Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

14.05.2022
16:25

“Хаббл” показал спиральную галактику IC 342

14.05.2022
16:19

Черная дыра Млечного Пути стала «криком рождения» радиоастрономии

14.05.2022
14:31

НАСА поддерживает телескоп Event Horizon в изучении черной дыры Млечного Пути

14.05.2022
14:24

Астрономы обнаружили четверную звездную систему, которая может вызвать взрывы сверхновых

14.05.2022
14:14

Сверхновые типа 1а

14.05.2022
14:08

Зонд SDO увидел новое солнцетрясение

14.05.2022
13:56

Климатологи: Количество осадков в городе зависит от его формы

14.05.2022
13:51

Ученые пересмотрели концепцию зарождения жизни на Земле

14.05.2022
13:40

Ученые смогли воссоздать условия, существующие в центре Урана

14.05.2022
13:35

Палеонтологи рассказали, как на Земле появились первые фермеры

14.05.2022
13:32

Американские ученые ответили на парадокс Ферми

14.05.2022
11:23

"Опозоривший фамилию Врубеля" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

13.05.2022
19:23

ЯКОРНЫЕ ПРОЕКТЫ КЛАССА МЕГАСАЙЕНС СДЕЛАЮТ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ФИЗИКИ И МАТЕМАТИКИ В САРОВЕ УНИКАЛЬНЫМ

13.05.2022
19:12

Смотрите "Владимир Липунов. Учёные не стареют. Анонс. На канале "Как жизнь".YouTube

13.05.2022
18:25

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ, УРАГАННЫЕ ВЕТРЫ В НЕСКОЛЬКО РАЗ БЫСТРЕЕ СКОРОСТИ ЗВУКА И КИСЛОТНЫЕ ДОЖДИ. ПОГОДА НА ПЛАНЕТАХ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

13.05.2022
18:12

Впервые исследователи наблюдали рентгеновский взрыв на белом карлике

    Когда звезды, подобные нашему Солнцу, расходуют все свое топливо, они сжимаются, образуя белые карлики. Иногда такие мертвые звезды возвращаются к жизни в виде сверхгорячего взрыва и производят огненный шар рентгеновского излучения. Исследовательская группа из нескольких немецких институтов, включая Тюбингенский университет, под руководством Университета Фридриха-Александра Эрлангена-Нюрнберга (FAU), впервые смогла наблюдать такой взрыв рентгеновского излучения.

    "Это было в какой-то степени удачное совпадение", - объясняет Оле Кёниг из Астрономического института ФАУ в обсерватории доктора Карла Ремейса в Бамберге, который опубликовал статью об этом наблюдении в журнале Nature вместе с профессором доктором Йорном Вильмсом и исследовательской группой из Института внеземной физики имени Макса Планка. "Эти рентгеновские вспышки длятся всего несколько часов, и их практически невозможно предсказать, но инструмент для наблюдения должен быть направлен прямо на взрыв в точно определенное время", - объясняет астрофизик.

    В данном случае таким инструментом является рентгеновский телескоп eROSITA, который в настоящее время находится в полутора миллионах километров от Земли и с 2019 года ведет наблюдение за небом на предмет мягкого рентгеновского излучения. 7 июля 2020 года он зафиксировал сильное рентгеновское излучение в той области неба, которая за четыре часа до этого была совершенно незаметна. Когда рентгеновский телескоп обследовал то же место на небе четыре часа спустя, излучение исчезло. Из этого следует, что рентгеновская вспышка, которая ранее полностью пересветила центр детектора, должна была длиться менее восьми часов.

    Подобные рентгеновские взрывы были предсказаны теоретическими исследованиями более 30 лет назад, но до сих пор никогда не наблюдались непосредственно. Эти огненные шары рентгеновского излучения происходят на поверхности звезд, которые первоначально были сравнимы по размерам с Солнцем, но затем израсходовали большую часть своего топлива, состоящего из водорода, а затем гелия, глубоко внутри своих ядер. Эти звездные трупы сжимаются, пока не остаются белые карлики, которые по размеру похожи на Землю, но имеют массу, которая может быть такой же, как у нашего Солнца. "Один из способов представить себе эти пропорции - подумать, что Солнце размером с яблоко, а Земля размером с булавочную головку, вращающуюся вокруг яблока на расстоянии 10 метров", - объясняет Йорн Вильмс.

    "Эти так называемые новые звезды происходят постоянно, но обнаружить их в самые первые моменты, когда происходит большая часть рентгеновского излучения, очень сложно", - добавляет доктор Виктор Дорошенко из Тюбингенского университета. "Сложность представляет не только короткая продолжительность вспышки, но и тот факт, что спектр испускаемых рентгеновских лучей очень мягкий. Мягкие рентгеновские лучи не очень энергичны и легко поглощаются межзвездной средой, поэтому мы не можем видеть очень далеко в этом диапазоне, что ограничивает количество наблюдаемых объектов, будь то новая звезда или обычная звезда. Телескопы обычно предназначены для работы в более жестких рентгеновских лучах, где поглощение менее важно, и именно по этой причине они могут пропустить такое событие", - заключает Виктор Дорошенко.

    Звездные трупы похожи на драгоценные камни

    С другой стороны, если бы вы уменьшили яблоко до размеров булавочной головки, эта крошечная частица сохранила бы сравнительно большую массу яблока. "Чайная ложка вещества изнутри белого карлика легко может иметь такую же массу, как большой батон", - продолжает Йорн Вильмс. Поскольку эти сгоревшие звезды состоят в основном из кислорода и углерода, мы можем сравнить их с гигантскими алмазами, которые по размеру равны Земле и плавают в космосе. Эти объекты в виде драгоценных камней настолько горячи, что светятся белым светом. Однако излучение настолько слабое, что его трудно обнаружить с Земли.

    Это так, пока белый карлик не сопровождается звездой, которая все еще горит, и когда огромное гравитационное притяжение белого карлика вытягивает водород из оболочки сопровождающей звезды. "Со временем этот водород может собраться и образовать слой толщиной всего в несколько метров на поверхности белого карлика, - объясняет астрофизик ФАУ Йорн Вильмс. В этом слое огромное гравитационное притяжение создает огромное давление, которое настолько велико, что заставляет звезду разгореться вновь. В результате цепной реакции вскоре происходит мощный взрыв, во время которого сдувается слой водорода. Рентгеновское излучение такого взрыва и попало в детекторы eROSITA 7 июля 2020 года, создав переэкспонированное изображение.

    "Физическое происхождение рентгеновского излучения, исходящего из атмосфер белых карликов, относительно хорошо изучено, и мы можем моделировать их спектры из первых принципов и в мельчайших деталях. Сравнение моделей с наблюдениями позволяет нам узнать основные свойства этих объектов, такие как масса, размер или химический состав", - объясняет доктор Валерий Сулейманов из Тюбингенского университета.

    "Однако в данном конкретном случае проблема заключалась в том, что после 30 лет отсутствия фотонов у нас их вдруг стало слишком много, что исказило спектральный отклик eROSITA, который был разработан для обнаружения миллионов очень слабых объектов, а не одного, но очень яркого", - добавляет Виктор Дорошенко.

    "Используя модельные расчеты, которые мы изначально составили при поддержке разработки рентгеновского прибора, мы смогли более детально проанализировать переэкспонированное изображение в ходе сложного процесса, чтобы получить закулисный взгляд на взрыв белого карлика, или новы", - объясняет Йорн Вильмс.

    Согласно полученным результатам, масса белого карлика примерно равна массе нашего Солнца и поэтому относительно велика. В результате взрыва образовался огненный шар с температурой около 327 000 Кельвинов, что делает его примерно в 60 раз горячее Солнца. "Эти параметры были получены путем объединения моделей рентгеновского излучения с моделями излучения, испускаемого очень горячими белыми карликами, созданными в Тюбингене Валерием Сулеймановым и Виктором Дорошенко, и очень глубокого анализа реакции приборов в режиме, далеко выходящем за рамки спецификаций, проведенного в FAU и MPE. Я думаю, что это очень хорошо иллюстрирует важность сотрудничества в современной науке и широкий спектр знаний в рамках немецкого консорциума eROSITA", - добавляет профессор д-р Клаус Вернер из Тюбингенского университета.

    Поскольку топливо у этих новых звезд заканчивается довольно быстро, они быстро остывают, и рентгеновское излучение становится слабее, пока в конце концов не превращается в видимый свет, который достиг Земли через полдня после обнаружения eROSITA и был замечен оптическими телескопами. "Затем появилась кажущаяся яркой звезда, которая на самом деле была видимым светом от взрыва, причем настолько ярким, что его можно было увидеть на ночном небе невооруженным глазом", - объясняет Оле Кёниг. Такие, казалось бы, "новые звезды", как эта, уже наблюдались в прошлом и были названы "nova stella", или "новая звезда", из-за их неожиданного появления. Поскольку эти новые звезды видны только после рентгеновской вспышки, предсказать такие вспышки очень трудно, и попадание их в рентгеновские детекторы зависит в основном от случайности. "Нам очень повезло, - говорит Оле Кёниг.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20220511230517

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

13.05.2022
18:06

8 вещей, которые вы никогда не знали о добыче полезных ископаемых на Марсе, Луне и даже астероидах

13.05.2022
18:01

Ведущие нации увеличивают свое влияние в космосе, оставляя позади остальных

13.05.2022
17:54

Ученые предлагают решение парадокса Ферми: суперлинейное масштабирование, ведущее к сингулярности

13.05.2022
17:50

Маленькое сомбреро для Хаббла

<< 81|82|83|84|85|86|87|88|89|90 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList