Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

22.08.2023
21:22

Неизвестный ранее вид водорослей поможет ученым следить за состоянием Арктики

22.08.2023
20:51

«Хаббл» сделал снимок космического «левиафана»

22.08.2023
20:47

Ученые рассказали, что произошло с Землей 56 млн лет назад

22.08.2023
20:42

Первый в мире современный сухогруз под парусами отправился в рейс

22.08.2023
17:59

ESA и NASA показали новые изображения туманности «Кольцо»

22.08.2023
17:40

КАК БЫЛО НАЙДЕНО ПЕРВОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ АЛМАЗОВ В СССР

22.08.2023
11:31

Опять 25

21.08.2023
22:50

Испанские астрономы обнаружили новую активную галактику

21.08.2023
15:32

CNN: вирусы из вечной мерзлоты угрожают жизни на Земле

21.08.2023
14:25

Астрономы выяснили, содержит ли звездное скопление Гиады черные дыры

21.08.2023
14:19

Фрактальная закономерность: землетрясения предскажут за полгода

21.08.2023
14:13

Раскрыта роль никеля в развитии жизни на Земле

21.08.2023
14:04

Ученые предсказывают, что человечеству предстоит масштабная «коррекция населения»

21.08.2023
13:38

Новое исследование позволяет предположить наличие ранее неизвестного ледникового периода в Европе

21.08.2023
13:29

Гарвардские учёные развернули в облаке Google Cloud виртуальный суперкомпьютер для медицинских исследований

21.08.2023
13:25

Космическая солнечная энергетика может стать решением наших энергетических проблем

21.08.2023
13:17

«Хаббл» запечатлел уникальное изображение скопления галактик Абель 3322 через гравитационное линзирование

21.08.2023
12:52

"На Трофимовой марток – продерет холодок" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

21.08.2023
12:12

Итальянский производитель пармезана борется с подделками, вставляя в сыр съедобные микрочипы

    Знаменитый итальянский пармиджано-реджано — один из самых подделываемых сыров в мире. По оценкам, ежегодные глобальные продажи поддельного сыра достигают $2 млрд, что недалеко от продаж подлинного продукта, который в прошлом году достиг рекордного уровня в €2,9 млрд. Теперь его производители нашли новый способ дать отпор подделкам — микрочипы.

    Сыр, история которого восходит к средневековью, в 1996 году получил в ЕС статус Защищённого наименования места происхождения (PDO). В соответствии с этими правилами пармиджано-реджано — единственный вид сыра, который в Европе можно называть пармерзаном. Он должен быть изготовлен в небольшой части северной Италии в провинциях Парма и Реджо Эмилия. Сырные круги, которые в среднем весят 40 кг, должны созревать не менее 12 месяцев в горной местности и тестироваться экспертами через два года после производства, чтобы убедиться, что они соответствуют сорту.

    Статус PDO присваивается продуктам питания, «произведенным, обработанным и приготовленным в данной географической зоне с использованием признанных ноу-хау» и, помимо пармезана, включает французское шампанское, португальский портвейн и оливковое масло каламата из Греции. Ассоциация Parmigiano Reggiano Consortium следит за производством и уже столетие пытается бороться с дешевыми подделками, которые не соответствуют строгим требованиям.

    Чтобы защитить сыр от подделок, производители начали испытания с использованием самых современных методов аутентификации — микротранспондеров, размером с зерно соли, вставленных в ярлыки, которые находятся на корке 120 000 колес пармиджано-реджано. Эти микрочипы безопасны для пищевых продуктов, но маловероятно, что их будут съедать, так как они находятся в твердой кожуре сыра, которая состоит из казеина — белка молока.

    Чипы работают как долговечные пищевые бирки, которые позволяют потребителям отслеживать происхождение своего продукта. Созданные американской компанией p-Chip Corporation, они встраиваются непосредственно в этикетку с QR-кодом.

    Прежнего знака происхождения было недостаточно для защиты от некоторых подделок. В рамках этой системы на всех колесах сыра — изготовленных из 550 литров молока — присутствует казеиновая пластина, на которой указан уникальный последовательный алфавитно-цифровой код. Функционируя как идентификационная карта, этот код создает характерную точечную маркировку вокруг колеса и включает месяц и год производства.

    Угроза подделок впервые возникла после Первой мировой войны, когда на рынке появилась южноамериканская имитация под названием reggianito, созданная итальянскими эмигрантами в Аргентине.

    По информации https://hightech.plus/2023/08/20/-italyanskii-proizvoditel-parmezana-boretsya-s-poddelkami-vstavlyaya-v-sir-sedobnie-mikrochipi

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

21.08.2023
00:37

Фото: масштабные лесные пожары в Канаде

<< 191|192|193|194|195|196|197|198|199|200 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList