Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

14.05.2022
14:31

НАСА поддерживает телескоп Event Horizon в изучении черной дыры Млечного Пути

14.05.2022
14:24

Астрономы обнаружили четверную звездную систему, которая может вызвать взрывы сверхновых

14.05.2022
14:14

Сверхновые типа 1а

14.05.2022
14:08

Зонд SDO увидел новое солнцетрясение

14.05.2022
13:56

Климатологи: Количество осадков в городе зависит от его формы

14.05.2022
13:51

Ученые пересмотрели концепцию зарождения жизни на Земле

14.05.2022
13:40

Ученые смогли воссоздать условия, существующие в центре Урана

14.05.2022
13:35

Палеонтологи рассказали, как на Земле появились первые фермеры

14.05.2022
13:32

Американские ученые ответили на парадокс Ферми

14.05.2022
11:23

"Опозоривший фамилию Врубеля" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

13.05.2022
19:23

ЯКОРНЫЕ ПРОЕКТЫ КЛАССА МЕГАСАЙЕНС СДЕЛАЮТ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ФИЗИКИ И МАТЕМАТИКИ В САРОВЕ УНИКАЛЬНЫМ

    Во время рабочего визита во Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики в Сарове президент РАН А.М. Сергеев выступил с лекцией «Супер с-тау фабрика и XCELS», во время которой рассказал о синергии установок мегасайенс и значимости подобных исследований для мирового научного сообщества. Публикуем материал РАН нашем портале.

    По мнению главы РАН, среди перспективных установок класса мегасайенс для НЦФМ сейчас выделяются три: первая – это современная вычислительная машина с рекордной производительностью, которая основана на обработке информации с помощью фотонов – фотонный компьютер, вторая – Супер с-тау фабрика на основе электрон-позитронного коллайдера и третья – XCELS – создание лазера с рекордной высокой пиковой мощностью.

    Александр Сергеев напомнил, что в РФ в 2011 году в результате конкурса было отобрано 6 проектов класса мегасайенс: реактор ПИК в Гатчине, коллайдер тяжелых ионов НИКА в Дубне, синхротрон 5 поколения, токамак с сильным магнитным полем. Два последних – Супер с-тау фабрика и XCELS – предлагается разместить в Национальном центре физики и математики в Сарове.

    «Стандартная модель элементарных частиц и их взаимодействий, принятая в науке, дает нам до определенной глубины понимание мироустройства, и в этом есть некая степень завершенности. С другой стороны, уже давно известно, что в рамках стандартной модели не описываются некоторые явления природы. Соответственно, обнаружение в эксперименте различных особенностей, которые не укладываются в стандартную модель, и понимание того, в каком направлении ее надо расширять – задача, которая сейчас, по-видимому, является основной в физике, с точки зрения более глубокого понимания строения мира», – отметил глава РАН. По словам Александра Сергеева, это абсолютно фундаментальная задача, и ее пытаются решать на разных ускорительных комплексах, в том числе и на электрон-позитронных коллайдерах.

    «У всех на слуху „фабрика Хиггса” (проект ускорителя для получения бозонов Хиггса с высокой производительностью – Ред.), но аналогичные фабрики для производства других частиц существуют давно, и первой из них был электрон-позитронный коллайдер в ЦЕРНе гигантского размера – кольцо длиной 27 километров. Затем он был превращен в знаменитый Большой адронный коллайдер. В нем происходят столкновения тяжелых частиц с гораздо большей энергией, в результате чего рождается множество самых разнообразных частиц, среди которых обнаруживаются и новые. Задача коллайдеров-фабрик другая. Энергия сталкивающихся электронов и позитронов относительно небольшая и продукты этих столкновений известны. Важно, чтобы таких столкновений было как можно больше для наработки статистики возможных отклонений от стандартной модели, а для этого коллайдер должен обладать высокой светимостью», – пояснил Александр Сергеев.

    Именно на таком принципе основаны коллайдеры, которые работают с c-кварками, или очарованными кварками (англ. charm – ред.) или b-кварками, например, коллайдер в Пекине или японский SuperKEKB.

    «На 2030–40-е годы намечена реализация супер-задачи – создание так называемого Будущего циклического коллайдера (Future Circular Collider) в ЦЕРНе. Этот проект придет на смену Большому адронному коллайдеру, но кольцо будет гораздо большего размера – планируется строительство тоннеля длиной порядка 100 километров, где сначала будут сталкиваться пучки электронов и позитронов, а потом – как это было с первым коллайдером – его переоборудуют для столкновения тяжелых частиц – протон-протонных пучков», – рассказал Александр Сергеев.

    В настоящий момент, как фабрика с-кварков работает Пекинский электрон-позитронный коллайдер – его светимость составляет 1033 частиц/см²·с. «Это на два порядка меньше, чем должно быть в Супер с-тау фабрике, где мы планируется достичь 1035. И здесь мы подходим к вопросу, который 10 лет назад даже еще не обсуждался, а именно – к синергии двух установок – Супер c-тау фабрики и XCELS», – отметил глава РАН.

    Цель проекта XCELS (Exawatt Center for Extreme Light Studies) – создание лазерного комплекса с относительно небольшой энергией лазерного импульса, но очень короткой длительностью – на уровне 10, 20, 30 фемтосекунд. «В результате будет достигаться очень высокая пиковая мощность, и речь пойдет о сверхсильных полях, поскольку интенсивность – это электрическое поле в квадрате. И здесь есть своя новая физика – прежде всего, физика вакуума. А для многих исследователей представляет большой интерес использовать поля с гигантской интенсивностью для того, чтобы изучить в эксперименте квантовую структуру вакуума», – говорит Александр Сергеев.

    По его мнению, наличие двух уникальных установок в одном центре, причем каждая из которых рассчитана на новую физику, заставляет задуматься – а не будет ли это «новая физика в квадрате»? «Предварительные обсуждения показывают, что если мы сумеем столкнуть электроны с энергией 2–3 ГэВ, которые мы будем получать на С-тау фабрике с мощным – даже не экзаваттным, а на несколько порядков меньшим излучением, то получим сильнейший нелинейный эффект Комптона (рассеяние электромагнитного излучения на свободном электроне, сопровождающееся увеличением частоты излучения – Ред.), который даст нам фотоны с энергиями в десятки, сотни ГэВ. Что это за фотоны? Пока мы их знаем как „прилетающие из космоса”, а здесь мы будем иметь возможность в лаборатории получать, смотреть, исследовать такой источник. Даже такое пересечение, такая синергия представляет интерес. Но есть много других возможностей взаимодействия этих двух установок», – подчеркнул Александр Сергеев.

    Глава РАН отметил, что при поддержке научного сообщества, в частности, сибирских ученых, удастся достичь мирового лидерства в этой области. «Пока нам неизвестно, что в планах каких-то стран создание таких комплексов – одновременно мощных ускорителей электронов и сверхмощных лазеров», – акцентировал Александр Сергеев.

    Кроме того, по словам президента РАН, создание любой установки класса мегасайенс связано с применением уникальных подходов, новейших материалов, передовых технологий, а значит – «подтягивает» развитие смежных индустрий, что также расширяет сферу применения. «Одно перечисление уникальных материалов, которые нужны для того, чтобы сделать сверхпроводники, или задач для отечественной СВЧ-электроники для создания ускорителей позволяет сделать вывод, что проделанная работа окупится. Мегасайенс – это не только возможность узнать секреты мироздания, строительство установок подстегивает развитие современных технологий в стране», – подчеркнул Александр Сергеев.

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

13.05.2022
19:12

Смотрите "Владимир Липунов. Учёные не стареют. Анонс. На канале "Как жизнь".YouTube

13.05.2022
18:25

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ, УРАГАННЫЕ ВЕТРЫ В НЕСКОЛЬКО РАЗ БЫСТРЕЕ СКОРОСТИ ЗВУКА И КИСЛОТНЫЕ ДОЖДИ. ПОГОДА НА ПЛАНЕТАХ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

13.05.2022
18:12

Впервые исследователи наблюдали рентгеновский взрыв на белом карлике

13.05.2022
18:06

8 вещей, которые вы никогда не знали о добыче полезных ископаемых на Марсе, Луне и даже астероидах

13.05.2022
18:01

Ведущие нации увеличивают свое влияние в космосе, оставляя позади остальных

13.05.2022
17:54

Ученые предлагают решение парадокса Ферми: суперлинейное масштабирование, ведущее к сингулярности

13.05.2022
17:50

Маленькое сомбреро для Хаббла

13.05.2022
17:49

"Психотехника действенности фейков" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

12.05.2022
20:35

"Спор с автором термина «конструктивизм»" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

<< 61|62|63|64|65|66|67|68|69|70 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList