении художника. Авторы и права: Sci-NewsCom. NGTS-14Ab, инопланетный мир, немного больше Нептуна, вращающийся вокруг оранжевого карлика в . . .

20.02.2021
15:45

Россия и Китай договорились о совместном строительстве лунной научной станции

    Россия и Китай подписали межправительственный Меморандум о сотрудничестве в рамках совместного создания Международной лунной научной станции (ILRS). От имени . . .

20.02.2021
15:40

Ученые раскрыли секрет нагрева атмосферы Солнца

    Данные, полученные в результате совместных наблюдений за Солнцем ракетного зонда CLASP2 и японского научного спутника Hinode, позволили ученым измерить напряженность . . .

20.02.2021
15:37

Российские ученые нашли источник космических нейтрино высоких энергий

    Российские астрофизики отследили направления прихода из космоса нейтрино с высокими энергиями и пришли к неожиданному выводу: все они рождаются вблизи квазаров . . .

20.02.2021
15:33

Физики объяснили низкую скользкость льда при приближении к температуре плавления

    Физики установили, что на скользкость льда влияет не только тонкий слой жидкости, возникающий на поверхности, но и ряд других факторов: твердость льда, форма скользящего предмета и сила, с которой он давит на поверхность. Им удалось объяснить, почему при температурах, близких к температуре плавления, лед резко становится значительно менее скользким. Статья опубликована в журнале Physical Review X.

    При отрицательных температурах вода замерзает и превращается в лед, по которому можно скользить. Это физическое явление кажется очень простым, но на самом деле физики еще с середины 19 века пытаются описать все факторы, влияющие на скользкость льда.

    Скольжение предметов по льду объясняют появлением тонкого слоя воды под ними. Долгое время считалось, что давление на лед приводит к понижению его температуры плавления, и он начинает таять даже при отрицательных температурах. Но чтобы заставить лед таять хотя бы при минус пяти градусах, нужно приложить давление в 610 атмосфер. Это примерно эквивалентно тысяче слонов, поместившихся на катке площадью один квадратный метр. Поэтому позже физики стали связывать появление слоя воды не с давлением, а с нагреванием из-за трения предметов о лед.

    Это объяснение подтвердили в 2019 году французские ученые. Они выяснили, что слой жидкости на льду действительно присутствует, его толщина составляет всего несколько сотен нанометров, и это не просто вода, а вязкая смесь воды с дробленым льдом.

    Есть две температурных области, в которых лед ведет себя необычно и резко становится намного менее скользким: при охлаждении до −80 градусов Цельсия и при нагревании до температуры, близкой к температуре плавления. При этом при температуре от −10 до −5 градусов Цельсия он наоборот становится очень скользким. Ранее немецкие и голландские физики объяснили уменьшение скользкости льда тем, что при охлаждении снижается подвижность молекул воды в поверхностном слое. Это и приводит к возрастанию коэффициента трения.

    Физики из Амстердамского университета под руководством Ринса Лиферинка (Rinse Liefferink) продолжили исследование своих коллег и изучили резкое уменьшение скользкости льда около нуля градусов. Это явление уже нельзя объяснить возникновением слоя жидкости: ученые пытались связать возрастание коэффициента трения с увеличением толщины этого слоя, но их теория не подтвердилась экспериментально.

    Ученые провели серию экспериментов по скольжению с предметами разной формы: большими и маленькими сферами, лезвием, напоминающим лезвие конька. Температуру льда меняли в диапазоне от −120 до −1,5 градусов Цельсия. Чтобы сохранить лед гладким, ученые добавляли на него новый слой воды после каждого эксперимента.

    Помимо коэффициента трения, физики измерили твердость льда. При приближении к температуре плавления твердость резко снизилась.

    По более мягкому льду предметы уже не просто скользили, а «врезались» в него, как плуг в пашню. Для сфер этот эффект проявился при −20 градусах, а для конька — при −8. Это показало, что на скользкость льда при высоких температурах влияет уже не поведение молекул жидкости в поверхностном слое, а целый ряд других факторов: твердость льда, форма скользящего предмета и сила, с которой он давит на поверхность.

    В процессе «вспахивания» образуются мелкие осколки льда, которые тоже влияют на движение предмета. Особенно это заметно при движении туда-обратно на небольшом участке: для металлической сферы, которую катали по одной и той же площадке льда, коэффициент трения так и не стал постоянным со временем.

    Другой интересный результат новых наблюдений — лед оставался скользким даже при скорости предмета один микрометр в секунду, хотя нагрев от трения при таком медленном движении становится почти незаметным. Кроме того, скорость не менялась при использовании материалов с разной теплопроводностью. Это демонстрирует, что коэффициент трения определяется не столько количеством теплоты и, соответственно, плавлением льда, сколько формой предмета и другими условиями.

    По информации https://nplus1.ru/news/2021/02/19/friction-on-ice

20.02.2021
15:26

Цианобактерии выжили на марсианских ресурсах

    Немецкие исследователи показали, что синезеленые бактерии могут развиваться при низком давлении газовой смеси из азота и углекислого газа и одновременно . . .

20.02.2021
15:22

Отношение масс протона и электрона измерили с помощью спектроскопии холодных молекулярных ионов

    Физики провели сверхточное измерение частоты колебательного перехода в молекулярном ионе водорода HD+ с помощью метода абсорбционной спектроскопии в среднем . . .

19.02.2021
15:15

Синоптик о потеплении: человечество отодвинуло новый ледниковый период

    На днях в столичном регионе объявили оранжевый уровень погодной опасности из-за аномального холода. Сейчас при определении таких аномалий действуют стандарты, . . .

19.02.2021
14:44

Первая обнаруженная черная дыра оказалась массивнее, чем считалось ранее

    Ее масса и невероятная скорость вращения, близкая к скорости света, фактически бросает вызов современным представлениям астрономов об образовании черных дыр . . .

19.02.2021
14:37

Временное нарушение магнитного поля Земли 42 тыс. лет назад привело к глобальным изменениям окружающей среды и массовым вымираниям

    Эта ситуация серьезно отразилась на земном климате: озоновый слой был разрушен, в тропиках произошли электрические разряды, по всей планете начали появляться . . .

19.02.2021
14:29

Камера темной энергии запечатлела галактику Южная Вертушка

    Камера темной энергии (DECam), которая изначально была разработана для исследования темной энергии, сделала одно из самых глубоких изображений Мессье 83, спиральной . . .

19.02.2021
14:23

У птиц обнаружено умение экстраполировать свое положение на магнитной карте Земли

    Как сообщает информационное агентство ТАСС, орнитологи выяснили, что перелетные птицы могут находить дорогу домой из незнакомых мест благодаря умению . . .

19.02.2021
14:18

Астрофизики разгадали тайну появления быстрых радиовсплесков из далеких галактик

    Международный коллектив ученых под руководством исследователей из ФТИ им. Иоффе при участии астрофизика ГАИШ МГУ зарегистрировал всплеск от галактического . . .

19.02.2021
14:12

Опубликованы сенсационные данные наблюдений за знаменитой черной дырой

    Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале Science, показывает, что хорошо известная рентгеновская двойная система Лебедь X-1 содержит самую . . .

<< 551|552|553|554|555|556|557|558|559|560 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100