Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

07.11.2019
18:21

В США нашли десятки угрожающих Земле «климатических бомб»

    Ученые НАСА обнаружили в Калифорнии сотни антропогенных источников концентрированного метана, при этом десять процентов из них являются суперисточниками, . . .

07.11.2019
18:17

Впервые замечено редкое явление вселенских масштабов

    Впервые астрономы наблюдали массовый отток газа из галактики, который простирается на сотни тысяч световых лет. Это первое прямое доказательство того, как . . .

07.11.2019
17:54

Опровергнута гипотеза Дарвина о зарождении жизни

    Ученые Университетского колледжа Лондона и Института структурной и молекулярной биологии в Великобритании выяснили, что жизнь могла зародиться в глубоководных . . .

07.11.2019
17:41

К Новому году Россия «украсит» открытый космос уникальным стеклянным шаром

    Настоящее «предновогоднее поздравление» планируют запустить в космос в канун Нового года труженики Роскосмоса. 25 декабря на орбиту Земли будет выведена . . .

07.11.2019
17:38

"БАК" -за 29 миллиардов долларов?

    Ещё один «уничтожитель Земли». ЦЕРН представил концепт огромного коллайдера протяжённостью 100 км Его будут строить почти 20 лет Большой адронный коллайдер (БАК) в . . .

07.11.2019
17:24

Ученые РФ и их зарубежные коллеги обнаружили признаки надвигающихся землетрясений

    Ученые выяснили, что за пять дней до землетрясения меняются параметры внутренних гравитационных волн в атмосфере. Эта информация может помочь в разработке . . .

07.11.2019
17:09

Физики более точно измерили радиус протона

    Новая технология позволила с высокой точностью измерить радиус протона методом рассеяния электронов. Эксперимент проведен в лаборатории Томаса Джефферсона Министерства энергетики США. Результаты опубликованы в журнале Nature.

    Протон — стабильная элементарная частица, входящая в состав ядер атомов всех химических элементов. До 2010 года измерения радиуса протона проводились двумя различными экспериментальными методами: рассеяния электронов и атомной спектроскопии. В экспериментах по рассеянию электронов радиус заряда протона определяется по изменению пути электронов после того, как они отразились или рассеялись от протона. В измерениях методом атомной спектроскопии фиксируются переходы между энергетическими уровнями электронов, вращающихся вокруг ядра, представленного водородом или дейтерием. Оба эти метода давали значение радиуса протона около 0,88 фемтометра.

    В 2010 году физики опробовали новый вариант метода атомной спектроскопии, заменив электроны на мюоны, которые вращаются намного ближе к протону и более чувствительны к радиусу заряда последнего. Этот результат дал значение, которое было на 4 процента меньше — примерно 0,84 фемтометра.

    Тогда стали писать о том, что, возможно, мюоны взаимодействуют с протонами не так как электроны, и это открывает окно в "новую физику", а сам факт несходимости результатов измерений назвали головоломкой протонного радиуса.

    В 2012 году группа ученых под руководством Ашота Гаспаряна (Ashot Gasparian) из Сельскохозяйственного и технического университет штата Северная Каролина собралась в лабораторииТомаса Джефферсона Министерства энергетики США, чтобы доработать метод рассеяния электронов и произвести новое и более точное измерение радиуса заряда протона.

    Для проведения эксперимента, получившего название PRad, была проведена модернизация ускорительного комплекса CEBAF (Continuous Electron Beam Accelerator Facility — ускоритель непрерывных электронных пучков) национального ускорителя Томаса Джефферсона.

    Для повышения точности нового измерения ученые применили три новых технологических приема. Во-первых, был разработан новый тип мишени. Охлажденный газообразный водород направлялся прямо в поток ускоренных электронов с энергией 1,1 и 2,2 ГэВ, что позволило рассеянным электронам двигаться почти беспрепятственно в детекторы. Следующим важным нововведением было использование для обнаружения рассеянных электронов, возникающих в результате попадания электронов на протоны или электроны водорода, калориметра, а не традиционного магнитного спектрометра. Гибридный калориметр HyCal измерял энергию и положение рассеянных электронов, в то время как газовый электронный детектор GEM, специально построенный для этого эксперимента, также обнаруживал позиции электронов, но с еще более высокой точностью. Данные обоих детекторов сравнивались в реальном времени, что позволило ученым классифицировать каждое событие как электрон-электронное или электрон-протонное рассеяние, что значительно уменьшило экспериментальные неопределенности и повысило точность.

    Последним значительным улучшением стало размещение этих детекторов на очень близком угловом расстоянии — менее одного градуса — от того места, где электронный луч ударил по водородной мишени.

    Измеренный по новой методике радиус протона составляет 0,831 фемтометра. Это самое точное значение на сегодняшний день. Оно меньше, чем предыдущее значение, полученное методом рассеяния электронов, равное 0,88 фемтометра, и согласуется с результатами мюонной атомной спектроскопии.

    "Мы рады, что годы напряженной работы нашего сотрудничества заканчиваются хорошим результатом, который поможет в решении так называемой головоломки протонного радиуса", — приводятся в пресс-релизе Министерства энергетики США слова Ашота Гаспаряна. Кроме того, этот результат должен положить конец рассуждениям о новой силе природы, действующей по-разному на электроны и мюоны.

    По информации https://ria.ru/20191106/1560642781.html

07.11.2019
17:06

Эксперт рассказал, когда закроется последний аэропорт

    Практически весь транспорт в мире к 2042 году станет беспилотным, в 2069 году появится магнитный бесколесный транспорт, а в 2079 - за ненадобностью закроется последний . . .

07.11.2019
17:02

Астероиды среднего размера повышают потенциальную обитаемость экзопланет

    Какие условия являются необходимыми и достаточными для формирования жизни на планете? Астрономы не знают точно – до сих пор мы не смогли обнаружить ни одной . . .

07.11.2019
16:56

TESS показал панораму южного неба

    Астрономы показали панораму южного полушария небесной сферы, составленную из снимков космического телескопа TESS, полученных за первый год работы. На сегодняшний . . .

06.11.2019
23:59

Транзит Меркурия по диску Солнца 2019

    Одним из лучших зрелищ в астрономии является свидетельство прохождения одного объекта перед другим. Это может быть затмением или планетарным транзитом. Именно . . .

06.11.2019
23:56

Данные с обсерватории Планка предполагают, что вселенная является сферой

    Трио исследователей из Университетов Манчестера, Римского университета «La Sapienza» и университета Сорбонна вызвало серьезные дебаты среди космологов, заявив, что . . .

06.11.2019
23:42

Притяжение Юпитера поможет найти внеземную жизнь

    На потенциальную обитаемость экзопланеты может оказывать влияние не только ее удаленность от звезды, но и другие факторы – например, гравитация соседних по . . .

06.11.2019
23:39

Руководитель НАСА заявил, что Плутон - это планета

    Давние дебаты о планетарности Плутона недавно получили публичную поддержку от Администратора НАСА Джима Брайденстайна, который сказал, что Плутон определенно . . .

06.11.2019
23:36

Пыльная звездообразующая галактика MAMBO-9 детально исследована

    Используя большой миллиметровый/субмиллиметровый массив Atacama (ALMA), международная группа астрономов провела детальные наблюдения пыльной звездообразующей . . .

06.11.2019
23:33

«Проблема трех тел» решается искусственным интеллектом

    Умопомрачительные вычисления, необходимые для предсказания того, как три небесных тела вращаются вокруг друг друга, сбивали с толку физиков со времен сэра Исаака . . .

06.11.2019
23:26

Можно ли построить космический отель Von Braun на орбите к 2025 году

    The Gateway Foundation, частная компания, разрабатывающая этот «космический отель» считает это возможным. Организация планирует разместить на своем сайте то, что она . . .

06.11.2019
21:06

Российские учёные помогут уменьшить толщину полупроводников на порядок

    Учёные из России разработали новую технологию, которая позволит в разы уменьшить размер проводящих (транзисторных) элементов для электроники. А это приведёт к . . .

06.11.2019
17:47

Астрономы наносят на карту новую линию излучения, чтобы проследить за водородом

    Молекулярный водород (H2) составляет 99 процентов холодного, плотного газа в галактиках. Таким образом, картирование областей звездообразования в основном означает . . .

06.11.2019
17:42

Большие черные дыры помогли вырасти маленьким

    Численное моделирование подтвердило реалистичность механизма ускоренного роста черных дыр звездных масс, который связан с влиянием сверхмассивных черных дыр . . .

<< 731|732|733|734|735|736|737|738|739|740 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100