Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

26.09.2023
19:00

Получен первый спектральный анализ планеты TRAPPIST-1 b

26.09.2023
18:56

«Хаббл» запечатлел необычную пару галактик Arp 107

26.09.2023
16:12

Меняющийся ландшафт Антарктиды: тепловые волны и угроза биоразнообразию

26.09.2023
16:07

Расширение горизонтов: Планеты как альтернатива мегаструктурам для развитых цивилизаций

26.09.2023
15:57

"Это невозможно, но случилось" - столкновение титанических скоплений галактик противоречит теориям космологии

26.09.2023
15:47

Nature: следующее формирование суперконтинента может уничтожить большую часть млекопитающих

26.09.2023
14:57

PNAS: представлена новая расшифровка загадочного глобального распределения волшебных кругов

26.09.2023
14:53

Ученые выяснили, как микробы возвращаются после лесного пожара

26.09.2023
14:35

Появился алгоритм для поиска инопланетной жизни. Он работает, но ученые не знают как

25.09.2023
20:25

Спутник НАСА открыл экзопланету с плотностью как у ваты

25.09.2023
20:19

Климатологи рассказали, когда в Сахаре было влажно и жили бегемоты

25.09.2023
19:46

Галактики в ранней Вселенной оказались разбавлены межгалактическим газом

25.09.2023
13:33

Определены характеристики излучения от космических суперкомпьютеров

25.09.2023
10:12

"Провал Венецианова и меня" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

24.09.2023
21:30

Разрушительные явления Ла-Нинья стали более частыми

24.09.2023
21:13

Телескоп Уэбба обнаружил новую сверхновую

24.09.2023
20:57

Новое исследование предполагает, что инопланетная жизнь может быть основана не на углероде

    Новое исследование показывает, что самоподдерживающиеся химические реакции, которые могли бы поддерживать биологию, радикально отличающуюся от жизни, какой мы ее знаем, могут существовать на многих разных планетах, используя множество элементов, помимо углерода, на котором основана жизнь Земли, показывает новое исследование. Оно было опубликовано в Journal of the American Chemical Society.

    На Земле жизнь основана на органических соединениях. Эти молекулы состоят из углерода и часто включают в себя другие элементы, такие как водород, кислород, азот, фосфор и сера.

    Однако ученые уже давно задаются вопросом, может ли инопланетная жизнь развиваться на основе совершенно иной химии. Например, исследователи уже давно предполагают, что кремний может также служить основой биологии.

    «Важно изучить эти возможности, чтобы у нас было представление о том, как могут выглядеть все формы жизни, а не только земная жизнь», — говорит старший автор исследования Бетюль Качар, астробиолог, бактериолог и биолог-эволюционист из Университета Висконсин-Мэдисон.

    Вид химического взаимодействия, ключевой для жизни на Земле, известен как автокатализ. Автокаталитические реакции являются самоподдерживающимися — они могут производить молекулы, которые способствуют повторению той же реакции. Представьте себе растущую популяцию кроликов. Пары кроликов собираются вместе, производят потомство новых кроликов, а затем новые кролики вырастают, образуя пары и давая еще больше кроликов. Не нужно много кроликов, чтобы вскоре их стало намного больше.

    «Одна из основных причин, по которой исследователи происхождения жизни интересуются автокатализом, заключается в том, что размножение — ключевая особенность жизни — является примером автокатализа», — сказал Качар. «Жизнь катализирует образование новой жизни. Одна клетка производит две клетки, которые могут стать четырьмя и так далее. По мере того, как число клеток умножается, количество и разнообразие возможных взаимодействий соответственно умножаются».

    В новом исследовании исследователи искали автокатализ помимо органических соединений. Они пришли к выводу, что автокатализ может способствовать абиогенезу — возникновению жизни из безжизненности.

    Ученые сосредоточились на так называемых циклах сопропорционирования, которые могут генерировать несколько копий молекулы. Эти продукты можно использовать в качестве исходных материалов, чтобы помочь повторению этих циклов, что приведет к автокатализу.

    «Сопропорционирование, пожалуй, уникально, потому что это единственная реакция, которая дает кратный результат — это очень похоже на размножение», — рассказал ведущий автор исследования Чжэнь Пэн, биолог-эволюционист из Университета Висконсин-Мэдисон.

    Чтобы найти эти реакции, ученые проанализировали более двух столетий оцифрованных научных документов, написанных на разных языках. «Благодаря эффективным инструментам языкового поиска и перевода мы смогли разработать и провести эту первую в своем роде оценку распространенности автокаталитических циклов», — сказал соавтор исследования Зак Адам, геолог из Университета Висконсин-Мэдисон.

    В конечном итоге исследователи обнаружили 270 различных циклов автокаталитических реакций. «Автокатализ, возможно, не такая уж редкость, но вместо этого он может быть общей чертой многих различных сред, даже тех, которые действительно отличаются от Земли», — сказал Качар.

    В большинстве из 270 циклов не использовались органические соединения. Некоторые из них были сосредоточены на элементах, которые отсутствуют или чрезвычайно редки в жизни на Земле, таких как ртуть или радиоактивный металл торий. Ряд циклов, вероятно, происходит только при чрезвычайно высоких или низких температурах или давлениях.

    Исследователи даже обнаружили четыре автокаталитических цикла с участием благородных газов, которые лишь изредка вступают в химическую реакцию с другими элементами. Если даже относительно инертный газ, такой как ксенон, может принимать участие в автокатализе, «есть веские основания предполагать, что автокатализ происходит легче в других элементах», — сказал Пэн.

    Только восемь из этих циклов были относительно сложными и состояли из четырех или более реакций. Большинство из 270 циклов были простыми, каждый состоял всего из двух реакций.

    «Считалось, что такого рода реакции очень редки», — сказал Качар. «Мы показываем, что это на самом деле далеко не редкость. Просто нужно искать в правильном месте».

    Исследователи отметили, что можно объединить несколько циклов вместе, даже если они сильно отличаются друг от друга. Это может привести к самоподдерживающимся химическим реакциям, которые генерируют разнообразный набор молекул, что создает большую сложность.

    «Имея под рукой так много базовых рецептов автокатализа, фокус исследований теперь может сместиться на понимание того, как автокатализ посредством сопропорционирования может иметь более выраженные эффекты в формировании химии планеты», — сказал Качар.

    Ученые надеются, что будущие исследования смогут экспериментально проверить созданную ими новую кулинарную книгу.

    «Представленные здесь циклы представляют собой набор основных рецептов, которые можно смешивать и сочетать способами, которые раньше не применялись на нашей планете», — сказал Пэн. «Они могут привести к открытию совершенно новых примеров сложной химии, которые работают в условиях, когда циклы на основе углерода или даже кремния либо сгорают, либо замерзают».

    Исследователи предупредили, что остается неясным, насколько правдоподобны эти циклы. «Нет гарантии, что все собранные нами примеры можно будет запустить в лаборатории или найти на других астрономических объектах», — сказал Пэн.

    Помимо последствий, которые эта работа может иметь для поиска жизни во Вселенной и понимания происхождения жизни, это исследование может иметь практические применения, такие как «оптимизация химического синтеза и эффективное использование ресурсов и энергии», сказал Адам. «Другой — использование химических соединений для интересных задач, таких как химические вычисления».

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/159232-novoe-issledovanie-predpolagaet-chto-inoplanetnaya-zhizn-ne-mozhet-byt-osnovana-na-uglerode

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

24.09.2023
20:51

"Шокирует" - темпы вымирания под влиянием климата резко ускоряются

24.09.2023
19:45

Из бездны: в самой глубокой океанской впадине Земли обнаружен новый вирус

24.09.2023
19:40

Ученые выяснили, что первые люди проникли в Сибирь 45 тыс. лет назад во время "оттепели"

<< 111|112|113|114|115|116|117|118|119|120 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList