Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

23.01.2018
16:18

31 января можно будет увидеть красное «голубое суперлуние»

    31 января жители западной части Северной Америки, Гавайев, Азии, Австралии и Новой Зеландии смогут полюбоваться редким астрономическим явлениям — красным . . .

23.01.2018
16:13

Тайну организмов, живших полмиллиарда лет назад, стали разгадывать с помощью биомаркеров

    Аспирантка геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова в составе международного научного коллектива приняла участие в исследовании химического состава . . .

23.01.2018
16:10

Британские ученые продемонстрировали самый мощный акустический «силовой луч»

    Акустические вихри позволили создать «силовой луч», способный удерживать в воздухе макроскопические тела размерами намного больше длины звуковой волны . . .

23.01.2018
15:38

Американские биологи обнаружили «кирпичики жизни»

    Специалисты Ратгерского университета (США) открыли «кирпичики жизни» — четыре базовых химических структуры, из которых можно создавать мириады белков внутри . . .

23.01.2018
15:34

В МТИ создали искусственные синапсы

    Человеческий мозг чрезвычайно сложно устроен: 100 млрд плотно упакованных нейронов быстро обмениваются информацией посредством 100 трлн синапсов и формируют связи . . .

23.01.2018
15:26

Насыщение кислородом глубин океана произошло значительно позже, чем появление первых животных

    Проанализировав степень окисленности железа в базальтовых лавах, изливавшихся в разные периоды геологического времени на океаническое дно, американские геохимики восстановили историю насыщения кислородом глубинных частей океана. Так как степень насыщенности кислородом вод океана напрямую связана с парциальным давлением кислорода в атмосфере, ученые выяснили и то, когда содержание кислорода в атмосфере достигло современного уровня. Это произошло значительно позже, чем возникли первые виды животных.

    Считается, что в самом начале протерозоя, примерно 2,5–2,2 млрд лет назад, в земной атмосфере впервые появился свободный кислород — произошла так называемая кислородная катастрофа (подробнее об этой гипотезе см. в новости «Великое кислородное событие» на рубеже архея и протерозоя не было ни великим, ни событием, «Элементы», 02.03.2014). В результате общий характер атмосферы изменился с восстановительного на окислительный. До этого как на поверхности Земли, так и в водах мирового океана царила бескислородная среда.

    Время начала глубинной океанской оксигенации (насыщения кислородом) — важный исторический рубеж в геологической истории Земли, с которым связано становление современных морских биогеохимических циклов и зарождение многих видов позднепротерозойской фауны, которой был жизненно необходим кислород. Считается, что глубины океана оставались практически лишенными кислорода между 2500 и 800 млн лет назад, а насыщение происходило 800–400 млн лет назад постепенно по мере роста парциального давления кислорода в атмосфере (PO2 atm). В период 2,5–2,3 млрд лет назад на фоне общего роста значение этого показателя перевалило отметку 10−5 от современного (PAL — present atmospheric level), а начиная с 400 млн лет назад значение PO2 atm превышало 70% PAL. Исходя из биогеохимических моделей, для того, чтобы произошла оксигенация глубинных зон океана, значение PO2 atm должно составлять от 15 до 50% PAL. Считается, что в период 2500–800 млн лет PO2 atm было ниже, а глубинные зоны океана были бескислородными или содержали первые микромоли молекул кислорода на килограмм воды. В настоящее время они содержат около 180 мкмоль О2/кг воды.

    Гипотеза кислородной катастрофы основывается на результатах изучения геохимических параметров и изотопного состава осадочных отложений, сохранившихся на шельфе и континентальном склоне ниже волновой зоны (глубже 100 м). Однако результаты этих исследований вряд ли можно распространять на всю площадь океанского дна со значительно большими глубинами.

    Чтобы восполнить пробел в знаниях об оксигенации глубинных частей океана, американские геохимики Дэниэл Столпер (Daniel A. Stolper) и Брэнин Келлер (C. Brenhin Keller) из Калифорнийского университета в Беркли предложили геохимический метод, основанный на анализе отношения количества трехвалентного железа к общему количеству железа (то есть степени окисленности железа, Fe+3/ΣFe) в древних гидротермально измененных базальтовых лавах, изливавшихся на морское дно. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

    Несмотря на то, что большая часть древних (домезозойских) базальтов к настоящему моменту исчезла в зонах субдукции, их фрагменты все же сохранились в офиолитовых комплексах, представляющих собой деформированные участки древней океанической литосферы. Авторы собрали данные по значениям Fe+3/ΣFe в базальтах из 73 офиолитовых комплексов. Всего были использованы данные по 1085 пробам, охватывающие период 3503–14 млн лет назад. В выборке участвовали только подводные базальты экструзивных фаций, так как экструзии формировались именно в местах наибольшей проницаемости океанической коры для морской воды. Помимо данных из офиолитовых комплексов, авторы использовали аналитику по образцам кернов, полученным в ходе реализации программ глубоководного бурения (1151 определение по 71 образцу). Результаты приведены на рис. 2.

    Cредние значения Fe+3/ΣFe для архея (более 2500 млн лет назад), раннего и среднего палеозоя (2500–1000 млн лет) и позднего протерозоя (1000–541 млн лет), составляющие 0,20–0,26, находятся в пределах интервала значений для современных неизмененных (неокисленных) океанических базальтов (0,10–0,31). Это значит, что они изливались в бескислородной среде. При этом значения Fe+3/ΣFe оставались стабильными (в пределах погрешности измерений) в течение всего докембрия (около трех миллиардов лет).

    Начиная с кембрийского периода (рубеж докембрия и фанерозоя) фиксируется устойчивый и постоянный рост средних значений Fe+3/ΣFe. Для раннего палеозоя (541–420 млн лет) этот параметр составляет 0,34; для позднего палеозоя (420–252 млн лет) — 0,47; для мозозойско–кайнозойских базальтов (менее 252 млн лет) — 0,58. Для современных базальтовых лав, изливающихся на морское дно (их еще называют подушечными лавами благодаря особым образованиям в виде подушковидных тел, рис. 1), характерна высокая степень окисленности железа, связанная с циркуляцией насыщенной кислородом морской воды в верхних слоях океанической земной коры. На диаграмме также хорошо видно, что образцы базальтовых лав, полученные из кернов буровых скважин, менее окислены, чем современные подушечные лавы, изливающиеся на поверхность.

    Следующим шагом в исследовании американских геохимиков стало вычисление на основе параметра Fe+3/ΣFe содержания свободного кислорода в придонной воде.

    На рубеже архея и протерозоя бескислородный режим сменяется кислородным. Однако основная задача исследования заключалась не в том, чтобы подтвердить общепринятую гипотезу о том, что в течение всего докембрия среда в океанах была бескислородной, а затем сменилась на кислородную, а определить тот момент, когда кислорода в глубинах океана стало достаточно для бурного развития организмов.

    Данные исследования указывают на то, что глубинная оксигенация, соответствующая значениям PO2 atm > 15–50% PAL, имела место только в фанерозое (с 541 млн лет до настоящего времени), а скорее всего началась вообще не раньше позднего палеозоя (420 млн лет назад), в то время как первые животные появились значительно раньше (см. новость Животные появились свыше 635 миллионов лет назад, «Элементы», 09.02.2009) — в неопротерозое.

    Еще одним важным выводом, полученным американскими учеными, является свидетельство того, что насыщенность кислородом вод океана нарастала постепенно в течение всего фанерозоя. До этого все биогеохимические модели исходили из того, что значение PO2 atm практически не менялось с позднего палеозоя до наших дней.

    Статья опубликована в журнале Nature

    По информации http://sci-dig.ru/biology/nasyishhenie-kislorodom-glubin-okeana-proizoshlo-znachitelno-pozzhe-chem-poyavlenie-pervyih-zhivotnyih/

23.01.2018
15:20

Часть Австралии признали частью Северной Америки

    Очертания современных континентов – явление временное: благодаря тектонике плит они находятся в постоянном движении. В будущем они будут совсем другими, другими . . .

23.01.2018
14:19

Доказано неизбежное вырождение мужчин

    Y-хромосома, определяющая развитие половых признаков у мужчин, исчезнет примерно через несколько миллионов лет. Об этом пишет генетик Даррен Гриффин (Darren Griffin) из . . .

23.01.2018
13:42

Доказано существование инопланетных вирусов

    Астробиологи из США и Японии признали, что вирусы должны существовать на других планетах Солнечной системы и экзопланетах, пишет Gizmodo. Статья исследователей . . .

23.01.2018
13:39

Раскрыта тайна древнейшей формы жизни на Земле

    Ученые МГУ изучили химический состав органических пленок, оставшихся в складчатых отпечатках древних организмов Beltanelliformis. Оказалось, что загадочные существа . . .

23.01.2018
13:30

Открыт новый вид вселенных

    Ученые Мичиганского университета описали новый вид вселенных, в которых отсутствует слабое ядерное взаимодействие. Несмотря на то что существование жизни . . .

23.01.2018
13:21

У черных дыр нашли «отрыжку»

    Физики из Альбертского университета (Канада) обнаружили, что при поглощении черной дырой огромного количества вещества возникают сильные звездные ветры, которые . . .

21.01.2018
22:30

Комета Чурюмова — ключ к истории солнечной системы

    Мы обычно не считаем пыль чем-то ценным. Если, конечно, она не из космоса… Если точнее, из кометы Чурюмова. Обнародованные в самом конце прошлого года результаты . . .

21.01.2018
22:23

Может ли расплавленная соль производить солнечную энергию круглые сутки?

    Наряду с солнечной и ветровой энергией, можно также рассматривать использование соли для производства чистой электроэнергии — расплавленной соли, если быть . . .

21.01.2018
14:48

Миниатюрные гамма-взрывы позволяют ученым изучать черные дыры в лабораторных условиях

    Для того, чтобы можно было глубже понять некоторые удивительные явления и процессы, происходящие в глубинах космоса, можно воссоздать и изучить миниатюрные копии . . .

21.01.2018
14:29

Загадочному свечению в космосе нашли объяснение

    Астрономы канадского Университета Макгилл объяснили послесвечение, оставшееся после слияния нейтронных звезд, сообщается в пресс-релизе на сайте Phys.org. По мнению . . .

21.01.2018
14:23

Любители за 48 часов открыли двойник Солнечной системы

    Исследователи-любители обнаружили систему как минимум из пяти планет, похожую на Солнечную. Ей дали обозначение K2-138, сообщает издание The Independent. Обнаружить . . .

20.01.2018
18:47

Китай впервые обогнал США по количеству научных публикаций

    В 2016 году Китай впервые в истории обошел США по годовому количеству научных и инженерных публикаций. Их число превысило 426 тысяч против примерно 409 тысяч у . . .

20.01.2018
17:50

Самая полная карта Титана раскрыла его новое неожиданное сходство с Землей

    Составлена самая детальная карта поверхности Титана – она показала, что моря и крупнейшие озера спутника Сатурна связаны скрытой под поверхностью сетью и могут . . .

20.01.2018
17:46

Ученые собрали из ДНК кран с электрическим приводом

    Немецкие химики собрали из цепочек ДНК наноразмерный »башенный кран», «стрела» которого может быстро поворачиваться и двигать небольшие грузы. Вчера Ксения . . .

<< 1011|1012|1013|1014|1015|1016|1017|1018|1019|1020 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100