TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


11.05.2023
17:53

Изыск

    Надо, наверно, начать с извинения перед читателем. Ибо ему будет не интересно. А мне необходимо изъясняться непременно письменно, чтоб у меня всё получилось . . .

10.05.2023
07:57

Давайте проделаем эксперимент

    Давайте проделаем эксперимент. Я предъявлю вам, читатель, несколько репродукций, с моими комментариями относительно самого очевидного. А потом посмотрим, что . . .

06.05.2023
17:58

В чём ещё торжество Репина

    Главное торжество Репина в том, по-моему, что он, не ведая этого вполне, был настоящим реалистом. Настоящий реализм у меня лично отличается от общепринятого. Для . . .

01.05.2023
21:23

Пойди туда, не знай куда…

    Как правило, самые жестокие, возможно, те, кто из России, но не русской традиции, такие как чеченцы, буряты и так далее. 28.11.2022 Папа римский Франциск . . .

28.04.2023
12:27

Механизм превращения левого художника в правого

    "…интеллигенция, в том числе художественная, с ее традиционно левыми пристрастиями, вытеснялась коммунистами [так называемыми, на самом деле тоталитаризмом . . .

23.04.2023
08:09

Происки здравого смысла

    На здравый смысл претендую я. А в этой статье им я попробую защитить совершенно мутное – с точки зрения иных людей – понятие такого подсознательного идеала, как . . .

21.04.2023
23:33

Клещ

    В книге Киры Долининой “Искусство кройки и житья. История искусства в газете, 1994–2019" полно заметок. Если, оппонируя ей, каждой её заметке уделить одну статью, . . .

17.04.2023
13:04

Слава богу!

    Здравый смысл, каким я руководствуюсь, нередко приводит меня в очень неприятное положение – открывателя. Статус же у меня никакой. И я стою перед выбором: или . . .

14.04.2023
15:37

Уф! От сердца отлегло

    Будете смеяться, если скажу, почему. Мне мелькнул в телевизоре Меньшиков и фильм “Восток – Запад” (1999) режиссёра Варнье. Я захотел его посмотреть, и до смотрения . . .

14.04.2023
09:47

Моя гора родила мышь

    Какой-то парадокс… С одной стороны, ко мне часты претензии публики за само использование словосочетания “подсознательный идеал”, который я считаю запущенным в . . .

11.04.2023
20:17

Нашла коса на камень

    Я наткнулся на, кажется, типовую очень острую реакцию на свои статьи, в частности, против плохих искусствоведов и художников, - реакцию от людей, в какой-то мере . . .

10.04.2023
16:50

Опять насмешка

    Не знаю, как сейчас (не в России живу), а когда-то в Литературной Газете на 16-й странице был сплошь юмор. И мне почему-то запомнился такой пассаж. – Наступал . . .

06.04.2023
14:08

Проект как что-то принципиально ненавистное

    “Беда не во врагах монархии, а в том, что верх над жизнью берет проект. Социализм неизбежен и... исполнение манящей мечты обернется небывалым испытанием, но у . . .

05.04.2023
16:06

«Я не читал, но знаю…»

    Это знаменитое, для меня, во всяком случае, выражение есть цитата из выступления какого-то рабочего, осуждающего на общем собрании роман Пастернака “Доктор . . .

03.04.2023
18:02

Ещё про злейшую врагиню

    Признаюсь, мне трудно найти тему. Поэтому я опять обратился к врагине. Её последняя статья о художнике Стивене Морате. "Возможно, работы Стивена Мората не . . .

02.04.2023
18:13

Как меня злейшая врагиня провоцировала на противовластное выступление

    Она мне написала: "Вместо всякой фигни напишите лучше о рублёвской “Троице””. А я даже не полез узнавать, что там с “Троицей”. Знал, что от врагини хорошего . . .

01.04.2023
17:31

Второсортная вещь

    Плохо. Приступаю к чтению-разбору, - если тот получится, - второго произведения Алисы Ханцис, “Борзыми щенками” (2023), с предубеждением против личности автора как . . .

31.03.2023
15:11

Но как я сел в лужу…

    Изводишь единого слова ради… Мне аж жалко себя стало: ну что это за манера воду лить? Или это не вода. А просто обобщающие рассуждения для людей, знающих . . .

28.03.2023
15:12

Комедия относительности

     

    Сам я преклоняюсь перед абсолютностью. В частности, художественным считаю то, что движимо подсознательным идеалом автора (в виде вдохновения, содержательно идеал сознанию не открывающий и всё-тут). И это, считаю, областью неприкладного искусства. А в прикладном замысел сознания сознанию дан. И у меня загвоздка с не первыми произведениями человечества. С первыми всё в порядке. Они синкретичны. То есть в них слито прикладное (спасение ребёнка от поедания стадом), неприкладное (МЫ – люди, они {шерстистые внушатели, внушающие бесшёрстным внушаемым отдать ребёнка} – не люди) и выражение радости жизни. Так вот загвоздка с этой третьей функцией, когда искусства разделились: радость жизни осознаваема или подсознательна?

    Она, как внеисторичная, так незначима сравнительно с историчными двумя сёстрами… а мыслимо думать по-разному.

    Мне, как экстремисту в деле пропаганды ценности неприкладного искусства с его подсознательным идеалом, хочется отлучить выражение радости жизни от выражения подсознательного идеала. Хочется думать, что это продукт сознательного выбора. Один из целого букета замыслов сознания.

    Другое дело, что я за талант считаю наличие другого подсознательного, обеспечивающего эстетическую ценность (органическую целостность: когда в каждой детали виден замысел относительно целого произведения).

    С помощью таланта создавали эстетическую ценность творцы под маркой соцреализма.

    Например, Николай Островский, взявшись воспеть верность идее коммунизма в романе “Как закалялась сталь”. Идея эта не была его подсознательным идеалом. Она была его идеалом вполне осознаваемым. Спас роман талант. Только подсознание могло выстроить, например такую длинную цепь (самоцитата):

    “Какие препятствия ни возникают (усталость, не прислали смену, беспартийные бросили работу, один из банды Орлика приехал, выстрелил в воздух и велел к вечеру всем отсюда убраться, напала вся банда, но строители смогли отстреляться {узнав о банде, им привезли оружие и боеприпасы}), встал непреодолимым препятствием для рытья лопатами холм – привезли динамит и холм взорвали, ударили морозы – в ответ соревнование {отличившаяся группа уезжает в город}, занесло всё снегом – откапывают, начался тиф – оставшиеся не сдаются, им присылают на помощь студентов), - какие препятствия ни возникают – они преодолеваются. – Дух захватывает”.

    А теперь вернёмся к выражению радости жизни.

    В ХХ веке к нему как к самостоятельному течению пришли предатели импрессионизма. Например, Дали (см. тут). Если обычный импрессионизм рождён подсознательным преодолением ужаса жизни при империализме: выражает хвалу абы какой жизни, то преданный импрессионизм выражает просто радость жизни. К нему, называемому теперь новым импрессионизмом, пришёл Герасимов. И вот “И. В. Сталин и К. Е. Ворошилов в Кремле”. Вернее, над Кремлём. На уровень третьего этажа поднята улица Боровицкая, по которой гуляют два вождя после дождя. А одна из решёток ограды отсутствует. И заметивший ёрничает, что заметь кто такую опасность (могут же упасть вожди с такой высоты), Герасимову б не Сталинскую премию дали, а в тюрьму б посадили.

    И это вполне вписывается в порочную теорию “большого времени” М.М. Бахтина: дескать, каждое время по-своему толкует произведение искусства.

    А когда победит в общественном мнении более адекватная мысль, что художник, что хотел “сказать”, то и есть художественный смысл произведения, - когда эта мысль победит, то ёрничающий заберёт свою насмешку назад.

    Почему?

    Потому что это ж гениально: приподнять улицу на 30 метров и ликвидировать аллею деревьев, закрывающую панораму вдаль,

    и тем обеспечить вид на красоту Кремля и Москвы с птичьего полёта. Ведь цель – радость! Она достигнута.

    Я вот только не знаю, с помощью какого подсознания: того, которое обеспечивает выражение радости жизни наряду с обеспечением выражения подсознательного идеала (1), или того, которое, талант, обеспечивает “в каждой капле вкус моря” (2).

    (Любой вариант заставил меня выше поставить кавычки: хотел “сказать”. Ибо подсознательное слов лишено.)

    То же рассуждение относится к выламыванию одной секции ограды. Это обеспечивает видимость зрителю Москвы-реки, то есть красоты, неотделимой от радости жизни.

    Мне б вот только определиться, что обеспечивает выражение радости жизни, - я б был кум королю со своей любовью к абсолюту. Никакие политические повороты при этом не влияют же на оценку художника. Талант есть талант, хоть не рисует по вдохновению.

    27 октября 2022 г.

26.03.2023
19:09

Дурь

    Тут не только я дурью маюсь, но и… Мне трудно бывает найти, о чём писать. А хочется. Ибо вечно новенькое что-то открывается при каждом писа`нии. При очередном таком . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100