Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

24.09.2017
14:34

Будущее: города для людей

    Когда людей заменят роботы, куда исчезнут автомобили, чем будет заниматься человек будущего, почему люди начнут уезжать в деревни и какой идеологии будет служить . . .

23.09.2017
22:12

В Европе разработан новый проект по изучению астероидов

    Астероиды могут многое рассказать о первых днях Солнечной системы, но кочевая природа сильно осложняет изучение космических камней. Группа ученых из Европы . . .

23.09.2017
15:54

Астрономы: на Луне может постоянно формироваться вода

    Индийский зонд «Чандраян» помог американским планетологам составить первую карту залежей воды на Луне и обнаружить, что на ее поверхности могут постоянно . . .

23.09.2017
15:45

Астрономы нашли сюрпризы скрывающиеся на ночной стороне Венеры

    По настоящему жаркий климат, коррозийная атмосфера, крайне высокий уровень токсичности — все это Венера, планета Солнечной системы, которая точно не подходит для . . .

23.09.2017
15:37

Астрономы нашли пару сверхтяжелых черных дыр, почти касающихся друг друга

    Астрономы обнаружили в галактике NGC 7674 пару сверхмассивных черных дыр, удаленных друг от друга всего на один световой год и готовых слиться в еще более крупный . . .

23.09.2017
15:27

Ученым удалось обнаружить поляризованный свет от быстро вращающейся звезды

    Астрономам впервые удалось наблюдать быстро вращающуюся звезду, излучающую поляризованный свет. Это явление впервые было предсказано более 50 лет назад, но до сих . . .

23.09.2017
15:22

«Хаббл» нашел уникальную комету, состоящую из двух половинок

    Орбитальная обсерватория «Хаббл» открыла уникальную комету в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера, имеющую не одно, а сразу два ядра, вращающихся друг . . .

23.09.2017
15:07

Мистическая жизнь океана

    Удастся ли нам изучить и сохранить биологическое разнообразие всемирного океана, прежде чем экологическая катастрофа уничтожит редкие формы жизни?

    Океан покрывает около 65% поверхности планеты, что делает его крупнейшей средой обитания на Земле. Но мы по-прежнему мало знаем о нем, потому что собрать данные традиционным путем на глубине более 200 метров крайне трудно. В результате человечеству до сих пор почти ничего не известно об обитателях подводных глубин.

    «Это крупнейшая среда обитания на планете, но мы очень мало знаем об экологическом устройстве океана и о том, как на него повлияет изменение климата, – говорит Мишель Тейлор (Michelle Taylor) из Университета Оксфорд. – Люди продолжают вторгаться в эту среду, и это не изменится. Мы должны обращаться с океаном более ответственно».

    Первый шаг в этом направлении – изучить генетику популяции глубинных вод. Это даст ученым базовую экологическую информацию о животных подводного мира, об их генетическом разнообразии и взаимных связях.

    Тейлор и её коллега по Оксфорду Кристофер Ротерман (Christopher Roterman) собрали все исследования генетики животных океана, проведенные к настоящему моменту. Оказалось, что наши знания о жизни глубин совершенно не соответствуют масштабу вторжения в эту среду.

    Так, Тейлор и Ротерман обнаружили, что за последние 30 лет ученые всего мира провели только 77 исследований генетики подводных жителей, изучив 115 видов. Это очень незначительная цифра, если сравнить её с 25 тысячами – именно столько жителей глубинных вод известно науке. Большая часть исследований касалась поверхностных вод (200-1000 метров), которые используются с коммерческими целями. Только два исследования касались существ, которые живут на глубине более 5000 метров.

    Тейлор и Ротерман использовали имеющиеся данные, чтобы охарактеризовать популяцию глубинных вод и то, как они связаны между собой. Ученые обнаружили, что животные, проживающие на одной глубине, были генетически связаны даже на расстоянии нескольких тысяч километров. Однако относительно небольшое изменение в глубине немедленно разделяет животных.

    «Можно спуститься всего на несколько метров глубже и генетика обитателей океана изменяется, – говорит Ротерман. – С переменой глубины меняется температура, давление, доступность кислорода. Все это ведет к изменению генетики. Это означает, что на глубине океана существует огромное количество животных, о генетическом разнообразии которых мы ничего не знаем – а это имеет значение для ответственного использования океанологических ресурсов».

    Учитывая, как трудно собрать данные из глубин океана, может казаться, что его жители навсегда останутся для нас загадкой. Но Тейлор и Ротерман утверждают, что благодаря развитию технологий генетическая информация может быть получена из небольшого количество особей.

    По словам Тейлор, более дешевые и удобные в использовании роботы – важный инструмент в исследовании глубин океана. Вместо того чтобы использовать траловую сеть – традиционный способ исследования дна – ученые теперь могут отправлять роботов, которые исследуют океан в режиме реального времени.

    «Технологии в буквальном смысле показывают глубинные воды так, как мы никогда не видели их раньше, – говорит Тейлор. – Роботы, которые спускаются на дно и показывают нам животных – это огромное достижение науки».

    Человек постепенно вторгается в океан. Загрязнение, добыча рыбы в промышленных масштабах, перемена климата – все это влияет на жителей глубинных вод. Ученые считают, что люди должны ответственно подходить к использованию природных ресурсов этой среды, а для этого нужна дополнительная информация об её устройстве. И собрать эту информацию нужно прежде, чем мы повредим океан слишком сильно.

    «Пока что эксплуатация во много раз превосходит исследование, – говорит Тейлор. – Это нас очень беспокоит».

    По информации http://nauchkor.ru/media/misticheskaya-zhizn-okeana-59c2b4045f1be704a800aacd

22.09.2017
21:08

Планету Солнечной системы назвали в честь православного попа

    Малая планета № 24604 (1973 SP4) из пояса астероидов между Юпитером и Марсом получила название Vasilermakov в честь православного священника из Орловской области протоиерея . . .

22.09.2017
16:12

В УрФУ разработали мобильную электростанцию для Арктики

    Ученые кафедры атомных станций и возобновляемых источников энергии Уральского федерального университета (УрФУ) разработали мобильную электростанцию, которая . . .

22.09.2017
16:08

Ученые СФТИ ТГУ создали первую в мире гидрометаллургическую технологию переработки титаномагнетитовых руд

    Ученые Сибирского физико-технического института Томского государственного университета создали первую в мире гидрометаллургическую технологию переработки . . .

22.09.2017
16:05

Российские ученые предложили новые материалы для нейрокомпьютеров

    Ученые кафедры физики твердого тела и наносистем Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ в сотрудничестве со специалистами из Института физики . . .

22.09.2017
16:02

Ученые поняли, почему при болезни Альцгеймера клетки "переваривают" сами себя

    Международная группа ученых, в которую вошли сотрудники Университета ИТМО, вуза — участника Проекта 5-100, выяснила, почему мутация или отсутствие рецептора TREM2 в . . .

22.09.2017
15:59

Ученые РФ впервые с 2002 года попали в прогноз потенциальных лауреатов Нобелевской премии

    Физик Рашид Сюняев и химик Георгий Шульпин стали первыми российскими учеными в истории прогнозов потенциальных лауреатов Нобелевской премии, которые с 2002 года . . .

22.09.2017
15:56

Хранить информацию в мономолекулярных магнитах стало проще

    Ученые из Манчестерского университета (Великобритания), под руководством Дэвида Миллса (David Mills) и Николаса Клинтона (Nicholas Chilton) разработали новый метод хранения . . .

22.09.2017
15:52

Лягушка-монстр оказалась способна пожирать динозавров

    Международная группа ученых из США и Великобритании выяснила, что Beelzebufo ampinga — гигантская вымершая лягушка — была способна охотиться на небольших динозавров. К . . .

22.09.2017
15:49

В космосе нашли аномальный объект

    Астрономы Института Макса Планка в Германии обнаружили аномальный космический объект 288P, который сочетает в себе признаки кометы и астероида. Он находится в . . .

22.09.2017
15:46

Названа главная польза недосыпания

    Американские психологи выяснили, что депривация сна помогает справиться с депрессией. К такому выводу исследователи пришли, обобщив результаты научных работ с 1974 . . .

22.09.2017
15:44

Назван легкий и эффективный способ продления жизни

    Ученые из Университета Макмастера в Канаде выяснили, что 30-минутная физическая активность пять дней в неделю уменьшает риск смерти от сердечно-сосудистых . . .

21.09.2017
15:18

Забывчивость назвали важным показателем высокого интеллекта

    Нейрофизиологи из Университета Торонто назвали забывчивость важной для человека способностью, позволяющей "удалять" из мозга ненужную информацию и пополнять его . . .

<< 1081|1082|1083|1084|1085|1086|1087|1088|1089|1090 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100