TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100
Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


24.10.2023
13:19

Но какая искренность!

    Я, наверно, здорово предвзят к гражданам Украины… Это при том, что про себя я думаю, что ежедневная привычка отказываться от себя ради истины при попытках . . .

23.10.2023
23:05

Секрет полутысячелетней независимости России

      Привыкший начинать с себя ради тонкости самовыражения в постижении созданного не мною, - ради тонкости самовыражения, готового самоуничтожиться, лишь бы . . .

18.10.2023
17:14

Почему «Героям слава!»?

    Почему “Героям слава!”? Потому что побеждает не сила, а дух. – Врагов нужно знать до мозга их костей. “Героям слава!” это отзыв на нацистский призыв времён ВОВ . . .

16.10.2023
18:45

Болонская система не так уж и плоха

    Для болонок! . . .

15.10.2023
23:07

У попа была собака…

    Совершенно случайным образом моего внимания коснулось упоминание фильма “Тридцать три” (1965) Данелия. А у меня есть куча разборов его фильмов, в которых . . .

11.10.2023
10:14

Настырно

    Настырно – это противно. Особенно тому, у кого иное мировоззрение, чем то, к чему в синтезе из анализа, я привожу своего читателя, демонстрируя какую-нибудь . . .

10.10.2023
18:31

Что-то пошло не так

     

    Я почему-то никогда не помню одну цитату из Маркса. Всегда лезу в книгу, где я эти хлёсткие слова встретил, чтоб их переписать. Поскольку не помню, не могу прибегнуть и к поиску по моему сайту, где их неоднократно цитировал. И вот хотел полезть опять в ту книгу. А её в книжном шкафу нет. А этого не может быть. Я вновь и вновь пробегаю глазами по корешкам – нету. Зелёная она. Нету. – Хорошо. Я приблизительно помню слова: “Маркс религия стон” какой-то твари. – В интернет. Нашлось не то: “Религия — это воздух угнетенной твари” (https://pantv.livejournal.com/1931974.html). – Что за чушь? – Опять вернулся к книжному шкафу. У меня книги там стоят в один ряд. Чтоб сразу всё было видно. Раз не видно, значит, как-то случилось, что книга попала во второй ряд, не существующий. Или он всё же существует? – В одном месте подозрительно нетесно стоят книги. Вынимаю там несколько, просовываю руку вглубь – так и есть: что-то лежит. О. Да и не одна. Чтоб меня убили, я не помню, как я сделал такое безобразие. Кроме меня никто сюда не лазит. – В общем, нашёл, наконец:

    "Религия – это вздох угнетённой твари…”

    Это я к тому, что несколько мистические пошли стихи о войне России на Украине. Год уже, как она идёт, а не смогли даже отодвинуть фронт от Донецка, чтоб его не обстреливали нацисты. – Нет. Понятно. За 8 лет там сильно всё укрепили. Чтоб уменьшить жертвы наши сперва разбивают всё артиллерией, и, когда там не остаётся живых, идёт штурмовая группа. И сколько-то метров за день освобождают. Скажем, 100 метров. А до границы Украины с Польшей 800 км. – 8000 дней. Хорошо, не сплошь всё дома и дома, превращенные в крепости. В 10 раз меньше – 800 дней. Больше двух лет.

    Вот и траурная мистика.

    Вячеслав Онвард

    Ты не плачь обо мне…

     

    . . . . . . . . . . . . . . . . . .

    Не печалься о том, что глаза наши больше не встретятся

    И как прежде тебя не смогу я обнять наяву.

    Мы же знаем с тобой что покуда Земля эта вертится

    В чутком сердце твоём я такой же как раньше живу.

    Я прослезился. Ну, в общем, ясно почему. Столкнулись живое (память) и мёртвое, и – в Абсолют? А это натяжка. Никто столь ярко не помнит так, чтоб уж совсем долго. То есть сталкиваются ложь (в тексте) и правда (по умолчанию об общеизвестном – минус-приём, так называемый). И катарсис – тоска усталости. О которой не принято публично говорить. Сознание самого Онварда так не думает, одно подсознательное сумело прорваться – противоречием текста и умолчания.

    А есть кроме катарсического выражения тоски – образное: длиннейший пятистопный анапест.

    "Занудный, но опровергающий скуку. Его семантический ореол: смерть, осень, золото, мёд, плохая погода, переживаемая буря. Не обязательно всё вместе, но грустно, высокопарно, блестяще и тягуче” (https://davidaidelman.livejournal.com/2106607.html).

    “…встречается <…> как исключение” (https://www.chitalnya.ru/workshop/556/ ).

    “Траурный, погребальный, кладбищенский компонент регулярно проникал в Ан5 [пятистопный анапест], причем не только в качестве тематического ядра, но и независимо от общей темы. Даже самый беглый взгляд на образцы обсуждаемого размера, создававшиеся известными поэтами на протяжении более чем ста лет, фиксирует значительную концентрацию текстов, содержание которых целиком или отчасти некрологично. И. Кукулин, специально изучавший Ан5, кажется, вплотную приблизился к такому же выводу” (https://litresp.ru/chitat/ru/%D0%A1/soshkin-evgenij/gipogrammatika-kniga-o-mandeljshtame/4).

    Последняя цитата меня наталкивает на нехорошие мысли: не сознание ль Онварда выбрало такую ритмику? Вдруг он это от образованности, от наслышанности траурных стихов?.. И не потому ли я проигнорировал все куплеты, кроме последнего?

    Или отсутствие запятых реабилитирует подсознание Онварда?

    Да и катарсическое выражение может быть от ума только у того, кто читал “Психологию искусства” Выготского. А это мало вероятно для поэтов.

    Так что можно успокоиться.

    .

    После позавчерашнего теракта в Брянской области, я подумал, что Анатолий Вассерман был не прав, против воли оправдывая для себя путинское решение в 2014-м не вмешиваться, кроме Крыма, в украинские дела, тем, что так избежали массового украинского терроризма в России. Пусть даже правда, что перешли границу в Брянщине бывшие граждане России. Возможно, не вмешательство тогда и затяжка сегодня одной и той же природы: это ожидание какого-то совсем впечатляющего прорыва в вооружении.

    Грустно, если это из-за просто ошибок.

    4 марта 2023 г.

01.10.2023
16:50

Не в театре

    Ох, и приятно, знаете, обнаруживать собственные мысли у здорово знаменитых людей. Одной такой собственной является моё наблюдение, что не принятое публикой . . .

30.09.2023
08:46

Почему я перестал смотреть сериал «Лимитчицы»

    Вообще-то я избегаю смотреть сериалы, но иногда срываюсь. “Лимитчицы” (2023) Добровой-Куликовой – такой срыв. Наверно, из-за того, случился, что там советское время, . . .

28.09.2023
16:16

Через наоборот! Пять веков спустя!

    Поразительный факт я только что вычитал: "При верной общей трактовке психологического содержания какого-либо произведения искусства — в деталях его . . .

27.09.2023
09:10

Вся рота идёт не в ногу

    Комичную, издевательскую над искусствоведами историю я прочёл. "Cодержание же... его картинам удавалось приписывать самое различное, самое произвольное . . .

25.09.2023
10:12

Провал Венецианова и меня

    Мой провал в том, что я ничего особо странного не увидел в этой картине. Венецианов. Гумно. 1822-1823. А странного, оказалось по прочтении работы Михайлина и Беляевой, . . .

24.09.2023
13:22

И опять, как пластинку заело

    Мне подкинули ещё одну вещь Окуджавы. Не понял зачем. Чтоб я проверил 1963-й год как год поворота Окуджавы от левого шестидесятничества к правому? По дороге к . . .

23.09.2023
20:11

Ахеджакова ещё не преступила закон?

    Путин: “Кто встал на путь прямого предательства, совершая террористические и иные преступления, направленные против безопасности нашего общества, . . .

22.09.2023
12:24

Вот и опять слёзы

    И опять я боюсь: найду ли эстетическую (не моральную!) их причину. Евгений Харитонов Дети Донбасса Война. Хроническая фаза. Снаряды сыплются дождём. В . . .

18.09.2023
16:55

Дурак оказался я, а не Лесков

    Как-то не запомнилось, как я вышел на Лескова. Читал какой-то дифирамб ему по поводу какой-то его даты. И меня покорёжило, что там написано, что он писатель первого . . .

08.09.2023
10:46

Новые публикаций ограничения от 5-й колоны

    Вот это на дзен-канале было заблокировано за “язык вражды”. При запросе, за что заблокировано, блок сняли, но оставили ограничение – только для подписавшихся на . . .

04.09.2023
17:05

Спор о Бодлере

    Жаль, оппонент давно мёртв. "К концу XIX в. декаденты уже с издевательским смехом спрашивали новичков в искусстве: что такое красота? И их издевка была понятной — . . .

03.09.2023
16:30

Как пластинку заело…

    Это я про настроение, с которым берусь писать очередную статью… (Потом оно станет понятным.) – С другой стороны, конечно же, найдутся люди, которым внове мои . . .

02.09.2023
16:02

Вот, что ограничивает в доступе или вообще не публикует в России почти 5-я колона

    Вух, как меня подкузьмил один с предательством Городницкого! "Ну нельзя же так серьёзно. Вы ещё "В Сенегале, братцы, в Сенегале" проанализируйте на предмет . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100