TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Нас посетило 38 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


18.06.2021
21:31

Анти Лёля Городная

    Возможно, это от вредности характера, который испортился из-за годами неприятия никем моего эстетического мировоззрения… Но мне стало интересно доводить его до . . .

17.06.2021
12:14

Почему покончил с собой Борромини

    Борромини – гений, один из создателей в итальянской архитектуре стиля барокко. И его судьба – ещё один пример несчастной возможности в искусствоведении говорить . . .

16.06.2021
12:47

Неожиданная нынешняя актуальность романа «В окопах Сталинграда»

    Врагу не пожелаю… Это слишком изысканное страдание – мне не о чём писать. В общем, начинаю читать “В окопах Сталинграда” (1947) Виктора Некрасова. И никакой . . .

15.06.2021
11:47

Поэтесса Слепакова

    Говорят Быков не всегда был так антисоветски настроен, как в последнее время, когда левый поворот России чуется всё сильнее. То есть есть шанс затруднить мне . . .

11.06.2021
10:36

"Патриотическое" стихотворение Ахматовой

    Вы ни за что не заметите, в таком стихотворении Ахматовой ничего странного: Победителям Сзади Нарвские были ворота, Впереди была только смерть… Так советская . . .

10.06.2021
10:23

Бунт на корабле. (О «малых голландцах».)

    Надо, наверно, рассказать, от чего я оттолкнулся. – От такого, как мне кажется, высасывания из пальца: "Художников XVII века часто называют “малыми голландцами” . . .

09.06.2021
17:49

Его хвалят, хвалят. Лубенникова

    Читайте: "Красавицы Лубенникова очень живые и естественные, потому и привлекательны” . . .

08.06.2021
12:26

Прелесть зауми. (Фильм «Два в одном» Киры Муратовой)

    Мне вспомнилась не очень, может, подходящая к случаю аналогия. Был у нас в огромнейшем КБ НИИ дизайнер, Динейка. Он лучше всех играл в настольный теннис. И, как мне . . .

07.06.2021
16:24

Польза глуховатости. (Фильм «С училища»)

    Я глуховат. Почему-то не хочется заводить слуховой аппарат. Но придётся: не всегда различаю разговор в кино. Это сослужило оригинальную службу при смотрении . . .

06.06.2021
10:00

Попробуем разоблачить Кандинского

    Он написал о своей “Композиции 6”. Кандинский. Композиция 6. 1913. А есть правило придавать лишь вспомогательное значение словам творца вне “текста” его . . .

05.06.2021
09:07

Читается, всё-таки, эта Нечитайло

    Достаточно было сообразить, что Ксения Нечитайло – постмодернистка, т.е. не считает что бы то ни было достойным быть идеалом, как одна за другой её непонятные . . .

04.06.2021
16:15

Вот это уж точно не пойму?

    Я ведь раб. Законов, которые для себя в . . .

03.06.2021
08:56

Колобок, который ото всех ушёл

    Ксения Нечитайло не всегда включала приём “примитивизм”. Он у неё был для выражения отрицания (революции, например, или славной советской армии – см. тут). И . . .

02.06.2021
12:36

Не читайте про Нечитайло, правды не напишут

      У меня иногда впечатление, что вокруг заговор, а я, как тот ребёнок из андерсеновской сказки про голого короля. "В памяти предстал Кузнецкий мост. Московская . . .

01.06.2021
17:02

Ненависть к нам Киры Муратовой. (Фильм «Чеховские мотивы»)

    Чехов не во всех рассказах пронзительный. В смысле – истомит читателя так, что хоть на стенку лезь. В терминах более определённых – не доводит до предвзрыва, да такого предвзрыва, что мыслим взрыв, выносящий неперенёсшего аж в метафизическое иномирие.

    Таков рассказ “Тяжёлые люди” (1886).

