Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

22.02.2019
19:48

Физики из MIT впервые вычислили давление в центре элементарной частицы

    Ученые из США выяснили, что протоны похожи по своей структуре на слоеный пирог – они обладают сверхплотным "ядром", относительно пустой серединой и сверхплотными окраинами. Результаты их расчетов были опубликованы в журнале Physical Review Letters.

    "Мы только начинаем понимать то, какие роли играют кварки и глюоны внутри протонов. Объединив экспериментальные данные с нашими расчетами, мы получили первую полноценную картину того, как распределено давление внутри протона. Это предсказание можно будет проверить на коллайдерах в ближайшие десять лет", — заявила Фиала Шэнахэн (Phiala Shanahan) из Массачусетского технологического института (США).

    По современным представлениям, все элементарные частицы состоят из небольших объектов, которые физики называют кварками и глюонами. Протоны, нейтроны и прочие "тяжелые" частицы, называемые барионами, содержат в себе три кварка. Их меньшие собратья, так называемые мезоны, содержат в себе два элемента – "обычный" кварк и антикварк, базовую составляющую антиматерии.

    Кварки связаны между собой мощнейшими силами природы, так называемыми сильными ядерными взаимодействиями. Поэтому в чистом виде они не существуют, и для их "освобождения" необходимы гигантские температуры и энергии, которые существовали только в момент Большого взрыва. По этой причине структуру частиц материи и свойства кварков и глюонов ученые изучают, создавая подобные условия на БАК и других мощных коллайдерах.

    Этот феномен, который физики называют "конфайнментом" кварков, сегодня остается главным препятствием для изучения структуры элементарных частиц и поисков ответов на множество "главных вопросов" физики – к примеру, как родилась Вселенная и почему в ней нет антиматерии. Более того, остается непонятным и то, как работают сами сильные ядерные взаимодействия.

    Долгое время ученые считали, что внутрь частиц нельзя заглянуть, не разрушая их, так как скрепляющие их силы в сотни и миллионы раз сильнее, чем гравитация или электромагнетизм. В мае прошлого года физики из США выяснили, что это можно сделать непрямым способом, наблюдая за тем, как электроны "отскакивают" от кварков внутри свободных протонов и нейтронов.

    Шэнахэн и ее коллега Уильям Детмолд (William Detmold) воспользовались этими замерами для того, чтобы просчитать поведение и кварков, и глюонов внутри протона, используя принципы квантовой хромодинамики и ресурсы суперкомпьютера MIT.

    В общей сложности, физики потратили больше 18 месяцев машинного времени для того, чтобы полностью промоделировать свойства протона и понять, как он устроен изнутри. Эти расчеты подтвердили, что в центре частицы царит давление, превышающее аналогичный параметр для нейтронных звезд в 10 раз, но при этом внесли несколько важных уточнений в результаты майских замеров.

    В частности, зона пустоты между сверхплотным ядром и окраинами протона оказалась заметно шире, чем предполагали эксперименталисты и другие физики-теоретики, а давление в центре него росло с необычно высокой скоростью. Эти различия, как отмечает Шэнахэн, связаны с тем, что глюоны и кварки по-разному влияют на внутреннюю структуру элементарных частиц.

    Проверить эти идеи, по ее словам, можно будет на коллайдере EIC, который будет построен в США на базе одного из двух ускорителей – RHIC или CEBAF – после 2020 года. Обновленные версии этих установок смогут разгонять электроны до таких энергий, что они будут взаимодействовать и с глюонами, что позволит физикам точно измерить давление в центре протона и проверить выкладки Детмолда и Шэнахэн.

    По информации https://ria.ru/20190222/1551258607.html

22.02.2019
19:35

Имена для пяти спутников Юпитера выберут с помощью конкурса

    Астрономы Института Карнеги, открывшие 12 новых спутников Юпитера летом прошлого года, объявили о запуске конкурса на выбор названий для пяти пока что безымянных . . .

22.02.2019
19:32

На Солнце обнаружили новый феномен

    Астрономы обнаружили на Солнце струи в форме головастиков, названные «псевдошоками» (англ. pseudo-shock), которые выходят из зон с интенсивными магнитными полями. Они . . .

22.02.2019
15:50

Создан прибор для поиска инопланетной жизни

    Биолог Лукас Патти (Lucas Patty) из Амстердамского свободного университета (Нидерланды) разработал прототип прибора, который в будущем может обнаружить признаки . . .

22.02.2019
15:14

NASA рассказало, как лунные камни превращаются в воду

    За последние годы несколько космических аппаратов нашли доказательства присутствия на Луне воды или ее компонентов. Заряженные частицы в потоке солнечного . . .

22.02.2019
14:18

Посещая Луну, астронавты NASA находились в атмосфере Земли

    Самая внешняя часть атмосферы нашей планеты простирается далеко за пределы лунной орбиты – в полтора раза больше расстояния до Луны. Исследование, . . .

22.02.2019
14:10

Эксперт прокомментировал посадку японского зонда на поверхность астероида

    Российский эксперт, научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев, комментируя посадку японского зонда на поверхность астероида, . . .

22.02.2019
14:06

Зонд «Хаябуса» коснулся астероида Рюгу и собрал образцы грунта

    Японский зонд «Хаябуса-2», который с июня 2018 года исследует астероид Рюгу, успешно снизился к нему, выстрелил по поверхности танталовой пулей и собрал образцы . . .

22.02.2019
14:01

Ученые нашли нового претендента на звание самого далекого объекта Солнечной системы

    Скотт Шеппард (Scott Sheppard) из Института Карнеги и его коллеги, в конце прошлого года обнаружившие самое далекое небесное тело из всех, когда-либо наблюдавшихся в . . .

22.02.2019
13:32

Российские астрономы нашли ошибку в работе самого точного телескопа

    Ученые из МФТИ, Физического института РАН и НАСА выяснили, что космический телескоп GAIA некорректно определяет координаты ядер далеких галактик, и исправили этот . . .

21.02.2019
21:45

Росгидромет запустит спутники на смену "умершей" метеогруппировке

    Группировка российских метеорологических спутников "умерла", Росгидромет сам намерен запускать малые спутники своими ракетами-носителями, при этом первый запуск . . .

21.02.2019
21:36

Ученые из МГУ выяснили, почему протоны "худеют" внутри атомов

    Российские и зарубежные физики из коллаборации CLAS нашли объяснение тому, почему протоны и нейтроны ведут себя по-разному внутри ядер атомов и в свободном виде. Их . . .

21.02.2019
18:59

У самого крохотного спутника Нептуна теперь есть имя – Гиппокамп

    Тусклый и очень холодный небольшой спутник Нептуна теперь больше не будет именоваться «Нептуном XIV». Астрономы дали официальное имя – Гиппокамп – последнему . . .

21.02.2019
17:02

Израильский зонд отправляется на Луну сегодня ночью

    Компания SpaceX запустит в космос израильский автоматизированный лунный посадочный аппарат на борту ракеты Falcon 9 сегодня после полуночи, 22 февраля. Если аппарат . . .

20.02.2019
20:54

Корабль MAVEN будет летать ближе к Марсу, чтобы помочь следующему марсоходу

    Космический корабль НАСА MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN) orbiter, летающий вокруг Марса, планирует включить свои тормоза в марсианской атмосфере, чтобы перейти на более . . .

20.02.2019
19:24

Эксперты посчитали, сколько NASA потратило на бестолковые проекты

    Система SLS и корабль «Орион» требуют колоссальных ресурсов, хотя имеют больше отношения к политике, чем к освоению космоса. Они обеспечивают занятость и вызывают . . .

20.02.2019
19:19

В Стэнфорде создали прототип компьютера размером с ноготь

    Чтобы уместить полноценный компьютер на кончике пальца, инженеры применили ряд необычных решений. Например, каждая ячейка памяти RRAM запоминает не только нули и . . .

20.02.2019
19:16

Решена главная проблема на пути к созданию графеновой электроники

    Датские ученые научились создавать запрещенную зону, не ухудшая свойств этого уникального материала. Эту «головоломку» не могли решить 15 лет. В течение 15 лет . . .

20.02.2019
19:04

В ВКС рассказали, на каком расстоянии могут обнаружить космические объекты

    Оптико-электронный комплекс "Окно", находящийся в Таджикистане, позволяет России обнаруживать космические объекты на расстоянии свыше 50 тысяч километров, сообщил . . .

20.02.2019
18:59

Ученые рассказали об опасности радиации на предлагаемой США лунной станции

    Радиационная опасность на международной окололунной станции Gateway будет намного выше, чем на МКС, сообщил в среду директор Научно-исследовательского института . . .

<< 821|822|823|824|825|826|827|828|829|830 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100