Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

13.04.2020
11:09

Озоновая дыра в три раза больше Гренландии открывается над Северным полюсом

    Ученые обнаружили то, что может стать самой большой дырой в озоновом слое, когда-либо зарегистрированной над Северным полюсом. Ученые из Европейского . . .

12.04.2020
17:21

Эти завораживающие снимки показывают, что кольца Урана имеют уникальный состав

    Сатурн является отнюдь не единственной планетой в Солнечной системе, имеющей кольца. И недавно ученые выяснили новые подробности о 13 кольцах системы Урана, . . .

12.04.2020
17:16

Российский прибор на борту «БепиКоломбо» зарегистрировал гамма-излучение от Земли

    Научные приборы PHEBUS и MGNS, разработанные при участии российских ученых и установленные на европейско-японской межпланетной станции «БепиКоломбо», успешно провели . . .

12.04.2020
17:12

Суборбитальный теескоп разглядел тонкие нити плазмы в корональных петлях Солнца

    В верхней части солнечной атмосферы при помощи суборбитального телескопа High Resolution Coronal Imager, который делает снимки с очень высоким разрешением, удалось разглядеть . . .

11.04.2020
14:20

Темную материю предложили искать в резких "рывках" в движении Земли

    Американские физики-теоретики выяснили, что взаимодействия Земли с "комками" темной материи должны приводить к резким изменениям в значениях некоторых . . .

11.04.2020
13:53

Путь к сердцу Юпитера лежит через странную экзопланету

    Ученые полагают, что столкнулись с ядром некогда внушительного газового гиганта, который лишился своей плотной атмосферы. Дэвид Армстронг из Университета Уорика . . .

11.04.2020
13:44

ИНДОНЕЗИЙСКИЙ ВУЛКАН КРАКАТАУ ИЗВЕРГАЕТСЯ, ВЫБРАСЫВАЯ В ВОЗДУХ СТОЛБ ПЕПЛА ВЫСОТОЙ 14 КМ

    Вулканологи назвали это извержение самым мощным с декабря 2018 года. Тогда взрыв вулкана вызвал цунами высотой 150 метров, в результате которого на Суматре погибло . . .

11.04.2020
13:41

ИЗ-ЗА ВОЗРАСТАНИЯ АКТИВНОСТИ ВУЛКАНОВ В ИСЛАНДИИ ВУЛКАНОЛОГИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ ОБ УГРОЗЕ КАТАСТРОФЫ

    Вулканы на исландском полуострове Рейкьянес не извергались с ХII века. Почти 800 лет они спали. Подъем земель в районе свидетельствует о том, что регион вновь . . .

11.04.2020
11:36

Первый космическийкорабль ОАЭ готов направиться на Марс

    Если этим летом все пойдет гладко, к Красной планете будут запущены три новых космических корабля, в том числе первый в мире межпланетный зонд из арабского мира, . . .

11.04.2020
09:32

Эксцентричная орбита системы из двух карликов указывает на третью компоненту

    Международная команда астрономов открыла новую систему из двух карликов спектрального класса М в рамках обзора неба Next Generation Transit Survey (NGTS). Эта вновь обнаруженная . . .

11.04.2020
09:28

Климатические изменения нарушили природную эмиссию метана

    Эмиссия метана болотами может увеличиться на 80 процентов к концу XXI века, если люди не снизят антропогенные выбросы парниковых газов. На данный момент вклад метана . . .

10.04.2020
18:13

Раскрыта истинная связь глобального потепления с вулканами

    Международная группа исследователей обнаружила доказательства того, что уровни углекислого газа в атмосфере в конце триасового периода были на уровне, который . . .

10.04.2020
16:11

Новые методы поиска сделают охоту на инопланетян интереснее

    Новые технологии увеличивают шансы обнаружения внеземных цивилизаций, благодаря чему проект SETI начал бурно развиваться. Проект SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) — это . . .

10.04.2020
15:56

Впервые измерена скорость ветра на коричневом карлике

    Астрономы использовали телескоп Karl G. Jansky Very Large Array (VLA) Национального научного фонда США и космический телескоп НАСА Spitzer («Спитцер») для проведения первых . . .

10.04.2020
15:54

Инновационная модель динамического магнитного поля вокруг Меркурия

    Меркурий, ближайшая к Солнцу планета Солнечной системы, похожа на Землю тем, что имеет глобальное магнитное поле, которое защищает ее от космических лучей и . . .

10.04.2020
15:51

Метеор разогнался в атмосфере Земли и «получил билет» на орбиту к Юпитеру

    Команда проекта Desert Fireball Network из Университета Кертина, Австралия, обнаружила, что Земля действовала как гравитационная «рогатка», изменив орбиту метеора и . . .

10.04.2020
15:48

Новые снимки Солнца демонстрируют нити плазмы температурой в миллионы градусов

    Исследователи из Университета Центрального Ланкашира, Великобритания, получили снимки Солнца сверхвысокого разрешения при помощи метеорологической ракеты . . .