    Но и в нём есть намёк на непереносимость, на дурную бесконечность. Нет, на потенциальную бесконечность: всегда можно сделать ещё один шаг. Её не перенести – будет актуальная бесконечность. Там бесконечности можно складывать, как числа этой бесконечности чисел… Там бесконечность воображается достигнутою. Иною, чем тутошняя.

    Поругался сын студент московский со скупым отцом, швырнул выданные ему деньги на дорогу до Москвы, походил-походил под дождём, остыл, выговорил отцу все “фэ”, а на утро взял оставленные ему на столе деньги и ушёл. И, понимай, всё осталось по-прежнему. Как потенциальная бесконечность. Что толку от моральных домогательств домочадцев изменения скупого главы семейства? Если они, в общем, приняли такую жизнь… Сами и виноваты.

    Кира Муратова иначе отнеслась к советским людям (с им характерным притязанием на Справедливость), допустившим развал пусть и лже, но социализма, достижением которого была УЖЕ неконтрастность общества. Кира Муратова усилила негативизм Чехова к моральным людям. – В фильме “Чеховские мотивы” (2002). В смысле – вы ж сами и допустили развал СССР и т.д.!

    Она доводит до непереносимости исполнение моральных фраз. – Как? – Во-первых, заставив артистов произносить их заучено, фальшиво. Во-вторых, заставив их произносить одно и то же множество раз. Например, слова: "Ну хоть свитер ему купить! Смотреть стыдно. Ведь он уже не маленький, ему совестно ходить раздетым! Сейчас не старые времена!”, - произносятся женой Ширяева 9 раз. Я посчитал. – Это непереносимо слушать. Даже и разбавленное другими нудностями (дети хватают какое-то слово-другое и до безумия повторяют их друг другу). – Не сумасшедший дом только потому, что чувствуешь, что этот ужас – ЗАЧЕМ-ТО.

    Кира Муратова приглушила сюжетный образа потенциальной бесконечности: Пётр, сын Ширяева, швырнув полученные деньги уходит из дому не на несколько часов, как у Чехова, а… тут вставлена экранизация ещё одного произведения Чехова. И когда после окончания этой вставной истории, показано прощание назавтра Петра с отцом, и тот говорит: "Прощай. Деньги на круглом столике” (это последние слова в фильме), - дурная бесконечность не приходит на ум.

    То ли дело последние слова чеховского рассказа:

    "Когда работник вез его на станцию, шел противный, холодный дождь. Подсолнечники еще ниже нагнули свои головы, и трава казалась темнее”.

    В кино этого нет.

    Зато в кино – в пику Чехову – есть альтернатива капитализму, которую Муратова напоминает противным совкам – жизнь в искусстве (телевизионный показ классного исполнения “Умирающего лебедя” Сен-Санса и других шедевров.)

    6 мая 2021 г.

31.05.2021
10:27

Насмешник Юон

    Признаться, эта репродукция остановила на себе моё внимание. Юон. Голубой куст. 1908. Меня даже хватило сообразить, что я не могу определить, что это за порода . . .

30.05.2021
19:38

Против Дмитрия Быкова 17

    В этот раз станем кружить вокруг “Египетской марки” (1927) Мандельштама. Так случилось, что мне очень повезло, и – я так считаю – она мне открылась (см. тут) . . .

29.05.2021
16:33

Надо, Федин, надо...

    …Пять-шесть произнести как бы случайных строк, Чтоб их в полубреду потом твердил влюбленный, Растерянно шептал на казнь приговоренный. Адамович Интересно, . . .

28.05.2021
12:23

Соломон Воложин Ваш канал Ну, попробуем что-то высосать из якобы традиционного искусства

    Традиционными названы Вахрамеев и С. Иванов (тут). Но зато тут же написано: "Живопись Иванова и Вахрамеева композиционно и живописно была необычна, что . . .

27.05.2021
12:40

Недоумения

    Беру текст ставшего потом знаменитым искусствоведа, Пунина. Должно ж его величие прорезываться и в ранней работе, да? И, что его привлекает символизм, не страшно – . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100