Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

15.05.2018
15:24

Древнюю историю человечества изучили по примесям свинца в гренландском льду

    Вероятно, пражская мастерская «Матиаша Иллюстратора» для церкви святого Якуба в Кутна Горе Британские, норвежские и датские исследователи проследили важнейшие . . .

15.05.2018
15:20

Данные зонда «Галилео» подтвердили существование водяных гейзеров на Европе

    Ученые обнаружили в данных, собранных межпланетной станцией «Галилео» 20 лет назад, новые доказательства существования водяных гейзеров на ледяном спутнике . . .

15.05.2018
14:43

К Земле приблизится астероид-призрак

    С Землей 16 мая 2018 года в 01:05 по московскому времени сблизится на минимальное расстояние астероид-призрак 2010 WC9, ранее потерянный астрономами, сообщает EarthSky . . .

15.05.2018
14:26

Впервые осуществлена пересадка памяти между живыми существами

    Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе осуществили пересадку памяти от одной морской улитки к другой через инъекцию специфических рибонуклеиновых . . .

14.05.2018
21:53

Доказано существование иных вселенных с разумными формами жизни

    Международная группа ученых пришла к выводу, что в Мультивселенной должны существовать другие населенные живыми существами вселенные с иными значениями . . .

13.05.2018
20:26

Ученые рассказали, почему на самом деле лед скользкий

    Коллектив физиков, образованный учеными из Франции, Германии и Нидерландов, сконцентрировался на изучении аномальной скользкости льда, наблюдаемой при небольших . . .

13.05.2018
20:20

Самая мощная фотокамера может видеть планеты, «утопленные» в звездном свете

    Сверхмощная космическая камера поможет рассмотреть бледные планеты, вращающиеся вокруг ближайших к нам звезд. Новая, невероятно мощная фотокамера DARKNESS (англ . . .

13.05.2018
20:13

NGC 6231 - портрет звёздной семьи в рентгеновских тонах

    Звёздные скопления в некоторой степени походят на гигантские семьи, состоящие из тысяч родных сестёр — звёзд. Эти звёзды были образованы от одного и того же . . .

13.05.2018
20:07

Ученые доказали смещение орбиты Земли. Чем нам это грозит?

    Как удалось выяснить группе исследователей из Ратгерского университета, каждые 405 тысяч лет орбита Земли удлиняется. По заявлению ученых, это происходит из-за . . .

13.05.2018
20:04

Toshiba выводит квантовое шифрование на рекордные дистанции

    Исследователи из компании Toshiba придумали новый способ использования законов квантовой механики для отправки защищенных сообщений с использованием современных . . .

13.05.2018
19:53

В самом мощном коллайдере SuperKEKB состоялось первое столкновение частиц

    Еще в начале прошлого месяца в международном центре физики высоких энергий KEK, что в городе Цукуба, Япония, заработал суперколлайдер SuperKEKB. А недавно был проведен . . .

13.05.2018
19:48

Материал 3.0: время программировать материю

    Вы встречаете конец длинного дня в своей квартире в начале 2040-х годов. Вы хорошо поработали и решаете передохнуть. «Время фильмов!», говорите вы. Дом отвечает на ваши позывы. Стол распадается на сотни крошечных частей, которые заползают под вас и принимают форму кресла. Экран компьютера, за которым вы работали, растекается по стене и превращается в плоскую проекцию. Вы расслабляетесь в кресле и через несколько секунд уже смотрите фильм в домашнем кинотеатре, все в тех же четырех стенах. Кому нужно больше одной комнаты?

    Это мечта работающих над «программируемой материей».

    В своей последней книге об искусственном интеллекте Макс Тегмарк проводит различие между тремя уровнями вычислительной сложности для организмов. Жизнь 1.0 — это одноклеточные организмы вроде бактерий; для нее аппаратное обеспечение неотличимо от программного. Поведение бактерий закодировано в ее ДНК; ничему новому она научиться не может.

    Жизнь 2.0 — это жизнь людей в спектре. Мы отчасти застряли в своем оборудовании, но можем менять собственную программу, делая выбор в процессе обучения. Например, можем выучить испанский вместо итальянского. Подобно управлению пространством на смартфоне, аппаратура мозга позволяет загружать определенный набор «покетов», но в теории вы можете изучать новое поведение, не меняя базовый генетический код.

    Жизнь 3.0 отходит от этого: существа могут менять как аппаратную, так и программную оболочку при помощи обратной связи. Тегмарк видит в этом истинный искусственный интеллект — как только он научится менять свой базовый код, произойдет взрыв интеллекта. Возможно, благодаря CRISPR и другим методам редактирования генов, мы сможем использовать собственное «программное обеспечение» для изменения собственного «устройства».

    Программируемая материя переносит эту аналогию на предметы нашего мира: что, если ваш диван смог бы «научиться», как стать столом? Что, если вместо армии швейцарских ножей с десятками инструментов, вы обзавелись бы единственным инструментом, который «знал» бы, как стать любым другим инструментом для ваших нужд, по вашей команде? В переполненных городах будущего на смену домам могли бы прийти апартаменты, в которых была бы одна комната. Это позволило бы сэкономить пространство и ресурсы.

    Во всяком случае таковы мечты.

    Поскольку создавать и производить отдельные устройства так сложно, нетрудно предположить, что описанные выше штуки, которые могут превращаться во много разных предметов, будут чрезвычайно сложными. Профессор Скайлар Тиббитс из Массачусетского технологического института называет это 4D-печатью. Его исследовательская группа определила ключевые ингредиенты для самостоятельной сборки как простой набор отзывчивых «кирпичиков», энергии и взаимодействий, из которых можно воссоздать практически любой материал и процесс. Самосборка обещает прорывы во многих отраслях, от биологии до материаловедения, информатики, робототехники, производства, транспортировки, инфраструктуры, строительства, искусства и многого другого. Даже в кулинарии и освоении космоса.

    Эти проекты все еще в зачаточном состоянии, но «лаборатория самостоятельной сборки» (Self-Assembly Lab) Тиббитса и другие уже закладывают основы для их развития.

    Например, есть проект по самосборке сотовых телефонов. На ум приходят жуткие фабрики, на которых круглосуточно самостоятельно собираются мобильные телефоны из 3D-печатных частей, не требуя вмешательства людей или роботов. Едва ли такие телефоны будут улетать с полок как горячие пирожки, но стоимость производства в рамках такого проекта будет ничтожной. Это доказательство концепции.

    Одним из основных препятствий, которые необходимо преодолеть при создании программируемой материи, является подбор правильных фундаментальных блоков. Важен баланс. Чтобы создать мелкие детали, нужны не очень большие «кирпичики», иначе конечная конструкция будет выглядеть комковато. Из-за этого строительные блоки могут быть бесполезными для некоторых применений — например, если нужно создать инструменты для тонких манипуляций. С большими кусками может быть сложно смоделировать ряд текстур. С другой стороны, если части слишком малы, могут возникнуть другие проблемы.

    Представьте себе установку, в которой каждая деталь представлена небольшим роботом. У робота должен быть источник питания и мозг или по крайней мере какой-то генератор сигналов и процессор сигналов, все в одном компактном блоке. Можно вообразить, что ряд текстур и натяжений можно моделировать, изменяя силу «связи» между отдельными единицами — стол должен быть чуть тверже, чем ваша кровать.

    Первые шаги в этом направлении были сделаны теми же, кто разрабатывает модульных роботов. Очень много групп ученых работают над этим, включая MIT, Лозанну и Университет Брюсселя.

    В новейшей конфигурации отдельный робот выступает в качестве центрального отдела, принимающего решения (можете называть его мозгом), а дополнительные роботы могут присоединяться по необходимости к этому центральному отделу, если нужно изменить форму и структуру общей системы. Сейчас в системе всего десять отдельных единиц, но, опять же, это доказательство концепции того, что модульной системой роботов можно управлять; возможно, в будущем небольшие версии этой же системы лягут в основу компонентов для Материала 3.0.

    Легко представить, как при помощи алгоритмов машинного обучения эти рои роботов учатся преодолевать препятствия и реагировать на изменение окружающей среды легче и быстрее отдельного робота. Например, система роботов могла бы быстро перестраиваться, чтобы пуля проходила без повреждений, формируя таким образом неуязвимую систему.

    Говоря о робототехнике, форма идеального робота была предметом многих дискуссий. Одно из недавних крупных соревнований по робототехнике, проведенном DARPA, Robotics Challenge выиграл робот, который может адаптироваться. Он победил известного гуманоида Boston Dynamics ATLAS простым добавлением колеса, которое позволило ему кататься.

    Вместо того чтобы строить роботов в форме людей (хотя иногда это полезно), можно позволить им эволюционировать, развиваться, искать идеальную форму для выполнения поставленной задачи. Это будет особенно полезно в случае бедствия, когда дорогие роботы смогут заменить людей, но должны будут готовы адаптироваться к непредсказуемым обстоятельствам.

    Многие футурологи представляют возможность создания крошечных наноботов, способных создавать что угодно из сырья. Но это не обязательно. Программируемая материя, которая может отвечать и реагировать на окружающую среду, будет полезна в любых промышленных применениях. Представьте себе трубу, которая может укрепляться или ослабляться по необходимости либо менять направление течения по команде. Либо ткань, которая может становиться более или менее плотной в зависимости от условий.

    Мы все еще далеки от времен, когда наши кровати смогут трансформироваться в велосипеды. Возможно, традиционное нетехнологичное решение, как это часто бывает, будет гораздо более практичным и экономичным. Но поскольку человек пытается засунуть чип в каждый несъедобный объект, неодушевленные объекты будут становиться чуть более одушевленными с каждым годом.

    По информации https://hi-news.ru/science/material-3-0-vremya-programmirovat-materiyu.html

13.05.2018
19:42

Российско-европейскую миссию по изучению Марса хотят запустить в 2020 году

    Запуск российской посадочной платформы с европейским марсоходом в рамках проекта ExoMars-2020 к красной планете запланирован на 25 июля 2020 года, сообщает изготовитель . . .

13.05.2018
19:40

NASA показало корональную дыру на Солнце

    NASA опубликовало ролик, на котором показана солнечная активность. Запись сделал спутник Обсерватории солнечной динамики (SDO) в начале мая. Видео снято с . . .

13.05.2018
17:01

XFEL и "нобель": ждет ли российскую физику мировой триумф

    Успешное строительство рентгеновского лазера на свободных электронах — XFEL — вызвало интерес во всем мире. Мало кто знает, что у этого проекта российские корни. XFEL . . .

13.05.2018
16:53

НАСА требуются растения, способные расти и плодоносить в космосе

    Заниматься выращиванием растений в космосе отнюдь не просто. Без действия гравитации семена растений могут разлететься в разные стороны. Вода, вместо того чтобы . . .

13.05.2018
16:50

Миссия LISA обнаружит десятки двойных систем в шаровых скоплениях Млечного пути

    Историческое первое обнаружение гравитационных волн, идущих со стороны сталкивающихся черных дыр, расположенных далеко за пределами нашей Галактики, открыло . . .

13.05.2018
16:22

NASA испытает на Марсе беспилотный вертолет

    Специалисты NASA во время миссии «Марс-2020» намерены провести испытания беспилотного летательного аппарата, выполненного по вертолетной схеме. Согласно сообщению . . .

13.05.2018
16:19

На похороны Стивена Хокинга пригласят путешественников во времени

    Церемонию погребения праха физика Стивена Хокинга разрешили посетить путешественникам во времени — на сайте, разыгрывающем билеты на мероприятие, могут . . .

13.05.2018
07:19

Российская система квантовой коммуникации доказала свою устойчивость к коллективным атакам

    Ученые из Университета ИТМО оценили устойчивость разработанной ими системы квантовой коммуникации к действию коллективных атак. Для этого они построили . . .

<< 941|942|943|944|945|946|947|948|949|950 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100