Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

15.03.2023
10:55

«Джеймс Уэбб» запечатлел редкую звезду Вольфа–Райе

15.03.2023
10:51

Исследование проливает больше света на рассеянное радиоизлучение от скопления галактик Abell 1213

14.03.2023
20:27

Исследователи показали огромный айсберг, отколовшийся от шельфового ледника Антарктиды

14.03.2023
20:23

Потепление делает засухи и экстремальные явления более частыми и интенсивными

14.03.2023
20:10

Связанные с агропромом выбросы повысят температуру на Земле на градус к 2100 году

14.03.2023
19:15

Исследователи выяснили откуда появилась вода на Земле

14.03.2023
18:57

Мир океана нашли у маленькой, но опасной звезды

14.03.2023
18:45

Атмосферные реки мешают образованию льда в Арктике: в регионе будет влажно и тепло

14.03.2023
18:30

Двигатель на антиматерии позволит нам путешествовать к экзопланетам

14.03.2023
18:21

“Хаббл” заметил маленькую карликовую галактику

14.03.2023
17:51

Телескоп Джеймса Уэбба выявил причину ионизации Вселенной

14.03.2023
17:47

Обнаружен необычный взрыв звезды

14.03.2023
17:43

Раскрыта переломная точка глобального потепления

14.03.2023
17:21

Обнаружен аналог Юпитера и супер-нептун

14.03.2023
17:15

"Тенебризм" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

14.03.2023
17:08

Физик Боос рассказал, как изменилось представление о теории Большого взрыва за последние годы

14.03.2023
16:39

10 самых странных объектов во Вселенной

    В космосе много необычных объектов: странные радиосигналы, таинственный инфракрасный луч прямо из космоса, планеты-бродяги и призрачные галактики. Рассмотрим некоторые из самых странных объектов во Вселенной.

    1. Таинственные радиосигналы

    С 2007 года астрономы наблюдают в небе сверхмощные и сверхъяркие радиосигналы длительностью всего несколько миллисекунд. Эти загадочные вспышки были названы быстрыми радиовсплесками (FRB — Fast Radio Bursts), и, похоже, их источник находится от нас на расстоянии в миллиарды световых лет.

    Недавно ученым удалось зафиксировать единственный повторяющийся радиовсплеск, который вспыхнул шесть раз подряд — FRB 121102. Выдвигаются различные гипотезы по поводу происхождения этого явления, однако пока оно остается астрофизическим феноменом.

    2. Галактика без темной материи

    Темная материя составляет 85 % всей материи во Вселенной, ученые пока только пытаются разгадать ее тайну, но в одном они уверены точно — темная материя повсюду. Именно поэтому астроному ломали головы над странной галактикой, которую они заметили в марте 2018 года и которая, казалось, почти не содержала темной материи. Последующее исследование показало, что странный объект NGC1052-DF2 на самом деле содержит темную материю, хотя это открытие парадоксальным образом подтвердило альтернативную теорию, утверждающую, что темной материи может и не существовать.

    3. «Ядерная паста»

    Самое прочное вещество во Вселенной — это субстанция, которую ученые нашли в нейтронных звездах, и оно образовано из остатков мертвой звезды. Предположительно, эта «паста» формируется ниже поверхности звезды — атомные ядра настолько плотно сдвигаются, что образуют сгустки, состоящие из смеси протонов и нейтронов.

    Компьютерное моделирование показало, что протоны и нейтроны в оболочке звезды могут подвергаться воздействию огромной гравитационной силы, которая сжимает их в клубки материала. Растянуть и разорвать вещество можно, приложив силу, которая в 10 миллиардов раз больше силы, необходимой для разрушения стали.

    4. Планета Хаумеа

    Карликовая планета Хаумеа в поясе Койпера примечательна не только тем, что вращается быстрее любого другого крупного тела, имеет странную вытянутую форму, два спутника и четырехчасовые сутки.

    В 2017 году Хаумеа еще больше удивила астрономов: ученые наблюдали, как планета проходит на фоне звезды URAT1 533−182543, и заметили, что у нее есть тонкое кольцо. Кольцо вращается в три раза медленнее, чем Хаумеа. Вероятнее всего, в прошлом планета столкнулась с каким-то объектом — так образовались и два спутника, и кольцо.

    5. «Лунные луны»

    Теоретически у нашей Луны могут быть свои спутники — недавние расчеты показывают, что в их существовании нет ничего нереального. Возможно, когда-нибудь астрономы обнаружат такие объекты. Сейчас же концепция спутника, у которого есть собственная мини-луна, по крайней мере, правдоподобна.

    Используя математические уравнения, разработанные для демонстрации приливного воздействия планет на их спутники, ученые определили, что лунные луны (или «сублуны») могут гипотетически существовать, если основной спутник достаточно массивный, сублуна достаточно мала и между этими объектами и их планетой есть широкая орбитальная пропасть. Исходя из этого критерия, несколько спутников планет в Солнечной системе гипотетически могут иметь свои собственные мини-луны.

    6. Самая странная звезда

    Когда астрономы впервые обнаружили звезду, сейчас известную как KIC 846285, они были сбиты с толку. Небесный объект, неформально названный Табби, изменяла светимость через неравные промежутки времени и в разных диапазонах — иногда светимость падала до 22%.

    Были выдвинуты различные гипотезы, в том числе возможность обнаружения инопланетной мегаструктуры. Сейчас большинство ученых сошлось во мнении, что звезда Табби окружена аномальным пылевым кольцом, которое и вызывает потемнение. Но есть и другие теории: рой комет, некие процессы внутри звезды, наличие черной дыры-спутника.

    7. Призрачная галактика

    DGSAT I — ультрадиффузная галактика. Это означает, что по размерам она так же велика, как Млечный Путь, но ее звезды расположены таким образом, что она почти невидима. Ее слабый свет практически не менялся на протяжении тысячелетий — и астрономы понятия не имеют, почему так происходит и как этот объект образовался.

    Удивительно, но объект располагается в одиночестве, тогда как другие ультрадиффузные галактики обычно находятся в скоплениях. Характеристики DGSAT I намекают, что галактика сформировалась во Вселенной примерно через 1 миллиард лет после Большого взрыва.

    8. Планета-сирота с полярными сияниями

    По галактике дрейфуют так называемые планеты-сироты (планеты-бродяги, планеты-изгои и пр.), отброшенные от своей родительской звезды гравитационными силами. Самая необычная из таких планет — SIMP J01365663+0933473.

    Планета представляет собой объект, сопоставимый по размерам с планетами Солнечной системы. Она расположена в 20 световых годах от Земли и удивляет астрономов своим невероятно мощным магнитным полем — оно более чем в 200 раз сильнее, чем у Юпитера. Благодаря этому полю в атмосфере планеты генерируются полярные сияния, которые наблюдают с помощью радиотелескопов.

    9. Спутник Сатурна Гиперион

    Звание самого странного спутника в Солнечной системе разделяют между собой многие объекты — вулканический Ио, извергающий гейзеры Тритон и другие. Но одним из самых необычных является Гиперион — естественный спутник Сатурна.

    Это объект неправильной формы, испещренный кратерами — визуально он даже напоминает пемзу. Сутки на Гиперионе непостоянны по своей продолжительности, вероятно, потому что он обращается вокруг Сатурна по очень вытянутой орбите. Кроме того, плотность Гипериона крайне невелика — ученые считают, что он состоит, в основном, из водяного льда, а внутри объекта — пустоты.

    10. Инфракрасный сигнал из космоса

    Нейтронные звезды — очень плотные объекты, образовавшиеся после гибели обычной звезды. Обычно они излучают радиоволны или более высокоэнергетическое излучение, такое как рентгеновские лучи. Однако в 2018 году астрономы обнаружили длинный поток инфракрасного света, исходящий от нейтронной звезды в 800 световых годах от Земли, чего раньше никогда не наблюдалось.

    Предположительно, инфракрасный сигнал может генерироваться пылевым диском, окружающим нейтронную звезду, но окончательного объяснения пока нет.

    По информации https://zoom.cnews.ru/rnd/article/item/10_samyh_strannyh_obektov_vo_vselennoj

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

14.03.2023
16:21

Марс медленно разрывает на части свой самый большой спутник

14.03.2023
16:17

Ученые рассказали краткую историю метеорита Уинчкомб

14.03.2023
16:06

Британские ученые создали «живой» компьютер из грибов

<< 231|232|233|234|235|236|237|238|239|240 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList