Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

25.09.2018
15:20

Математики и физики усомнились в доказательстве гипотезы Римана

    Шон Кэрролл, известный физик-теоретик из Калифорнийского технологического института, а также многие другие ученые усомнились в справедливости одного из ключевых . . .

25.09.2018
15:16

Спутники Марса образовались в результате падения астероида на планету

    Необычные формы и цвета крохотных марсианских спутников Фобоса и Деймоса вызывают не стихающие дискуссии об их происхождении. Темные поверхности этих спутников . . .

25.09.2018
15:09

Новая классификация экзопланет на основе данных, собранных спутником «Гея»

    В современных каталогах насчитывается примерно 4433 экзопланеты. Обычно радиусы этих планет рассчитывают, исходя из радиуса родительской звезды и кривой ее блеска, . . .

25.09.2018
15:05

Астрономы изучают сверхпузырь нейтрального водорода в составе Млечного пути

    Два исследователя из Чешской Республики провели изучение сверхоболочки из нейтрального водорода, известной как GS242-03+37, крупной структуры в составе Млечного пути. . . .

25.09.2018
14:59

Мхи восточной Антарктиды высохли из-за изменения климата

    Австралийские ученые нашли первые свидетельства того, что изменение климата в восточной Антарктиде влияет на наземные экосистемы: более холодная, ветреная и сухая погода негативно влияет на мхи и меняет их видовой состав. Исследование опубликовано в журнале Nature Climate Change.

    Западная Антарктида и Антарктический полуостров входят в число мест на Земле, где температура растет быстрее средних темпов, однако в восточной Антарктиде потепления не наблюдается — напротив, климат там становится холоднее, ветренее и суше. Тем не менее, ученые также связывают эти процессы с глобальным изменением климата, вызванным деятельностью человека, и с разрушением озонового слоя (над Антарктикой ежегодно возникает сезонная озоновая дыра, которая в последние годы становится меньше благодаря усилиям по борьбе с озоноразрушающими соединениями).

    Группа Шэрон Робинсон (Sharon Robinson) из австралийского университета Уоллонгонга 13 лет наблюдала за мхами, растущими рядом с национальной полярной станцией Кейси на островах Уиндмилл в восточной Антарктиде. Эти мхи считаются крупнейшей растительной экосистемой региона и получили название «Дэйнтри Антарктики» по аналогии с тропическим лесом Дэйнтри в Австралии.

    Ученые ожидали, что любые изменения состояния мхов будут постепенными. «Мы были сильно удивлены, когда увидели, как быстро меняется экосистема. После пилотного исследования в 2000 году мы начали постоянный мониторинг три года спустя. Когда мы вернулись туда в 2008 году, все эти заросли мха из зеленых стали красными, что указывает на сильное негативное влияние. Изменение было очень резким», — сказала Робинсон, которую цитирует пресс-служба университета.

    Причиной этому ученые считают уменьшение количества осадков. Если в 2000 году преобладающим видом мха был Schistidium antarctici, который может долгое время переносить погружение в воду (летом заросли у станции Кейси часто затоплены), то к 2013 году там появились два новых вида, Ceratodon purpureus и Bryum pseudotriquetrum, предпочитающие сухие условия и менее устойчивые к затоплению.

    Кроме того, по стеблям мхов, многие из которых растут по несколько столетий, можно, как по годичным кольцам деревьев, определить, в каком климате они росли. Определив возраст мхов с помощью радиоуглеродной датировки, ученые выяснили, что сейчас погодные условия для них существенно более сухие, чем в 1960-е года. Наконец, о более сухом климате свидетельствуют данные многолетних погодных наблюдений, которые в Антарктике ведет австралийское метеорологическое бюро. Ученые также отмечают, что из-за озоновой дыры полярное струйное течение сдвинулось к югу и усилилось, что и защищает восточную Антарктиду от потепления.

    По мнению авторов, их исследование показывает, что на Земле не осталось мест, где нельзя было бы наблюдать последствий изменения климата. «Мы считаем Антарктику нетронутой дикой природой, но изменение климата и истощение озонового слоя имеют огромное влияние на нее. То, что мы делаем в остальной части планеты, влияет на растения и животных в Антарктиде», — сказала Робинсон.

    Недавно ученые построили на основе спутниковых данных самую детальную карту Антарктиды — теперь ее изображение точнее, чем у любого другого материка нашей планеты. Это, в частности, поможет отслеживать таяние ледников в ее западной части.

    По информации https://nplus1.ru/news/2018/09/25/moss-climate-change

25.09.2018
12:41

Швейцарский стартап разработал фотодиод с чувствительностью в один фотон

    К саммиту European Imaging & Sensors Summit 2018, который прошёл во французском Гренобле с 19 по 21 сентября, швейцарский стартап ActLight подготовил два интересных анонса. Во-первых, . . .

24.09.2018
22:13

На Титане зафиксированы обширные пыльные бури

    Титан – интригующий мир, похожий на Землю. Фактически, это единственная луна в Солнечной системе с плотной атмосферой. Анализ данных, полученных космическим . . .

24.09.2018
22:03

Жизнь на древнем Марсе могла процветать под его поверхностью

    Марс, вероятно, имел глобальную подземную «зону жизни», в которой производство водорода через радиолиз обеспечило бы микроорганизмы достаточной для процветания . . .

24.09.2018
14:40

От Галилео до Новых горизонтов: представлена база планетарных карт за четыреста с лишним лет

    В пятницу, 21 сентября 2018 года, на Европейском планетарном научном конгрессе в Берлине тремя планетологами из Польши и Венгрии был представлен новый каталог, . . .

24.09.2018
14:34

азработана электронная кожа, чувствующая дуновение ветра и капли воды

    Ученые из Китайской академии наук создали электронную кожу, достаточно чувствительную, чтобы регистрировать изменения в направлении ветра, падение капель и . . .

24.09.2018
14:27

Ученые выяснили механизм образования сложной структуры стрекозиных крыльев

    Стрекозы — одни из лучших мастеров полета во всей живой природе. Две пары их больших крыльев образованы слоями прочного и легкого хитина, жесткость которому . . .

24.09.2018
14:23

Известный британский математик утверждает, что доказал гипотезу Римана

    Одна из наиболее важных нерешенных проблем математики, известная как «гипотеза Римана», возможно, доказана 89-летним британским математиком сэром Майклом . . .

24.09.2018
14:19

Вулкан Катла выделяет больше CO2, чем все остальные вулканы Исландии, вместе взятые

    Один из крупнейших и наиболее активных вулканов Исландии накрыт 200-метровой ледяной «шапкой». Но это не мешает ему выделять удивительно большое количество . . .

24.09.2018
13:53

Ученые из России и Японии создают программу для предсказания катаклизмов

    Исследователи-географы Томского госуниверситета совместно (ТГУ) с коллегами из Токийского столичного университета (TMU, Япония) работают над созданием специальной . . .

24.09.2018
13:29

Японец создал самосборный кубик Рубика

    Японский инженер создал кубик Рубика, способный самостоятельно выстраивать все сегменты одного цвета на одной стороне благодаря встроенным моторам и датчикам . . .

23.09.2018
22:30

Оригами поможет построить здания на Луне и Марсе

    Проект MoonMars разрабатывает необычный подход к архитектуре будущих внеземных поселений. Для большей производительности и адаптивности зданий ученые применяют . . .

23.09.2018
21:52

"Энергия" готова предложить туристам услугу облета Луны, сообщил источник

    Ракетно-космическая корпорация "Энергия", как и американская компания SpaceX, готова предложить туристам услугу по облету Луны, сообщил РИА Новости источник в . . .

23.09.2018
21:48

Японский ученый рассказал о первом шаге к созданию космического лифта

    Япония стоит на пороге первого шага к осуществлению проекта космического лифта, рассказал РИА Новости профессор Университета Сидзуоки Масахиро Номи, отвечающий . . .

23.09.2018
20:02

Астрофизики впервые точно измеряют скорость вращения солнцеподобных звезд

    Звезды, подобные Солнцу, вращаются в два с половиной раза быстрее на экваторе, чем на более высоких широтах, выяснили ученые из Нью-Йоркского университета в . . .

23.09.2018
19:57

Три космических миссии НАСА получают свои первые научные данные

    Продолжающиеся исследования нашей Солнечной системы и пространства, находящегося за ее границами, получают новый толчок к развитию на этой неделе, поскольку три . . .

<< 871|872|873|874|875|876|877|878|879|880 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100