Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

12.11.2023
14:00

Компактные протопланетные диски обогатились водяным паром за счет дрейфа ледяной гальки

11.11.2023
15:35

Темная материя может иметь собственную «невидимую» периодическую таблицу элементов

11.11.2023
15:30

Древняя Европа была наполовину покрыта саванной, в которой паслась слоны

11.11.2023
15:22

IFLScience: крупнейший на Земле водопад обнаружили океанологи

11.11.2023
15:19

QSR: таяние ледников может быть причиной сильных землетрясений

11.11.2023
15:12

Илон Маск опутывает Землю сетью из 40 тысяч спутников с непонятными целями, при полном молчаливом согласии всех стран мира

11.11.2023
15:10

"Поэтесса Татьяна Вольткая и искусственный интеллект дзена" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

11.11.2023
15:06

Раскрытие секретов климата: как соленость воды в океане влияет на глобальную погоду

11.11.2023
14:59

Ученые разгадали тайну чёрной воды реки Руки

11.11.2023
14:57

Китай утверждает, что у него есть план массового производства человекоподобных роботов, которые смогут "изменить мир" в течение двух лет

11.11.2023
14:33

Астрономы «избавили» Солнечную систему от столкновения с белым карликом-бродягой

11.11.2023
13:09

«Джеймс Уэбб» отыскал рекордно далекую спиральную галактику с перемычкой

10.11.2023
16:29

Самые старые планеты Млечного Пути могут быть на 5 миллиардов лет старше Земли

10.11.2023
16:23

Астрономы обнаружили десятки массивных звезд, покидающих Млечный Путь

    Млечный Путь не может удержать все свои звезды. Некоторые из них выбрасываются в межгалактическое пространство и проводят свою жизнь в неопределенном путешествии. Команда астрономов внимательно изучила самые массивные из этих беглых звезд, чтобы выяснить, как они выбрасываются.

    Когда астрономы наблюдают за звездным полем в Млечном Пути, они измеряют распределение скоростей. Общее распределение звездного населения по скоростям отражает вращение галактики. А когда звезда не гармонирует с вращением галактики, это привлекает внимание астрономов.

    Команда астрономов, работающая с двумя каталогами массивных звезд, обнаружила целую группу звезд, движущихся не так, как галактика. Это сбежавшие звезды, которые собираются покинуть галактику.

    Новые результаты описаны в статье в журнале Astronomy and Astrophysicals. Ведущий автор исследования - Мар Карретеро Кастрильо из Института космических наук Университета Барселоны.

    Кастрилло и ее коллеги основывали свою работу на двух звездных каталогах. Это Галактический каталог звезд O (GOSC) и Спектры звезд Be (BeSS). Оба они представляют собой каталоги разных типов массивных звезд: звезд О-типа и звезд Ве-типа, а также их подтипов.

    Исследователи также использовали данные Gaia, мощного космического корабля ЕКА для измерения звезд. Он использует астрометрию для измерения положений, расстояний и движений одного миллиарда звезд. Миссия Gaia меняет астрономию, предоставляя точные и надежные данные, которые другие исследователи могут использовать в своих собственных исследованиях. Эта статья основана на сочетании данных Gaia и данных из двух каталогов.

    Никто не знает, сколько сбежавших звезд покидает нашу галактику, но астрономы продолжают находить их все больше. По некоторым оценкам, из Млечного Пути бегут 10 миллионов звезд, но мы не знаем наверняка. Это может зависеть от механизма, который их отталкивает, и астрофизики этого не до конца понимают.

    Целью данного исследования является пролить некоторый свет на феномен убегающих звезд, рассматривая именно массивные звезды.

    «Соответствующая часть массивных звезд — это убегающие звезды. Эти звезды движутся со значительной пекулярной скоростью относительно своего окружения», — объясняют авторы. Они намеревались обнаружить и охарактеризовать сбежавшие массивные звезды и звезды раннего типа в обоих каталогах, изучая данные Гайи.

    «Массивные OB-звезды раннего типа — самые яркие звезды в Млечном Пути», — объясняют они. OB-звезды не только массивны и молоды, но и чрезвычайно горячие. Они формируются в свободно организованные группы друг с другом, называемые акушерскими ассоциациями. Поскольку они молоды и горячи, они долго не живут. Они важны в астрономии, потому что они очень массивны и энергичны, а также потому, что многие из них взрываются как сверхновые. Именно поэтому им посвящены специальные каталоги.

    Команда сопоставила данные Gaia с каталогами GOSC и BeSS и обнаружила 417 звезд O-типа и 1335 звезд Be-типа, присутствующих как в Gaia, так и в каталогах соответственно. Из них они нашли 106 убегающих звезд типа О, что составляет 25,4 % звезд в каталоге GOSC. Сорок два из них идентифицированы недавно.

    Они обнаружили 69 убегающих звезд Be, что составляет 5,2% звезд в каталоге звезд Be-типа. Сорок семь из них выявлены недавно. В целом звезды типа O движутся быстрее, чем звезды типа Be.

    Почему массивные звезды составляют такую большую долю среди убегающих звезд? Существуют две конкурирующие теории, пытающиеся объяснить беглые звезды, и обе связаны с массивными звездами. Один из них — сценарий динамического выброса (DES), а другой — сценарий двойной сверхновой (BSS).

    OB-звезды часто образуются в двойных парах. В BSS одна звезда взрывается как сверхновая, и взрыв отбрасывает другую звезду. Если ситуация правильная, выжившей звезде дается достаточно энергии в правильном направлении, чтобы она могла разорвать связь со своим партнером, которым теперь является нейтронная звезда или черная дыра. Он также может избежать гравитационного притяжения Млечного Пути. Если это произойдет, он начнет свое долгое путешествие в межгалактическое пространство.

    В DES нет драматического взрыва сверхновой. Вместо этого звезда в компактной, плотно упакованной области испытывает гравитационное взаимодействие с другими звездами. Столкновения двойных и одиночных звезд могут привести к побегу, как и встречи двух двойных пар. OB-ассоциации, в которых обычно образуются звезды O-типа и B-типа, представляют собой тип плотной среды, которая может вызвать появление убегающих звезд. Поскольку большинство этих звезд массивны, большинство сбежавших звезд тоже массивны.

    Ученые задавались вопросом об этих двух сценариях и обсуждали их на протяжении десятилетий. Оба сценария могут порождать звезды с достаточной скоростью, чтобы покинуть галактику. Изучая выборку из 175 убегающих звезд, исследователи обнаружили, что их данные свидетельствуют в пользу одного объяснения над другим.

    «Более высокие проценты и более высокие скорости, обнаруженные для O-типа по сравнению с бегством типа Be, подчеркивают, что сценарий динамического выброса более вероятен, чем сценарий двойной сверхновой», — пишут они.

    Процент спектральных классов, представленных в убегающих звездах, помогает объяснить их вывод. 25% звезд О-типа в их выборке являются убегающими против 5% Ве-типа. В других исследованиях были получены другие цифры, но, как отмечают авторы, «существует согласие в том смысле, что процент сбежавших О-звезд значительно выше, чем у B- или Be-звезд».

    Предыдущие исследования показали, что убегающие звезды О-типа имеют более высокие скорости, чем звезды B и Be-типа. Предыдущие исследования также показывают, что динамический выброс часто приводит к более быстрому и массивному бегству, чем сценарий двойной сверхновой. «Звезды GOSC-Gaia DR3 в целом имеют более высокие скорости, чем звезды BeSS-Gaia DR3», — объясняют авторы, что согласуется с предыдущим исследованием.

    «Это усиливает доминирование сценария DES над сценарием BSS», — заключают они.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/160859-astronomy-obnaruzhili-desyatki-massivnykh-zvezd-pokidayushchikh-mlechnyj-put

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

10.11.2023
16:09

ЕКА планирует уничтожить новый космический мусор к 2030 году

10.11.2023
15:56

Величественный остров Элефант в Антарктиде, снятый из космоса

10.11.2023
15:51

Ключевской: самый высокий действующий вулкан Евразии выбросил пепел на высоту 12 км

10.11.2023
15:40

Reuters: 2023 год может стать самым жарким за 125 тыс. лет

10.11.2023
15:32

«Уэбб» и «Хаббл» объединились, чтобы создать самый красочный снимок Вселенной

10.11.2023
14:57

Билл Гейтс инвестировал деньги в ветровую электростанцию совершенно нового типа

<< 101|102|103|104|105|106|107|108|109|110 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList