Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

12.11.2023
16:23

Евангелие от Louis Vuitton.

12.11.2023
16:16

"Дно" Дмитрий Аникин

12.11.2023
14:56

Copernicus Sentinel-3 запечатлел осень в Японии

12.11.2023
14:38

Новое исследование показало, что лунные завихрения связаны с топографией

12.11.2023
14:00

Компактные протопланетные диски обогатились водяным паром за счет дрейфа ледяной гальки

11.11.2023
15:35

Темная материя может иметь собственную «невидимую» периодическую таблицу элементов

11.11.2023
15:30

Древняя Европа была наполовину покрыта саванной, в которой паслась слоны

11.11.2023
15:22

IFLScience: крупнейший на Земле водопад обнаружили океанологи

11.11.2023
15:19

QSR: таяние ледников может быть причиной сильных землетрясений

11.11.2023
15:12

Илон Маск опутывает Землю сетью из 40 тысяч спутников с непонятными целями, при полном молчаливом согласии всех стран мира

11.11.2023
15:10

"Поэтесса Татьяна Вольткая и искусственный интеллект дзена" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

11.11.2023
15:06

Раскрытие секретов климата: как соленость воды в океане влияет на глобальную погоду

11.11.2023
14:59

Ученые разгадали тайну чёрной воды реки Руки

11.11.2023
14:57

Китай утверждает, что у него есть план массового производства человекоподобных роботов, которые смогут "изменить мир" в течение двух лет

11.11.2023
14:33

Астрономы «избавили» Солнечную систему от столкновения с белым карликом-бродягой

11.11.2023
13:09

«Джеймс Уэбб» отыскал рекордно далекую спиральную галактику с перемычкой

10.11.2023
16:29

Самые старые планеты Млечного Пути могут быть на 5 миллиардов лет старше Земли

10.11.2023
16:23

Астрономы обнаружили десятки массивных звезд, покидающих Млечный Путь

10.11.2023
16:09

ЕКА планирует уничтожить новый космический мусор к 2030 году

    Что мы можем сделать с космическим мусором? Мы знаем, сколько мусора находится на орбите, и знаем, что проблема становится все хуже. Это наша вина. Наша Земля теперь окружена ореолом орбитального мусора, и у ЕКА (Европейское космическое агентство) есть план, как прекратить усугублять эту проблему.

    Мы все знаем о проблеме космического мусора и знаем, что она ухудшается. В последние несколько лет мы запускаем спутники более быстрыми темпами. В сочетании со всеми спутниками, запущенными в предыдущие десятилетия, в результате получается перегруженная территория, которая с каждым месяцем становится все более многолюдной. И подобно пустым консервным банкам, выброшенным в будущее, многие объекты на орбите больше не функционируют и не служат никакой цели. Они просто здесь. Если бы кто-нибудь это предвидел.

    Но, по крайней мере, ЕКА придерживается плана по прекращению выброса мусора в космос.

    «130 миллионов кусков космического мусора размером более миллиметра на орбите Земли угрожают спутникам сейчас и в будущем», — пишет ЕКА. «Раз в неделю корпус спутника или ракеты бесконтрольно входит в нашу атмосферу. Поведение в космосе должно измениться».

    Нет особых аргументов в пользу того, что что-то нужно менять. Но в международном мире, где не все страны хотят сотрудничать и где частные компании несут ответственность за растущее количество вещей в космосе, перемены непросты.

    ЕКА устанавливает для себя новый стандарт. Они называют это «подходом без мусора».

    Проблема космического мусора не существует в будущем. В 2009 году над Сибирью столкнулись два спутника. Один из них уже не существовал, но один действовал. Помимо уничтожения активного спутника Iridium, столкновение создало еще кучу мусора. Пожалуй, самое тревожное то, что столкновение было предсказано. Фактически, из всех спутников, которые приближались друг к другу, эти два не входили даже в число 200 спутников, находящихся в опасной близости друг от друга.

    «Возможно, лучший подход — это принять методы, которые в первую очередь предотвращают образование мусора», — говорилось в то время в статье в журнале American Scientist.

    Существует также растущий риск того, что даже без каких-либо дополнительных запусков столкновения между существующими обломками все равно усугубят проблему. «Подсчитано, что даже в случае прекращения дальнейших запусков на орбиту столкновения существующих космических объектов могут привести к дальнейшему росту популяции космического мусора», — пишет ЕКА. Наихудшим возможным исходом является синдром Кесслера, когда в результате столкновений образуется больше мусора, что приводит к растущему каскаду столкновений, который в конечном итоге делает орбиту Земли непригодной для использования.

    Американский астрофизик Дональд Кесслер предсказал синдром Кесслера еще в 1978 году. В 2012 году он стал соавтором статьи, в которой говорилось, что мы уже прошли переломный момент для орбитального мусора. «Этот сценарий безудержного образования мусора, часто называемый синдромом Кесслера, может показаться далёким», — говорится в статье. «Но на самом деле плотность заброшенных объектов на орбите уже превысила то, что многие считают математической точкой невозврата».

    Ведется много разговоров о разработке систем удаления существующего космического мусора, особенно более крупных, таких как неповрежденные спутники. Ходят разговоры о гарпунах, роботизированном оружии и даже использовании других спутников для перемещения обломков на орбиты кладбищ. Но не так уж много действий, чтобы остановить добавление большего количества мусора.

    Итак, прошло почти 15 лет после столкновения, и, по крайней мере, ЕКА получило сообщение.

    «Мы наблюдаем резкое увеличение использования космоса, но все еще недостаточные технологии для предотвращения последующих рисков. Наша цель — стать нейтральной к мусору всего за несколько лет — потребует расчистки драгоценных околоземных орбит после завершения миссии, и если миссия не сможет этого сделать, ее придется активно удалять с помощью специальных транспортных средств», — объясняет Хольгер Крэг, руководитель космического отдела безопасности ЕКА.

    Крэг сравнивает это с девизом туристов, путешествующих по сельской местности: бери с собой то, что собираешь. «Мы стремимся к правилам, которые можно сравнить с правилами любого национального парка на Земле: то, что вы приносите, вы должны взять с собой, когда уходите».

    Подход Европейского космического агентства «Нулевой мусор» начинается с разработки миссии. В 2022 году ЕКА провело крупное исследование с участием всех своих объектов по всей Европе, а также 270 экспертов из промышленности, правительственных учреждений и научных кругов. В результате исследования были разработаны рекомендации, которые помогут ЕКА достичь нулевого мусора к 2030 году. Рекомендации легли в основу недавно опубликованных «Требований ЕКА по предотвращению образования космического мусора». Среди них – предотвращение столкновений и преднамеренного выброса мусора, улучшение оценки риска несчастных случаев и другие.

    Это довольно обширный список, и так и должно быть. Мы во многом полагаемся на спутники, но многие из нас никогда о них не задумываются. Они являются важным структурным элементом современного общества.

    «Поскольку космическая инфраструктура стала основой нашего современного общества, распространение космического мусора угрожает нашему образу жизни. Сейчас настало время действовать как сообщество и направлять наши коллективные усилия», — заявил генеральный директор ЕКА Йозеф Ашбахер. «Для реализации Хартии нулевого мусора ЕКА сосредоточится на разработке новаторских технологий утилизации спутников по окончании срока их службы, орбитального обслуживания и активного удаления мусора. Кроме того, ЕКА будет работать рука об руку с учреждениями, отвечающими за нормативные аспекты».

    Надо отдать должное ЕКА. Несмотря на то, что это организация, состоящая из 22 отдельных стран, они объединились и возглавляют борьбу по этому вопросу. Теперь дело за остальными.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/160861-eka-planiruet-unichtozhit-novyj-kosmicheskij-musor-k-2030-godu

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

10.11.2023
15:56

Величественный остров Элефант в Антарктиде, снятый из космоса

<< 91|92|93|94|95|96|97|98|99|100 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList