Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

13.09.2023
12:35

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» случайно обнаружил 21 коричневого карлика

12.09.2023
17:28

Гигантские трещины появляются на юго-западе США, ученые предупреждают о истощении подземных вод страны

12.09.2023
17:01

Качество речной воды во всем мире ухудшается из-за экстремальной погоды

12.09.2023
16:58

Темная материя воздействует на галактики так же, как 13 млрд лет назад

12.09.2023
16:46

Атмосферу планеты со стеклянными дождями смоделировали российские ученые

12.09.2023
16:28

Загадочный источник сверхвысокой энергии в космосе изучили сразу две обсерватории

12.09.2023
14:48

На другой планете впервые нашли признаки вещества, которое на Земле вырабатывают водоросли

12.09.2023
14:35

«СВЯТОЕ МОРЕ». 10 сентября ПРАЗДНУЕТСЯ ДЕНЬ БАЙКАЛА

12.09.2023
14:14

Красные огненные муравьи добрались до Европы

12.09.2023
14:09

Квазипериодические рентгеновские вспышки объяснили частичным разрушением звезды сверхмассивной черной дырой

11.09.2023
21:19

Исследование намекает на существование черных дыр в звездном скоплении Гиады

11.09.2023
21:09

Российские ученые смоделировали атмосферу газового гиганта HD 189733b

11.09.2023
21:04

Спутник XRISM поможет изучить Вселенную

11.09.2023
20:51

За последние десять лет мировой воздух стал менее пыльным

11.09.2023
19:27

Десятки художников заявили, что ИИ принесёт пользу искусству, но всё же его нужно регулировать

08.09.2023
18:06

Исследование показало, что загрязнение воздуха во всем мире снижается с 2011 года

08.09.2023
17:37

Размер аккреционного диска черной дыры впервые измерили: это произошло случайно

08.09.2023
17:05

«Хаббл» рассмотрел шаровое скопление сквозь пыль Млечного Пути

08.09.2023
14:05

Ученые выяснили, почему погибла Тибетская империя

    В IX веке с карты мира исчезла одна из самых больших и могущественных империй — Тибетская, или «Великий Тибет». Там проживали примерно 10 миллионов человек, а ее площадь составляла около 4,6 миллиона квадратных километров. Среди первопричин краха долго называли религиозные и политические факторы. Однако авторы нового исследования утверждают, что упадок империи случился совсем не из-за этого.

    С 127 года до нашей эры по 618 год нашей эры Тибет — просто небольшое государство на Тибетском нагорье. Оно завоевывает соседние регионы и превращается в могущественную империю, которая контролирует важные торговые пути.

    Постепенно «Великий Тибет» расширяется еще больше за счет покорения земель соседней империи Тан и других окружающих его государств. И начинает управлять территорией, выходящей за Тибетское нагорье. Границы империи на юге простираются вплоть до Северной Индии, а на западе — до Аббасидского халифата.

    На пике своего могущества (VII–VIII века) Тибетская империя владела территорией площадью почти 4,6 миллиона квадратных километров, ее население составляло около 10 миллионов человек. Однако после 800 года, согласно авторам новой работы, держава приходит в упадок и к 877-му полностью распадается. На карте мира «Великий Тибет» просуществовал всего два столетия.

    Среди причин краха ученые называли религиозные конфликты между представителями религии Бон и буддистами, что привело к раздробленности и последующему исчезновению империи. Однако новая работа китайских ученых из Института исследования Тибетского нагорья (Institute of Tibetan Plateau Research), опубликованная в журнале Quaternary Science Reviews, показала, что изначально Тибетская империя погибла вовсе не из-за религии и политики, а из-за климата.

    Группа ученых под руководством профессора Чжитун Чена провела анализ озерных отложений пресноводных озер, расположенных на западе Тибетского нагорья, чтобы понять, как на протяжении нескольких веков там менялась окружающая среда, а также выяснить, могли ли климатические колебания привести к упадку «Великого Тибета».

    Исследователи нашли в озерных отложениях остатки микроскопических одноклеточных диатомовых водорослей, представленных планктонными организмами Lindavia radiosa и Lindavia ocellata (дрейфуют ближе к поверхности) и бентосными диатомовыми водорослями Amphora pediculus и Amphora inariensis (живут вблизи дна), и изучили их концентрацию в разные периоды времени.

    «Изучив концентрацию этих организмов в отложениях, можно проследить изменения уровня воды в озерах и на основе этого сделать вывод о климате», — объяснили авторы исследования.

    В озерных отложениях, датируемых 600-800 годами, концентрация планктонных водорослей преобладала над бентосными диатомовыми водорослями: это говорит о том, что в то время уровень воды повысился, а климат был теплым и влажным. Именно тогда и случился расцвет Тибетской империи.

    Но в отложениях, датируемых 800 годами, уже, наоборот, наблюдается превосходство бентосных диатомовых водорослей над планктонными, что указывает на снижение уровня воды в озерах и засушливый климат. Это происходило как раз в тот момент, когда империя начала распадаться.

    Бентосное диатомовое сообщество, пишут ученые, преобладало в отложениях вплоть до 1300 года — ровно до того момента, когда уровень воды снова начал повышаться.

    «Мы сопоставили наши данные с другими палеоэкологическими данными со всего Тибетского нагорья и подтвердили, что климат менялся во всем регионе, а не ограничивался только теми озерами, которые мы изучали», — подытожил Чжитун Чен.

    В своей работе исследователи сделали вывод, что переход от процветания в озерах планктонных водорослей к бентосным происходил из-за снижения уровня воды, причиной которого стали похолодание и малое количество осадков. Распад Тибетской империи совпал с сильной засухой, вызванной резкой сменой климата от теплого и влажного к холодному и сухому.

    В VII–VIII веках тибетцы жили в основном за счет земледелия и скотоводства: люди разбивали и обрабатывали поля в долине реки Ярлунг Цангпо и пасли скот на высокогорном плато Чангтан. Во время расширения империи теплый климат и дожди благоприятно влияли на производство сельскохозяйственных культур, происходило увеличение пастбищ для выпаса животных. Лошади, козы и яки играли важную роль в торговых отношениях между Тибетской империей и другими державами.

    В IX веке, когда климат изменился и началась сильная засуха, буквально за 60-70 лет сельское хозяйство пришло в упадок, а площадь пастбищ сократилась. Люди стали голодать, экономическому процветанию империи, которое зависело от торговли, пришел конец. Как следствие, пишут авторы, случились волнения среди населения и внутриполитические распри, что в итоге способствовало распаду Тибетской империи.

    Сейчас Тибет — автономный район в составе Китая. Земледелие и животноводство дают Тибету более половины годового дохода. Если знать, к чему приводят климатические изменения для сообществ, живущих в суровом климате, можно принять необходимые меры, чтобы свести к минимуму негативные последствия и даже обеспечить процветание в новых условиях.

    В то же время стоит отметить, что среди авторов новой работы нет историков, поэтому некоторые детали их картины событий вызывают вопросы. В частности, они полагают, что упадок Тибетской империи шел в 800-877 годах, в то время как из исторических источников этого не видно. Дело в том, что наибольших территориальных размеров она достигла при Ралпачане (правил в 815-838 годах). При нем же зафиксировали крупные победы над Китаем (империя Тан), Уйгурским каганатом — еще более крупным государством, чем Китай или Тибетская империя, лежавшим тогда к северу — и другими соседями.

    Согласно источникам, Ралпачана убили из-за заговора его брата, захватившего престол после него. Однако брата самого убили через несколько лет, после чего правящая династия Тибетской империи пресеклась.

    Также добавим, что в ту пору похолодание климата жестоко ударило по Уйгурскому каганату, который в 840-х тоже исчез как единое целое. Однако уйгурам все же удалось сохранить государственные образования меньших размеров, которые существовали еще века. В противоположность этому Тибетская империя погибла без прямых преемников.

    По информации https://naked-science.ru/article/history/uchenye-vyyasnili-pochemu

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

08.09.2023
13:57

Пирокластическая лавина Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай уничтожила два подводных кабеля

<< 141|142|143|144|145|146|147|148|149|150 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList