Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

21.12.2017
17:21

Сверхпроводник из углеродных нанотрубок

    Российские ученые впервые установили температуру, при которой одностенные углеродные нанотрубки становятся сверхпроводниками. Им также удалось найти способ сделать эту температуру выше. Это открывает новые перспективы применения сверхпроводящих материалов. Работа исследователей из Уральского федерального университета (УрФУ) и МГУ имени М. В. Ломоносова опубликована в научном журнале Carbon, сообщает информационный портал «Индикатор».

    Сверхпроводимость — это квантовое свойство некоторых веществ пропускать ток с пренебрежимо малыми потерями. Материалы с этой способностью используются в циклотронах, поездах на магнитной подушке, линиях электропередачи, сверхчувствительных магнитометрах. Однако основная проблема сверхпроводимости состоит в том, что она проявляется в материалах при температуре, которая лишь немного выше абсолютного нуля (−273 °C). Сверхпроводимость в условиях ближе к −200 °C уже считается достижением.

    Способность углерода образовывать плоские листы толщиной в один атом давно привлекает внимание ученых. Если представить, что такой однослойный лист скручен в трубочку, мы получим новую интересную структуру — одностенную углеродную нанотрубку (ОУНТ). Такие образования очень прочны на разрыв, необычным образом преломляют свет и могут использоваться во множестве областей — от электроники до биомедицины. Электрическая проводимость нанотрубки может зависеть от ориентации составляющих ее шестиугольников из атомов углерода, вещества внутри трубки, дополнительных атомов других элементов, вставленных в ее структуру или присоединенных снаружи.

    Одностенные углеродные нанотрубки активно изучаются как перспективные сверхпроводники. Их диаметр составляет всего четыре ангстрема, то есть они близки к одномерным материалам. При температурах вблизи абсолютного нуля в таких нанотрубках образуются пары электронов, называемые куперовскими, — основа механизма сверхпроводимости. Однако тонкие одномерные структуры препятствуют прохождению куперовских пар, и сверхпроводимости не наблюдается.

    «Нами была поставлена задача изменить одномерную структуру с целью повышения температуры сверхпроводящего перехода, — комментирует Анатолий Зацепин, руководитель научно-исследовательской лаборатории Физико-технологического института УрФУ. — Оказалось, что если укладывать ОУНТ в стопки, то куперовские пары стабилизируются и можно получить сверхпроводник». Однако сверхпроводимость даже у таких стопок возникает при достаточно низкой температуре — всего на 15 градусов выше абсолютного нуля.

    Физики нашли решение этой проблемы. Они добавили внутрь одностенных углеродных нанотрубок «провод» из цепочки атомов углерода толщиной всего в один атом. Эта цепочка сама по себе не образовывает связей с атомами в составе трубки, но при этом трубка меняет геометрию, сжимаясь и изгибаясь.

    Когда ученые УрФУ изменили форму внутренней углеродной цепочки с прямой на зигзагообразную, им удалось поднять температуру перехода в состояние сверхпроводимости на 45 °C. Чтобы добиться наилучшего эффекта, углы этих зигзагов рассчитали математически, и эти предсказания оказались верными.

    «Никто в мире не мог успешно рассчитать температуру сверхпроводимости одностенной углеродной нанотрубки с 2001 года, — поясняет Чи Хо Вонг, постдок УрФУ, соавтор работы. — Но нам это удалось сделать. Мы вставили углеродную цепочку внутрь нанотрубки, чтобы понять, как это влияет на сверхпроводимость»

    По информации https://stimul.online/news/sverkhprovodnik-iz-uglerodnykh-nanotrubok/

21.12.2017
17:17

Физика археологии: что мешает точно определить возраст находки

    Чтобы определить возраст органических остатков, включая ткани и кости человека, археологи используют метод радиоуглеродного анализа. Он позволяет очень точно . . .

21.12.2017
17:01

Новый поворот в истории с темной материей

    Новая интерпретация данных рентгеновских наблюдений одного скопления галактик может помочь астрономам разгадать загадку, стоящую перед ними в течение . . .

21.12.2017
16:43

Плавучие солнечные батареи позволят безопасно добывать водородное топливо из морской воды

    Водородное топливо – одна из наиболее перспективных альтернатив ископаемому топливу с практически нулевым выбросом вредных продуктов горения. Проблема . . .

21.12.2017
16:19

DARPA строит компьютер «Морфеус», который невозможно взломать

    Агентство DARPA инвестировало $50 млн. в разработку защиты от вирусов-шифровальщиков, и главным оружием в борьбе с ними может стать проект «Морфеус». Разработка . . .

21.12.2017
16:16

Броня из графена графена по прочности превосходит алмазы

    К сожалению, до сих пор большинство бронежилетов «страдают» массивностью и лишним весом. Решить эту проблему взялась группа ученых Городского университета . . .

21.12.2017
16:12

Радиоизлучение от слившихся нейтронных звезд усилил «кокон» из звездного вещества

    Рост интенсивности радиоизлучения, пришедшего от слияния двух нейтронных звезд (событие GW170817), можно объяснить присутствием «кокона» — выброшенного в . . .

21.12.2017
16:07

Геологи выяснили, куда пропали последние запасы воды на Марсе

    Последние остатки марсианских рек и океанов могли не испариться в космос, а в буквальном смысле впитаться в его горные породы и изменить их химический состав, . . .

21.12.2017
13:21

«Японский Перельман» расколол математику

    Математики при проверке доказательства гипотезы Эстерле — Массера (abc-гипотеза), представленного Синъити Мотидзуки из Киотского университета, разошлись в . . .

21.12.2017
13:12

НАСА задумалось о миссии на комету Чурюмова — Герасименко

    НАСА определило двух претендентов на следующую роботизированную миссию: это дрон Dragonfly («Стрекоза») для отправки на спутник Сатурна Титан и зонд CAESAR (Comet Astrobiology . . .

21.12.2017
13:08

Назван простой способ замедлить старение

    Зеленые листовые овощи замедляют старение мозга, помогая сохранить память и другие когнитивные функции. К такому выводу пришли американские специалисты из . . .

21.12.2017
13:05

На звезде разглядели гигантскую аномалию

    Международная группа астрономов обнаружила аномальные конвективные ячейки на красном гиганте π1 Gruis, расположенном на расстоянии 530 световых лет от Земли. Размеры . . .

20.12.2017
23:29

Предсказано скорое будущее человечества

    Ученые Калифорнийского университета в Ирвайне выяснили, что в будущем средняя масса тела мужчин повысится, а женщины начнут раньше заводить детей, пишет The Guardian. К . . .

20.12.2017
19:23

Полет к Марсу: зачем облучать обезьян в ускорителе

    Сразу несколько научных групп в России проводят масштабные эксперименты на животных, моделирующие межпланетные полеты. Ученые намерены выяснить, как космическое . . .

20.12.2017
19:18

Российские химики создали универсальные компоненты для любых лекарств

    Ученые Института живых систем Балтийского федерального университета имени И. Канта с коллегами из Лаборатории химической фармакологии Санкт-Петербургского . . .

20.12.2017
17:58

Математики из России помогут вылечить поврежденный спинной мозг

    Ученые из России и Великобритании создали компьютерную модель роста нервных окончаний, которая поможет нейрофизиологам выяснить, как нервные клетки . . .

20.12.2017
17:52

«Орбитальный хаос» вокруг красного карлика

    В Солнечной системе планеты обращаются вокруг Солнца в экваториальной плоскости, двигаясь по часовой стрелке. Солнце также вращается вокруг собственной оси, и . . .

20.12.2017
16:29

Астрономы разрешили пульсарам иметь пригодные для жизни планеты

    Рядом с пульсарами могут существовать потенциально пригодные для жизни планеты, сообщают астрономы в журнале Astronomy & Astrophysics. Однако они должны обладать очень . . .

20.12.2017
16:00

Сильная переменность блазара хорошо объясняется деформацией его джетов

    Международная группа астрофизиков, в которую вошли и российские ученые, опубликовала результаты анализа наблюдений блазара CTA-102 в 2015–2016 годах. В конце 2016 года его . . .

20.12.2017
15:04

Ученые обнаружили новый вид проявления магнитных монополе

    Еще с 19-го столетия ученые начали замечать потрясающее подобие физических законов, описывающих электрические явления, законам, описывающим магнитные явления . . .

<< 1021|1022|1023|1024|1025|1026|1027|1028|1029|1030 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100