TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум Рунетки рунетки
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


07.06.2022
17:40

«Трубка 15, прицел 120. Бац-бац! И … мимо»

    Читаю о советских нонконформистах. Вижу – фамилия незнакомая – Игорь Копыстянский. Открываю в интернете первое попавшееся. Копыстянский. Диптих № 7. 1988. Смотрю – . . .

06.06.2022
20:33

«Грустный вальс» Сибелиуса

    У меня и сейчас грустная жизнь. Я ничего особого не достиг в жизни. Но сейчас, в старости, хотя бы случаются микродостижения. Ими я называю случаи, если мне удаётся . . .

06.06.2022
20:31

«Грустный вальс» Сибелиуса

    У меня и сейчас грустная жизнь. Я ничего особого не достиг в жизни. Но сейчас, в старости, хотя бы случаются микродостижения. Ими я называю случаи, если мне удаётся . . .

06.06.2022
20:31

«Грустный вальс» Сибелиуса

     

    У меня и сейчас грустная жизнь. Я ничего особого не достиг в жизни. Но сейчас, в старости, хотя бы случаются микродостижения. Ими я называю случаи, если мне удаётся по поводу произведения искусства или околоискусства сказать что-то, чего никто не сказал. И грех жаловаться – почти каждый день такое случается. Но. Между этими микроудачами ведь время тоже есть. Оно тянется для меня мучительно, потому что я не знаю, о чём писать, чтоб случилась ещё одна микроудача. Не то, чтоб я сильно мучился, но изрядно.

    В юности было гораздо хуже. Я всё хотел иметь женщину, а мне это не удавалось и не удавалось. Я был невзрачен, как я раз нечаянно подслушал суждение о себе одной девушки. Меня на заводе крупно повысили. И вот я слышу (я за кустом стоял, был такой на заводской территории), одна у другой спрашивает в связи с этим назначением:

    - А кто это, Воложин, из наших, заводских?

    - Ну в техотделе был такой. Молодой специалист. Невзрачный.

    - Аааа.

    А одна, медичка (училась в мединституте), помню… Даже имя помню – Зина. Не помню, когда я мог это от неё услышать… Вроде, после того, как её у меня увёл на танцах мой одноклассник, приехавший из Ленинградского медицинского на последние каникулы (они 6 лет учились, а не 5, как я в политехе), - вроде, я с нею порвал. Или всё же явился попрощаться? Не помню… Она мне сказала, что гуляла со мной, чтоб проверить себя, может ли она себя сдержать, не поддаться моему желанию.

    И сразу после неё появилась моя семилетняя мучительница, похоже, с таким же намерением проводившая время со мною. Или не знаю, что её ко мне тянуло. А тянуло. Мой культурный уровень, что ли?

    Вот раз, - я потому сейчас и пишу, что вспомнилось из-за Сибелиуса (на имя которого я вдруг наткнулся в интернете), - она пришла ко мне на дежурство. У завода был клуб, и его надо было сторожить, когда там ничего не происходило. Я, ещё простой технолог из техотдела, был направлен дежурить после работы до ночи, кажется (на ночь приходил штатный сторож). Я пришёл из дома с толстенным томом Белинского и тетрадкой, в которую я выписывал эстетические и психологические тонкости. И она пришла на такой записи (все записи я потом-потом переписал на свой сайт, потому и сохранилось).

    “Усомнившись в своих истинах, люди часто перестают верить существованию истины на земле. Вот тут-то демон и бывает опасен. Пусть он во всём разочаровался, пусть всё, что любил и уважал он, оказалось недостойным любви и уважения, пусть всё, чему горячо верил он, оказалось призраком, а всё, что думал знать он как непреложную истину, оказалось ложью, - но да обвиняет он в этом свою ограниченность или своё несчастье, а не тщету любви, уважения, веры, знания”.

    Помню, я прочитал ей эту запись.

    Я подозревал, что она шлюха, но считал оскорблением любви как таковой, если опущусь до проверки (кончилось всё же тем, что я подошёл к офицеру, ушедшему с нею с танцев в Доме офицеров, и спросил, что у него с нею было, и он, еле вспомнив, о ком речь, сказал, что всё было и привёл подробности, койку в саду; а я знал, что она летом спит в саду, что при их доме). Сам же я, субчик, считал, что мне рано жениться, что надо нагуляться ещё.

    А из репродуктора (откуда б ещё, на самом деле я не помню) звучал “Грустный вальс” Сибелиуса (я только сегодня узнал, как он называется). И она под это звучание взяла мою авторучку и исправила в выписке “он” на “ты”.

    Не знаю, что это означало. Могло значить, дескать, не меня, другую, лучшую, ты встретишь. (И так и произошло.) Но как я страдал… Как Сибелиус здорово выражал мои переживания!..

    Слушать, например, тут.

    Но слёзы, как это со мной теперь всегда бывает из-за музыки, очень памятной с юности, - слёзы в этот раз только хотели появиться при первых звуках и… не потекли.

    18 апреля 2022 г.

05.06.2022
19:46

Люди с тонкой кожей, которые жили и тужили

    Мещанам их не понять. Один такой говорил на днях по скайпу, наверно, или чему-то подобному из Мариуполя с Макимом Юсиным. Сказал ему: "Жил я в русскоязычном городе . . .

04.06.2022
16:54

Что-то мучительное

    Я, возможно, отличаюсь от большинства. Я в раннем детстве приобщился к мистическому страху, а большинство, думаю, нет. Вот и отличие. Мне было семь лет, когда . . .

03.06.2022
23:09

Ох, уж эти мне дзеновские искюсствоведы

    Перепишу, благо, она короткая, всю статью автора канала "Анализ красоты” к такой вот картине. Пименов. Новый год. 1949. "Юрий Пименов в работе “Новый год” . . .

02.06.2022
21:06

Пришла в голову смутная мысль, и я её думаю

    Я не боюсь браться доводить смутное до ясного. Авторитета у меня нет – терять мне нечего. Вот, что толкнуло мою смутную мысль: "…картину мы наблюдаем в Италии в . . .

01.06.2022
15:46

Возможно, ничего не получится

    Сначала, вот, написал этот заголовок, теперь приступаю к самой статье. Люблю себя загонять в угол и выкарабкиваться из него. Как ни мало на меня отзываются . . .

30.05.2022
20:48

Жизнь музыки Животова

    Поразительно острое переживание намешливой дистанции автора от изображаемых им картин массового энтузиазма в результате победы Октябрьской революции ощутил я . . .

30.05.2022
18:54

Испытание

    Говорят, кто ничего не делает, тот не ошибается. Я – не живу, можно сказать. Значит, я безгрешен. Нет, не в религиозном смысле. В “Исповеди” Святого Августина я . . .

30.05.2022
18:53

Испытание

    Говорят, кто ничего не делает, тот не ошибается. Я – не живу, можно сказать. Значит, я безгрешен. Нет, не в религиозном смысле. В “Исповеди” Святого Августина я . . .

29.05.2022
21:51

Прав ли Путин?

    Признаюсь сразу: пишу из-за того, что не о чём писать. Несколько книг начато читать и брошено, потому что чую, что не найду там ЧТО-ТО, словами невыразимое. А тут ещё . . .

28.05.2022
20:20

Я виноват перед любовницей Кандинского

    Её осуждая за неталантливость (см. тут), я даже не соизволил привести для иллюстрации репродукции осуждаемого. И осудил – по впечатлению, без анализа. Правда, если . . .

27.05.2022
11:24

Формалист Эйзенштейн

    Я (вечно я, я и я!) сортировщик явлений. С этого, говорят, наука когда-то началась. И было время, когда я прикладному искусству противопоставлял идеологическое. А . . .

26.05.2022
20:01

В надежде, или На Украине нет-де нацизма

    Я в надежде. Читаю “Этот берег” (2021) Ан. Дмитриева и чувствую, что он к чему-то клонит. С зачином из прошлого времени, с натуралистическими подробностями во . . .

25.05.2022
20:49

Что-то вроде исповеди?

    На днях случилось такое малоприятное. – Я включил телевизор, а там старый фильм, отличный. Смотрю – слёзы льются сами собой. И не поймёшь, почему. – Я спросил себя: . . .

24.05.2022
09:48

Предатели России. Второй заход

    Тысячи россиян уехали из страны после начала военного конфликта с Украиной. Заголовок в СМИ Я получил такое письмо от человека, которого пытаюсь спасти от . . .

22.05.2022
11:58

Одна искусствовед

    Искусствоведение какая-то несчастная область науки. В ней, похоже, особенно много обретаются халтурщиков и мутил. Не зря я лет 70 тому назад поклялся себе, что вот . . .

21.05.2022
14:21

Что я называю подрывной деятельностью в России

    – Когда я слышу слово “культура”, я спускаю предохранитель своего револьвера. Ганс Йост Если б всё было возможно, я б хотел иметь цензурную ипостась этого . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100