10.04.2020
15:43

Астрономы обнаружили огромную ультрафиолетовую дугу в созвездии Большой Медведицы

    Жирной красной линией выделена открытая астрономами ультрафиолетовая дуга. Ковш Большой Медведицы находится внутри круга, на который можно экстраполировать . . .

10.04.2020
15:40

«БепиКоломбо» успешно совершил гравитационный маневр у Земли

    Перелетный модуль европейско-японской миссии «БепиКоломбо» успешно совершил свой первый по счету и единственный гравитационный маневр вблизи Земли, . . .

10.04.2020
15:32

Начало катастрофической потери биоразнообразия назначили на 2030 год

    Если человечество не снизит выбросы углекислого газа, то уже к 2030 году начнется катастрофическая утрата биоразнообразия в тропиках, а к 2050 году этот процесс достигнет и умеренных широт. К таким выводам пришли ученые, сопоставив данные наблюдений за 30000 видов живых организмов c 22 климатическими моделями по трем сценариям антропогенных выбросов парниковых газов (интенсивные, умеренные и сниженные). Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

    Антропогенное изменение климата продолжается уже несколько десятилетий и приводит к вымиранию видов в экосистемах Земли. Ученые неоднократно прогнозировали, что именно оно станет движущей силой утраты биоразнообразия, но затруднялись назвать дату начала этого процесса и установить его темп: будет он постепенным или наступит внезапно. Зачастую исследователи упоминают в качестве переломного момента конец XXI века, но эта размытая дата кажется очень далекой политикам и прочим лицам, принимающим решения. Тем не менее, важно уже сейчас начать принимать меры и разработать заблаговременные предупреждения для общества, а также более точно оценить риск нарушения условий окружающей среды и определить ключевые регионы для изучения биоразнообразия, где будет проводиться тщательный мониторинг.

    Группа ученых во главе с Кристофером Трисосом (Christopher Trisos) из Университета Кейптауна разработала системный подход к изучению утраты биоразнообразия, основанный на исторических пределах климатических границ видов и прогнозах изменения климата.

    Климатические границы вида — это диапазон климатических условий в пространстве и времени, в которых вид был зарегистрирован в дикой природе. Прогнозируемую дату, в которую эти границы будут превышены вследствие изменения климата на выбранной территории, авторы исследования назвали климатическим горизонтом: за его пределами доказательства способности вида сохраняться в дикой природе отсутствуют. За этим горизонтом наступает, в лучшем случае, неопределенность сохранения биологического вида, а в худшем — его локальное вымирание.

    Также ученые ввели термин «горизонтальный профиль» — так назван график, который иллюстрирует совокупный процент видов, находящихся за пределами своих климатических горизонтов, с течением времени. Форма этого профиля способна отразить риск внезапного нарушения.

    Для построения горизонтальных климатических профилей ученые использовали информацию о живых организмах из карт ареалов, созданных специалистами Международного союза охраны природы и BirdLife International. В исследование были включены птицы, млекопитающие, рептилии, амфибии, морские рыбы, беспозвоночные, а также средообразующие кораллы и морские травы — всего 30562 биологических вида.

    Данные метеонаблюдений и климатических прогнозов с 1850 по 2100 год были взяты из 22 климатических моделей. Авторы решили придерживаться сценарного подхода в отношении выбросов парниковых газов, потому что их точное количество в будущем неизвестно. Первый сценарий (RCP 2.6) корректен при существенном снижении выбросов от текущего уровня, второй (RCP 4.5) — при их умеренном ограничении, а третий (RCP 8.5) — при неограниченных интенсивных выбросах.

    Авторы исследования установили, что разрушение экологических сообществ в результате изменения климата будет резким, потому для большинства видов выход за пределы их климатических горизонтов наступит практически одновременно. Это приведет к их неустойчивости экосистем и их необратимому изменению. По сценарию с высокими выбросами RCP 8.5 такая катастрофическая утрата биоразнообразия начнется еще до 2030 года в тропиках и достигнет более высоких широт к 2050 году. Тропики, несмотря на характерный для них теплый климат и небольшое повышение температуры, прогнозируемое в будущем, оказались наиболее уязвимым биомом. Обитающие в них виды организмов эволюционно адаптированы к стабильным условиям и отсутствию заметного колебания температур.

    Важно отметить, что отсрочка начала воздействия опасных климатических условий даже на несколько десятилетий поможет выиграть ценное время для адаптации экологических сообществ и смягчит негативные последствия. В то же время, выбросы парниковых газов в мире продолжают расти ежегодно, и предпосылок к их снижению ученые не наблюдают.

    Ранее в массовых вымираниях в Кайнозое обвинили вулканы, а палеонтологи показали восстановление биоразнообразия после вымирания динозавров.

    По информации https://nplus1.ru/news/2020/04/10/biodiversity

<< 671|672|673|674|675|676|677|678|679|680 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100