TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100
Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


03.03.2023
12:30

В тартарары

    Я (всегда с себя начинаю…) трус, наверно. Боюсь смерти и потому о ней не думаю, а загружаю себя почти непрерывной мозговой работой, очень трудной. И один из трудов . . .

02.03.2023
22:46

Второсортный фильм с Пускепалисом в главной роли

    "Как я провёл этим летом” (2010) Попоргребского. Если бездоказательно, потому плохой, что не впечатлил, когда смотрел когда-то. Если б не оригинальное название, я . . .

01.03.2023
18:44

Исключения в эпохе натурокорёжения

     

    Смотрел заголовки предлагаемых Яндексом для прочтения статей и удивился такому названию: ""Я почти забыл мои серые краски". Африка в творчестве Петрова-Водкина", и стал читать. Авторессой оказалась известная мне особа, перепечатывающая из интернета предложения к себе. Как и следовало ожидать, не нашла она в сети и сама не додумалась, что этим циклом хотел сказать художник. Сама – потому что не умеет анализировать и синтезировать, в сети – потому что там засилье формалистов.

    И у меня возник соблазн попробовать свои силы. Ведь мне везёт: я уже чуть не всех, корёживших натуру на грани 19 и 20 веков расшифровал не формалистски. А последним моим “открытием” я утвердился во мнении, что Шагал двойное исключение из корёживших. Все это делали от крайне, ну совсем крайне, негативных переживаний, а Шагал – от радости жизни. Самой зачуханной. Духарился (см. тут), её не стесняясь. Тем паче, что был недоучка, а кругом – мода на корёжение. То есть все корёжили искренне и страдая, а он – шутя и радуясь.

    Я и подумал: а не проверить ли, не духарился ль и Петров-Водкин в Африке? Стал искать намёки на это в интернете и нашёл:

    "Да и потом, уже когда имя Петрова-Водкина произносили с почтительным придыханием, он так и не избавился от воинственной провинциальности” (https://aif.ru/culture/person/kuzma_petrov-vodkin_avantyurist_talantische_prorok).

    Но прежние мои подходы к Петрову-Водкину хорошо встраивали эту низость как пару к высокому открытой им сферической перспективы (вид с очень большой высоты).

    "Равнодействующая” такого низкого и высокого была гармония низкого и высокого – идеал типа Высокого Возрождения. В чём-то созвучный в России начала 20 века со строительной функцией революции (которую иные считают длившейся с 1905 года по 1922). То есть позитивное переживание.

    По Африке Петров-Водник путешествовал в 1907-м. Но он "увидел землю, как планету” (https://www.livelib.ru/quote/43776871-prostranstvo-evklida-kuzma-petrovvodkin) ещё до того, как обратился к живописи. Итогово. Значит, в Африке он мог искать впечатлений низкого, имея в виду результирующую итоговость. Что это за низкое?

    Пребывание в безмыслии.

    Петров-Водкин. Африканское дитя. 1907.

    Где-то вычитал, что, когда наблюдаешь представителей первобытных племен, то можно заметить, что на малейшее раздражение, выводящее их из дремоты, они стараются исчезнуть. Могут сидеть часами неподвижно, когда же их спрашиваешь: “А что вы делаете? О чем думаете?” – они обижаются и говорят: “Только сумасшедшие думают – они держат мысли в своей голове. Мы не думаем”.

    А вот наивность.

    Петров-Водкин. Африканский мальчик. 1907.

    Его вниманием легко завладеть. Он рот откроет.

    А вот и слов не нужно.

    Петров-Водкин. Поцелуй. 1907.

    Девушка глаза не закрыла.

    И всё такое тёмное.

    Вполне годится как подсобный материал для чего-то будущего. А вовсе не как самостоятельные картины. Может, годится как предвестие тёмного места в самой знаменитой.

    Петров-Водкин. Купание красного коня. 1912.

    Художник тёмной водой замаскировал не тёмным показанное низкое, телесное, сласть купания, наготу, естественность. Низкое и в искажениях пропорций.

    Конь гораздо толще, чем нужно, немного короче, чем нужно. У человека одна рука не дотягивает до нормы, плечи, кажется, узки.

    А высокое тут – глобальный взгляд на планету, не меньше, выраженный сходящимися вниз вертикалями. – Вот столкновение этих противочувствий (низа и верха) и даёт неосознаваемый катарсис гармонии низкого и высокого.

    23 сентября 2022 г.

     

     

28.02.2023
17:40

В ударе

    Поскольку я произведения, претендующие на то, чтоб их называли произведениями искусства, воспринимаю всем своим организмом, то, чтоб вжиться в очередное . . .

26.02.2023
22:10

От формализма есть и польза

    Речь пойдёт о вот такой скульптуре. Минне. Фонтан коленопреклонённых. 1898. Я знаю, что родители символизма "позитивизм и натурализм” . . .

25.02.2023
19:55

Опять обидели

    Перед хозяйкой легкий вздор Сверкал без глупого жеманства, И прерывал его меж тем Разумный толк без пошлых тем, Без вечных истин, без педантства, И не пугал . . .

24.02.2023
12:35

Сознание и подсознание Нестерова

    Есть два способа выражения подсознательного идеала: очень странным для своего времени образом и катарсисом, который сам по себе странность. Образ – это ясно, а . . .

23.02.2023
22:14

Бифуркация

    Это та точка, если в пространстве, в которой происходит резкое изменение бывшего. . Я долго искал в репродукции то, о чём в статье Клюшиной написано: "Мазки . . .

22.02.2023
15:23

Напрасно старушка ждёт сына домой...

    Меня восхищают примеры настоящего реализма, который я понимаю, как подсознательное чуяние и выражение того нового в социуме, которого ещё никто вокруг, кроме . . .

21.02.2023
22:52

Есть этика счастья, а есть этика долга

    Надеюсь, что хоть я и начинаю всегда с себя, что я в себе нахожу всё-таки объективное картины, а не остаюсь в субъективности. С улыбкой вспоминаю, время, когда я . . .

20.02.2023
17:24

Антиельшевская

    У меня получается такой спорт касательно искусствоведа Ельшевской: что я у неё ни прочту, всё можно как-то оспорить. Вот такую, например, фразу: "…несколько . . .

19.02.2023
19:10

2 оригинальных переживания от 2-х советских фильмов

    Я никогда не видел от начала до конца фильм Лукашевич “Подкидыш” (1939). И вот канал “Культура” его на днях показал, и я, наконец, посмотрел. И ахнул: “Да это шедевр . . .

18.02.2023
18:23

Дальше – легче

    Недавно со мной был такой интересный психологический эффект. Испытал я его из-за слов историка Спицына, что Ленин до Октябрьской революции не был . . .

15.02.2023
19:03

Отсталая?

    Пишу, как часто это стал делать, одновременно с чтением того, о чём пишу. Причина прежняя – вдруг читаемое окажется ерундой, так в конце чтения-писания получится, . . .

14.02.2023
00:25

Теряю, теряю я ценных читателей

    Какая боль, какая боль: Аргентина — Ямайка 5:0 Владимир Шагин Кого я считаю ценными? – Тех, кто придирается у меня к конкретности и, критикуя её, пишет такой . . .

11.02.2023
14:03

Я восторженно смеялся, читая Ольгу Несмеянову

    Потому что очень подозревал, что Дали нас надул. Но и Несмеянова, по-моему, допустила нечёткость: "Каждый стиль поэтому имеет устоявшийся, утвержденный в . . .

10.02.2023
14:30

Бессилен перед всесилием

    Я ничего с собой не могу поделать, и у меня стоят в глазах слёзы от такого припева. В пол-неба пламя, В пол-неба смог, Донбасс за нами И с нами Бог! В полнеба пламя, . . .

07.02.2023
19:09

Удивляют меня жители Западной Европы

    Они как-то подвержены поветриям симпатий. На грани XIX и ХХ веков они подпали под влияние формалистов в искусстве. Центр этого влияния был Париж. И там взяли и . . .

05.02.2023
17:20

Цветаева о белогвардейцах

      Кто не смотрит российское ТВ: Шейнин – один из политологов, ведущий в программе “Время покажет”. Воевал в Афганистане. Сержант. Осталось у него от той войны . . .

03.02.2023
23:24

Ура! Болезнь

    Я сам несчётно повторяю поговорку: убогий – у Бога. Что-то не тае, мол, с художниками слова и кисти и вообще всех. Особенно – если выражают экстремистские идеалы . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100